本文へ

オークションの代理落札(愚痴)

レス24
(トピ主 4
🐧
akio
ひと
先日、夫から夫の友人の頼みごととしてネットオークションの落札を頼まれたのですが(三回目) 安請け合いしてくる夫にもムカッとするし、頼んでくるほうもずうずうしく思えて来たのでいい加減何度も買いたい物が有るのなら自分でアカウント作ってやってくれと言ってしまった。 奥さんにばれると怒られるとか、クレジットカードがとか言い訳ばかり言ってくるので、 そんな夫婦喧嘩の元に友人の妻であるだけの私を巻き込むなとまで言ってしまったのだけど、言い過ぎじゃないよね? 男の友情だかなんだか知らんけどやるなら夫が出来る範囲でやれよと言っておかしくないよね。 話したこともない他所の奥さんに恨まれるような事をさせんなよと思ってしまう。 私が逆の立場で夫が他所の奥さんにそんな事を頼んでたら気分悪いって言っても良くわかっていないみたいだった。 自分が欲しい物じゃないからオークションの入札やら手続きだってめんどくさいとしか思えないもんなー。 私が難しく考え過ぎ? 私が冷たいのかな。 結局今回が最後ってことでやった、落札出来なかったけど。 落札できなくてほっとした。 夫はちょっとした買い物を頼んだだけのつもりでいるのだろう。 自分でやらなければめんどくさいことわからないのね。 夫の友人も次からは自分でやる事にしたらしい。 夫が何て言って断ったのかが、気になるけど。 もう鬼嫁でいいよ…ちくしょう。

ランキング

レス

いやぁ

041
りんか
あなたは悪くないです そんなの頼むほうがおかしいんですよ このトピ見せてあげてください

別に鬼嫁でなく

041
普通にできない、他人の事までやりたくない、責任持てないと最初から断れれば良かったですね

主は正しい

041
つつら
もう頼まれ事は終わったようで、よかったです。 でも代理落札を頼むって、ホントありえない話。 新規や評判悪い人はお断りしてる取引もあるし、 そもそもアカ取れなかっただけのくせにずうずうしいですよ。 冷たくないし、それが正しい対応です。 主さんおかしくないですよ。 買い物履歴の中に明らかに「違う」ものが混ざってくるのが とても嫌。これは私の個人的な感覚です。

あはは…。

041
ママはオクショマニア
主様、”大正解!!” オークションはネットショップと違ってトラブルは自己責任だからね。 例えば、主様がカード決済で送金して商品が届かない(オークション詐欺)とかのトラブルに巻き込まれたらどうなるんでしょうね。 御主人のお友達からしてみれば”商品が届かないからお金は払わない”って言いそうですよね。 代理でそういう事をする人ってトラブルなんて頭にないですから、結局主様自身が出品者に掛け合う等の負担が来るのですよ。 まぁ、ルール違反かもしれませんが、”落札価格の10%を手数料として頂戴ね”って私は言います。

わかるわ~

041
ももこ
オークションって基本、個人取引だから 自分の住所や電話番号などを他人に開示するんですよね。 欲しいモノならリスク覚悟で取引しますけど 他人の欲望のために自分の個人情報を開示するなんてありえない! ・・という私もママ友というか、「一人っ子男児の母」で非常識でわがままな人が身近にいて 「お願い!ど~しても欲しい!」「でも個人情報をさらせないの~ぉ!」 「あなたのおうちは女児でしょ~いいわよ~! お姉ちゃんもいるでしょ~!独りぐらいおかしくなってもいじゃん~!スペアがあるじゃん! うちは男子だから変な人に付け狙われると人生が狂う!!!」とワケの判らない理屈で 深夜まで電話で粘られて、代理をしましたよ・・。 え?その人? 相変わらず「お友達ですよね~」ってメールが来たり 年賀状が来るけど 完全に無視しています。 こんな人とは縁を切っても害なんてないですよ! 切ってやれ!!

オークションのアカウントは信用情報

041
moon
出品側にしても、落札側にしても、そのアカウントの 評価が取引には非常に重要なんです。 だから代理でやらせるのは、その人のアカウントに 傷をつける可能性があるので簡単にやらせちゃいけない ってのを、やらない人は分からないんですよね。 ってかトピ主さん、3回もやってあげるなんて優しいですよね。 私なら忘れてたか間違えてたふりしてやりませんよ。

同じです

041
クリームグリーン
私も夫の友人の取り引きを手伝いました。 出品・落札、両方です。 特に出品者の場合は、質問の返答、落札後の連絡や発送手配など、やり取りがすごく面倒です。 始めは、理由がありお金を作りたいからと言うので、出品を手伝いましたが、そのうち欲しいものがあるからと入札も始め、だんだん当たり前になって来て。 夫を通して、断ってもらいました。 自分でやってもらってくれと。 今は携帯電話で手軽に取り引き出来ますし、本人がやった方がやっぱりいいです。 間に人が入るのは、トラブルのもとですし。

代理落札はやめてよい

🐤
アラ還
トラブルの元です。 代理は落札に限らずやめましょう。 頼む人は簡単に考えるけれど、貴女の時間を使うのです。 断るのがベストですが、できないなら手数料20ー30%と言って下さい。

絶対やだ

🐤
イジー
オークションの代理出品・落札はほんとにトラブルのもとなので絶対嫌です。 ていうか代理というならご主人がやるべきことじゃないですか? 断ったら自分でやることにしたって、単に面倒だったからというだけですよね。 断ってよかったじゃないですか。

言っていいよ

🐤
素肌のもも
何なんだよね、ご主人の友人。 本当に巻き込まれたくないわ。 トピ主さんは間違っていませんよ! トピ主さんの個人情報が出品者には知られるし、 落ち度があれば評価にも繋がるし。 自分でやれってね。

間違ってないよ~

🐤
ゆずみかんだるま
お疲れ様! あなたの言ってること正しいと思いますよ! ちきしょう、にスッキリしないモヤモヤ感が残ってますね。 わかりますよ。 多分同じ様に私も自分で意を決して言ったのに罪悪感感じちゃうタイプです。 ご主人がちゃんと理解してくれると良いですね~。 ファイト!

断りましょう

🐷
ばる
某大手オークションなら、ID作成は無料で、入札金額も以前は制限がありましたが、 今はいくらでも入札できるようになっています。 他人に依頼する理由がわかりません。 終了間際に張り付いて競ることができなくても、あらかじめ入札可能な価格の上限で入れておけばすむことです。 オークションの仕組みをご存じないのかしら?

解る、解りますよ

041
弥富金魚
身内だから、仕方なく引き受けますが 土壇場入札も気を遣うし、落札金額だって 希望通りにはいかないし、、 連絡だって、すぐに来るとは限らないし 振込みだって、時間の都合がありますし 最後でいいと思いますよ。

トピ主です

🐧
akio トピ主
自分荒ぶり過ぎ…。 少し頭が冷えてきてから読んだら酷い文章でハズカシいです。 誤解をされる書き方になっているので追記します。 奥さんにばれるとか、言い訳してきたのは夫です。 私を巻き込むなーと言ったのは夫にです。 直接夫の友人とは話していません。 なので、どんなふうに友人に伝えてくれたんだろうなぁ、私の気持ちを理解してくれているのかなぁと不安です。 夫としては次回は無いってことで話をつけた事で終了したつもりだと思うので、 これ以上突っ込んで聞くと怒り出すと思うんだ。 何だかなぁ、結果が出れば過程はそれ程重要視していないっていうの? もう頼まないって言ってるんだからいいじゃんみたいな言い分ってどうなのよって思うんだけどね。 男同士はそれでいいんでしょうか?女としては納得いかねーって感じがします。

とりあえず

041
開いて損した
他人に相談したいなら、きちんとした文章で書くことをお勧めします。 少なくとも丁寧語くらい使いましょう。 どんな相談事も「こういう文章を書く人にはそれはトラブルは絶えないだろう」としか思えません。

そうだそうだ!

041
ルナ
主さんは間違ってないぞ~!!! バカ旦那が 友人にいい顔したくて安請け合いしてきただけですもん。 オークションって 即決以外は面倒くさいですよね。 私も夫にたまに頼まれて(落札終了時間によって)ほんとめんどい。 落とせなかった時なんて「あーあ」とか言われると 本気でむかつきます。 勿論手数料は取ってるんですよね 主さん。 昨今落札代行会社もあるんですから。 これから また頼まれた日には しっかりバイト料とってやってください。 そして ご主人には 「嫁を使っていい顔すんじゃねー」って締め上げてくださいね

分かる

😀
o
結構メンドくさいですもんね。うちはネットショッピングの代理をよくしてます。夫の知り合いの。 クレジットで買ってるのでポイントはつくので手数料変わりにいただいてます。 それがなかったらやりたくないですね。 それに家庭での揉め事が加算されたら、もう嫌ですね。加担したくないですもんね。

100パーセント同意します

💰
ふむふむ
オークション出品、落札両方とも10年を軽くこえる経験者です。 おっしゃる通り、代行は手間、気分的に嫌ですね。 手数料とかもらっていますか? なぜ主様の旦那さんはあなたに頼むのでしょうか。 旦那さんが頼まれて引き受けたなら、旦那さんが落札すれば良いのでは? しかも 依頼主が奥さんに内緒で落札っていったい品物は何なのか気になります。 きっぱり断って正解です。 トラブルがあったらトピ主様の評価に傷がつくわけだし そういうことも旦那さん、 依頼主に知ってもらうべきです。信用問題ですよね。 他人に落札してもらう、という考えが失格。 オークションは自己責任でやる商取引です。

トピ主です

🐧
akio トピ主
皆様に優しい言葉とエールをぽちっとして頂きました。ありがとうございます。 トピ立てた時の心の叫びをそのままに連ねてしまったため、気分を悪くされた方もいたようで申し訳なく思います。 一時はオークションをやめちゃおうかとも思いましたが、今まで積上げたプラス評価を捨てるのもばかばかしくて継続していくつもりでいます。 友人に頼まれたのは、あるスポーツのユニホーム的なグッズです。 手数料もこちらが言う前に申し出て下さるので文句のつけようが無かったです。 一回目は落札出来ず、二回目に落札出来たので、私としては義理は果たしたつもりでいて、三回目は想定外でした。まだこれからも頼み続けるつもりなのか、それはお断りだなと思いましたので。 オークションは信用での取引、おっしゃる通りです。 ただ、今この言葉を使って夫と話をすると、俺の友人が信用できないのかみたいな変な方向に理解しそうなので、時期を待ちます。 はぁ、本当にめんどくさいワ。

え?!何故

041
美伊
言い返せないの?? >俺の友人が信用できないのかみたいな変な方向に理解しそう 普通に考えて信用出来ないでしょ?自分の買い物なのに、他人に全責任を負わせてでも 代行して欲しいなんて何度も頼む人間の性根なんて。 オークションて、トラブルにもなることあるのに、自分の責任ならともかく他人の の為にいらぬトラブルをかぶるなんて馬鹿馬鹿しいことこの上ない。まさに >奥さんにばれると怒られるとか、クレジットカードがとか で自分がオークション参加出来ないなら、そもそも買い物する資格が無い。 手数料払えばいい、て問題なんかじゃない。そんなに言うなら夫さんがアカウント取って 代行してやれ、てだけの話。

トピ主です

🐧
akio トピ主
美伊さんのおっしゃる通り言い返す事は簡単だと思います。 ただ、代理落札の件については断ってくれているので、 私の要望を通してもらった結果となっています。 あえてこれを蒸し返してまで言い合いをしようと思わないのです。 オークションの代理落札に対する倫理観などは自分の子供であれば細かく説いて聞かせることも有りだと思いますが、大人相手にそこまでするのもなと思うのです。 既に理解はしていることかもしれません。 今回代理落札を引き受けた事で、夫には貸しを作った結果になっています。 無いと思いますが次が来た場合の切り札なのです。 今回落札、取引までやった事で友人の信用じゃ無いのだと証明になると思っています。 甘いかな? 夫は家族間、友人間での物の貸し借りに対する感覚が緩い人って気がします。 (貸してあげればいいのにとか、借りればいいのにという) 話を広げすぎですね。 友人は話をすればあっさり引いてくれそうな人だと思います。 引っぱってきたのは夫の方かなって気がしているのです。 とにかく今は時期を待つ、いや次期かな?と思っています。

貸しと思っていなければ意味がない

041
美伊
>貸してあげればいいのにとか、借りればいいのに という境界線のゆるい人というのは確かに存在します。 親切な人として友人間でのウケもいい。今回の件、夫さんがこれを『貸し』を作ったと自覚 していないと、ちょっと時間がたてば結局引き受けてくれた、という結果の一点のみを 記憶しちゃうと思ったので。 夫さんがちゃんと理解しないと、オークションじゃなくてもあれが欲しいけれど、自分では 買い物出来ないなあ、凄く欲しいのに、と友人が嘆けば、胸を叩いて、うちの嫁に代理買い物 頼んでやるよ!と自ら引き受けたりするような場面があるかもしれない。 金銭が介在しなくてもトピ主さんの物や時間を勝手に融通するかもしれない。 自分の物・金・時間では無いけれど、それを勝手に提供すると申し出てでも友達の為に何かして、 それで喜んでくれたら、それをする自分が気持ちいい、といういささか短絡的な欲求からくるもの なので、下手をすれば他人に利用される温床にもなる。 一度ちゃんと話しておく必要あるのでは。こういう性質の人は大抵深くは考えず衝動的だから。

年に一度ほど頼まれることがあります

041
元日本人
日本国外に住んでいて、この国のオークションの代理入札を頼まれることがありますが、どんなに親しい仲でも断っています。理由は、入札は結構神経を使うし、品物の品質が悪かったりとか届かなかったりとか,オークションその物が詐欺だったりなどの事故があったときに対処できないからです。その代わり、自分で入・落札して送り先を私宛にすれば実費で転送を請け負っています。

トピ主です

🐧
akio トピ主
引き続きレスを入れて下さりありがとうございます。 国内でもドキドキなのに海外ではなおさらですね。 度々頼まれるからこそ出来たルールなのでしょうか? 私が落札を頼まれたのはこの一連の出来事が初めてなので、対応が後手後手になった気がします。 勿論見るからに怪しい出品者だったり、完全に個人の単発の出品だったら引き受けなかったと思います。 オークションに限らず自分が友人にしてあげてもいいラインを越えなければある程度は妥協です。 逆に友人に頼む場合もあるのだから。 今回はそのラインを越えそうだったので断りを入れたのです。 美伊さんの仰りたいこともわかりました。私のモヤモヤの本体はそこにあるのもわかっています。 まぁ、何を引っ張って来ようが私が無理なものはぶった切ってしまえば良いのです。 その際に男同士で嫁を悪者扱いして盛り上がるならそれでいいやと割り切りますわ。 私だってこうやって愚痴を書いているんだし。 それが夫の長所でもあり短所なのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧