本文へ

高校生の息子はうつ?なまけもの?

レス19
(トピ主 1
😢
りんご
ひと
どうか皆様のご意見聞かせて下さい 高2の息子(以後Tとします)が登校していないと担任より連絡があり、寝耳に水で驚きました。 私の出勤時間がTの登校時間より先のため、気付いていなかっただけで、すでに1週間休んでいました。 父親が単身赴任のため、2人暮らしです。 Tは高校へ自分で欠席の連絡をしていましたが、さすがに担任が不審に思い、母親の携帯に連絡してきた次第です。 しかし、担任が休んでいるという日も、毎日部活終了時(帰宅20:00)と同じ時間に帰宅していたのです。 高校は公立の文武両道の進学校で、Tは成績上位、運動部に在籍し、毎日ハードながらも、充実した高校生活を送っているとばかり思っていました Tに確認すると「心配かけたくなかったから登校しているふりしてた。何もやる気がでなくてだめ。なぜ勉強しなくてはならないのかわからなくなった、勉強の意味は何?、もう学校辞めたい、中卒でいい」との言葉にただならぬものを感じ、心療内科を受診しました。 診察と面談の結果、主治医からは「心のパワー切れの感じ、軽いうつ状態でしょうか?少し投薬治療しましょう」と言われ、早1ヶ月不登校と週1の通院をしています。 私が、勤務先の介護休職制度を利用して側にいようかと思いましたが、Tに「俺の負担になるからやめて」と言われ、Tはひとりで自宅にいます。 しかし、よく寝て、食欲もあり、ゲームして、TVを見て、アニメ本を見て、本も読んで、インターネットで遊ぶTを見ると、登校していないことと、勉強しないだけで、不登校前と何も変わらないのです。 薬2種(精神安定剤と軽い抗うつ薬)は、指示通り飲んでいます 息子を信用しないバカ親と非難は承知の上、この症状についてご意見をお願いします

ランキング

レス

挫折がない人なのかなあ

🐶
ラッキー
人を疑うのは悪いとよく言いますが、関心があるということで。多感な高校生の時期に、やみくもに信じてるとかいうのも危険だと思います。 親には言えないだけで、好きな女性に振られた、とかじゃないですか? >もう学校辞めたい、中卒でいい 気軽に言うなあ、自分の人生。甘ったれてる。授業料親が払ってるのに。私なら、退学届けいつだそうか?中卒でかまわないけど、どうやって将来食べていくの?って聞くかも。

元気だよね

041
にゃ
鬱病なら、よく寝る食べる遊ぶのは無理ですよね。楽しむこともできないのが鬱病。 怠けてるわけじゃないんだろうけど、なんで勉強しなきゃならないのかなんて誰でも思うことでしょう。 心療内科に行ってしまったのはちょっと失敗だったと思います。 病院行けば何か病名ついちゃって薬も出ちゃって、自身も鬱だからしょうがないよねと納得しちゃって、今の楽な状況から抜け出せなくなります。 中卒だと将来的にどうなのかとか、勉強やらないなら他のことをしなきゃならない(中退して働け)ってことをよく話し合ったほうがいいとおもいます。

鬱にその症状はない

041
コンゴ横断
>よく寝て、食欲もあり、ゲームして、TVを見て、アニメ本を見て、本も>読んで、インターネットで遊ぶTを見ると 鬱にこの症状はないですよ。医者にちゃんと言ってますか? そんな状態で精神安定剤なんか投薬して、逆に大丈夫なんだろうかと思う。

ある種の甘えでしょうね

041
4箱
お父さんと離れていること、会話がないこと。 いい学校を出たって、家族のためにという名目で離れていなければならない。 同じような不登校児に、そんな父親像が影響している事例はありますよ。 その陰には、母親がどれだけ感謝しているかが控えているわけですが。 ご主人、年末年始はどうされるのでしょう? 帰ってこられるのでなければ、息子さんを行かせてみては? おっと、その前に。 ご主人には相談されました?

登校してるふりしてどこへ?

041
ymym
登校してるふりして、毎日毎日夜8時までどこで何をしてたんでしょうか? ゲーセン?ネットカフェ?そのへんをぶらぶら? 理由はどうあれ、学校にも行かずに家にいるんだからお小遣いなしですよね? 欲しい物を買ったり、食べたいものを自分で買いに行ったりするお金なんか持つ必要はないです。 そんなお金を渡すと、ますます怠け者になります。 本当に心が疲れてるんだとしたら休めばいいし。 中卒だって大学行けるしね。

「鬱」ではなく、学校で何か問題があったのでは?

041
たかこ
学校に行く以外は全部、元気にできてるんですね~(笑)。 となると、学校で何か問題が発生してるのではないでしょうか? イジメにあった、とか、他の方が書いているように女子にフラレた、とか。 そこをきちんと話し合った方がいいと思います。 学校に行かない、という分かりやすい行動は あきらかに「気が付いて」のSOSですからね。

勉強することの意味

🐶
まるみ
息子さんは鬱ではないと思います。 自分のやりたいことは好きに出来ているわけですから。 鬱って生活の基本が難しくなります。 朝起きて顔を洗って歯を磨いて・・・という普通のことが苦痛で身体が思うように動かなくなり困難です。 息子さんは、学校で勉強することの意味を見失っているんですよね(と言ってますよね)。 では、トピ主さんはなぜ、その意味を、勉強することの大切さをおしえてやらないんですか? 中学くらいの頃って、私も同じように思っていましたよ。 でも、今なら解ります。 なので、自分の子供が同じように疑問を持ったときに、親としての考えをしっかり伝えたいと思いますが。 トピ主さん自身が学校へ行き勉強することの意味、大切さを解ってらっしゃらないんでしょうか。 なぜ子供の疑問に応えてやらないのかが不思議なんですが。

友達はいますか?

プリン
我が家の高校2年の息子も、勉強する意味が…学校へ行くのが面倒…等グチグチ言いますが、とりあえず登校します。 息子曰く、勉強はかったるいけど友達がいるから、友達に会いに学校へ行っている。だそうです。 息子さんは、学校で何かあったのではないですか?

大変ですよね

041
かか
うちの娘は 吐き気で食べられない 本やテレビも楽しめない 内科で検査しても問題なし  で心療内科をすすめられ うつ状態と言われました ストレスに負けたみたいでした   投薬で 学校復帰できましたが 本当にうつ状態なら色々楽しむ事はできないと思います 学校の友人とは接触してますか 充電も必要ですが ずっと家にいる生活が快適になると復帰は大変になります     ただ勉強したくないだけなら これからどうするか話し合いましょう

何か別の理由があるのでは?

041
ねんね
うつではないような感じですよね・・。 ラッキーさんと同じく、部活で揉めたとか彼女に振られたとか成績が落ちたとか、他に理由があると思います。 勉強を理由にしているのでしたら「じゃあ勉強は落第しない最低限だけしていればいい。大学も行かなくていいから、高校は卒業しなさい。だから明日から学校行きなさい。」と言ってみたらいかがでしょうか。それでもぐずぐずしているのであれば、本当の理由を聞き出すいい機会ですよ。 一か月も学校行ってないのに、お友達とか家に来ていませんか?部活はどうしているのですか?彼女とかいないのでしょうか? 投薬よりも何かから逃げている印象があるので、それと向き合うようにさせたらいかがでしょうか?もしくはそのまま自ら向き合うまでほおっておくという手もあると思いますが、そうなると中退せざるをえないかもしれませんね。

私もうつ病の持病あります。

041
菖蒲
申し訳ないが、少なくとも、息子さんはうつ病と思えません。 うつ病になっての初期の頃を知ってる知り合いからは、あの頃、ゾンビみたいだと思っていたと言われた事がありますよ。彼女曰わく、目が死んでいたし、精気もなかったと。ついでに表情もなかったよねとも言われました。 自分自身、あの頃は本当に悲惨でしたよ。 それまで楽しみにしていた朝刊を読めなくなったし、テレビを見てても面白くない。ご飯も味がしない。最悪、ご飯を食べるのが面倒でしたから。 1度、息子さんと話し合うべきです。

なまけものに近いかと...

にょろにょろ
心療内科で診断は「うつ病」ではなく「うつ状態」ですよね? 基本的にうつ病の方は熟睡して モリモリごはんは食べられないと思います。 周囲は安易なことは言えないとはいえ、 親ならもっと踏み込んでもいいのでは? だって、義務教育課程も終わった大の男ですよね? 「グダグダ言わずに勉強しろ!」とか 「学校で何があったのか」「将来設計」を 話すまでみっちり聞き出す事がトピ主さんの本意でないなら 「退学届、出してこようか?」 「学生じゃなくなるっていうことは中卒とはいえもう社会人だよね?」 「今年度いっぱい、あと3カ月は猶予をあげるから 仕事を見つけてちゃんと自立してね。」 「一人暮らししてもいいし、うちに居てもいいけど うちで暮らすなら生活費はもらうからね」 くらい言ってもいいと思いますが。 あくまで子どもに愛情があって、 最後は子どものことに責任を持つ親だからこそ 言ってもいいことですけれどね。 学校のような狭い人間関係だと 休みが長引けば長引くほど復帰しづらいのは明らかです。 何としても戻すなら1月からですね。

怠けかと...

チワワ
鬱病ではないでしょうね。 鬱病は睡眠障害など体に変調が現れ、意欲もなくなり、抜け殻の様になってしまいますから。 怠けてるだけですね。 せっかく進学校に入ったのに勿体ない。 高校生ともなると周りの目が気になるものですが、気にならないのでしょうか? 病気ではないので薬は止めた方がいいですよ。 副作用がありますから。

親戚がおなじです。

041
とうもろこし
私の親戚の男性が同じ経路をたどって、いまだに フリーターをしたりやめたりのふらふらした生活を送っています。 高校のころは親の出勤の後学校に行ったふりをする。 ばれたあと、同じように「勉強をする意味がわからない」といって 学校に行かなくなる。病院にいってうつの薬をもらう。 結局そのまま中退。昼間家でボーっとしているので夜は眠れない。 睡眠薬をもらうようになる。アルバイトをするも、「働く意味がわからない」といってすぐやめる。働くやめるの繰り返し。 その間も薬はずっと飲み続ける。この繰り返しでもう28歳です。 それに、高校のころから困難に打ち勝つ前に、何事からも逃げて辞める癖が付いているので、打たれ弱いです。人間って、困難に打ち勝って行ってこそ、成長があるし強くなりますよね。高校くらい打ち勝たなくてどうしますか。その彼と話すことがたまにありますが、考え方が中学生のようです。とても28歳とは思えません。まずはお父さんにびしっと言ってもらいましょう。ちなみに親戚のところは母子家庭だったので母親をなめきっていました。ほめる子育てだったようです。叱られ慣れていないのも一因かも。

夫婦中はどうなの?父親不在なかんじ?

041
あき
父親と息子の関係や、トピ主さんと夫の関係は良好なのでしょうか? 高校生にもなると、母親はあてにしてませんから、本音は何にも話してはくれないでしょう。 トピ主さんは専業主婦ですか?例えば、働いたことのない人に、将来の相談とかして、意味あると思います?大学受験にしたって、トピ主さんは度の程度経験したんですか?また、なぜ勉強しなくてはいけないのか、という子供の問いについて、答えられるのでしょうか?おそらく、息子さんは、母親に相談しても無意味と思ってる。 父親の出番なんじゃないかな?

現代鬱かな?

💢
りんごとみかん
普段の生活ではとても元気でもある一定の場所では 本人の落ち込みが酷い、一見怠けているように見えて 鬱ということもあると以前テレビ番組でやってましたよ。 この症状を現代鬱というそうです。 これ現代の若い世代に多く発症するそうで 周りから見ると怠けているだけのように写る。 大変判断の難しい精神疾患のようです。 息子さんがどのような感じかは、書かれている ことからは分かりませんが、医師が軽い鬱だと 診断したなら、多少は鬱の傾向はあるのだと思います。 高校は単位の関係もありますから 心配も尽きないと思いますが、 少し時間が必要かもしれませんよ。

鬱状態だけど軽い

041
リラックマ
高2の娘がおります。高1のとき夏の終わりから登校できなくなりました。とてもまじめで、高校受験し、進学校に合格、入学し、頑張った結果、心身共に疲労が蓄積したのでしょうね。貧血もありましたが、精神的には鬱もあったと思います。娘の場合は昏々と眠り続け、食欲もなく、2か月は欠席しました。このままでは進級が危ないと先生から伝えられてからは気力体力を振り絞って、登校し、なんとか進級できました。 息子さんもこのまま欠席が続けば高校は留年になりますね。留年するか中退するか、通学を再開するか、その選択をしなければならない時期がきたら、もしかしたら「卒業したい」とかんがえなおすかもしれません。 また心療内科で薬をもらっているとのことですが、鬱状態では、朝がつらく夕方から夜は比較的元気がでてきたりしますから、息子さんの夜の様子だけ見て元気だからとただの怠けと判断するのも危険です。 なんとか立ち直ってほしいですね。

ありがとうございました

😢
りんご トピ主
トピ主本人が体調を崩してしまい、遅くなってしまいました いろいろなご意見ありがとうございました 人となりが感じられ勉強させていただきました 息子は検査の結果、「現代型うつ」+「ストレスによる逃避行動」と診断され、症状に合った薬が処方されました 睡眠が深く長くなり脳が休息しているとのことで、少しずつ回復しています 学校に戻る、戻らないの問題ではなく、人としての危機的状況を脱した感じです 長い目で見守っていこうと思います

バイトさせてみては?

041
高校の時勉強の意味わかりませんでした 夢、したいこともないでけなのでは? 家を殺風景に、暇にさせてもては? 欲しいものが出たとき、自分で買うよう仕向けるなど なにも不自由してないから そういう行動するのでは? だらだらの生活に慣れたら手遅れですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧