本文へ

メールが面倒と分かってもらうには?

レス53
(トピ主 1
041
あぷぷ
ひと
ある趣味のサークルで知り合った方がいて、その方が転勤で遠方に行くという事でみんなでお別れ会をした際にメルアド交換をし合いました。
それ以来、その方から週に2~3度メール(しかも文面長い)が来て、面倒です。
もうメールして来て欲しくないのですが、その人は人間的にはとても優しくいい方だし、人間関係崩したくないのでハッキリ言えずにいます・・・。

さり気なく分かってもらおうと、返信を翌日までしなかったり、「仕事がすごく忙しい」アピールをしてみたり、もう無視しようと思って返信しなかった事もありますが、そしたら数日後に「こないだのメールで気分を害してしまったようでごめんなさい」という内容がまた長い文面で来ました。

仕方ないので「忙しくて気付かなかった」という内容の返信をしましたが、それ以来また元のペースで長いメールが来て、もうメールが来るたびに気が重くなります。

何回か「仕事でそっちに帰るから食事に行こう」と言われ、全て理由をつけて断っているのですが、そういうのもホトホト迷惑です><断るのも疲れるっちゅーねん!!

メールが100%自分発信で、相手からの返信も遅かったら「もしかして迷惑?」と自分なら気付くと思うんですが・・・。
何か、角が立たずにメールを止めて欲しい旨を伝える言い方があれば、教えていただきたいです。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

これからも付き合うの?

041
コイン
遠方に引っ越してしまった方なんですよね? 人間関係を壊したくないと言っても、 食事に誘われても断ってるんですよね? それなのに、メールが迷惑と言えない理由はなんですか? サークルでやっていたことのエキスパートで 今後もその趣味をやるときに質問したりしたいからですか? ただ一言「あまりメールは得意ではなく、なかなか返信できなくてごめんなさい」 と言えば良い話では? 自分から繋がりたいときにだけ繋がりたいと言うのは わがままというか、酷いなぁと思います。

普通に言えば?

041
スピカ
明るく「私、メール苦手だから返信も遅いし、 用件のみで済ませたいタイプなんだ~」と 普通に言えばいいのでは? そんで食事に誘われるのさえ迷惑な相手なら、 気軽にメールなんて教えない方がいいし、 角を立てずになんて無理なんだから 着信拒否しましょう。 サブアドレスを用意するとか、 無視する、メールも読まない、拒否設定など 防衛する手段はいくらでもあるんだし、 メール交換がわずらわしいなら自衛も必要。

正直に言えばいいのに

シグナレス
私メール苦手なんです。 読むことは出来ても、メールの返信するのは苦手なんです。 それでもメールして頂けるなら、返信は何回かに一回になってしまうんだけどそれでもいいですか? ルーズでごめんなさいね~。 仕事も忙しいもので、なかなか返信できないんですよー。 でいいのでは? 嘘つくよりは楽だしわかってもらえると思うよ。 トピ主様、察してチャンだと思う。 メルアド交換しておいて、そりゃないなと思う。 ホトホト迷惑とか相手に失礼だよ。 メールの返信したくない、無視する、誘われても断る。 じゃ、なんでメルアド交換したの? むろん、長文の方にも少し問題はあるけど…。 メールをやめては角が立つよ。 私もメールの返信が苦手。 なのでメルアド交換する時は、「返信苦手なので何回かに一回になってしまうかも~」って断ってますよ。 ルーズでごめんね!要件なる時は必ず連絡するねーとか。 最初に断っといたら、自分に罪悪感もないし、相手にも不安感抱かせないで済むのにね。 不思議なトピ主様…。

返信しなければよい!!

041
きり
その気もなく そんなに迷惑なら返信しなければよいのでは!? 気を持たせるだけかわいそうですよ。

人間関係崩したくないのに??

041
コブタぱん
メールの使い方、色々な方がいますよね。 日記メールの人(今日○○買いました。カワイイでしょ。みたいな)がいたのですが、その方には「私は携帯メールが苦手で携帯は用件がある時のみで使っているので、それ以外のメールは出来ない。ごめん。」と言いました。あえて自分のせいに。それでも強者は読むだけで返事くれなくていいと言ってきましたね(笑)。 でも、トピ主さんが食事も断るぐらい面倒に思っているなら、読んでなかったとかで誤魔化さず、こういうメールのやり取りしないから戸惑っているぐらい言えばいいと思います。そんなに迷惑だと思っていながら、人間関係崩したくないって矛盾してないですか?疎遠にしたいぐらいな書き方なので、自分がその方と今後どうしたいのか決めた方がよさそうです。

返信しない…

🐧
あー、寒!
他の皆が返信を辞めて行く中、主さんだけは返信をしてくるから、 メールが続くんでしょうね

同じ悩みがありました。

041
mina
私は子供の関係の母親同士の関係で、毎日長いメールをしてくる人がいて、非常にストレスでした。 幼稚園の送迎で、毎日顔を合わすのに、笑顔でお別れしても後で長い長い不満や日記メールが来て、げっそりしていました。 私は子供同士の関係上、無視するわけにもいかず、長いメールが苦手だと思い切って伝えましたが、まったく改善されませんでした。 で、うちが夫の転勤で引っ越したのですが、長いメールは引っ越し先にも続き、私も返事をしなかったり、メール苦手アピールをしたりしましたが、メールは続き、遂に返事を止めました。 するとなんと、どこからか調べてきて(引っ越し先の住所や家 番号はあえて教えていませんでした)、FAXが届くようになり非常に怖い思いをしました。 それでも、1年後にはだんだんと減りましたが、数年経つ今でも忘れたころにお手紙やFAXが届きます。 トピ主さんんお友達は良い方のようなので、ここまでひどくはならないと思いますが、時間をかけて距離を置いていくしかないように思います。 また、なぜ何度もお断りしてもそこまでしつこい人がいるのか、私も心理など知りたいです。

返信しない

041
あみ
全く返信しないのがよいですよ。 気がとがめるなら「忙しくてメールの返信ができないけどごめんね」と一度送り、それから一切返信 をやめる。

全てスルーか着信拒否。

041
あらあら
そのメールはなかったことにしたらいいですよ。 もう他県に行った人ですから、気にしなくて大丈夫。 迷惑メールに振り分け出来るなら、そうしてしまって見なくていいし、他の人を通じて何か言われたら「最近、携帯の調子が悪いみたいで」と携帯のせいにしておいたらいいのです。 電話がかかってきても、同じように最初の1回だけ出てみて「携帯の調子が悪い」と言って以後無視で。 ただ、私だったらサクっと着信拒否します。 誰かを通じて何か言われたら「なんでだろう?今度、携帯ショップで見てもらうね」と言っておく。 返事をするから期待させてしまうのです。 なので、返事をしないのが一番です。 それが出来ないなら、長文メールには一言メールで返したり、食事のお誘いには理由を言わずに「私は無理ですので他の方誘ってください」と事務的に返しましょう。 言い訳するから次は大丈夫かも?と思われるのです。 理由を聞かれても「無理です、ごめんなさい」で終わりです。 気分を害したようでと言われたら「すみません」だけでいいのでは? もっと分かりやすく接しましょう。

大丈夫

🐤
すだち
今のまま、すぐに返事をしなかったり、返事をしない時があったりを続けてください。 そのうち新しいターゲットを見つけてくれますよ。 あと半年もしたら、知らない間にメールの受信回数が減っているんじゃないかな?

大変ですね

041
のどあめ
その方とほとんど会うこともないのなら、メールはスルーでいいのでは? 付き合いを続ける気もないのなら、いちいち言い訳をする必要もないし。 メールが届くのが鬱陶しいなら受信拒否にすれば?偶然あったりしたら 「体調が悪くてメールもできる状態じゃなかった」とか言っとけばいいでしょう。

分かるけど…。

041
リンコ
メールが面倒、(しかも文面が長い)。

はっきりとは

🎶
愛の手
言わずに相手に自分の腹の中を的確に見抜いて欲しい、って要求のこと?

私は緊急以外は返信しないです

041
しらたま
 トピ主様こんにちは。  私はメールに関しては、仕事関係や緊急の用件以外は返信しないです。  中には個人的な愚痴など日記のように長々と書いてくる人いますが 仕事関係で返信しなければいけない案件がたくさんあるので 個人的なメールには誰にも返信してないと言っています。本当のことなので。    ただ、食事に誘われても迷惑、行きたくないくらいなのに 人間関係は崩したくないってちょっとわからないです。  私なら久々の再会でさえ鬱陶しいと思う相手なら疎遠になっても気まずくなっても別に構いません。  失礼ですが、トピ主様ご自身もどっちつかずな態度でいるからお相手もいつも声をかけてきたり長いメールを送ってくるのだと思います。

あくまでもアイ(自分)メッセージで

🐱
ヘムレン
「私はあまりメールとかが得意ではなく、よほど連絡事項が無い限りメールをしたりする事はないので、頻繁にメールを貰っても返信できない。」と伝えましょう。 トゲトゲまではする必要はないかもしれませんが、多少は角も立てましょ。

はっきり伝えれば?

041
jen
世の中にはメール好きの人がいて、大した内容じゃなくても割と頻繁に送ってくる人がいるけれど メールは面倒と思う人もいるよ。 筆不精と同じでさ、特に用がなければ手紙を書かないのと同じと考えれば良い。 「スミマセン。メール不精なものですから返事はあまり出来ません。」と送ったら良いのでは?

あるある!

🙂
crimson
お察しします。 気付かない人は結構おられますね。 私の周りにも、挙句の果てには「メールしたんだけど、返事無いから。」って電話してくる人も! 自分の見られる時に読んで、返事出来る時に返事をする。 返事をしたくないメールはスルー、って、メールの基本ですのにね。 私は「あ、読んでなかった。」「読むヒマなかった。」などと、あくまで「知らん顔」を決め込んでいますし、「携帯に興味無いし、いちいち返事書くの億劫なの。」とまで言った事があります。

短いメールなら良いの?

041
チロちゃん
お相手と会う気もないようなので、 メールどころかおつきあい自体不要なのですね。 「気分を害して…」と書いてくれた時がチャンスで そこでメールをお断りするべきでした。 長いメールに対応出来ないとか、 あなたの事情がわからないので返事が書けない、など。 お相手は異性なのかしら?

メールだけの問題じゃないと思う

041
あるばとろす
>何回か「仕事でそっちに帰るから食事に行こう」と言われ、全て理由をつけて断っている これって、そもそもその相手との付き合い自体したくないんじゃないだけだからメールとかは全然関係ないんじゃないですか? メール云々よりそんなに付き合いたくない相手なら疎遠になればいいのに。

無視するしかない

041
既婚子持ち
>もう無視しようと思って返信しなかった事もありますが、そしたら数日後に「こないだのメールで気分を害してしまったようでごめんなさい」という内容がまた長い文面で来ました。 とありますので、用件がないメールみたいだし、更にその後も返信しなければいいと思います。 そしたらもう来ないでしょう? >何回か「仕事でそっちに帰るから食事に行こう」と言われ、全て理由をつけて断っているのですが、そういうのもホトホト迷惑です >人間的にはとても優しくいい方だし、人間関係崩したくないので と言いますが、そもそも食事に行くのも嫌、メールも迷惑なら、人間関係も何も、付き合いたくないって事と同じ事なのに、人間関係を崩したくない、とかいうあなたの方がさっぱり分からない。

角立ててもよさそうだけど…

041
hibicho
たとえば、メールはウザったいけど人としてはこれからも付き合いたい…とかなら 強く断れないのもわかるのですが、会うのも嫌でお断りしてるんですよね? だったら「人間関係崩したくない…」とか思う必要ないのでは? 他のみんなとつながってるから、強く当たると他の人に陰口叩かれたりしちゃいそうなんでしょうか? どうしても角を立てたくないなら、たとえば「いつもメールくれるのはうれしいんだけど 私はもともとメール打つのが苦手で、それに加えて最近仕事が忙しく疲れてるので 週に数回のメールへのお付き合いが難しい状況です。返信がなくても気にしないでくれるなら構わないんだけど… そういう状況なので、毎回返信できなかったらごめんね」とかはどうでしょうか。 で、しばらくは3回に1度くらいは返信に付き合う。そのうち間隔をあけていけばフェードアウトできないかな。

返信してるの、あなただけでは?

🐱
返信しない
友人にいますが、長文メールを何十人にも同報して送ってきます。 返事が必要なら1行位で返し、返事に困るなら放置します。 やはり返事がないと催促されますが、メールなので無視。 基本、自分の都合で返事したりしなかったりです。 ただ、私は予定を決めるのは、電話でサッサと済ませるので、それを分かってくれる友人はメール下手なんだと理解してくれていますが。 見るのも辛いなら、迷惑メール設定して、一切視界に入れなければ? 電話がきたら、「最近メール来ないね。元気にしてた?」ととぼけてればいいです。 長文メール送ってくる人って、大体電話してこないので そのまま疎遠になるのでは?

いやいや

🙂
ささ
どんだけ自己中なのよ。 良い年した大人の対人関係において、不安定な確度低い察するだよりの癖に文句タラタラって矛盾してるでしょ。 良い人になりたいなら苦労する、苦労したくないなら過剰な良い人辞める。 良い顔して向うがメール再開したら文句って意味わからんわ~。 メールの多い少ないなんて、食事の量の多い少ない位個人差あるんだから。 提供する側の問題もあれど、お腹一杯の人が「お腹いっぱいです」って言わないと駄目でしょ。 別に昔の上司や部下とか、体育会系の先輩後輩みたいなものでもあるまいし、今どきのつながりならそれ位何かのついでにさらっと言えば良い。 >メールが100%自分発信で、相手からの返信も遅かったら「もしかして迷惑?」と自分なら気付くと思うんですが・・・。 相手の「気分害して」メールはその確認のきっかけを向うがくれたんでしょ? あなたがそこで「ちょっとメールもらい過ぎて返せないと申し訳なくなると言うか」とか言い方変えて減らす方向に持っていけばよかった。 貴女が向うの疑問に「別にあなた側は今まで通りで」と回答した様なものでしょ。

上手に断る方法です

🐱
ポスト
トピ主さんの気持ちがわかります。私の場合は広告メール、メールマガジンなどが多くて困ります。ことごとく配信停止しますが、再び新しい広告メール、メールマガジンが届きます。読む時間がないのに。 さて、トピ主さんの場合は上手に返事することができると思います 私の提案は 「長いメールを読んで返事する時間がとれません。ごめんなさい。休暇などで時間がとれた時にゆっくり読ませてもらいます」

メールが嫌なのか付き合いをやめたいのか

041
渇いた石
もしあなたが自分の気持ちをうまく伝えられないタイプで、付き合いごと終了したいなら、メアド変更して通知しなければどうでしょうか。 一番楽だと思いますよ? それと、あなたは相手を傷つけたくなくて(いえ、あなたが悪者になりたくなくて)一生懸命曖昧な断り方をされてるのかもしれませんが、それって相手にとって一番失礼なことじゃないでしょうか。 相手と付き合う気がないのにいい人のフリするから疲れるし、相手はあなたを友達と思って離れても関係続けたく連絡してくるんだと思います。 相手が時間を裂いて連絡していることを考え、自分の気持ちも踏まえれば、断り方もその場しのぎじゃないものになると思うのですが、どうなんでしょうか。

・・ん?矛盾してない・・?

041
わたっこ
>その人は人間的にはとても優しくいい方だし、人間関係崩したくない のに >「仕事でそっちに帰るから食事に行こう」と言われ、全て理由をつけて断っているのですが、そういうのもホトホト迷惑です もう人間関係は崩れているし、主様はそれを望んでいるのでしょ? 自分は良く思われたまま、いい人と好かれたままで 相手には、長メールを止めてほしい・誘わないでほしい というのは ちょっとむしが良いのでは? どうせ会いたくない相手なんだから、嫌われる覚悟しなよ。 「長いメールは嫌いなんだ」「仕事が忙しくてご飯とか行きたくない」 とメールしたら?

良くある手ですが

041
まめ
「今忙しくてなかなかメールもできないので、落ち着いたらこちらからメールしますね」というのは無理ですか? もうやってやっしゃるかもしれないですが。

>返信

041
要点
私は、普段は、返信の際の符号 > を外して返信しますが、 質問の答えなどでわかりやすくするときは付けたままにします。 いささか乱暴ですが、お相手の文をそのまま残し、 最後に、改行して、 「わかりました」「遅くなりました」 と端的に書いてみたらどうですか。 自分の文章を後から客観的に見ると、とても恥ずかしいものですから。

きっと・・

😣
ゆり
その人、知り合いもいない所へ行って寂しいんだよ 暇なんだと思います。自分が、大変、迷惑してるなら 今、本当に仕事で忙しいからって言えば、普通はわかって くれます。私は、友達でも迷惑してたら、いいますよ そんな、迷惑してるのに、友達では、ないですよね

都合良すぎませんか?

041
通行人A
>人間関係崩したくない ならばその努力は、相手に求めるだけじゃなく、 自分もしましょうよ! 崩したくない関係なのに、全部誘いを断るってどうよ? メールのやりとりしたくないなら、崩す覚悟で正直に言いなさい。 崩したくない関係なら、相手にも妥協してあげなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧