本文へ

実母のことで相談させて下さい

レス7
(トピ主 0
😢
なみえ
ひと
30代既婚子供無し、実家には電車で行ける距離です。 実母のことで相談させて下さい。 母が離婚前提で家を出て5年になります。 家を出た理由は、結婚していればよくありがちな話(男性の言葉遣い、異性関係など)に思えました。 ですが、夫婦のことは夫婦にしかわからないだろうと思い、なるべく母に優しくしようと、 時々1人暮らしをしているマンションに様子を見に行きますが、 父への愚痴(昔言われた言葉など)を延々と繰り返すので、私もストレスが溜まるようになりました。 なので、一時期距離を置いたのですが、淋しさからか、友達もいない母すは スーパーの店員に怒鳴り散らしたり、少し具合が悪いだけで立て続けに救急車を呼んだりと、 人様に迷惑をかける行動が目立ち始めました。 (精神科に連れて行ったのですが、全くの異常無しでした) 父は母に謝ったのですが、聞く耳を持ちません。 ただただ父に嫌な思いをさせたたいがために生きているように思います。 母は数千万の遺産があります。 妹は婚約者がいるのですが、彼の母が「夫婦仲の悪い娘さんはちょっと…」と印象が良くないようです。 あまり事情を知らない人からは「お母さん、傷付いてるのよ。優しくしてあげて!」と言われるのですが、 構えば構うほど付け上がる母に私のストレスも限界で、子供を望んでいるのに生理不順が治りません。 しかし、放っておくと人様に迷惑をかける状態です。 私の主人はよく理解してくれていますが、激務のため、実家のことで迷惑をかけたくありません。 こうなる前は、ごく普通の家庭でした。母のことも好きでした。 病気だったら介護が出来るのに、性格は治しようがありません。 今まで育ててくれた感謝の気持ちと、憎しみが混ざり合い、 母さえいなくなれば、と思う自分もいて恐ろしくなります。 こういう時、間に入ってくれる公共機関などはあるのでしょうか。

ランキング

レス

迷惑かけてるなら

041
ねじ
社会的に見える形で迷惑をかけているなら、主様が手配しなくても、そのうち社会的に警察や役所はいってくるのではないでしょうか? いなくなればいいとまで思うなら、少し距離をおいておいたほうがよさそうな気がします。

自分で決めた別居なので、ほっとけば・・・

041
姑世代
夫婦仲は本人同士しか分かりません。 お母さんは別居したにしても、夫に対しての愚痴や不満は決して消えないし、一人暮らしの寂しさから、違う意味でのストレスは溜まりまくりでしょうね。 昔から何に対しても愚痴を言う人は、愚痴探しの生き方しか出来ないと思いますよ。 だって自分だけが正しいのですから、聞く耳の無い人・・・夫や子供意見など「くそくらえ」なのでは。 そこには一人で食べられる多額の遺産もあるのですから余計に、傲慢な態度になるのかも知れないです(遺産が入ったから普通の家庭ではなくなったのですか) この世は心配してもどうにもならない事も多々あります。 今更お母さんは変わり様はないと思います。 貴女も自分家庭を大事にして、あまり振り回されない方が良いです。 お父さんも、もうお母さんの事は構っていないのでしょ。

心療内科は?

041
junko
精神科にはお母様は行ってくれたんですね。 心療内科はどうですか? とぴ主さんも、心療内科で相談されたらいいと思います。 「私がいなければ」という気持ちは、共依存状態だと思います。 また、お母様への対処の方法も相談に乗ってくれると思います。 多分、距離を置いたほうがいいと言われるでしょう。 とぴ主さんも、お子様が欲しいとのこと。 自分の人生を大切になさってください。

病気だと思う

041
ゆき
認知症の初期症状だと思います。 怒りっぽくなります。 どんどんキレやすく というトピに色々レスありました。

支離滅裂

🐧
火星人 ケイ
夫婦のことは 夫婦にしかわからないのなら 仕方がないのでは? それに お金に困っているのでもないのなら 余計に どうしようもない。 主さんも 困っているんでしょう? 公的機関って 個人の悩みを聞いてくれるところが あるのなら 私も 相談したいけど。 それに 介護って 書いてありますが そんなに 簡単なものじゃないですよ。

心中お察しします

041
わんころりんこ
精神科へ連れて行くことができたなら、カウンセリングも行ってくれるのではないでしょうか?薬で性格を変えることはできませんが、カウンセリングで気持ちの持ちよう、考え方を見直したり訓練することはできます。 お母様はよほど悔しい思いをされたのでしょう。けれど、主さんの精神衛生を考えると主さんだけでどうにかすることは危険だと思います。第三者の力を借りても良いのでは? 気が済むまでカウンセリングに通ってイライラの訳を聞いてもらい、それとなく考え方(原因の乗り越え方)をプロに教えてもらうのも良いと思います。

お母様は

041
ゴン太
いくつ位でしょうか 人様に度々ご迷惑をおかけするとか、もしかしたら認知症を患われていたりとか… ショックな事や転機がおとずれた時に初老の方は認知症の予備軍になる可能性もあると聞いた事があります。 別居して五年ほどですよね。 トピ主様大変だったでしょう。 専門医の受診をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧