本文へ

パコ・デ・ルシアさん

レス12
(トピ主 1
041
ばる
話題
このたびの訃報に驚きました。 名前は知っていたのに今まで演奏を聞いたことはありませんでしたが 数日前PCで別のことを検索していて偶然画像と音楽に出合い 切れの良いギター演奏に感動していっぺんにファンになったばかりでした。 「鬼平犯科帳」のエンディングで使われているジプシー・キングスの曲が大好きで ど素人ながらフラメンコギターには興味を持っていたので もっと知りたいなと思っていた矢先でした・・・合掌。

ランキング

レス

スペインの至宝でしたね

🎶
AAA
私の出会いは1977年エレガントジプシーでの「地中海の舞踏」です。 未だに(ディメオラパートですが)これを弾くべく奮闘中のアラフィフです。

知らなかったです 合掌

🎶
エデンの橋
フラメンコはもちろんそうですが、他のギタリストとのアコースティックセッションのものなど、とても勉強になりました。

知らなかった

041
クラシコ
このトピを見て知りました。とても残念です。 フラメンコを習い始めてからいろいろなCDを聴き比べて この人の情感豊かな音色が一番気に入って聴いています。 シンプルなのに奥が深い、稀有な演奏家だったと思います。 ライブで聴いてみたかったな。

驚きました

🐱
luca
そして大変残念です。 フラメンコに接したことのある人でしたら誰でも、 あの「ギターの神様」は知っているはず。 1980年代の、カルロス・サウラの「カルメン」という映画に ギタリスト役で出演されていましたね。 カンヌ国際映画祭で最優秀芸術貢献賞を受賞したこの作品で、 フラメンコって本当に面白い、奥が深いなあと思い、また スペイン人のエキセントリックさを思い知らされたのでした。。。 心よりご冥福をお祈り致します。

フラメンコギタリスト

041
呑兵
フラメンコファンならだれもが知っている、神様のようなギタリストでした。 最後に聞いたのは15年くらい前になるのかな? 渋谷のオーチャードホールだったと思う。 死神博士のあの俳優も来ていた。

ううう 

041
もとギターがーる
涙です。 サンフランシスコのスーパートリオライブ。 アル・ディ・メオラ、ジョン・マクラフリン、パコ・デ・ルシアの おさんかたのすばらしいギターの録音を家に持っています。 三人の息のあった、というか、ちょっとバトルのような 激しく早く、そして迫力のある演奏。 きっと生で聴いた人は、一生忘れないだろうなぁ。 心よりご冥福をお祈りします。

亡くなったの?

🐧
trx850
えっ。亡くなったの? 知らなかった。 他のジャンルのギタリストにも影響を与えた偉大な方です。 とても深いギターを弾く方です。

残念です

041
どんがめ
亡くなったんですか、残念です。 私の一番のお気に入りはパコ デ ルシア、アル ディメオラ、ジョン マクラフリンによるスーパーギタートリオのライブCD[Friday Night in San Francisco]の1曲目、"Mediterranean Sundance/Rio Ancho"です。パコ デ ルシアとアル ディメオラのデュオですが、二人が平然とやってのける超絶技巧掛け合いの緊張感と爽快なリズム、あれだけの早弾きの中での隠微で哀愁ある艶やかな音、、、何度聴いてもぞくぞくしてきます。 運転中の眠気覚ましにもGood。トピ主さんまだ試してないようでしたらば、ぜひお試しあれ。

合掌

041
じいさん
私もアル・ディ・メオラからパコを知りました。 技術とパッションの両方を備えた素晴らしいギタリストでしたね。 間違いなく世界最高レベルの1人です。 フラメンコギタリストというよりフュージョン界の大御所。 リー・リトナー、チック・コリア、アルジャロウ、ボブ・ジェームズ、 シャカタク、カシオペア、スクェア、ウエザーリポート、神保彰、渡辺香津美、デーブ・グルーシン等 思い返せば切りが無いほど名前が出てくる一世を風靡したフュージョン時代、 そして彼は多くのセッションに参加して異彩を放ち続けた巨匠であり名プレイヤー、 今50代以上の方ならパコ・デ・ルシアの知名度がかなり高いと思います。 先日某有名掲示板でも想像以上にコメントがたくさんあり、惜しむ声が多かったので知名度でもかなりのものと再認識しました。 惜しい方が亡くなりました、残念です。

残念です

🐶
ペロ
昨日の昼休みに小町を見ていたら、このトピが目に留まり読んでみると・・・。 慌てて「パコ・デ・ルシア」でネット検索したところ、死去を伝えるニュースがありました。 呑兵さんが行かれたコンサートに私も行きました。 例の俳優さん、私も近くで見たので覚えています。 「生パコ」はこの一回きり、機会があったら何度でも行き、あのギターの音色を聴きたいと思っていたので、とても残念です。 近年はメキシコのカンクンに居を構え、のんびり過ごしながら活動していると聞いていました。 新しいアルバムが出るのを楽しみにしていたのに・・・。 ご冥福を祈ります。

皆さんレスありがとうございます

041
ばる トピ主
「お詳しい方、お勧めの曲がありましたら教えてください」 という最後の一行をうっかり消して送信していました。 色々情報をくださってありがとうございます。 まだ60代のお若さだったそうで、本当に残念です。 もっと活躍してもらいたかった。 来日公演があれば絶対に出かけて行ったのに。 生演奏でお聞きになった方のレスを読んで、とても羨ましいです。

「ORIENT BLUE SUITE」にエーゲ海の碧を想う

🎂
どこでもペンギン
Paco De Lucia, Al Di Meola, John McLaughlin の 1982年のアルバム、「Passion, Grace, Fire」に収められている秀曲です。イオニア海、エーゲ海の風を頬に感じます。 RIP

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧