30代既婚子供無し、実家には電車で行ける距離です。
実母のことで相談させて下さい。
母が離婚前提で家を出て5年になります。
家を出た理由は、結婚していればよくありがちな話(男性の言葉遣い、異性関係など)に思えました。
ですが、夫婦のことは夫婦にしかわからないだろうと思い、なるべく母に優しくしようと、
時々1人暮らしをしているマンションに様子を見に行きますが、
父への愚痴(昔言われた言葉など)を延々と繰り返すので、私もストレスが溜まるようになりました。
なので、一時期距離を置いたのですが、淋しさからか、友達もいない母すは
スーパーの店員に怒鳴り散らしたり、少し具合が悪いだけで立て続けに救急車を呼んだりと、
人様に迷惑をかける行動が目立ち始めました。
(精神科に連れて行ったのですが、全くの異常無しでした)
父は母に謝ったのですが、聞く耳を持ちません。
ただただ父に嫌な思いをさせたたいがために生きているように思います。
母は数千万の遺産があります。
妹は婚約者がいるのですが、彼の母が「夫婦仲の悪い娘さんはちょっと…」と印象が良くないようです。
あまり事情を知らない人からは「お母さん、傷付いてるのよ。優しくしてあげて!」と言われるのですが、
構えば構うほど付け上がる母に私のストレスも限界で、子供を望んでいるのに生理不順が治りません。
しかし、放っておくと人様に迷惑をかける状態です。
私の主人はよく理解してくれていますが、激務のため、実家のことで迷惑をかけたくありません。
こうなる前は、ごく普通の家庭でした。母のことも好きでした。
病気だったら介護が出来るのに、性格は治しようがありません。
今まで育ててくれた感謝の気持ちと、憎しみが混ざり合い、
母さえいなくなれば、と思う自分もいて恐ろしくなります。
こういう時、間に入ってくれる公共機関などはあるのでしょうか。