本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 辞めて後悔するか、辞めずに愚痴を言うか

辞めて後悔するか、辞めずに愚痴を言うか

レス14
(トピ主 0
😀
ネロ2270
仕事
25歳の短大卒の女性です。
地方の工場で専門職の仕事をしています。
今の仕事は私の幼い頃からの夢で、短大も東京の専門の学校を卒業しました。

仕事自体はそんなに嫌ではなく、人間関係も比較的良好です。
ですがお給料が手取り12万円程度と少なめなのに、就業時間はかなり長いです。
定時は5時半なのですが、基本的に毎日1~2時間のサービス残業で、忙しい時期は24時を越えます。
ここ2週間はほぼ毎日24時越えです。それでも仕事が終わらず、休みの日も自主的に出社して作業をしています。

そんな毎日にいい加減嫌気がさしています。
仕事が多すぎて終わらず、睡眠時間も3~5時間程度、そんななか急いでやった作業にはミスが多く、たくさんの人に怒られたり迷惑をかけたり…。
頑張っているのに評価はされず、ボーナスもすんしも昇級もありません。

人間関係が良好なのが取り柄だと思い丸4年勤めましたが、最近ではみんな忙し過ぎて余裕が無いからか、ミスをすると酷く怒鳴られたり人格否定のような事を言う人もいます。
普段はいい人なのに…忙し過ぎてギスギスしています。

せっかく親に大金を出してもらって学校に行かせてもらえてやっとつけた専門職なので、簡単に辞めたくはないのですが、毎日愚痴を言ってしまったり泣いてしまう自分が嫌です。

地方都市なので同じような仕事も無いですし、転職先自体少ないです。
まして、専門的な大学を出たので普通のビジネス実務は学んだことがなく、ExcelもWordも満足に使えないレベルです。
そんな私にいい転職先があるとも思えず、いまの仕事を続けた方がいいのかなぁとも思いやめる決心がつきません。

自分が甘いとも思います。楽な道を選んでるだけかも知れません。
なにかアドバイスをいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

レスします

041
茱萸
みんな愚痴はいいます。言わない人は珍しいです。 それと、ミスしない人は居りません。 理由は人間だからです。  トピ主は普通の人間です。 今の自分をそのまま続けましょう!

ストレスは我慢すると病気になりますよ

🙂
新婚
なによりサービス残業が当たり前の職場はいけませんね。 労働基準法にも引っかかりそう。 低賃金なのは務める前から承知の上かと存じますが・・。 労働時間が長い、仕事量が多くて仕事の質が落ち、ミスが多発。そしてそれを叱るだけで環境を改善しようとしない上司・・。 同僚の人間関係が良くて本当に良かったですね!! ですが、やっぱり長時間の労働は体に悪影響ですよ。 トピ様はまだお若いし、選択肢はたくさんあります。 一度ハローワークに相談してみてはどうでしょうか。 転職希望で相談して、自分の条件にあった求人を見つけて転職探し。 内定がきまってから退職・・の流れをお勧めします。 今は求人が増えていていますからきっと大丈夫!!!

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
手取りが少ないし、拘束時間も長い。転職されたら、と思いますが、そう簡単に見つからないなら「辞めずに愚痴を言う」に一票ですかね。

レスします

041
KN
毎日1~2時間のサービス残業って、タイムカードもないの? ここ2週間はほぼ毎日24時越えです??こんな残業って、ないですよ! 頑張っているのに評価はされず・・、なぜ文句を言わないの? 正当に苦情を言えないなら、この状況を労働基準監督署に手紙を出して相談して見ましょうよ!

究極の選択

🐷
マッチョママ
日々の業務お疲れ様です。 なんだか、ブラック企業のにおい。 体を壊しては何にもならないと思います。 辞めるリスクと辞めないリスクをよ~く考えて・・・。 何かを捨てれば、何かが得られるはず。

驚きました。同じ境遇で・・・

041
仲間
専門知識を必要とする職に就いています。手取り12万程度。職場の人間関係は良好。仕事はやりがいがあり、とても好きです。 残業はしないと終わらないので毎日1.5時間ほど残りますが時間外手当は出ません。 賞与は1.5ケ月分×2回。頑張ってもなんの評価もありません。 勤務評定・人事考課などどこの世界の話?という感じです。 つまり、長く勤務している職員(全員縁故採用)がなんの功績もないのに役職に就いているのです。 半官半民の団体なので、少なからず市県民税を頂いている職場なのに、です。 不満はなんといっても給与の低さにあります。 基本給が低いため、賞与もたいしたことはありません。 同じ業種で転職したくとも地方なので求人自体あまりありません。 今の仕事に拘らず転職・・・というのは毎日考えます。 でも転職してから「給料安くても続ければよかった」と後悔するのでは、と思うと勇気が出ません。 主様のお気持ちが手に取るようにわかります。 なんのアドバイスもできなくて申し訳ありません。同じ境遇の者がここにもいますよ、と言ってみたかったのです・・・。

私は辞めました。

041
転職組
サービス残業って、つらいですよね。 まして仕事が多忙すぎて睡眠不足になり、それでミスが重なって怒られたら「やってられない」と思うのが普通だと思います。 どんなにいい人が多かろうと、ブラック企業そのものです。 でも人間関係がよかったりや仕事本体が好きだと、もうちょっとここで頑張ろうって思ってしまうんですよね。 私もそう考えていて、家族が辞めろと連呼するようになってからさらに2年頑張ってしまいました。 私の場合は仕事にミスは出ませんでしたが、会社で「完璧」に近い働きをしていたため、家でいらついて家族に八つ当たりをしがちだったようで、心身ともに心配した家族が「やめなさい」の連呼。 今は辞めてよかったとつくづく思います。もうあんな生活に戻れません。 主様は3月末でちょうど4年勤務したことになるようですし、経験もつめましたから、転職してはいかがですか? 転職先を見つけてから辞職するのがいいですが、その勤務体制と主様の性格では難しそうですので、退職してから探してもいいと思います。 まだ若いですし、地元を出る気になれるなら、もっといい転職先があると思います。

転職の勧め

041
おどろ木
酷いなぁ、24時超えでも無料奉仕ですか?完全に労基法違反のブラックではないか。 未だ若いのだから普通の事務職でやっていけますよ、転職しましょう。

サービス残業さえなければねー

041
ぱっち
政令指定都市に住んでいます。 IT職でしたが(転職しました)、給与は15万円程度でした。 税金引かれると、やはり12万円くらい。 技術職だし、難易度の高い国家資格も持っているので、もう少し高くてもいいんじゃない?と思っていましたが、 他社も大きな違いはありませんでした。 地方ってそんなもんじゃないですか? 手取りで12万円なら、激安というほどでもないです。 もちろん、もっと高い会社もありますので、それを狙えたら一番ですが。 愚痴を言えば続けられるのなら、希望の仕事は辞めない方がいいです。 転職先もままならないなら特に。 ただ、24時までやっても「サービス」というのは厳しいですね。 心か体が壊れたら、大変です。 会社は責任なんて取っちゃくれません。 ボーナスも昇給もないのは、先が見えない不安がありますね。 25歳とまだお若いので、同じ職種で、場所だけ変えたらいかがでしょうか。 東京なら仕事があるんじゃないでしょうか。 若いうちに都会で働くのは、後々糧になりますよ。 どうしても場所を変えられないのなら、業種・職種を変えるしかないかもしれませんね。 まだ若いから大丈夫ですよ。

だから、過疎が進む

💍
ピンク・サファイア
地方では、こうした事例が多いです。 そしてこのような会社に、未来は無い。 遅かれ早かれ、あなたは転職する事になるでしょう。 こうして東京・大阪・名古屋の都市部に人が集まって行くのです。

仕事って

041
Miya
こんにちは。ブラック企業ですね。 嫌な状況は受け入れて幸せに生きる努力をするか、それができなければ状況を変える努力をすることです。毎日泣いたり愚痴を言ってしまうようですので、前者は出来てませんよね。それとも努力次第でなんとかなりますか。仕事は仕事自体が生き甲斐ならともかく、幸せに生きる糧を得るための手段です。それがあなたを不幸にしているなら、私なら状況を変えるか別の手段を探しますね。労基に相談できませんか。無理なら、似たような仕事を探して、転職先が見つかったら辞職すれば良い。今の地域にその専門職がないなら、ある地域に引っ越しはできませんか。

まずはミスをなくしましょう

041
おじさん50代
まずはミスをなくす努力をしませんか? 多くの時間を提供して頑張っているのはわかりますが、それで満足してはいませんか?それを言い訳にしてはいませんか? まずは、どんなミスをするのでしょう?それをきちんと分析しましょう。 次に、そのミスはなぜ発生したのでしょう? そのミスを発生しないようにするには、どんな”ルール”があったら良いのでしょう? ミスが多い人は、これらがきちんとできていないことが多いです。 できていても、実際には細分化されていないことも多いです。 たとえば、”ちゃんとチェックをする”ではいけません。 精神論もいけません。具体的な対策でなければだめです。 以前会社でやっていた例をご紹介します。 チェックリスト方式です。 たとえば請求書作成でミスが多いならば、”請求書作成後のチェックリスト”を作ります。 ミスを分析し、それを防ぐための対策を考え、その対策をここに記載します。 請求書を作成したら、このチェックリストに基づいて確認し、チェック項目一つ一つに確認した印をつけていきます。 (続く)

(続き)

041
おじさん50代
新しいミスが発生したら、対策を考え、このチェックリストに追加していきます。 まったく別の対策もあるでしょう。 たとえばコンピュータシステムを導入してもらうことで対策できることもあるかもしれません。ただ、コスト面からすぐには無理かもしれませんが。 対策は一つではないはずです。 すぐにできることだけれど効果は少なかったり、効果は大きいけれどコストがかかったり、などなど。 対策はひとつとは限りません。 対策を思いついたら、それをイメージしてみることです。 これができたら、絶対に同じミスは発生しなくなるのか?と。 すると、いくつかの対策が出てくるかもしれません。 そしてすぐにできることはどんどんやりましょう。 すぐにできないことも、少しずつ対策しましょう。上司に相談するなど。 コストの問題からダメだと言われるかもしれませんが、そこに至った過程をきちんと説明して、上司の理解を得ることも大事です。そのミスの代償と対策のコストを考えて、何とかしてくれるかもしれませんから。

(つづき)

041
おじさん50代
大切なのは、これを繰り返し続けることです。 ミスが発生したら、なぜ起きたのか、どうすれば起きないかを考え、チェックリストに追記したり、ルールを改正したりして、改善し続けるという姿勢が大事です。 問題の内容によっては、チェックリスト方式以外もあるかもしれません。 それがわからなかったら、またここで質問してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧