本文へ

週明けの仕事が怖くて眠れない

レス6
(トピ主 0
😢
るみ
仕事
週明けから担当する仕事が不安で眠れません…。 担当することになったきっかけが、本来担当している上司が期限ギリギリまで約1年ほぼ放置していたからです。 管理職が上司に任せるのを諦めて私に担当させてきました。 私の仕事能力を認めてくれているのは嬉しいのですが、 全く予期していなかったこと、1年かけてするべき仕事を年末までに終わらせなければいけないこと、 期限ギリギリとなることを謝ったり関係者に連絡しなければいけないことなどを考えると、 本当に胃が痛いです。 この土日の間に上司が私に引き継げるように準備しろと管理職が命じていましたが、 おそらく私にそのまんま渡されて、自分でどこまでできているかを探すところから仕事が始まると思われます…。 正直勤務日を逆算して考えても仕事が期限までに終わりそうにありません。 また、有休消化で年末に早めのお休みをいただいて久しぶりの帰省を計画していたのに、キャンセルとなりそうです。。。 悩んでも仕方がないのはわかっていますが、不安で休日なのに何もできません。。 何かアドバイスをください。

ランキング

レス

無理なもんは無理

🙂
もっさん
「期日までに終わるような引き継ぎをされなかった」と言って上司のせいにすりゃ良いと思いますよ。

それはきつい

😣
se
>1年かけてするべき仕事を年末までに終わらせなければいけない これって物理的に無理じゃないですか? 管理職と上司を同席させて、お客様や関係者に事情を話して期限を伸ばしてもらうしかないと思います。 どうか上手いこといきますように。 お祈りしています。

1年必要な仕事なんて無い

🙂
青銅の魔人
勝手な解釈は駄目サラリーマンの典型ですね。 1年必要な仕事なんて、世の中にはありません。 許容された期間、今回であれば2週間で、ベストな成果を出す事を期待されています。 この場合、「職務知識」や「能力」の差が明確に出てきます。

計画書でも作ったら?

🙂
asdf
管理職が上司に任せるのを諦めてって、上司も管理職じゃないの?役員とかの間違い? なんか質問の書き方も下手だし、一年かかる仕事を半月でやれるようには見えませんね。 でもせっかくその管理職の人っていうのに任されたんなら、その人に直接進捗計画でも作って提出したら?引き継いで1~2日で出さないとダメですよ?

気負わない

🙂
みるく
>私の仕事能力を認めてくれているのは嬉しいのですが、 いいえ。残念ながら貴方の仕事能力は関係無いです。押し付けられただけです。 だからこれをこなせなかったら私の評価が落ちる、だなどと気負わなくて大丈夫です。 なぜって? 上司を見てごらんなさい。 その人はクビになりましたか?しれっと居座ってますよね。 トピ主より上位にいる人すらこなせていないんです。トピ主がこなせなくても何もダメージ有りませんよ。 問題は、貴女が無理な事を無理だと自己主張できずに背負おうとしてしまっていることです。 一年かけてやることを年末までにだなんて無理です。 上司ができなかったこと私だって無理です。 上司が引継ぎしてくれないので無理です。 年末は有休取るので無理です。 できないです。 私には無理です。 もう一度言います。 上司を見てください。 しれっと居座ってますね。 そうやって図太く立ち回るのも社会人としてのスキルです。 貴女が無理して背負ってはダメです。

トピ主は別に悪くない

🙂
パパイヤ
トピ主は別に悪くないです だって進捗状況を確認しなかった管理者の怠慢 怠けて仕事しない上司が悪いんであって トピ主は貧乏クジを引いてしまっただけですよね 管理者に計画表でも提出して後の処理は任せましょうよ 各方面に謝罪するのも、もしかしたらトピ主に社内から助っ人をよこすのも 管理者の努めですから トピ主は粛々と仕事進めればいいだけです そして安請け合いでもしてなかったら誰もトピ主を責めませんよ あまり自分を追い詰めないでください トピ主は悪くないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧