実姉が出産を機に実家に同居してきました。
分かりやすく例えると、サザエさんの家のような感じです(イソノ家にフグタ家が同居している)。
実妹の私は姉の同居を機に実家を出て、一人暮らしをしています。
甥っ子は可愛いので子育てには全面的に協力しました。オムツ替えや着替え、食事、お風呂などママ代わりができるくらいになりました。
姉は出産後5年間、家事を一切母に任せて子育てに集中してました。家族も子育てに協力的で、電話一本で車を出して送り迎えしています。
ですが、反比例するように家族の仲は悪化する一方です。
姉と母は父を馬鹿にして、一緒に暮らしながら会話はほとんどないそうです。。私が月1回程度実家に行くと、父は私に饒舌に話しかけてくれますが、家族(義兄も含めて)は父の言葉をスルーし、異様な空気が漂っています。
父にも悪いところはありますが、最近は父のやる事なす事全て悪口の対象で、おなかを壊しただけでも(家族に何も迷惑かけてない)悪口を言われては父が可哀相で・・。父の家に暮らしながら「親父が死んでも誰も悲しまないね(苦笑」「お父さんに『死ね!』って言っちゃいそうになる」とまで言うのです。
そして悪口の矛先は私にも向けられました。
母は二言目には「あんたなんか頼る人は私(母)しかいないんだからね!忘れるな!いつだって縁切っても構わないよ!」等の暴言を吐きます。。
母と姉はいったいどうしちゃったでしょう・・。
家族は大切ですし愛しているので、これ以上不信感が膨らまないように母と姉とは距離を置いています。姉とは1年半以上会話していません。。
元の家族に戻りたいです。
姉の子育てがひと段落すれば落ち着くでしょうか・・?