本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高ニの娘がスマホ&アイドル中毒で勉強しません!

高ニの娘がスマホ&アイドル中毒で勉強しません!

レス9
(トピ主 1
🙂
恵比寿
ひと
しない、というより出来なくなっています。 高校生なのでスマホや時間の管理は本人に任せていたのがいけませんでした。 今、今年の初めくらいからハマっているアイドルのことばかりを家でも話すし、帰宅し夕飯を済ませると、テレビで動画サイト三昧。 一時間半ほどして自分の部屋に行き、勉強してたかと思うと、またスマホで0時前までアイドル三昧。 以前はそれから課題や試験勉強をしてましたが、 今やそれもしなくなり、焦って登校前ににしたり、出来なかった分は学校で休み時間にしてるみたいで。 何日か前から、 「やらなきゃいけないのはわかってるけどできない」と言うので、 「好きなものがあるのはいいことだけど、ハマりすぎるのは良くない。スマホは時間を決めて使うようにしないと、他のことが何も出来なくなるとあなたが困るよ」と言うとキレられました。 これに関係してるか、わかりませんが、食欲も落ちていて これは中毒になってるのではと思い、どうにかしなければ、と思案しているところです。 実は、娘の学校は、このあたりでは一番の進学校ですが、ここ1、2年、不登校が多く、娘の同級生は退学した子も何人もいます。 以前、人間関係からうつに近い状態にもなりカウンセリングも受けていたため、あまり厳しく言ってこなかったのがいけないと思いますが、今、私がどう動けばいいのか、こちらでご相談させてください。 アドバイス、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まず本人の気持ちを聴く。あと塾。

🙂
さかな
自宅で勉強向いてないタイプではないでしょうか。私もトップ高出身ですが、勉強は週末でも塾の自習室でやってましたよ。携帯預かってくれました。 自宅は誘惑が多いので… 「ガミガミ言われるのは嫌でしょ。塾でやってくるんならお母さん何も言わないから、自分で考えてやんなさい」と伝えてみては? 塾との面談は自分の進路を話し合うきっかけにもなりますし… とりあえず本人の気持ちをまず否定せず聴いてみてください。ストレス溜まっているのかもしれません。その上で、淡々とこちらの気持ちを伝えるのがオススメです。

カウンセリング再開したら?

🙂
匿名
カウンセリング経験があるならカウンセリングに行くことに抵抗はないでしょうから、カウンセリングに行ってみたらどうですか。 不登校や退学が多いなら、1番の進学校とは言え校内の雰囲気は悪くてお子さんは学校が合わずつらくてスマホやアイドルに逃避してなんとか精神の均衡を保ってるのでは。 一口に1番の進学校でも学校の雰囲気は千差万別で殺伐とした学校なのかもしれませんね。

もう頑張らせなくていい

🙂
おやつ
アイドルのせいではなくて、本人の実力通りだと思います。 もう、過去のことを、あれこれと思い出している暇はありません。トピ主さんが過去にやった行動も含めて、今の娘さんの現実があることを、親として受け入れるほかありません。 地域一番の進学校で、不登校や退学も多いということで、学校としてはトップグループが東大京大に一人でも多く合格してくれればそれでいいので、一部の「勉強が生きがいでテスト満点」または「遊んでばっかりいるのにテスト満点」みたいな天才に合わせたカリキュラムで、それについていけない者に対して救いがない仕組みになっているのだと思います。地域一番の進学校と言われるようなところは、割とそういうことがあり、後悔する卒業生の声もよく聞きます。 地域一番の、常人とは違うトップ高校生たちが目の前にいる状態では、毎日、無力感と劣等感をもらうために学校に行っているようなものです。頑張ることの無駄さを思い知らされるために学校に行っているのです。お子さんも劣等感や超進学校の「いじめもないけど心からの笑いもない」といったドライで息苦しい生活の癒しをアイドルに求めているのかもしれません。 高2ですよね。そろそろ、今の実力から、「この辺りのレベルの大学だろうな」というのは、見えてきていると思います。 もう、目的もなくフワフワと「とにかく勉強しなさい」という時期ではないです。 「世界に一つだけの花」の理念で「あなたはあなたらしく生きればいい」と譲歩の姿勢を見せるしかないです。頑張れと発破をかけるのは高校が十分にやってくれているので、これに加えて親までガーガー言ったら、人間の生存本能としてキレたくもなるでしょう。「頑張ってもそう簡単に伸びないよね」ととにかく理解だけでも見せないと、子供の心がパンクします。とにかく、親子で「この辺の大学ならまあ」という共通の目標を持つことではないでしょうか。

支配やコントロールは逆効果

🙂
そら
>今、私がどう動けばいいのか 「厳しく叱りつけて親がスマホを管理して子供をコントロールしよう」は絶対にダメです。娘さんを追い詰める逆効果にしかなりません。 他の方も言っていますが、まずは娘さんの話を聞きましょう。その際は、娘さんの発言や好きなアイドルを責めたり否定したりお説教したりは一切なしで。お父さん(トピ主夫)もいるなら一緒に話を聞きましょう。 今の学校を退学して過ごしやすい学校に移ることも含めて話し合うのが大事だと思います。

話し合って、どうして行きたいか

🙂
くじら
我が家も同じような状況になりました。原因は、やはりスマホ(というかネットゲーム)。見せかけだけ勉強しているフリをして誤魔化してきましたが、成績が激落ちして判明しました。 最初はなんだかんだ言い訳していましたが、時間をかけて良く聞いてみると「高校生になり気が緩んだのと、スマホを持つ時間が増えて意識がそっちに行ってしまった。勉強しようにもその気になれなくて、でもそう見られるのが嫌で隠してた」だそうです。 元々本人が、難易度の高い進学を希望していたのもあり、今後どうしたいのかを聞きました。そうしたら、絶対にその大学には行きたい!とのこと。 だとしたら、そのままではその大学どころかどのレベルのところにも受からないよ。それでもいいの?あなたが大学に行こうが行くまいが誰も損しないし好きにすればいいけど、何年後かのあなたはそれを後悔しないのだろうか。 等の事を良く話し合って、とりあえず取り戻すべき頑張るのような状態には落ち着き、スマホからはゲームを本人が消しました。本人の希望から、学習の仕方なども気にしてほしいとのことだったので、今はそのようにしています。うちは寝る時以外はずっとリビングに居ます。 もう高校生だから、本人が勉強する意志がなければ何を周りが行っても無駄だと思います。うちも、結局どうなのかな?という感じであるし、嫌でも本人がまだやる気があると行っている状態でそれなりに勉強していって、第一志望じゃなくてもそれなりの大学に落ち着けばいいのかなって感じではありますね。親としては。後やはり、自室にこもるのは避けたほうが良いと思う。 様子を見つつお子さんの希望を聞きつつ、どうにか擦り合わせていくしかないかなと思います。自我が完全に目覚め、楽しいことも怠惰なことも覚えてしまった今、それに打ち勝って受験勉強していくのは、よほどの自制心がないと難しいですよね。私も葛藤の毎日です。

ありがとうございます。

🙂
恵比寿 トピ主
娘がカウンセリングをしたのは中3の秋から一年ほどでした。 部活(運動部)の同級生が自分以外、超頭いい子達で、娘は学年で三分の一くらいの順位でしたが、成績をバカにされたり見下されたりが原因だったのか?目もうつろ、食欲は無くなり、不眠、自傷行為をするようになっていました。中高一貫なので受験無く高校生になれましたが。 今、その同級生達は難関大を目指しているのでクラスも違い、そこはホッとしています。 勉強は特に好きでないと悟った娘は今、美大を目指し美術部のみ頑張る日々。 なので目標は定まっているのですが、 スマホを手放さずで。 美大や芸術学部でも学科試験はあるので、勉強しなくていいわけではないのですが、英語など、赤点がどんどん増えています。 学校からの連絡や課題の内容もスマホで来るそうなので、それも理由にされてしまいます。 スマホで時間をとられ、お風呂も毎日は入らなくなっています。 娘の気持ちを聞きながら、少しずつスマホ時間を減らしていければ‥。 枕元に常に置いてあるので、それをどうにか改善したいと思います。

まだ、正しく理解できていないような・・

🙂
ひる
トピ主さんのレスも含めて、なんか、全てにおいて「娘がおかしくなるのは、全て外部からやってくる敵のせい」という語り口なことが気になります。 >成績をバカにされたり見下されたりが原因だったのか? というのも、どこまでが現実でどこからが想像なのか分かりませんが、もし、それが「無理やり閉じ込められて執拗に繰り返される言葉の暴力」ほど壮絶ないじめだとしたら理解できますが、ちょっと思いあがったイタイ子から「バカにされた」に留まる範囲内のからかいで、そこまで落ち込んだのなら、すでにお子さんの自尊心がボロボロに脆い状態だったのが主原因で、成績のからかいは、きっかけの1つに過ぎないのではないかと思います。 そして、今度は「スマホ」「アイドル」を「新たな外敵」に設定し、これを排除すれば娘は良い状態に戻ると信じているかのようですが、何か根本的に違うと思います。 お子さんのメンタルは、以前ほどの危機ではないかもしれないけど、相変わらず危ういままで、スマホやアイドルに没頭することで、辛さを軽減しようとしているようにしか思えません。 お風呂に入らないのも、気力の低下ではないですか? 目標は定まっていると言いますが、それでも勉強への気力が戻っていない以上、適正な目標と言えるのでしょうか?美大の学科試験については無知ですが、赤点を連発しても安全に合格できるものなのでしょうか? 目標というのは、赤点を連発している今の状態から考えて、その状態でも受け入れてくれそうな進学先を探す、ということですよ。 母の理想を落としてあげたから、今は無理だけどそこまで頑張りなさいと言うものでは、全くありません。 中高一貫とのことなので、100%子供が選択した、全部子供の責任ではないですよね。お子さんはママのために頑張りました。そして気力を使い果たしました。休ませてあげてください。現実を受け入れてあげてください。

今、不登校にはなってないよね?

🙂
みやん
彼女にとって生きる糧になっているのは、アイドルであり、スマホはそのアイドルを語り合える人との交流ではないでしょうか? 中学が不遇だった分、今が生きている!楽しい!と思っていると思います。 親としては夢中になり過ぎているから、そりゃあ心配ですが、 まだ高2ですよね。3年生になるまでは若い青春を謳歌してもいいと思います。 その経験は今後の人生で必ず大事になります。 夢の時間はめちゃくちゃ楽しいです。 が、いづれ現実に戻る時が来ます。 進学校であれば周りがガラリと変わります。 その時に、自分でも気づきます。どうするべきか。 今まで放っておいたツケに気づくのです。 私はその時まで待ってもいいと思います。 突き放した言い方をするなら、彼女が選ぶ人生ですしね。 赤点などは親にはなんら関係ありません。全部、彼女の負債です。 そのケツを拭くのは自分にしか出来ません。 ただ風呂にも入らない生活は親から正した方がいいと思います。 朝起きてご飯食べる、学校に行く、無事に帰ってきて、晩御飯を食べて風呂には必ず入る。乱れた生活は親が絶対に正すべきことだと思います。 むしろ親はそれしか出来ませんね。 あなたとの話し合いでキレたのなら、とにかくご飯は食べろ風呂に入れ。 規則正しい生活を送ってくれないか。 と、叱るのなら、そのことだけだと思いますよ。 子は親の思い通りにはなりません。 それに、もう子離れの時期ではありませんか?

同じような娘がいました

🙂
あきさみよ
高2の長女が高1の1年間同じ感じでした。 うちは公立中学からトップ高で、中学では「頭がいい」と言われていたのに、高校では下位3分の1にも入れない感じで、結構憂鬱そうな毎日でしたね。実際家でも泣いてましたし。 そんな時にハマッたアイドルがいて、動画三昧、トレカなども買い漁り、土日は推し活と称してショップに行ったり…楽しそうではありましたが、勉強する時間はそれは取れないですよね。 ソファで寝落ちは当たり前でしたし、部屋は散らかり放題(今もですが)、もう親としてはガミガミ言いたかったのですが、心の支えが「アイドル」でしたので(私もそのアイドルが好きですし)、諦め半分でした。 が、高2になってから、スイッチが切り替わったように勉強時間と推し活時間を使い分けるようになりました。周りが勉強モードになって、心底「このままじゃヤバイ」と思ったのがキッカケのようで。 今中2の次女が、推し活一本で高1の時の長女のようで、私も注意してはキレられを繰り返していますが、長女いわく「気が済む時がくるから放っておけば」と言います。 親目線の私より、その道を通ってきたばかりの経験者の言葉なので、説得力があって納得してしまいました…。ポイントは「本当に気が済むまでやりきる」みたいですよ。 それくらい、高1の1年間はアイドル一本でしたからね、長女は。 今でも大好きですが、生活を脅かすほどでは無くなった気がしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧