本文へ

子供に夢中な友人たちが怖い

レス59
(トピ主 3
041
尾花
話題
50代女性です。

同世代の友人たちに、最近恐怖を覚えてます。
私たちの子供は20代~30前後の社会人。
すでに子育ては終わっているのに、子供に夢中な友人たちが理解できません。

会えば子供の話ばかりなのは昔からですが、子供が育てば自然に離れていくものだと思っていました。
でも実際は、就職しようが結婚しようが子供に夢中でべったりです。
私のまわりでは娘に夢中な人が圧倒的に多いですが、たまたまかもしれません。
有職無職と関係あるかどうかはわかりません。
夫との人間関係も様々。

「娘が結婚するなら、絶対一人息子は嫌。近くに住まわせて生活や孫の面倒見る。娘が離れて行ったら生きていけない」と目を血走らせて主張する友人に引いてしまいました。

昔はこんな親ってあまりいなかったように思います。
思いは同じでも心のうちに収めていたのかもしれません。

親子関係っておかしくなってませんか。

ランキング

レス

やってもらわないから

041
Hanako
自分の時してもらいたい事をやってあげたいから。変ですよね…友達にもかかわり過ぎだって言われますが、死ぬまでやめられないだろうな…

友達も、娘にベッタリです

😨
私は50代
私は息子が結婚して肩の荷を降ろした気分ですが。 友達は娘が二人いて長女の娘さんが仕事を辞めて実家に戻ってアルバイトしてます。 友達は娘が実家に戻って来た事が嬉しいらしく。 短時間のバイトの仕事しかしてなくても構わないみたいです。 一緒にランチしたとか日帰りバスツアーに行ったとか仲良し母娘です。洗濯、娘の部屋の掃除、食事の世話と全部を母親の友達がしてます。 二年後にご主人が退職するので夫婦で旅行する予定だそうですが。 娘を1人で留守番させては可哀想と一緒に連れて行く気でいますが。 二年後って娘さんは29歳なのに…娘は、ずっと自分の側にいると思っているらしいです

んなことないよ

041
社交ダンス
儒教の影響で、日本は家縛りで考えるのが基本でしたから、昔の方がよっぽど子供に依存(依存というかそれが普通だったわけですが)していました。 現在は欧米文化の流入により、家ではなく個や夫婦単位で物をとらえる考え方が増えてきましたね。 ですが田舎に行けば、まだまだ古い価値観が強いでしょう。 感覚で決めつけるのはやめたほうがいいですよ。

昔も形は違えどそういう人はいたでしょ?

041
50代ですが
どうして自分の見聞きした範囲を一般論として語れるのか 不思議です。 家を残すとか 本家だとか分家だとか 墓の問題とか そういう意識が色濃く残っていた時代はやはり いろいろ苦しんだ子供たちがいたはずです。 私などは早く独り立ちしてもらってたまに顔を見る程度で いいですけどね。

怖いなら離れたら?

041
スピカ
50代のいい大人なんだから 話半分に聞くくらいの余裕があってもいいような。 必要以上に真に受けたり、「目が血走ってる」とか 大袈裟に解釈したりするトピ主さんもどうかと思うけど。 聞き流せないレベルの話なら 無理に友人付き合いなんてしなくていいじゃないですか。

適当に合わせてます。

041
ミコー
ウチの子供らは自慢できるほどでもないので。日常特に話題にあげません。 子供に話題が行く人は自慢の娘、息子なんだと思う。小自慢してるんだと思って適当に合わせて聞いてます。たまにあまりにも鼻についたらどーんと王手みたいな自慢をこっちからするときもあるし。 わたしよりももっと年上の叔母上がたも子供自慢、孫自慢してるから特に最近はじまった傾向じゃないんじゃないでしょうか。

最近・・・

041
tokyo
大学受験日に親が試験場まで付いていって試験場行のバスに定員オーバーで肝心の受験生が乗れずに時間に間に合わなかったというニュースを見て愕然としました。 正直そのようなお母様達が増え子供たちの結婚相手の義理親になったとしたらと考えると気が重いです。

夫とうまくいってないから

💰
ハミー
夫が相手にしてくれない・女性として見てくれない 夫婦関係が破たんしている 特に趣味がない 自由になるお金がない 仕事していない 暇 そもそも夫婦関係が良好なら、そんな成人した息子や娘に執着しすぎることもないと思うし。自分の楽しみや生きがいがないから、息子や娘に期待してベッタリしたくなるんじゃないのかな。 そもそも、昔から友達や彼氏、親に依存するタイプだったんじゃないかしら。 自立してない女性、って感じで可哀そうです。

長い歴史の結果

🍴
鯛茶漬け
娘は嫁に出し、長男ならば親と同居が当たり前。 その結果、姑や小姑に虐められ、いいなりのようにこき使われた時代が 長くありました。 その結果、娘は自分の近くで住まわせて、婿を可愛がり、孫を懐かせる のが老後の楽しい過ごし方だと気付いたのでしょう。 でも目を血走らせてらっしゃるマダム達は、思い通りにならなかった 時、恐いですね・・・

同感です

041
21美
おっしゃるとおりかもしれませんね。 トピ主さんよりやや下の世代ですが、幼稚園の入園に始まり、大学の入試・入学式・卒業式にも親が同伴がもはや当たり前の世の中となりました。 子供に夢中があたりまえ、そうでなければ虐待か放任か、ということなのかと思ってしまいます。 昔より全体として経済的・精神的に余裕があると思いますので、それゆえの「夢中」なのかな、と。

今まさに

041
梅干し
母が重くてたまらない 墓守娘の嘆き 信田さよ子著 という本を読んでいる最中です。 トピ主さんが危惧している親子関係。 正にその通り。 病んでいる。 それも、社会全体が病んできているのです。

話題がないだけ

🐤
ベキ
トピ主様とその友達は、そんな会話しか出来ないんじゃないのですか? もっと子供以外にも夢中になれる共通の話題やら教養がない。 だから、そんな会話しか出来ないんですよ。 つまり、 昔はこんな親はいなかった、親子関係が変というのが問題ではないのです。 貴女たちだけの問題ですから…。

なってますね、確実に

041
まんまーる
親離れ、子離れが出来ない家庭が多すぎると思います。 本来みっともないことなんですけどね。 しかしまあ最近はその流れなんでしょうね

娘に拘る人は多いですね

041
匿名
トピを読むまでは何も思いませんでしたが、私の周囲の方々も娘に拘る人は多いです。 普段勤務先で聞いていて何となくモヤモヤしていたのでしょうが、トピを読んでスカッとするくらいに自分の気持ちの中にあったモヤモヤの原因に気づかされました。 確かに娘さんに拘っている方や嫌われたくないという方が多いです。 子供を持つなら娘だ、娘が生まれるまで産み続けなさいという人の多いこと。 お子さんが「娘」というだけでなぜそこまで偉そうになれるのかというくらいに男兄弟の方に意見されますよね。 第三者から見るとただただ恥ずかしい行為ですが、本人は全く気付いて居ないのでしょうね。 職場には結婚して家を出られた娘さんが婚家に染まってしまって心を病まれた方も居ますがきっと子離れって難しいのでしょうね。 初めは同情していた同僚の方々も、娘さんの婚家の愚痴ばかりで最近は誰も相手にしていない様で見ていて哀れです。 こういう親にはなりたくないなぁと常々感じますね。

今始まった話ではない

041
もなか
その手の類の話は今始まった話ではありません。 昔からありましたよ。 裕福な母子家庭だった幼なじみは、昔から次男としか恋愛できない体質で、社内結婚したのもやはり次男でマスオさんとして迎えて皆で暮らしてます。 幸せそうですよ。 事情を知る周りでは、親の刷り込みが成功した例だと言っています。 実際に子供が大人になると息子より娘の方が関わりやすいというのもあるようですね。 母親は、子供の息子がいかに可愛いかを自慢して、子が大きくなると娘がいていいかに良かったかを自慢するって言いますもの。

わかります!

😑
バブ
私も最近知人に同じようなことを感じたところでした。 その方はとてもさばさばされており、元々息子さんベッタリという感じだったのに、 娘がいざ新幹線の乗って移動する距離の方と結婚することを匂わせ始めたところ豹変。 息子はどうでもいいけど、娘は近くに住まわせる!と息巻き、引いてしまいました。 娘だと好きなように孫を扱える?とかいいますよね. そのせいでしょうか? そういう私の母も上記のタイプです。 距離をとりたい私と距離感の違う母はたびたび衝突してきました。 だからかそういう発言をされる方にすっごく嫌悪感があります。 成人した大人の挙動を「~させる!」っておかしくないですか? 私も子供が大きくなったら気持ちがわかるのでしょうか。。 今はさっぱりわからないです。

子供と一緒に自分と重ねてみる人々

🐧
絹子
やはり、50歳代で、経済的安定と、自由な時間、暇な時をどう過ごすか? で、余裕のある人が、第2の人生を、子供と一緒に夢見る傾向があるせいでしょうか? でも、子供の人生は、子供のモノです。 子離れしてあげないと、子供が、きちんと、親離れできない、自立できない人間になってしまいますよね。

親の責任

041
40代
親の責任は 子供を自立させることだと思いますが 親自身が自立していないように思いますね。 友達が、新入社員の歓迎会をしたら 翌日親が、会社に乗り込んできたそうですよ。 「うちの娘を夜遅くまで、引きづりまわして、謝れっ!」って。 20代の新入社員の、親ですよ。 もう、こっちこそ怖くなりました。 それ以来、若い人は、飲み会にも誘わないといっていました。 そこの支店長、関わるのも嫌だといっていましたよ。 そんな親がバックにいたら クレーマーみたいで怖いでしょ。 そんな人もいることを知ったら あなた様のお友達のような方がいらっしゃることも理解できますが 人としては軽蔑します。 私も怖いですし その子供がどんな大人なのかも 気になります。 世の中、大丈夫なんでしょうかね。 そんな親ばかりで。。。

子育てに夢中というより

041
すみれ
子育ての本質から逸脱していることに気づいていないという気がします。 ずっと幼稚園の子どもと母親の距離感で互いに依存し 自立を妨げあっている親子を見かけます。 「私がいないとこの子が困る」が口癖ですが、傍から見ると あなたがいるからその子は困っているのでは? という場合も多いです。

遠い街に行っちゃった子どもたち

041
ウメさん
人は独りで生まれ独りで死んでいく・・・と念仏みたいに唱えてます。 こうなってほしいなーと思った通りに育っくれて早々に自立。 第一希望の職に就き充実している様です。 昔は仕事を中断させる子どもに苛々していたのに今はなくなった。 仕事に集中します。楽しいひとときありがとう。

時代ですかね

😀
ママ
私は娘さんの年代に近い主婦ですが、実の姉も私の実家近くに家を建て共働きで孫は学校から母の家に帰り夕飯とお風呂、宿題をして姉の帰りを待ち姉の家へ帰るそうです。姉が帰るのが毎日夜8時から9時になるので仕方ないのですが・・・。実家あっての夫婦共働き状態です。私は他県に嫁ぎ新居もありますが、パートですので義父母宅も近いですが義母に手伝ってもらう事はないです。でも嫁実家に毎晩夕飯を食べに来たり、学校の参観日も義母が来ている家もみかけます。夫や婿そっちのけで孫や娘の家庭に踏み込むことはどうなんでしょうね。私は自分の家庭は自分で守り、作っていきたいです、だから娘や息子家庭には要請があればいきますが自ら進んでは入っていくべきではないと思いますがね・・・。

いますね~、子供べったりな母親

041
さんば
疑似友人親子っていうんですか。はたから見ていると、超過保護で気持ち悪い。 これは母性愛とかではなく、結局は自己愛なんだと思うのです。自分のできなかったことをさせてあげたいとか、自分の夢をかなえてもらいたいとか、そういう気持ちが反映されているのではないですか。あるいは、自分には取り立てて取り柄がないので、子供を自慢する親も多い。それは結局は、自己愛でしょう。 あるいは、子供に構うこと以外にやることがない。暇なんでしょうか。子供に夢中な人って、専業主婦が多いように思います。口を開けば「娘が・・・息子が・・・」で、話がつまらない。適当に聞き流すしかないです。 あんなふうに育てて、将来は実家依存間違いなし、と思います。私自身は息子も娘もいますが、子育ての目標は「男も女も、一人で生きていけるようにすること」だと思っています。親がおんぶおばけのように、子供の背中にぶら下がっているなんて、見苦しすぎます。 子供がかわいいなら、自立させてあげましょうと言いたくなります。

娘にラブコール

シマ
40代半ば独身会社員です。 トピ主さんより少し下の世代ですね。 友人らの殆どが既婚者子供ありですが、トピを読み頷ける部分が多々ありました。 私達の世代の多くは「マザコン」嫌悪で、それが反面教師になっているせいか特に息子さんとは適度な距離を置こう、と努力されているように感じます。 勿論我が子は男女の別なく愛しいけど、男の子に期待し過ぎても結婚すればお嫁さん側だし(自分も嫌われる姑になりたくないし)それならもう期待しない方が…という感じ。 でも娘ばかりの友人達は、結婚してもしょっちゅう会える、孫の世話も出来る、老後はお嫁さんより近くの娘と意気盛ん。 で最後は「やっぱり娘で良かったわー」(苦笑) 娘っていつからこんな重宝がられるようになったのか。 孫が見たいからお嫁に行ってもいいけど近くに住んでね、の悪びれ無い大っぴらさは息子母の比ではありません。 (尤も息子母が同じ事をすればマザコンと糾弾されるだけ…願望あっても言えない) 私は子供がいないので両者の話を聞くだけ。 でも、もし私も娘がいたら同じようになってたかな、と想像するばかりです。

お気持ちわかります

041
通りすがり
「娘が離れて行ったら生きていけない」って、実際聞いたら、大丈夫?って思うでしょうね。 ある小説に「賢い奴とか大金持ちはいろんな楽しみ方を知っているからね」 という意見で子供に執着するのは馬鹿げていると言う男性がいますが、同意しますね~ 子供に執着するのは安易な楽しみだからでしょうね。 恐怖は感じませんが、気の毒だと思います。

横ですが

041
ジョッキ生
tokyoさん そのニュースは「生協だかなんだかが同日に保護者説明会を開いたために親子で乗る人が多く定員オーバーした。大学側の対応不備」が本当の内容です。 決して受験につきそったわけではなく。メディアリテラシーは大切です。一部分を切り取った記事を鵜呑みは危険かと。 本題。 いまも昔も形は違えど似たケースは多かった。 最近は悪目立ちするケースが多いために目に付くのでは。 とはいえ、親として老後に子を縛ろうなんてのはどうかと思うが。 個人的には「巣立たせること」が親の子育て最終目標と思う。 老後は夫と二人の生活を満喫したいので元気で幸せにやっていてくれれば どことなりにも行けと思う……。子どもの人生は子どもの人生。 親の願う通りにはいくまいて、と思います。 そういったら冷たい!愛情がない!といわれたので知るかーとフェードアウトしたことがあります。

娘でも息子でも

041
うん
昔は小さい商店がいくつもあって老人が乳母車を引きながらひなたぼっこや世間話をしていました。 今は巨大資本で大手スーパー巨大ショッピングモールが出来、老人は暇を潰せません。車を運転できない年齢になったら出掛けられません。 御用聞き&友達の代わりの娘に今時は娘だからと近居を迫り、長男は昔の価値観で同居をせまるネオ昔姑が田舎には増殖中。

他にやることないのよ・・・

😀
趣味の多すぎる子持ち
子供のほかにな~んにも。 好奇心も興味も教養も、だから人間関係もキャリアも、趣味も…その歳で積み上げてきたものが寂しいことだけどきっと何もないのよ。だからこれからも子供一筋。一生ね。 可哀そうな人達だと思いますよ。「自分」や「個」というものを持っていないんですよね。同じ女性の立場として軽蔑します。私の友人の中にはいませんが。というか、そういう人とは元々友人にはならなかった・・ということですね。今気が付きました! 主さんの場合、そんな女性たちと何十年も友人でいて何か学ぶことありますか?向上心とか刺激とか貰えますか?

トピ主です

041
尾花
レスありがとうございました。 私の言いたい親子関係とは精神的なものであって、同居別居は二の次だと思ってます。 離婚関係のサイトで見たのですが、妻の親(特に母親)が既婚の子供夫婦へ介入しすぎが原因の離婚が増えたそうです。 最近は娘夫婦への介入が多いそうですが、昔なら息子夫婦への介入だったかもしれません。 昔の方が多い、田舎だと多い、のご意見は「?」です。 昔の方が、田舎の方が母子の密着度が高いのでしょうか、初耳です。 教養がないとまで言われると凹みますね。 教養のある方は家族の話はしないのでしょうか。 私は教養ないかもしれませんが、別に家族の話しかしないわけじゃないんですが。 友人たちは私の大切な人です。 発言には引いてしまいましたが、離れるより忠告できる間柄でいたいのです。

夫と不仲なのでしょう。私は早く子どもから解放されたい!

😨
不仲説
未就学児二人を育児真っ最中の30代ですが私は息子は 寮のある遠くの私立中学に受験して欲しいくらいです(笑) もちろん頭が良くなくてはいけないのですが。 娘にも留学させてそのまま海外で暮らしても 国際結婚でもなんでもこい!です。 早く主人とセカンドライフを楽しみたいです! そればかりを夢みて育児してます。 ばーちゃん(実母)に話すとそれは寂しいだ 墓はどうするんだうるさいですが、 墓なんか代理でもなんでもいいし、 (私はお墓参り大好きですが) とにかく子ども達を自分達のエゴで縛らないと決めです。 主人も子育てが終わったらスポーツカーを買ってドライブしたいと 言ってます。私も楽しみです。 子どもは可愛くて仕方がありません。 主人は子どもがけがや病気をすると 俺にかわれ、俺に移せと呪文のように唱えます。 心から愛しているからこそ自由な人生を歩んで欲しいです

類友じゃないですか。

041
趣味好きおばさん
50代って長年のママ友って事ですかね。 若いころから一緒になって子供の話しかしていなかったんじゃないでしょうか。 他に話題のない経験も知識も乏しいグループ。 あっお金も乏しいかも。 余裕があれば趣味や旅行や他の話題で楽しめるのにね。 トピさんは女の子がいないのかな。 それで急に仲間外れ感かな。 くだらないレベル低い類友ってだけです。 自分の居る世界が世間一般じゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧