本文へ

富士市に住みたい

レス7
(トピ主 0
🐷
ニコリン
話題
私60歳代の男性です 今年会社を辞めて富士市に住みたいと考えています 富士市に住んだことがある人 富士市の良いところを教えていただけませんか 

ランキング

レス

気持ちはわかります

🐱
ぷーにゃん
私は住んではおりませんがよく遊びには行きます 富士山が毎日見れますからね 在来線も新幹線も通っているから 便利だとは思います 住まわれるなら、富士市永田北町か浅間本町の近辺がおすすめ、139号線沿いにホームセンターやスーパーが揃っているので便利かと思いますよ また働きたいならシルバー要員として雇ってくれる可能性あり 吉原本町だったかな6月に吉原祗園祭があり山車の引き回しがあるそうですよ あと139号線を少し車で走った所に広見公園があり、そこには歴史的な古民家などがあったりします 市のバラも植わっていて綺麗な公園ですよ かぐや姫伝説があり改めて、かぐや姫ってこう言うことだったんだと思わせてくれます 普通に知っているかぐや姫とは違ったりしますよ ○○○姫様だったんだってね ただ・・・富士駅付近は工場が多い為 パルプなどでわりと臭いです しかし海の物、山の物が食べれる場所なので美味しいのがいっぱいありますよ

ようこそ

041
何といっても富士山。 どの場所に行っても世界遺産富士山が美しく見えます。 岩本山というハイキングや遠足定番の山があり 公園もあって梅や桜のお花見でにぎわいますが この公園の入り口道路から見る富士山はひときわ雄大で美しいです。 ちなみに親戚が住む東部地域からの富士山は遮るものがなく 全身きれいに見えるので、よく新幹線とセットでカレンダーに登場します。 撮り鉄さんたちが全国から集まってきます。 フルーツはお好きですか。 「あきひめ」という地元産のイチゴがあり 軟らかめなので遠くに出荷できないようですが 酸味が少なく甘くてジューシーで食べやすいです。 良いところをと言われたのでご紹介しましたが これだけは言っておかなければいけない悪いことを。 車がないと生活できません。何もできません。 公共交通機関が衰退しているからです。

レスします

むし
うちの祖父母が住んでいます。幼いころは富士山を背にして思い切り自然の中で遊びました。昔はコンビニも近くにないような所でしたが、今やセブンイレブンに眼鏡市場(大手の眼鏡屋さん)やツタヤ、もち吉まであります!本当に少し歩けば不便なことはありません。大きな富士山をいつでも眺められますし、のんびりとした空気がたゆたっていていいですよ。

富士市民です

🐱
3776
富士市に生まれ育ち、40年です。 良いところの筆頭は、やはり富士山が大きく美しく見えることでしょうか。 台風の後など、山肌のあまりの美しさに、言葉を失うほどです。 次に、温暖なことです。 市内で標高差はかなりありますが、低い地域では雪などほとんど降りません。 少し高い地域でも、交通に支障が出るようなことはないです。 食品スーパーはたくさんあります。 どちらからお越しになるのでしょうか? 私は富士市を愛していますが、不便なことも多くあります。 なぜ住みたいと思われたのかわかりますと、もっと適切なお答えができるかもしれません。

富士市好き

041
みん
在所が富士でした。 のんびりとしてパルプの匂いが懐かしく、 出ようと思えば都内にすぐ出られる便利さ。 私も住みたいです。

車の運転はできますか?

041
ぷぅさん
何故富士市に住みたいのかを書いていただかないと、助言の方向が狂います。 なんと言っても目の前の富士山の大きさは圧巻ですし、今では新幹線も新富士駅ができ、なかなか交通の便もよくなりました。 しかし日常生活では車がないと暮せませんよ。 東京みたいに歩いていけばどこまでも歩ける、店があるわけじゃありません。 病院もしかり。歩いて行ける総合病院はありません。 車の運転ができないならば老後は都会に住んだほうがよいと思います。

雪が降らないし温暖

041
お富士
先日首都圏を襲った大雪、富士宮あたりでも結構な積雪になったそうですが、自宅周辺は全くでした。 富士市でも山に近い方は積雪があったみたいですが。 私は実家が首都圏なので、実母と電話した際に雪かきがものすごい大変だったと30分くらい延々と電話で伝えられました(笑) 「○○さん(私の夫)が来ててくれたら良かったのに~」と言い、富士市育ちの雪かきをしたことのない夫は「行ってたら雪かきしたのに~。俺したことないからさ」と言っておりました。 あとは富士山がくっきり綺麗に見えます。 毎朝洗濯ものを干すときに、富士山を一人占めできるのはすごい贅沢だな~って思いますよ。 車での移動ができれば快適に過ごせます。 スーパーも、ホームセンターも、病院も十分にありますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧