本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸アパートの方、ベランダの床掃除の頻度は?

賃貸アパートの方、ベランダの床掃除の頻度は?

レス24
(トピ主 6
041
トピ主
話題
私は今のアパート(3階)に引っ越して2年余りですが、1度もベランダ掃除をしていません(恥)。 普段ベランダにはめったに出ないし、ベランダの掃除道具がないのが理由です。 (ベランダ掃除用のほうきを買おうとしたら夫に反対されて買えず、そのままに…) 話は変わりますが、先日アパート据付のエアコンが壊れて修理業者さんが来ました。 エアコンはベランダ側窓際にあり、室外機はベランダにあります。 業者さんは、エアコンの前に作業用の布を敷いて、そこに修理道具を置いていました。 室外機の修理だったので、業者さんがベランダに出て作業をするのですが、その時に靴下のままベランダに出ていて。 ベランダ用に靴下を履き替えるわけでもなく、ベランダに作業用マットを敷くわけでもなく。 履いてきた靴下のままベランダに出て、車に荷物を取りに行く時にはそのままで家の中を歩きました。 以前来た業者さん(別メーカー)は、靴をベランダに持って行って作業をされていたのに、この人はそのまま外に出るのか…と驚きました。 業者さんの行動に気付いた時、スリッパを出そうかと思いましたが、今更スリッパ出しても手遅れと思いやめました。 (既に室内の床は汚れていたし、その上スリッパも汚れるだけ…) 細かい話ですが、その業者さんはズボンの裾が長く、裾を引きずって歩いている状態でした。 例えスリッパを履いても、裾の引きずりが解消できるとは思えないくらいズボンが長かったです。 そうすると、スリッパだけでは意味がなく、根本的な解決はベランダをきれいにする事だと思いました。 それで、普通の家庭は家の中と同じくらい常にベランダがきれいなのかな? どれぐらいの頻度で掃除をするのかな?という事が気になりました。 各家庭でそれぞれだとは思うのですが、 みなさんはベランダの床の掃除はどれぐらいの頻度でやりますか? どうやって掃除をしていますか?

ランキング

レス

タイミングは決めてませんが

041
渇いた石
タイミングは特に決めてませんが、目で見て汚いと思った時にホウキとチリトリで掃き掃除をします。 大抵は雨で流れるかもしれませんが、あまり放置されると排水溝がゴミで詰まるかもしれませんよ? 大掃除の時はバケツに風呂の残り湯など入れてきて、ブラシでこすります。 本当はもっとマメに掃除すべきなのでしょうが、ズボラ解答ですみません。

ベランダと呼べるベランダは

041
みや
掃除します。 洗濯機置き場がベランダなので。

掃除機

041
いちご
ベランダ用のほうきとデッキブラシも有りますが、 外用の掃除機で吸っています。 玄関と同じく、ベランダ側からも幸せが来ると言います。 綺麗にした方が気持ちいいですよ。 犯罪者の家のベランダがTVで映るけれど、汚い家が多いですよね。 その業者さんはハズレでしたね。 私はおばさんだから直接文句言いいます。

んー。

🐶
すっすす
今の時期はあまり汚れないので 1カ月に一度くらい掃除します。 落ち葉の季節や夏(虫やセミがいることがあるので・・)は 週に1~2回、ほうきではいて、水を流します(お隣に入らないように) また、ベランダにはサンダルを置いてます。 洗濯物はどうやって干しているのですか? また、今回のように、 ベランダに業者さんがでると分かってる時は サンダルを置き、ベランダも事前に掃除します。

零回

041
まか
とぴぬしさんとおなじです。でもエアコン業者には、「ベランダ使わないから汚いので、靴をはいてでてください」といいました

汚れたら

🐴
きりん
ウチのマンションのベランダは、ゴミを掃除機で吸い取り、汚れが酷い場合はウエス(いらない布)で拭き取ります。 飛んできた砂が濡れて泥っぽくなったり、こびり付いた結構しつこい汚れも束子を使って落とします。 普段は掃除機でチャチャっとゴミを吸い取るだけです。 雨が降ると結構汚れますので、そのときは雨上がりに雨と一緒に拭き取ればきれいになります。 余談ですが、使用していない時の室外機には100均で売っている室外機カバーをかけてます。

ハズレ

041
みち
ベランダは明確には決めていませんが、たぶん2週に1度くらいです。 ベランダ用の掃除用具はなくて、玄関用(というか、屋外用)を使ってます。 それから普段掃除していても、業者が来るときは直前に掃除してます。 それからベランダにはベランダ用サンダルがありますので、 業者さんにはそれを使ってもらいます。 ズボンの裾はどうしようもないよねー。 マトモな業者ならズボンは引きずらないし、靴も自分で持ってきます。 今回はハズレに当たっちゃったんですよ。

気づいた時に

041
ゆず
うちはベランダに洗濯物を干します。 屋根がある分すごく汚れることはありませんが、髪の毛が落ちたりするので、気づいた時に掃除機かけるついでにベランダもがーっと吸うようにしています。月に何度か・・でしょうか。 ベランダ用のホウキなんて安いですし、ご主人にいちいち許可を取る必要がありますか? 買って掃除したらいいと思います。

えぇ~っ!

💢
ブルートパーズ
その業者さんがありえません。靴下のままベランダに行きその足で室内を歩くなんてビックリです。土足で家の中を歩くのと一緒ですよね?そんな事されたら一言文句言っちゃうかも。ついでにズボンの裾の事も。うちもこの前エアコンの取付で業者さんが来ましたがベランダに出る時は靴を履いてましたよ。 と、本題がズレてしまいましたが私は一人暮らしですがベランダの掃除なんてしたことありません。葉っぱとかゴミがあったら拾うくらいです。気になるほど汚くなる事もないしな~。

サンダル用意しておかないの?

041
流れ星
ベランダを掃除してるしてないの問題ではなく、単に前もってサンダルを用意しておけばいいことだと思います。普通、裸足でベランダに出る人なんていません。ベランダにめったにでなくても普段からサンダル一足くらいは置いておくといいですよ。業者さんも履き物がなくて言うに言えなかったのかも。トピ主さんが気がきかなすぎです。

うちでは

041
まるこ
マンションの2階に住んでいます。 そんなにしょっちゅうではありませんが、汚れたらするという程度です。 風が強い日の後とか結構埃がたまるんですよね。 あと、ベランダで花を育てているのでその植え替えのときとか土が落ちたりしますので。 ベランダ専用ではありませんが、玄関と兼用で外用のほうきとちりとりがあります。 それで掃き掃除だけのときもありますし、さらに汚れていたら水をまいてほうきでしゃしゃっと洗うときもあります。 そのエアコン業者さんもちょっと・・・ですね。 うちにはベランダ用のサンダルがあるのですが、業者さんにそれ使ってもらうのもちょっとなぁーって考えちゃいます。 面倒かもしれないですけど、その業者さんの靴を玄関からベランダまで持ち歩いてほしいと思うかな。

ベランダ・バルコニーは、共有部分

041
おみと
つまり、ベランダ・バルコニーは借主のスペースではなく、貸主のスペースです。 従って、掃除をしなくていいです

掃除しますよ

041
ベランダ掃除っていうより その業者が悪いだけでは? 怖くて言えなかったのでしょうけど 「困ります!」って言いましょ ベランダサンダル履いてください とか うちの主人は 靴下でタバコ吸いに出て そのまま室内に お願いしても治らないので 人工芝敷きました 敵は安心したのか それまでつま先立ちだったのにベタ足に(泣) 人工芝は比較的足は汚れないので敷いているけど 下に土等が溜まるし ベランダには排水溝があって 洗濯物を干すと髪の毛とか落ちるし 風でゴミなんかもあるし 掃除しないと詰まるので 1回/月 は掃除しますよ? 以前横の道を主婦グループが歩きながら 大声で 「賃貸で換気扇とかベランダとか掃除しないよねぇ~ふつぅ~」と話してました 連れの人たちは言葉を濁す感じだったので 特殊な方と思っていましたが、、、 

みんなヘン

041
オリーブ
うちの場合はベランダの外に木が茂っているし、ベランダにもグリーンを置いているので、水遣りも兼ねてほとんど毎日ベランダに出ます。 掃除は落ち葉が気になるので、最低1週間に1回ぐらい、雨や風がひどい時は毎日でもします。 たまにですが水で埃を流したりもします。 道具は普通に短いほうきとちりとりです あまり意地悪は言いたくないのですが、トピの件では登場人物みんなヘンです。 2年以上ベランダの掃除をしないトピ主さん。 たかがほうきひとつを倹約したがるご主人(ご主人が反対したってほうきぐらい買えばいいのに)。 なにより、ベランダに出るのに靴も履かず、その上汚れた靴下のまま又部屋に入ってくる業者さん。 私だったら少なくとも業者さんには、汚れた足で部屋に入らないでほしいといいますね。 なんとなく問題は、ベランダを掃除する頻度ではないような気がするのは私だけでしょうか? とりあえずほうきとちりとり、それに専用のサンダルをを買ってベランダの掃除をしてください。

季節に一回

041
みん
台風の後の晴れ間とか、季節が変わったらお掃除しますよ。 専門の道具なんて使いません。 使い古した食器用スポンジで軽く擦ってバケツで水流して終わりです。 窓拭きのついでです。 賃貸の広くないベランダだし、 そんなに汚れないけど… 普段洗濯どうしてるんですか?

買ったほうがいいのでは?

🙂
200えん
ほうきとチリトリなんて、100均で買えますよ。 私も買いました。200円です。これなら自分で買えますよね。 サンダルも売ってました。 洗濯物は家干しですか?? ベランダに出ないことってあまりないので疑問に思いました。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
レスをくださった方、ありがとうございます。 ベランダの掃除をされている方がほとんどですね。 私が思っているよりもっと頻繁に掃除をされている事に驚きました。 半年に1回か年末の大掃除の時だけかな?と思っていたので…。 このアパートに引っ越してくる前はベランダのない一軒家(実家)に住んでいました。 なのでベランダ掃除というのが、それほど必要だと知りませんでした。 ベランダは洗濯物を干していますが、ベランダに出る事がなくて。 洗濯物は部屋でハンガーなどに干し、干したハンガーを窓をあけてベランダにある物干し竿にかけています。 ベランダに出るのはたまーにやる窓拭きをする時だけです。 ですので、普段使わないサンダルを置いていてもサンダルが汚れるだけなので、常時置いて常時置いていません。 窓拭きの時だけベランダに持って行っています。 そもそも、あまりベランダの床を見ていなくて。 洗濯物を干す時は物干し竿しか見ないし、洗濯物を入れる時は暗くて気にならなくて。 仕事をしているので日中にベランダに出る事もなくて。 だからこんな事になったのでしょうね…(反省)。

トピ主です2

041
トピ主 トピ主
アパートに入居して最初の年末大掃除の時は、12月に入居したばかりだったので大掃除自体をしませんでした。 昨年の大掃除の時に、さすがに掃除をした方がいいかな。と思い、掃除のやり方を調べました。 アパートの場合、濡れ新聞をベランダにばら撒いてその新聞をほうきで掃いてごみやほこりを濡れ新聞でからめ取ると書いてありました。 ホームセンターでほうきを買おうとしたら、夫に「何に使うの?」と聞かれたのでベランダ掃除の事を話しました。 すると「え、そのほうきどこに置くの?置く場所ないでしょ?」と言われてしまいました。 うちは、私も夫も虫が嫌いです。 外に物を置くとクモが巣を張り、そこに虫が絡まり死骸がたまります。(実家で体験済み) それが嫌なので、ベランダには何も置いていませんでした。 私は、ちょっと邪魔だけどほうきは玄関に置けばいいや。と思っていたので、そう言うと「ほうきを玄関に置きっぱなしの人いないでしょ」と言われ。 お店でそんなやりとりをする事が面倒になって、結局買いませんでした…。 (夫も家事をするので、家の物を買う時は2人が使い勝手の良い物を選ぶので夫にも相談します)

トピ主です3

041
トピ主 トピ主
掃除の方法は、 ・ホウキではく、ブラシやわたしでこする ・掃除機 ・布でふき取り ・ごみを拾う と様々ですね。 うちのベランダは、葉っぱなどのゴミはないです。(木がないので…) ただ立地が少し特殊で、わりと近くに大きな製鉄所があります。 そこから粉じん?のような小さな黒い埃が飛んでくるので、ベランダにはそれが付着しています。 排水溝はうちの部屋にはなく、お隣にあります。 多分、うちの場合は水を流して粉じんをこすり洗うのがいいのでしょうが、排水溝がないのでできません。 ほうきも揉め事に発展して面倒だし、外用の掃除機の先を買って掃除するのが無難なのかな。と思いました。 レスで1番衝撃的だったのですが、ベランダ・バルコニーは共有部分って知りませんでした! でも、エントランスや玄関側通路は清掃業者さんが掃除をしに来ますが、ベランダはやってくれません。 という事は、やっぱり自分で掃除しなきゃいけないんでしょうね…。 その他にも、私と同じく掃除をした事がない方もいらっしゃって、少し安心しました(笑)。

トピ主です4

041
トピ主 トピ主
業者さんの事ですが。 最初から見張っていたら靴を持ってきてとお願いしたかもしれません。 夜に来てもらった為、私は夕食の支度をしていて見ていませんでした。 気付いた時には既に部屋の中を何往復した後だったので、もう手遅れだ…。仕方ない掃除すればいっか…と諦める事にしました。 夜に来てもらって2時間もかかる作業だったので、なんとなく言いにくくて。 ちなみに、床とじゅうたん、なぜかカーテンも一部黒くなっていました。(ベランダで膝をついて作業をして、その膝がカーテンにあたった?) 今度からは、最初から見ていて「靴をもってきてください」とお願いしようと思います。

トピ主です5

041
トピ主 トピ主
先程投稿したあとに新しいレスをいただいてるのに気付きました。 みんさんの使い古しの食器用スポンジで掃除っていいですね! それだったら、黒い粒子も取れるしきれいになりそうだなぁって思いました。 何より、使い終わったら心おきなく捨てられるのがよいです。 水をサバサバ流すわけではないので、お隣に水が行くこともないですし。 うちもたまーにしかしない窓拭きついでにやってみようと思いました。 ちなみに、洗濯物については先のレスの通りです。 洗濯物をしまう時には、バサバサ洗濯物を振って一応ほこりを払っています。 多分、払い切れていないだろうけど、気持ちの問題です(苦笑)。

使ってみてください

041
みん
うちも粉塵が多いので、使い古しのTシャツで窓を拭いて、使い古したタワシやスポンジで泥汚れを洗い、すぐ捨ててしまいます。 雨の日が続いた後の晴れ間にやります。 バケツは折り畳めるシリコンのバケツです 最初はバケツすら置きたくないのでやかんでやっていました。 洗濯物は?というのは私はよく落としてしまうので、あまり掃除しないと干している最中に落として汚してしまうのでどうしてるのかなと思いました。 室内で干すなら大丈夫ですね!

トピ主です6

041
トピ主 トピ主
引き続き、レスをいただきありがとうございます。 >みんさん 2度目のレスありがとうございます。 窓を古Tシャツで掃除するというのもいいですね! 窓・網戸をクイックルワイパーのウエットシートで拭いた事があるのですが、何枚も使わないと細かい粉塵が取れず、なかなかきれいにならなくて。 雑巾を1度の窓拭きで使い捨てするのももったいないしなぁ…と思っていたのです。 古くなった衣類を使うのは思いつきませんでした。 これも、黄砂が飛ばなくなったらやってみたいと思います。 洗濯物を干す道具を家に入れているので、そのまま家の中で干しています。 家族が少人数だから週2回しか洗濯しないので、ハンガーなど外に出しっぱなしにすると粉塵が付着してしまうので…。 私も1度、洗濯物をたくさん吊るせる四角いやつのフックが壊れて、ベランダに落とした事があります。 なるべく垂直に拾い上げて粉塵がつかないようにしましたが、けっこう悲惨でした(苦笑)。

レスします

041
みん
掃除のタイミングはシャツやタオルが破れたときです。捨てる衣類も洗濯して脱水した状態だと固く絞れているので、そのままベランダの枠、物干し竿、エアコンの室外機、網戸とか床とか汚いところを拭いてポイです(雑巾を洗って絞る手間が必要がなくなるので)。 それでもうちも捨てる衣類などあまりないので、食器用から掃除に回すこともありますが百均の3つ4つ入りスポンジを新品で掃除用に使い捨てることもあります。部屋が狭く賃貸の二人暮しなので掃除道具は買わない(買えない?)です。頑張りましょう!私もお掃除してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧