本文へ

娘が学校に行きません

レス113
(トピ主 22
😣
ももれんじゃー
ひと
 中学3年生の娘を持つ桃レンジャーと申します。  いつも小町をのぞいてはフムフムと納得したりしていましたが、ここのところ追い詰められてご相談します。  娘は少し不登校がありそのため通院しています。そのため遅刻、早退が多く(ほかにも欠席が多く)勉強もついていけなくなってしまい、成績は下から数えていくつ?というくらいです。  そして、もうすぐ最後の試験となりましたが、先週は一日登校したのみ今週は今日から休み出し試験勉強もしないで寝るのみ。試験前に休むことは今までもあったのですが、今回はしっかり点数を取らないといけないのでどうしたらいいのか…  いつも、学校行くの休むの連絡いれるからどっち?と訊くとだんまり   わかんない  とやっと呟くのみです。  明日から家庭教師の先生も来るのにグーグー寝ている… 娘はいったい何がしたいのでしょうか?  すみません 文章が分かりにくくて少し混乱しています。 ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

気分を害されたらすみません

🐴
はな
最近私も娘を持ち、娘に対する責任を日々感じています。 正直桃さんは、どうしてよいのか分からないながらも、娘さんに無理強いをしないしっかりした親子さんだと感じました。 私の仕事は精神科なのですが、第一に『待つ』ことが要求されます。 一朝一夕で結果が生まれることは、まずありません。 動きたくても動けない病もありますし、本人すらどうしてかわからないことも多々あります。 3年生ならなにかしなくてはと思うのも当然です。しかし娘さんの一番の支えは今も昔もこれからも家族なのですから、結果を求めず、気持ちが添えることだけ考えてはどうでしょう。 娘はいずれ嫁ぎますから、今のうちイヤほど一緒に過ごしてはどうでしょう(笑)

娘さんは

041
しましま
何がしたい。ではなく、何もしたくない。んじゃない?ま、身体は健康なんだよね?甘やかした結果なのかなって思いますよ。いじめとか病気とかではなさそうだし。まあでも娘さんにとっては行きたくない何らかの理由があるんだろね。受験だよね?高校も同じ事になって結局やめそうだよね。人生勿体ないね。

起立性調節障害

🐶
はるぽん
うちの息子も一ヶ月くらい前から、とにかく眠い疲れたと言っては寝てばかりいました。 ひたすら眠り続けて3日連続で学校を欠席したので、これは何かおかしいと思い、小児科を久しぶりに受診しました。 症状を伝えると即答で、起立性調節障害と言われました。 思春期特有の症状で、時期が来たら自然に治るそうですが、気づかない人も多くて現在不登校と言われている子の大半はこれなのだそうです。 一度受診されては如何ですか? お大事にしてください。 娘さんも、辛いと思います。

教育相談には行っているのですよね。

041
ミス
薬物療法はしていないのですね。ホームスクールをしているのであれば自己責任でお子さんを育てるしかないのでしょうね。娘さんは思春期に入ってから不登校になったのか、幼少期、小学校の流れからそうなったのか。 友人、家族、親子関係など周囲との関わりを考えたことがありますか。 寝すぎるお子さんであれば、脳波検査、知的レベルも考慮して精神科を受診をしてみましたか。他の病気を疑ったことはないですか。婦人科系は問題ないですか。 娘さんは、意思表示がはっきりしていないし、不登校というより、引きこもりに近いような気もします。 小町のみなさんがあれやこれや言っても、母子関係の改善がなされない限りむりでしょうね。 それと、国内外の寄宿舎に不登校のお子さんを入れて(家から突き放す)、そのお子さんが、社会性に欠けていて問題を抱えて自宅に戻りそのまま大人になってしまい、老齢期に入った親が子どもの面倒を見て、親が死ぬまでこのままでいくしかないと言っている知人がいます。(母娘でべったりと行動しています。) 娘さんの将来が見えますか。子の自立をゴールに目標を立てることを考えたほうがよいのではないですか。

受験だから?

041
マツコ
>今回はしっかり点数を取らないといけないのでどうしたらいいのか… 受験だからですか? いける高校はあるのですか? 今から家庭教師ってことは、追い込めばダイジョウブってことかな? 友人の子が同じような状態で、たまたま見つけたのは、高卒同等資格の専門学校でした。少数の学校で被服とか社会勉強をたくさんとりいれた学校で、とてもいい学校だったみたいです。 学校の見学に行ったら、テストもなくて、入学を許されたそうです。 そういう学校もあるみたいだから、娘さんに合う学校を探してあげる事はまだできると思います。 その子もそうだったけど、家庭環境は安定していますか? 家庭で疲れると、子供は外では頑張れません。 夫婦仲が上手く行っていないとか、いつもケンカが多いとか... 不登校はそういう家庭環境の子がなったりします。 または、イジメとか。。。 娘さんにやる気が無い感じなのが気になります。 本人の希望を聞いていますか? やる気がなかったら、高校に無理にいっても続かないのでは?

甘やかし過ぎでは?

041
きれんじゃー
不登校の原因は何でしょうか? 友人関係で悩んでいるのか、はたまた勉強がわからなくて逃げているだけなのか、不登校の原因によって対応が変わってくると思います。 イジメ等で精神的に深く傷つき、立ち直るための時間がどうしても必要というのでなければ、もう少しお嬢さんを突き放して一人で考えさせるべきだと思います。 まだ中学3年生、でももう中三です。 学校にも行かず、勉強もせず、今後どう生きていくか考えようともしないのは、厳しい言い方ですが単なる甘えです。 世の中には中卒で働きにでる子供も相当数いるのです。 学校に行きたくないなら行かなくても良い。 将来どんな職業につきたいのか、それにはどうしたらいいのか、どれ位頑張らねばならないのか?一人で考えられなければ、家族皆で一緒に考えてみる。 家で寝るだけなら、アルバイトでもさせて外の世界を見させたほうがマシ。 自分でお金を稼がせて、交友費や携帯代を自分で払わせ、将来一人でアパートを借りて自立するにはどれ位のお金が必要なのか、考えさせてみる。 とまぁ上記の事くらいはやってみてもいいんじゃないかなと思います。

中3?

041
まき
高校受験はしないんですか? 高校から心機一転、通えるようになるかも。

娘はいったい何がしたいのでしょうか??

😠
メタボ神父
なぜ娘さんにしっかり聞かないのですか? 旦那さんはこの状況をどう考えてるのでしょうか? 家族で向き合って対処する事態ではないですか? 娘さんの人生の岐路になるかもしれません、ご主人と真剣に対応する事をお勧めします。

とりあえず

041
かあか
中三ということは高校はどうなったのでしょうか。私立でそのまま上がれる状況でしょうか。 トピ文だけでは娘さんの様子がよくわかりませんが、自分の子供だったらと考えレスします。 まず学校に行くのが嫌な原因があるか調べます。子供が話さなければ学校の先生やお友達に聞きます。 原因になるような事が見つからなければ心療的に弱っているか、様子を見ます。それもなさそうで本人も元気そうなら家の用事をたくさんさせます。 子供は学校に行くのが仕事。 学校行かず家にいるなら家の仕事をさせます。 家に居場所はあるけど家にいても楽できないと分かれば少し変わるのではないでしょうか。 原因のない不登校のお子さんて大抵家のお手伝い全くやってない子が多いです。そりゃ楽で居心地良ければ面倒な学校行きたくないですよ。 でも親はいつまでも守ってあげられません。学校で勉強しないなら別の方法で大人にしなければいけないから家事や手に職つけさせる、と宣言してみてはどうでしょうか。

むずかしいですね

041
tokumei
一概にはなんともって感じですね 質問ですが… 学校に行かなくなりだした最初の頃の理由って何か明確なものはありますか? 病院は、心理ですか? 高校はどうなさるの? 中学3年生のこの時期ですが、塾は?家庭教師はいつからされていますか? 不登校は子供の心が大きく関係すると思いますのですごく難しい問題ですよね 状況によっては学校を休ませなくてはいけない場合と、絶対休ませてはいけない場合とありますよね お母様は今のご自分の娘さんがどちらだと思いますか?

色々と…。

041
ロンドン
>いつも、学校行くの休むの連絡いれるからどっち?と訊くと なんだか休むのが前提で当たり前になっちゃってるというか、そういう聞き方しちゃったら「ううん、行くよ~!」なんて明るい返事が返って来るなんて事、到底無いですよね。 自然と学校に行くのは当たり前だという空気をご家庭の中でも作ってあげないと、どんどんハードルが高くなっちゃうんじゃないでしょうか。 それから通院されているとのことですが、鬱病等精神疾患があっての現状であれば、娘はいったいなにがしたいのかしら…ではなくて、病気なんだからそれを直さない事にはしたいこともできないのでは。 寝てばかりというのが気になります。家族が鬱になったときはそんな感じでした。 脳の機能障害ですよ、働かないんですよ。甘えではないんです。そしてそこに理由もないんです。 病院に通院している理由が分からない限りはなんともいえないですが、治療に専念された方がよいのではないかと個人的には思います。 若いうちから精神を病んでしまうと本当に大変です。

通院?

悩める母
病院のカウンセリングでしょうか? 家の娘は中1ですが、2学期から不登校です。病院のカウンセリングは、本人は初回15分程度。後は両親のカウンセリングをして、不登校の原因を取り除く為の家庭環境作りをアドバイスしてもらいます。 いじめが原因ではない様なのですが、学年が変わってから登校してくれる様に努力中です。 今年からは、保健室に週1行く程度ですが、娘は、体調不良もあるので、病院にも通っています。 同時に、通っている中学校のカウンセリングも私(母親)が行ってます。 本人を責めたりしないように、無理をさせないように言われています。

カウンセリングは?

041
apple
受けていらっしゃいますか? お母さんだけでもいいですが。 いいカウンセラーさんに会って、お母さん自身が今までの子育てと お子さんの性格等を見つめなおすことで見えてくることがあります。 不登校にはなりやすい性格というか資質のお子さんがいます。 最終的な目標はお子さんが大人になったときに一人の社会人として 自立することになります。 そこにいたるまでのルートは人それぞれ違っていてもいいのですが… なかなかそんな風に思うのは難しいですよね。 でも、お母さんがそういう風に思えるようになれば、 自然にお子さんに伝わり、自然に不登校がおさまることもあります。 お母さんが子供に求めるやり方と、お子さんの生きていくための内的な自然の力が 合わなくてぶつかり合っている可能性もあります。 まずはお母さんがカウンセリングを受けてみてください。

焦る気持ちも分からんでもないが

041
カモノハシ
娘さんに対して、いつもそんな感じなんですか? 文面から判断するに 娘さん、相当追い詰められてますね 何にかって? 貴女にですよ! 娘さんの精神状態より成績ですか? 貴女は、娘さんの体と不登校、どちからか心配なんですか? 文面からは、成績と不登校ですよね! 娘さんは、自分でも、どうして良いか分からない状態なのに、電話するから、学校に行くのか、行かないかなんて、追い詰めて 何で娘さんが不登校なのかは、知ろうとしていませんよね! 貴女、それでも親ですか! 娘さんの不登校の理由を探すのが先でしょう いくつか質問させて下さい ある程度の進学校ではないですか? その学校は娘さんが望んだ学校ですか? 貴女は、普段から娘さんの行動に干渉してませんか? 旦那さまは、どう考えてますか?もしくは母子家庭? なんとなくですが、娘さんは、貴女の期待に頑張り過ぎてしまったのではないでしょうか? でも周りを見たら、自分より上が沢山いて、期待に応えられなくなりそうで限界を感じてしまった だから体が思う様に動かなくなってしまったのでは? 今、娘さんに必要なのは勉強ではありません 今の娘さんを受け入れてあげることです

理由による

041
渇いた石
通院されているとのことですが、不登校の原因は何ですか? それによって接し方は変わると思うのですが…

心配ですね

😑
せつ
ももれんじゃーさま うちの息子中二も同じような状況で去年の秋から学校へは殆ど行ってません。 前日には学校へ行くつもりでいるようなのですが朝起きて来ない。行きたくない理由も「わからない」の一点張りです。 学校の先生が訪問して下さり、「明日は学校行く」と言ったのですが朝になると起きない…。 先生が家まで迎えに来て下さっても断固動かずといった具合です。 何度も先生、カウンセラー、生活指導 そして校長先生ともお話しして診療内科を 紹介して頂きました。 そこで先生が上手に話を聞き出だしたところ発端は軽い嫌がらせのようです。 ただ、その被害者はうちの息子だけではないようです。 現在は週一回の心療内科、週二回はカウンセラーのオフィスで学習しています。 学校側の計らいで校内でも誰にも会わないようにスケジュールを 組んで頂いています。 私には殆ど話しません。 彼が何をしたいのか私も全くわかりません。 先生は彼自身もどうしてこうなったのかわからないのが正直な気持ちだろうと仰ってました。 ただ、本人には学校へは行きたい気持ちはあるそうです。 この先どうなるのか 全く見えません。

今娘さんに必要なのは、

041
カモノハシ
娘さん自身を取り戻すことです 学校に行って欲しい気持ちは、一度捨てましょう そして娘さんの話を聞いて下さい 貴女の気持ちや感情は一度押し殺して、学校について冷静に聞いてあげて下さい たぶん進学によるプレッシャーもあると思います 貴女の期待で自分の能力以上の学校を狙ってませんか? みんなと同じ学校に行きたかったのにとかありませんか? 娘さんの夢を諦めさせたとかありませんか? とにかく、相談者である貴女が、娘さんについて何も分かってないのでは、話しになりません 一度、腰を据えて話して下さい 絶対に感情的になってはいけませんよ 絶対に貴女の希望や期待を押しつけてはいけませんよ まず娘さんの今を受け入れることから始めて下さい 受験を控えて焦る気持ちもわかりますが、ここまでなってしまったら、1年くらい捨てるつもりで、追い詰めないで下さい 娘さんの将来は、まだこれからです 1年回り道をしても、いくらでも取り返せます むしろ、今無理をさせたら、将来を潰しかねません 急がば回れ 貴女には無駄に感じられる時間も、娘さんには必要な時間なんだと思ってあげて下さい

解らないんだと思います。

041
あいな
中3で受験生だと言う認識は、出来てるはずです。でも学校に行けない。と、なると精神の病気かもしれません…。 それか、目標もないから?!無気力なのか…。 中学生なんて、時間ばっかりあって、お金(お小遣い)は、追い付かない時期だと思うのに、学校に行かないって事は、友達ともコミュニケーション出来ない、つまんないのかも…。 大人になって、自分の青春は無かった…では、可哀想ですよね。 全ては、娘さんの気持ち次第。娘さんが、一歩進んで自分自身と向き合う事が、出来ると良いですね。

最下位の子って

041
ねじ
かなり欠席して、心身不安定で、勉強熱心な部分がまるでなくても、成績が下からいくつか数えられるんですね。 となると、最下位の子ってどんな風な生活なんだろう?と逆に不思議です。 ただ、中3だと、もうあと一月もなく卒業式ですよね? もう高校が決まってるなら、中学で面白いことも何もないし思い残すこともない、卒業式の予行演習とか歌の練習とか、超だるい、というもう心はすでに春休み突入状態なのかも。

不登校の理由は??

041
つゆり
ちゃんと話を聞いてあげていますか? 具合が悪いわけではないのなら 学校行くの?休むの?どっち?と聞かずに 学校に行きなさい!って言うべきではないですか? イジメが理由の不登校ならば 学校側と相談してきちんとした解決を求める。 教師とトラブルであれば校長と話す。 面倒で・・・という理由なら怠けずに行かせる。 親が子供の為に解決しようとする努力が必要です。

トピ主です。

😣
ももれんじゃー トピ主
 つづきです。今朝も行かないと、愚図りだしとうとう家庭教師をあきらめてお断りしました。もううちで寝ているだけです。小学校の時も転校したい、中学受験もやめたいというのを、なだめて我慢させて来たので今回はこれが娘の希望ならもう受け入れるしかないと思いました。  それでも高校進学をあきらめることは、くやしい何とか続けてほしいとぶちぶち思っています。  このような体験  高校進学拒否とか 不登校のご家族様 何かアドバイスをお願いいたします。

娘さんは病気です

041
みや
うつでしょう。 精神科に連れて行きましたか? 薬だけじゃ治らないんですよ。 テラピーもうけさせてください。

酷い親だと思います

041
おみと
恐らく、娘さんは「イジメ」・「拒絶」等が原因で、不登校になったのではないでしょうか。 不登校の影響で、勉強成績も下がったのです。 実際、不登校になる前の勉強成績は底辺ではなかったのですよね? もっと早い時期に転校して「イジメ」・「拒絶」等から解放させてあげれば、登校するようになったのではないでしょうか。 もう中学3年卒業の時期なので、遅いですが。

あなたはいったい何をしているんでしょうか?

💢
あんい
>娘は少し不登校がありそのため通院しています。 でしたら主治医の先生とよくお話しになる事です。 それとこの時期でしたらもう高校は決まってますよね? それなのになぜ >今回はしっかり点数を取らないといけないので なのでしょう? 私立で内部進学出来るかどうかの瀬戸際なのでしょうか? だとしたら担任の先生とよくお話しになる事です。 自分の子供がその様な状態だとしたら 私なら進学先は通信制の高校にするか一旦高校は諦めて 主治医の先生と今後の治療方針を話し合いますね。

難しい・・

🙂
新婚
別にいじめとかで不登校ぎみとかではないのですよね?? お勉強が嫌いなのかな・・。 親ばかり焦ってもしかないです。将来なにかしたいこととかあるのかな??などお話をしたことがありますか? 勉強がすべてではないと思います。 芸術部門や運動部門もあるのですから。 寛大に受け止める気持ちで言葉に注意して会話することをお勧めします。

原因は?

041
サラダ
不登校になった理由を聞きましたか?

高校は?

041
ももんが
と、いう状況ということは高校は決まってるのでしょうか? 高校に進学しないなら今から家庭教師、というのがわからないし。 もう高校が決まっている時期ですが家庭教師、というのは なんのための勉強でしょうか? へんな話、いまからだったら学校休みまくったって進学には 関係ないと思うのですが? もう登校日ものこり数日でしょうし、そのまま ゆっくりさせてあげてはどうでしょう?

で?

041
やわらか
不登校で通院、カウンセリングですか?医師の見解はどうですか? トピ文からはトピ主さんの深刻さが伝わりません。 娘さんとちゃんと向き合っていますか? 高校へは進学されますか? まず、娘さんとたくさん会話をされる事をおすすめします。

病院の先生はなんと?

041
ナスカ
通院されているとのことですが担当医はどの様におっしゃっているのですか? 投薬とかはあるのでしょうか? 思春期の鬱などで投薬があり副作用で眠くなっているという事はありませんか? それだと仕方がないのではないかと思います。 中3との事ですが高校受験の方はどうされたんでしょうか? 今頃から家庭教師?と疑問に思ったものですから…。 >娘はいったい何がしたいのでしょうか? それは娘さんご自身じゃないとわからないんじゃないですか? もしくは、ご自身にもわからないほど気分が落ち込んでいらっしゃるとか? 中学の方はほっといてももうすぐ卒業ですから、この際その先をどうするかを考えた方がよくないですか? それにはやはり担当医がどういう風にみられているかで違うと思います。 本人がちゃんと考えられる状態なのか? それとも鬱状態だからそっとして見守った方がいいのか? 鬱ですとあんまりプレッシャーかけるとよくないですから…。 担当医とよく話し合うのが一番だと思います。

それ以前に

041
たわけもの
娘さんの不登校の原因はわかっていますか? そりゃあ学校に行った方が良いとは思います。でも娘さんには学校に行きたくない理由があるはずです。 その原因を解決しない限りどうしようもないんじゃないでしょうか。 「娘はいったい何をしたいのでしょう?」って親のあなたがわからない事がアカの他人にわかる訳がないじゃないですか。 私も不登校の息子が居ましたのでトピ主サンの焦りは理解出来ますが、まず根気強く娘さんとコミュニケーションをとる事から始めないと一歩も先に進めませんよ。 とにかく娘さんと話をしましょう。 何が気に入らないのか? どんな事がしたいのか? 将来の事はどのように考えているのか? それらの事をトピ主サンの考えは抑え娘さんの切実な思いを聞いてあげましょう。 きっと大人の目から見ると「そんなくだらない事」と思う事ばかりでしょう。 でも、娘さんにとっては切実な問題なんです。 娘さんと一緒に真剣に解決方法を模索しましょう。 学業も大切ではありますが、それ以前に親子のコミュニケーションが取れていない事の方が重大事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧