本文へ

近所の小1の子供について

レス12
(トピ主 0
🐱
みかん大好き
話題
戸建てが密集している住宅街住まいです。家の前はせまく遊ぶところがあまりないですが、近所の子が集まってボール遊びとか、はないちもんめ等大声で遊んでいます。昼間はしょうがないのですが、夕方の鐘がなっても平気でサッカーボールのポンポンポンポン~~~とずっと続く音、かなり迷惑に感じます。失礼だけれど親は何も思わないのかと思います。私の知り合いや私自身は子供は住宅地で遊ばせる場合、騒音を気にしてうるさい場合は公園に連れて行って遊ばせています。地域にもよるのでしょうか?
子供が居たら、遊ぶのが当たり前だししょうがないというのは、言いわけではないでしょうか?特に子供の居ない家庭では更にうるさく感じるかもしれません。ですがそもそも子供が居るとか居ないは関係ないと私は思っています。常識の問題だと思います。昼間は我慢できるにしても夜までは・・・と思ってしまいます。お互いの生活音はお互い様なので。近所の夫婦のみ世帯の旦那様がその子に鐘が鳴った後も遊んでいてうるさいと注意してました。仕事がら家にいることが多いのでしょうか?これはどうなんでしょう?私的にはいいと思います。子供中心に世の中動いているのではないですからと思ってしまいます。

ランキング

レス

大人中心に動いてる社会でもない

041
勘違いしないでください。大人中心に動いてる社会ではないです、子供も必要ですよ。 少し子供が騒いだだけでうるさいだのなんだのさわぎだす心の狭い大人が増えたなと思います。 ゲームをするな、外で遊べと言われるも外で遊んだら遊んだで文句を言われ、 公園でもボール使うな静かにしろと言われ、 今の子供って可哀想だなと思います。

分かりますが…

041
渇いた石
仰りたいことは分かるのですが 夜と言ってもどのくらいの時間帯なのでしょう?… 集合住宅地ということですが、ご近所付き合いは? (例えばこの子は●●さん宅の子とか) うーん 実際もし迷惑と感じるなら伝えればよいと思いますが 地域で子供を育てるという気持ちも持っていたいような… 常識と一口に言われますが、どこのお宅でも同じようにいつでも公園連れて行ける家庭環境かと言うと、そうではないお宅もあります(同様にいつも親が家にいるかどうかも)。 仮にそういう家庭じゃなかったとして、じゃあそういう家庭の子供は家にとじ込もっていなくてはいけないのか…となるとそれも可哀想です。 非常識な!!と罵る前に、まずはその親子にそれとなく理由を聞いてみてはいかがですか? あと常識と言っても 、周りに気にする人がいなければよし、常識の範囲内でも気にする人がいたらダメな事もあります。 こちら側が正しいとしても、色々な価値観の人がいますし、ご近所ということもありますから、一方的に怒るというよりはワンクッションおいて、相手の話を聞いてから言った方がいいかもしれません。恨まれると住み辛くなりますから…

水をまく(道路凍結しなければ)

041
ひまわり
賃貸なら管理会社ですが 持ち家だと打つ手は限られてしまうのが悩み 「うるせぇ 好きにさせろ」 俺様な人間が増えているようです 不躾な子供の背景には 必ず不躾な親がいるんでしょう 2~30年前 子供に注意すると逆切れする親についてTV放送されました 育てられた子が親になっているのだろうし オバタリアンと言われて 注意してくれる女性が手を引いたらしいこと 正義感から注意した人が仕返しされるような事件が続いて怖くなった事 結果 他人に関わらない風潮が蔓延したらしい事 等など 子供は小さいころに他人に注意される経験が必要なのにね 大人が手を引いたら ブーメラン的に返ってきた という感じです 主さんの周囲には叱ってくれる人が居るだけ まだましですね すこし面倒ですが 前道路に水をまくというのが効果的かもしれません 子供によるでしょうが 濡れるのを嫌がるだろうという対策 やってみてはいかが?ダメ元で

主さんはどうしたいのでしょうか?

041
まっきー
ご近所の旦那様に注意役をお任せしている状態ですね。 経験上、子供を道路で遊ばせてる親は他人の迷惑は気にしません。 注意しても、自分さえ良ければいいを貫きます。 放置=躾なんかしない。 だからその子に直接言って、公園に行かせるように促しましょうよ。 これからどんどん力が強くなって知恵も付くから、実害が増えますよ。

子供が嫌いですか?

😨
せな
トピ主さんちょっと神経質かなと思います。 夕方の鐘がなっても夕方ですよね。 ご自身が子供の頃の自分や友達がどうだったか思い出されては?

注意はしないでかげぐちを言う

041
はるか
だったら直接その近所の旦那さんみたいに直接注意すればいいじゃない しかもその男性のことまで悪くいう。。 もしかして何事に対しても文句を言いたい人なんじゃないの?

引っ越す

041
AC
私だったら、夕方の鐘がなっても遊んでる子供は「親は心配しないのかな、大丈夫かな」ってイライラするかもしれませんが、世界は子供中心に動いてないとか思いもよらないですねー。 子供の音が嫌なら、それなりに品のある住宅地か、人の少ない田舎や若者のいない過疎地に引っ越すしかないです。 個人的に、子供の多い地域は良い地域だと思いますけどね。

え~ッ。

041
あいな
チト吃驚です。 時代の流れなのか?! 私は、家の前や横の駐車場で遊ばせてましたけど…。 高3と高1です。 昨年末、お家を購入しました。周りは、赤ちゃん~幼児・小学生ばかりです。 私は、子供が少々声を張り上げて遊んでても、気になりません。 順繰りだし昔は、自分ん家の子達も煩かったはずだから(笑) 子供達がチビの頃、夕方に私が、家の前で遊ばせてたら、お友達ママ達は、少し見てて~。って、スーパ-に行ってましたよ(笑)自分が、子供の頃も、小学3・4年ぐらいからオムツが外れてトイレ行ける様になったチビを、近所のおばちゃん達に呼び止められ、よく子守りさせられてましたけどね。少々、怪我しようが服が破れたり汚れても苦情を言うおばちゃん(母親)達は、居なかったはず。 だって、近所ってだけで小学生に任せてんだもん(笑) 小学生なりに、考え教えたり宥めたり、おだてたり褒めたり怒って教えたり…感覚で面倒見てましたよ。 私36歳ですから、随分昔話ですが…。

親が自分勝手

🐤
イヌワシ
いつもうるさいとか、一日中遊んでるとか、騒音奇声が酷いとか、我慢にも限度がありますよね。 子供だからしょうがない? なら、公園に行けば苦情はないわけで。 近所が容認してるならまだしも、注意されて苦情が出てるのにやめないのは、親が非常識。 ま、注意してくれる住民がいるだけマシですよ。 皆、黙って耐えてることが多いので。 私は耐えられなくて通報もしました。 でも、親は自分さえよければいいらしく、逆切れ。 住宅地は周囲に配慮するのは当たり前。

しつけのできない大人ばかり

041
こころ
トピ主さんの気持ちよくわかります。 私の住んでいる住宅地でも同じような状況です。 子供たちが多く、春から夏にかけては暗くなるまで遊んでいるので、夏なら7時すぎくらいまで騒いでいます。 他の場所からも子供たちが集まってきているので、うるさくて我慢できません。 私の場合は直接、子供や親に注意をしています。 私の家の前では最近は遊ばなくなりましたが、すぐ近くで遊んでいるので、とにかくうるさいです。 子供中心に動いている親が多くて、しつけのできない親ばかりです。 時間を決めて5時までには家に入れるとかルールを守らせるべきです。 実際、私も子供のころ時間はちゃんと守っていました。 ルールやマナーを守らせるのは当然のことだと思います。

いいと思います。

041
つつじ
うるさかったら注意することについて。 私はいいと思います。(一児の母です) 人に迷惑をかけてはいけないと思うし、 逆に、子どものときに注意しなくて、いつするんだろうと思います。 小学生のときに注意されなかったのに、いきなり中学生になって注意されたら 今時の子どもは、即言う事を聞くのでしょうか? 多数の方が、「こどもなんだから遊ぶのが大事」と教えてらっしゃるでしょうが 大切なのは、”人に迷惑をかけないこと” だと思います。 そこで頭を使う。 ”人に迷惑をかけないように遊ぶには、さてどうしたらいいか” と。 親は、そこをうまく、我が子に教えるべきだと思います。

良くある悩みですが

041
ほほー
私も以前似たようなトピを立てた時、嵐の二ノ宮さんが映画の宣伝か何かで道路遊びを注意する大人の事を批判していた。 というレスがついた事がありました。 若い方に人気の方が、メディアでそのような発言をされるのが容認されているという時代のようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧