本文へ

結婚をします。友人の発言について。

レス58
(トピ主 8
🙂
およめ
恋愛
こんにちは。この度結婚式を数か月後に挙げることになりました。
大変私事ですが、おつきあい願えたらと思います。
去年に友人・親戚、仕事場に報告させていただき、現在準備に励んでおります。
結婚報告で人それぞれの反応があり、お祝いをしてくれてすごく嬉しかったり、想像以上に冷めた言葉を言われショックを受けたり・・。
結婚報告は人間関係がものすごく露わにされる瞬間なのかなっと思ってしまうくらい色々な反応を受けました
その中で、一つ・・いまだに靄ついている言葉があるのです。
国家試験をともにやり抜いて、今でも一年に一度、旅行している・・そんな友人からの一言。

「私よりあなたが先に結婚するなんて思わなかった。意外すぎ。」

です。・・・まあ、正直私は結構お堅い性格です。高校時代のクラスメイトにおじいちゃんみたいな考えだねっと言われるくらい(その時はギャグとして受け止めました)。
そんなカッチカチの考え方の私を知っているからかな・・っとは思いますが、マイナス思考な私は見下されていた・・・とも感じてしまいました。
その友人は私の結婚報告後、彼氏さん(この人も私の友人)に結婚したいと訴え続け、今年に入って婚約報告されました。そして私の式は5月なのですが・・昨日、彼女から10月だからよろしくと言われました。
友人カップルの結婚です。純粋にうれしい楽しみと思う反面、私が報告した際に「私より結婚が早いなんて。意外すぎ。」という発言が頭によぎって違和感を覚えてしまいました。
ちなみに、学生のころその友人が初めて彼氏ができたときに「いつか彼氏できるよ。」と上から目線?のように言われたことも覚えています
皆様ならどう感じますか?また、どう考えるようにしますか?

ランキング

レス

まずは原因を確認してから、悩みましょうよ(笑)

041
minami
相手のその発言の理由を知らずに、勝手に悩む人が多い(笑) 私の想像だと、トピ主さんはあまり恋愛とか 結婚に興味なかったタイプのように思えます。 だから、お友達はそう思ったのかな?と。 ただそれだけでは? 彼女の急なごり押し結婚は若干気になりますけど イチイチそんなこと気にしなきゃいい。 マイナス思考すぎて、疲れませんか?

上から??

041
ぐつぐつ
読んだ感想は、面倒な人だなー、と思ってしまいましたが、心のやわらかいトピ主さんに精一杯添って考えてみました。 言い方なんでしょうかね~。 初カレ報告での「いつか彼氏できるよ」なんて普通の言葉だと思うけど、これも言い方ひとつで上からにも下からにも感じるんでしょうから。 これにムっとしてしまったってことは、トピ主さん側にもなにかコンプレックスがあったのかもしれません。 とはいえ、結婚報告時の言葉ですが、おめでとうもなにもなくその一言だけだったら、さすがにキツイですね。 さらに、冴え冴えとした表情+声色だったのなら、見下されてた!と感じても不思議はありません。 ただ、祝福、驚き、興奮、などと反応している間での言葉の一つだった場合は、必ずしも「見下されていた」にはならないと思います 自他ともに認める、おじいちゃんのような性格、だったようですし、意外、という反応は想定内なのでは? 友人が結婚を急いだのは、あなたへの対抗心かな 見下すとライバル心はまた違います。見分け方は難しいですね ねちねち考えてトピ主さんが幸せになれるのなら、存分にねちねち考えたらよいでしょう

友人同士ってやっぱり似たようなことを気にするんだね

🐤
ひよ
トピ主さんとお友達は似ていると思いますよ。 気になるポイントが同じなんでしょ? だから何年も前のことが気になるし、今回もモヤモヤするんだと思います。 あえて言えば、お友達の方が少しだけ自分に正直なのでしょう。

完全に

🐶
完全にその友人は主さんを下に見てたというのは一目瞭然ですよね しかし普通思っても言わないので、正直な人だなぐらいに思っておけば気楽ではないですか 主さんはなんか心広そうだからそれが出来そう 私は心狭いから不信感から疎遠にしますが

それって・・・

🐶
ぽん
早く結婚する人は優れていて、遅い人は劣っているという考えが あなたの心のどこかであるのだと思います。 なんとなく早く結婚して家庭を守るタイプに見える人って居るし、 なんとなくキャリアウーマン向きで結婚は遅そうな人も居るし、 遅そうなタイプに見られたからって「私は見下されていた」とは思いません。 そういう風に見えてるんだなと思うだけです。 早く結婚しそうな人はモテるタイプで、遅そうな人はモテないというイメージで仰っているのかもしれませんが 早く結婚しそうな人は“軽いタイプ”で、遅そうな人は“慎重で思慮深い”という考え方もあります。 結婚が早い人・遅い人に対して優劣で判断しているのはあなたでは?

トピ主です。情報追加。

🙂
およめ トピ主
ちなみに、その友人カップルは学生時代の仲良しメンバーです。2年間付き合い一度分かれています。空白の2年があり、復縁して1~2年といった感じです。 私は男の子のほうから「彼女からものすごい結婚アピールを受けるどうしよう」と相談を受けていました。その時は「焦ることではないけど女は出産があるからね」っというアドバイスだけさせていただきました。すると女の子のほうから「3日に1回「結婚いつしてくれるの?」っと言い続けてたら彼氏から「プレッシャーになるからやめて。」といわれた。」と悩みを相談されていました。 そんなわけで、色々私が彼らの事を知っている感じなのです。

ニュアンスによるかな

041
スピカ
その言葉だけだと特に悪意や見下しは感じられないですが、 ニュアンスは聞いた人じゃないとわからないので そこ次第なんじゃないですかね。 友人が晩婚を馬鹿にしていてそう言ってるか、 トピ主さんが晩婚に対して悪いイメージを持っているから 見下されたような気になるのか、 どちらか考えてみないと答えは出ないかも。

そっかー

😣
まる
世の中にはいろんな人がいるね。 私はけっこうあなたのお友達みたいな言動をやってしまう人間です。 そういう発言をしている時は、特に何かを考えて話しておりません。 深く捉えられて、色々曲解されると非常~に困ります。 発言した表面より深い意味など含んでいないからです(笑) トピ主さんのお友達がどんな方なのか分らないので、見下してるとかどうとか分りません。 「私よりあなたが先に~意外過ぎ」→そのままの意味。先を越されて悔しい 「いつか彼氏できるよ」→自分に彼氏ができたことで、友達がすねたりしないかフォローしたつもり、もしくは応援のつもり とかなんじゃないの?深い意味はないでしょう。 お友達、披露宴には来てくれるんじゃないですか? きちんと着飾ってご祝儀を出してくれてお祝いしてくれると思います。 口がちょっと悪いだけで、悪い子じゃないんでしょ?長年のお友達みたいだし・・ あんまり深く捉えないであげて! ・・て、このトピを見ながらいつも毒を吐きがちな自分を反省し、自己弁護のつもりでお友達をかばってみました。 以後、気を付けます。

ただの嫉妬かな

いかめし
彼との結婚を望んでいるけど、まだプロポーズしてくれない・・・ そんな中でトピ主さんの方が先に結婚が決まったから嫉妬で出た言葉かな? トピ主さんの結婚がきっかけで結婚決まったから良かったんじゃないでしょうか。 「私のおかげで結婚が決まって良かったね」と言ってやりたいくらいですが、優しいトピ主さんはそんなこと言えませんよね。 末永くお幸せに。

是から起こる事の予行演習。

🐤
tr
と思ってね、結婚するともっといろんな事が起こるのです。 私なりに答えを見つけました、それは、人の口にとはつけられない、 です、なんだーと、思うでしょう、言い古された感じだから。 でも、その通りなんです。 そして、いちいち立ち止まって、心に止めておいたら、嫌な気分が増すだけです。 流すのが一番、相手に聞きに何かいったら、絶対に逆効果。 日々の忙しさに、流すんですよ。

気にしない

🐤
ひよこ
ユーミンの曲で「続 ガールフレンズ」という曲があります。 曲の出だしは「複雑な気持ちよ あなたが一番先に結婚してゆくなんて」だったかな。 私は、今、40代。 早く結婚した友達もいれば、30代後半に結婚した人も。 人生いろいろ。 確か、20代の早く結婚した子のために、カラオケで、この歌を歌いましたよ。 とぴ主さんとお友達とは、 なんでも言い合えて、いい仲間ではないのかしら? もっとも、本当に妬んでいたらなら、そんなことは言えないと思います。 私なら賛辞ととりますけどね。

だってそうだもん

😉
さんぴんちゃ
私も言われたクチです。 確かに男性の影がなく興味も無く ガサツで大雑把でスカートなんか履きません。 だからしょうがないかな、と。 37で結婚ですから、相手はバツイチ?いくつ上?とまでいわれました。 実際はひとつ上で初婚です。 (気分害された方いたらごめんなさい) しょうがないですよ、本当のことなんですから。

普段のあなたに対するご友人の態度が原因では?

🐱
既婚男性SHIN
私は男ですが、ご友人のその発言にはそれほど悪意があるとは感じませんでした。 たぶんトピ主さんは、普段のご友人のあなたに対する全般的な態度が上から目線であると感じていて、ご友人の発言にちょっとでもネガティブな言葉(ありえない、意外だ等々)を使われると、ストレスを感じてしまうのではないでしょうか。 実際、ご友人のあなたに対する態度は上から目線ですし、あなたの結婚報告を受けて自分の彼氏にも結婚するよう訴えるところからみて、よほど悔しかったのでしょう。 トピ主さんが仰るように、冠婚葬祭ではその人の人柄が如実に露わになりやすいです。 この先も妊娠、出産、生活環境の差異等、様々な場面で嫌な思いをするかもしれませんよ。 そういう人とは距離を置くのがベストかと思います。 ご友人の式が終わるまでの辛抱です。

悪意がなかったのでは

041
ひまわり畑
悪意が無くても言ってしまった一言って、あると思いますよ あなたは、まだ若く、人生経験も浅いので そんな事考えてしまうだと思います おばちゃんの年齢になると、ずけずけ・・ 言いたい事言ってます 腹わた煮えくりかえるほど、腹たったなら、いざ知らず 友人の言葉は 聞き流した方がいいですね

ちょっと嫌だな。

あひろ
そのお友達。 トピ主さんのことを下に見ているのかな?と私もなんとなく思いました。 学生時代の「いつか彼氏できるよ」発言も余計なお世話ですが、 結婚に関してもトピ主さんが先に結婚することが決まって焦って自分も結婚を 決めて、「私あなたには負けてないんだからね」と言いたかったのかも。 あなたが先なのが悔しかったのでは?結婚は競争ではないのにね。 嫌だなと思ったらお付き合いも疎遠になりがちだけど、嫌ではない時もあるのなら 疎遠にするのは最後にとっっておいてもいいと思います。 無理してお付き合いを続ける必要もないけど、せっかくできたお友達をバッサリ切り捨てるのもなんだか悲しいし。

友人でありライバルなんでしょうね…

🐷
メタボ神父
常にトピ主さんより先に上に行きたいのでしょうね。 子供が生まれ、成長していったら、進学先でも張り合ってきそうですね…

それくらいいーじゃん

041
みーこ
なんか気にしすぎですよね。 友人がと言うより、トピ主さんが友人に対して思うところがありそうだけど。。 そんな発言もいちいち悩まれるんなら友達におちおち本心言えないね。

まあそうですね

041
あたまかなや
私も結婚報告をしたときに小学校からの学校がずっと一緒だった友人に ため息をつかれて、私の結婚の話題は終わったということがありました。 式には来てくれましたが…彼女には今でも思う処はありますね。 でも、本人の前では忘れたふりしてます。 いまは結婚式が先か後か、とか細かいことが気になるかもしれないけど 要はその後の生活と人生一番大事だから。 前述の旧友は本気で結婚したがってたけど当時相手が居なかった 人付合いが広く結婚式に呼ばれまくってたので心がすさんでたんだろうなとは思います。 見栄や無理矢理ことをすすめることはいずれ何かの歪みはでちゃうんでね 決して主ご友人がどうのってわけじゃありませんが。 大きな長い視点で彼女の焦りをみつめておけばいいのです 例えば今度自分が(彼女に先こされた)と感じたことがあっても 心の持ちようがあれば彼女もそんな感じだったんだねとか 彼女のような人を卑下する言い方はするまいと自分で自分の考えを決められる。 なかなか忘れられない出来事かもしれませんが良い経験をした 反面教師にしようと思ってみてはいかがでしょうか。

たんなる負け惜しみです

041
カモノハシ
負け犬の遠吠え もしくは イタチの最後っ屁です 友人?は、 貴女を下に見てたんでしょうね まさか先を越されると思ってなかったんでしょう それが先を越されそうで焦ったのでしょうね 本当は、結婚式も貴女に被せて邪魔をするか、先に挙げようと目論んだと思いますが、物理的に無理だったんでしょうね まあ被せてきても早い者勝ちなので、心配は無かったと思います むしろ、その友人の方が非常識扱いされなくて助かったくらいでしょう そう言う人は、何かと張り合ってきますよ 子供が産まれた 男の子を産まなくちゃ勝ち組になれない やっぱり女の子の親の方が良い もう嫌ってほどにね! 結婚相手の条件が、貴女の方が上ならなおさらに 早いうちに、切り捨てた方が賢明ですよ?

これを機に

041
いい機会
絶縁してはどうですか? あなたは自分の結婚報告を機に言われたことが気になっている、と言ってますけど、学生時代に言われたことも上から目線だったと思っていて、そのこともずっと頭にあったわけですよね? よく考えてみてください。今回の結婚報告以前にもずっと見下されてきた感があったんじゃないですか?ちょこちょこ嫌なことを言われて、ん?と思いながらもとりあえず関係を続けてきた。つまり『友達ごっこ』をしてただけですよ。 結婚すれば姓もかわる、環境も変わる、生活も変わる。この辺で心機一転の意味でその人とは縁を切ったらどうですか?人間関係の「断捨離」です。 その人はあなたの結婚を聞いて、正直面白くなく思って、自分の彼氏にもモーションかけて間髪入れずに自分の結婚にもこぎつけた。今後も関係を続けていくなら次は子作りレース、いずれはどこぞの学校に入った、二人目ができた・・・こうやってずーーーーーーっと競争していくことになるんですよ?お互いに「友達面」してね。 「昔から私のこと見下してたよね?あの言葉は感じ悪いし不快だった」と告げて絶縁したら?

忘れるか気にしない…かなぁ

041
40過ぎのおばちゃん
ご婚約おめでとうござます。 そうですね…40過ぎのおばちゃんの意見としては、忘れるか、いつまでも気にしない…かなぁ。 気にしてたっていいことないもんね。 世の中には悪口言ったり、上から目線だったりする人はたくさんいます。 言いたい人には言わせておけばいいし、上から目線でいたい人にはいさせておけばいいんですよ。 で…あなたはどうするかってこと。 私なら、同類にはなりたくないので、そういう方々を反面教師にさせていただきます。 あと、お互い結婚後のお付き合いに関しては、主さんが続けたいと思えば続ければいいし、途中で嫌になったら疎遠でいいと思います。 お互いの生活環境が違ったり、経済的な違いがあると、またその友人さんは色々言いそうな予感がしますが。

嫉妬でしょうね

041
なまくりいむ
友人の本音 「私よりなんであなたが先に結婚できたのよ!?キイっー!!」 そんなとこでは? でも女性ってやっぱり結婚絡むと多少の嫉妬あるんじゃないですか? 相手の男性が大企業勤めだったり、年収良かったり、イケメンだとすれば尚更ね。 多分、あなたとその友人は疎遠になると思いますよ。 まあそれだけの付き合いだったわけですよ。

女の世界って

041
みや
ジャングル内でのサバイバルだね まぁ 一年に一回の旅行・・・ それはもうありませんね。 結婚式は一応、新郎の事もあるので、招待されたら行って それで終わりでしょう。

そんなの無視無視

041
tokyo
私にも同じようなことがありました。 結婚報告した女友達がいきなり私達の結婚式予定日の少し前に急きょ結婚式を挙げることになりました。 内心んっ?とも思ったのですが気にしないこととし数年過ぎたのですが彼女は離婚しました、結婚の覚悟が固まっていなかった彼氏と続かなかったようです。 そんな上から目線の友達よりもどう考えてもトピ主さんのほうが結婚生活幸せになれそうです、自信持って。

友人にもいろんな種類が・・・

🐷
マッチョママ
まずは、結婚おめでとうございます。 友人って、色んな種類があると思うんです。 一緒にいて心地よいから、友人・・・親友になると思うのですが、「心地よい」というのがキーワードで、その心地よさは人によって違うんだと思うんです。 話が楽しくて心地よい、この人は自分を絶対裏切らなさそうだから心地よい、悪いことを悪いときっぱり言ってくれるから心地よい、いつも認めてくれて自分がこう言ってほしいという事を言ってくれるから心地よい、優しいから、いつもおごってくれるから・・・etc. たぶんその友人は、あなたと一緒にいると優位に立てるから心地よい(自覚はないかもしれないけど)んじゃないかな?カッチカチで、行けてない安心感?とか・・・。 これから、結婚して家庭を持つと、円満な夫婦関係、愚痴ばっかりの夫婦関係などなど、独身の頃と違う対比事項が出てきます。 そんなときに、友人よりあなたが優位な立場(友人の物差しで)と感じた時に、本性が見えてくるかも。

悪意は無いと思います

041
meimei
質問者様は、ご自身で書いていらっしゃるように仕事や資格取得に熱心で結婚は二の次なタイプと思われていたのではないですか? ご友人の発言、悪意あるようには感じられないですよ。 彼氏ができたくらいで交際をオープンにする人もいますが、私は婚約するまでは一切オープンにしません。 質問者様も恋愛はオープンにしないタイプではないでしょうか。 だからご友人のようなタイプの型には意外(過ぎ)と思われてしまったのではないでしょうか。

どうにもとれる

🐱
鷹の月
上から目線ともとれますし、単純に驚いたともとれます 要はトピ主がどう受け取るかしだいですね。 男同士は結婚で友情が変わることは少ないですが 女性同士は本当に多いですね。 なぜそれほど張り合うのか理解できません。

そんなもの

041
いちこ
仲がいいと思ってた女友達ほど、そんなものかもしれません…。 近すぎると自分でも気づかないうちにライバル心がでるのかな~と思います。 あんまり気にしないほうがいいかもですね。 まぁ、女性なので「おめでと~」って言ってても内心ではどう思ってるかわからないですよ。なんでこんな子が結婚できて私はって思ってるかも。 私も結婚報告を幼馴染の子にした時、おめでとう!って言ってくれると思っていたら泣かれました おまけに「そんな話聞きたくなかった」とまで言われましたよ… まさかそんなことを言われるとは思ってなかったので、ショックでした。 結婚したから必ず幸せになるかといえばそうでもないし…、それまでに色々と苦労してきてるのになんでそんなこと言われなきゃいけないのって思いました。 まぁ、相手にも何か事情があったのかもしれないので深く考えないようにしましたけども、その子とはそれ以来なんとなく疎遠になってます。 女友達って難しいですね。ご自分から進んで連絡とらないようにして、様子みてたらいいですよ。環境が変わるので疎遠になるかもですし。 ご結婚おめでとうございます!

言った方です。

🐧
雨が恋しい
そうだなあ。 深い考えはなかったけど、 ただ単に、もうその友達とはなかなか遊べなくなるというのがショックで、いろいろ自分に言い聞かせていたんだと思います。 よく小町で書いてあるような、先に結婚というゴールに行かれたとかいう嫉妬は私の場合はなかった気がする。 二十代半ばで、彼氏もいたせいかもしれませんけどね。 とにかく、友達を、どこの馬の骨だか知らない男にかっさらわれたというショックが大きくて… まあ、今でも仲良くやってます。 馬の骨だった友人夫もいい人だったし… 主さん、おめでとう~!

気にしすぎ。

041
ともっつ
私が結婚するとき友達に言われたけど 別に気にならなかった。 私自身結婚願望がない方だったし 子どもも苦手で一人が好きな性格なので 自分でも結婚することが意外でした。 私の友達は私がキャリアウーマンで 自分で何でもやるタイプで 結婚しないと思っていたみたいだから 思わずそういっちゃったんだろうね。 上から目線とは思いませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧