本文へ

結婚自慢をする友人について

レス17
(トピ主 1
🐷
負け女?
恋愛
27歳の負け女?です。大学時代の先輩の友人A子がいます。(3つ上)
卒業後も頻繁に会い仲良くしておりました。しかし私に彼氏が出来それを機に、A子は何度誘っても会ってくれなくなりました。誘っても『彼氏と忙しいでしょうからまた今度ね』などと言われ・・。
彼女は、私にはお姉さん的な存在でもあり、寂しい気持ちになり、彼氏の報告をしなければよかった・・と(彼女は私の男性関連の話題には常に否定的なのですが嘘をつくのも気が引けさらっと報告)後悔しましたが、相手が会ってくれないのなら仕方がないと私も誘うのはやめました。(これは三年程前の話です)
先週、突然A子から『食事でもいかが?』と、メールが。あれほど私の誘いを断り続けていたのに・・と思いつつも久しぶりなので会いに行きました。
会ってほどなく、『Aさんが誘うなんて、もしかして彼氏が出来た報告?』と聞いたら、『うん、もうすぐ一年かしらー』と私のその質問を待っていたかのように目を見開き・・、それはよかったと私も喜びました。また、もっと何か聞いてほしい感じを察し、『もしかしてもうプロポーズ受けて近く結婚するの?』と聞いたら、もう待ってました!その言葉!といわんばかりな笑顔で『そうなのー負け女ちゃんはいつー?プロポーズないの?結婚しないの?私より付き合い長いのに?なんでプロポーズされてないの?』と。
正直、先輩が幸せに結婚することはとてもおめでたいです。ただ、いきなりの連絡と自慢?されたことで、彼女の結婚を心から祝福したい気持ちになれませんでした。普通に報告すればいいのに・・・と思ったのですがそのもったいぶって小出しに自慢されちょっと不愉快になりました。。結婚に対しての嫉妬ではなく彼女の態度がなんだかいやらしく感じました。
彼女はいったい何をしたかったのでしょうか・・。
そんな経験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

よーく考えて下さいね

🐤
ぶちゃ
3年間もほとんど接触が無かったんでしょ? それはもう友達とは呼べないのでは? トピ主さんは、その人にとって「自慢を聞いてくれる人」扱い。 普通、友達は「私より付き合い長いのになんで・・・」なんて失礼なことは言わないでしょう。 どうでもいい人だと思われているからこその発言とは思いませんか? これからも距離を置いたほうがいいのでは? 結婚式の招待状が来ても、お祝い\1万を手切れ金として送って終わりにすればいいんじゃない?

そのような経験はありませんが…

041
テース
そのような経験はありませんが、何年か後に、関係がうまくいかなくなったら、また 面倒臭い人なんだろうなぁ…って 思いました。 私の職場の既婚先輩お姉様方(40~50代)は、「夫って 不思議な同居人よね…」と言うのが、かなり大多数意見。 結婚すれば、恋愛でなく生活を共に 生きていく仲ですものね。 適当にスルーして下さいな…。

今までの妬み嫉みが爆発してる

041
コースター
Aさんは、彼氏ができるトピ主さんをずーーっとうらやましく、妬ましく思っていたのではないですか? 何年もかかってようやく自分に舞い降りてきた結婚話。 ドーダ!私はこんなに幸せなのよ!あんたなんかよりずっとずっと幸せなのよ!!!!!だって結婚できるんだものーーーー!!! と、叫びたくて仕方ないのでしょう。 今までの一方的な鬱憤をはらしているのですよ。 「あーはいはい、おめでとうございます」と軽く受け流し、今後のお付き合いはそこそこにしておけばいいんじゃないでしょうか。 私だってこんな人が近くにいたら祝福する気も冷めますよ。

性格悪いだけ

041
モンブラン
>しかし私に彼氏が出来それを機に、A子は何度誘っても会ってくれなくなりました。誘っても『彼氏と忙しいでしょうからまた今度ね』などと言われ・・。 私ならコレだけで「ひぃぃぃぃー」となってしまいます。 3年前なら先輩は27歳で、周囲も結婚出産と騒がしくなる年です。内心はものすごく焦っていたはず。自分が先輩でお姉さん的立場だと思っていたのに、後輩に先を越されて悔しかったんでしょうね。 でもまあ、結婚はあちらが先でメンツも立ったし、特に問題はない。このままの状態で、先輩の結婚を期にそれとなく疎遠に持っていったほうがいいと思います。トピ主さんの結婚生活に絡ませないように、十分気をつけてください(新居がどうだの、妊娠はどっちが先だの、幼稚園や学校にまでイチャモン付けられたらたまりません)早いトコロで性格が悪いのに気がつけてよかったですよ。

軽く、ジャブを返しましょう

💋
JAL
人間関係上では、よくあることですね。男女間の話題だけではなく。 自慢とお書きになっていますが、こんなの自慢の範疇に入るのでしょうかね・・ 普通に誰でも一度は通る道?のように感じますがね。 果たして自慢なんでしょうか・・。年齢も上ということなので 「よかったわ~私が先越すことだけは出来ないから、ホッとした~」と言っておけば

レスします。

🙂
a-
そんな人、疎遠にしたらどうですか? 会ってて楽しいですか? それって友達なんですか?? 私の友人に、そんな人いません・・

そりゃもう

🐤
ぽん
3年前あなたに彼氏ができたと報告されたときから「いつか見返してやる~~!!」と 執念を燃やしていたのでしょうね。 そういう人いますよね。 でも彼女は30歳とあなたより年上だし、先にいかせてあげましょう。 ただ彼女の性格が悪いだけ・・・気にしなくていいよ。

3つ上で先輩の立場

😉
れいれいまま
プライドがあったのでしょうね。 自分の方が先輩という立場で3つも上なのですものね。 三年前ということは、今のトピ主さんと同じ年齢なのですし 少々、結婚というものにも焦りが出てくる頃というのは トピ主さん自身も現在、実感出来ているんじゃないかしら。 女性同士の関係にはアリガチと言えば、アリガチな事かも。 相手の自慢話に嫌悪感を感じたわけも分かりますが、おそらく 三年前にトピ主さんが何気なく彼氏さんの話をしたことも 先輩からすれば、同じように感じたんだと思いますよ。 相手の発言をまともに受け止め、イラつくあたりは、その先輩も トピ主さんも同じ狢の人間だと思います。

嫌われるようなことした?

🎶
みず
過去に何か、Aさんの気を悪くするようなことをしたのでは? 自慢して、あなたを見下したかったということなんじゃ? そうでなけりゃ、相当激しい被害妄想な人なんでしょうね。 無視すりゃあいいんだよ。深く考えなくてよし!

もてなかったから舞い上がってるだけ。

🐱
噛む猫
トピ主さんより恋愛経験が少なく、 男性とおつきあいした数も少なく、 そんな私のほうが早く結婚できるわ! と、優越感と喜びで舞い上がっているんじゃないですか? 私は私、あなたはあなた、で微笑ましく見守りましょう。 自分に都合がよくなったら連絡してくる人なんて大した友達じゃないです。 その程度の人なんです。 話半分で聞いてましょう。

自慢。

041
モモリバー
>彼女はいったい何をしたかったのでしょうか・・。 自慢したかったんだと思います。 「あなたのほうが先に彼氏が出来たかもしれないけれど~先に結婚するのは、わ・た・し。まさか私がモテない女だと思ってたわけじゃないでしょうねえ~~やる時はやるのよ、私だって。うふふ。おめでとうって言ってるけど。悔しいでしょ~~~私より先に彼氏と付き合ってるのに、結婚話が出ないんだもんねー!あー、せいせいしたーーー!!!」 ・・・な~んて思ってるんじゃないかな・・・。 彼女、負けず嫌いじゃないですか?それで「勝った」(って思ってる)ってことを宣言しなきゃ気がすまないんですよ。自分の脳内勝負なんだけど。相手にすることないですよ。 それと横ですが、「負け女」なんてHNやめましょうよ。 別にトピ主さんは負けてないです。(だいたい結婚だの人生だのは他人と勝負するもんじゃないですし)

他に自慢できることがない/相手がいないのかな。

041
chickpea
> 私にはお姉さん的な存在でもあり、寂しい気持ちになり、彼氏の報告をしなければよかった この部分はちょっと、彼女に甘えていた(?)トピ主さんにも疑問ですが… もしかしたらお互いにそういう部分があって、彼氏の存在は自分たちの仲を 裂くものだと思っていたのかな。 > 『もしかしてもうプロポーズ受けて近く結婚するの?』 > 『そうなのー負け女ちゃんはいつー?プロポーズないの?結婚しないの? 私より付き合い長いのに?なんでプロポーズされてないの?』 彼氏さんとのお付き合いの期間は分かりませんが、トピ主さんはまだ27歳 だからですよね(笑)。 先輩さんが彼氏にプロポーズをせっついたことも想像に難くないですね。 > もったいぶって小出しに自慢 トピ主さんに対する甘えは多分にあっただろうと思います。 言わなくても察して祝いなさいよ、みたいな。 何も「後輩」をわざわざ呼び出さなくても、報告対象は同級生がいくらでも いそうなのにね。 結婚しても幸せだったらメールででも報告してね~、くらいに思って、 今回のことは忘れてしまいましょう。

経験ありますよ。

041
肩こり
だから、先に結婚したかったんでしょ。 ひがんでたんでしょ。 だから、自慢したかったんでしょ。 やっとつかんだ幸せなんじゃないの? うれしいんでしょうよ。 私の場合、私が結婚が決まった一年後くらいに、 「肩こりちゃんの一年前に入籍しま~す」 って言われましたよ。 私、婚約から1年8ヶ月後だったので。 どうでも良かったですけど。 だって、彼女6歳も上だもん。 年功序列ってかんじでした。 ほっとけばいいのに。 トピ主幸せでしょ?

よほどモテなかったんでしょう。

🐤
ひよこ
モテない人に彼氏ができると舞い上がってものすごいことになります。 そういう人周りにいませんでしたか? 高校生の時にブスでいつもひがんでいた友達が 彼氏が出来た途端に性格まで変わって上目線になったことを思い出します。 私はそんな性格に付き合いきれず、早々に疎遠にしましたが、 長く付き合いがあった共通の友人は、その友達が結婚する時に相当な目に合ったらしいです。

自慢

041
さくま
3年前、トピ主さんに自慢をされたと思っていたのでは? 「彼氏と忙しいでしょうからまた今度ね」というのは、皮肉。

皆様ありがとうございます。

🐷
まけ女? トピ主
トピ主です。皆様レス頂きありがとうございます。 もはやAさんは友人とも呼べないですが、彼女の最後のメール『○月○日入籍をすまし、○○に苗字がかわりました(ハート)無事引越しも済ましました~どうぞ遊びにきてください』と。幸せいっぱいなのがわかりましたが、もはやどうでもよく返事すらするのはやめました。彼女といると楽しかったのでなんとか仲良くしていたいなぁと思ってましたがそれは私だけだったのですね。思い返せば彼氏が出来たらどこの大学出身でどんな仕事か年収は?など詮索。しかし質問返ししても彼女の旦那さんの出身大学すら教えてくれません。よく嫌われることしたのか?と思ったこともありましたが、私といるとイライラしていたのでしょう・・。あんなに仲がよかったのになぜ?と思う自分がいたのですが彼女としては私は友達でもなかったのですね。 さようならA子・・。

あはは、あるある

041
はなな
1年ぶりに旧友2人と旅行に行き、色々な積もる話を…と思ってたのに、ずっっっと新しくできた彼氏ののろけ話と、結婚予定の話。 どんなに素晴らしい彼氏かを延々と語り、違う話題に振ろうにも、強引に自分の彼氏に引き戻す。もう一人の友人と辟易しました。 想像を絶するうざさに、もう会いたくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧