本文へ

同僚にモヤモヤ・・

レス6
(トピ主 1
🐷
A型
仕事
職場に、若干ズレたこと(仕事の事などで)を事細かく人に尋ねる人がいるのですが、その人は、手を煩わせて申し訳ない、とか、教えてもらってありがとう、とか、そういったマナー的な態度もありません。 聞く事が当然、教えてもらって当然、みたいな態度で、忙しくしている場面でも割り込んで話出し、本人は自身ありげでとても楽しそう(しっくり来ている様子・・・)。 かといって、こちらが助けてもらうという場面もなく、、 また、その同僚は、日頃から自分の事情ばかり言っています。 私は、そんな同僚の隣りの席に毎日座っていて、なんだかちょっとモヤモヤするのです。 あー そういう人いるいる、って共感していただける方、レス頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

いたいた

🙂
新婚
前の職場に同じような人いました。 その人はびっくりするぐらいおうむ返しばかりで他人の意見をさも自分の意見かのように話す人でした。 好きな仕事は率先してするのに、嫌いな仕事は他人任せ。 正社員(その人)よりパートのほうが働くってどういうこと?っと問題になっていたこともありました。 その人は人の悪口も大好き。労働組合に加入していて、変に知っているかのように天狗、みんなに嫌われていることを気づいていないようでしたよ。 いいなあ・・にぶいって。幸せでしょうね(笑)

沢山いますよ

041
h
どの職場にも どの習い事にもサークルにも あらゆる所にいると感じます 私もいちいち この人は いつもお礼がないな、とか いつもこの人は自分の事しか頭にないんだな、とか 小学生か、子供か、といちいち内心つっこんでます。 まぁどこも そういう変わった人達もいて 成り立っているというか その手の人達はムードメーカーにもなったりキャラ的に使える人になったりも しなくもないので 私自身は内心子供扱いしています。

ちなみに

🐶
kiki
何系の仕事なのですか?

いたいた

🐤
事務員
きちんと試着して制服を購入したのに、1週間位着用してから「肩口が緩いから交換してくれ」って言ってきた子がいましたね~ そもそもカタログから選んだ既製品なので、必ずしも全員にジャストフィットするものじゃないし、もう着てしまってる物をカタログメーカーさんに交換してくださいって言えるわけないし、新しく購入する予算もないし、我慢してねって言ったのですが、「でも肩口がゆるい肩口がゆるい」ってうるさいもんで(怒)一人だけ交換できるサイズのものを着ているパートさんがいたので、その方に言って「いいよ」って言われたら交換してね、って言ったら本当に交換してもらってて、翌日そのパートさん(すごいスリムな方です)がびっくりするほどぶかぶかの制服を着ていて、交換してくれって言ってきた子にいくら「いいよ」と言われたからって、あの状態(ぶかぶか)を見て申し訳ないって思わない?あなたが我慢すればいいことでしょう?って言ったのですが「???」って理解できないって顔してました。 仕事はまったく出来ないのに、自己主張ばかり強く、結局、無断欠勤で首になりました。

トピ主

🐷
A型 トピ主
事務員さままでレス読ませていただきました。 エピソードは違うんですが、何か同じ種類の生き物達… そうなんです、にぶいんですよね。 そういえば、同僚の彼女は、ムードメーカーにはなっているかも… いただいたレスを読みながらちょっとだけ許せそうな気にもなってきました。 職種は、一般事務です。

こんな質問してきた人が

🐶
どSな私の意見
派遣ですが、31才の女性が私の後に入ってきました。私は一回り年上のアラフォー。最初はパソコンやソフトの操作から業務に関する一つ一つ、彼女が業務でつまずく度に質問してくるので、面倒と思いつつも先輩として優しく教えてました。 三ヶ月過ぎた頃。「いい加減そろそろ慣れてくれないかな…」と思い始めた頃に、彼女から恐るべし質問を受けました。彼女が社員さんに頼まれた業務について、 「すみません。この仕事を一番早くて一番簡単にできる方法教えて下さい」 めまいがしました。返す言葉なかったわ。 今の31才ってゆとり世代だっけ?先輩としての我慢と堪忍袋の尾が切れそうになりました。 この彼女、三十になるまで親元から独立したことのない人で、家事はさっぱり、毎日の弁当食事はお母さん。家族から与えられることに慣れきってしまってるのです。 だから会社でもわからないことは周りの人がなんでも優しく教えてくれるのが当たり前で、周りを頼りにし過ぎるばかり彼女自身のスキルが育っておらず、自分で考えて仕事をする力がないのです。 その彼女は3月に更新されることなく契約終了。 ああ、やっと解放されます(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧