本文へ

風邪引きやすい人

レス23
(トピ主 1
041
美佐子
話題
30代の主婦です。
タイトル通り、風邪を引きやすくて困っています。
もう今年に入ってから3回も風邪を引いてます。

治ってもすぐまた風邪...。子供が風邪を引けば100%私にうつってまた風邪...。
その繰り返しです。
熱が出ないので治りも遅く、喉が真っ赤に腫れ、その後鼻水が出て完治するには1週間以上かかります。

風邪を引きやすい皆さん、どうやって予防してますか?
これやったら引きにくくなったよ!というものがあれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

体を冷やさない

🙂
紅茶
私もそうなんですが冷え性の人は体調崩しやすいですね。なので体を冷やさない暖める飲み物や食べ物をとるようにするといいですよ。 甘い物は体を冷やすので控えるとかコーヒーではなく紅茶を飲むとか生姜を取るとか。冷たいものは控えるとか。そうすると風邪も引きにくいですよ。

「風邪」の原因を考える

041
通りすがり
風邪の病原体(ウイルス、細菌、その他)は口や鼻から入ります。 直接飛び込んで入る(飛沫感染)、自分の手で触る(接触感染)の2つです。 前者はマスクをする、後者は手で鼻、口を触らないように習慣つける、で防げます。 まあ、どこまで徹底できるかは個人の資質次第ですが。

マスク

041
マスクマンの妻
私は中学生以降はほとんど風邪を引きませんでした。 しかし、風邪を引きやすい夫と生活するようになって、夫に風邪をうつされるようになりました。 夫が風邪を引かなければ、私も風邪を引かずにすむのに…と思い、初歩的な予防方法ですが、夫にマスクをしてもらっています。 風邪を引きやすい12月~4月頃までは、外出時は必ずマスク着用です。 この方法は今年で2シーズン目ですが、去年も今年も夫が風邪を引いていません! そのおかげで私も夫からうつされなくなりました。 (私は休日に人ごみに出かける時しかマスクをしませんが…) すごく単純な方法ですが、オススメです。

本当に?

041
頑固堂
 簡単に「風邪」と言っていますが、本当に風邪と、医者が診断してくれたのですか?  風邪だと自分で思っているだけで、別の病気を治しきっていないのではないですか?  医者に行って、きちんと診断してもらい、予防策を聞いてくるべきです。  いわゆる普通の風邪は1週間も大人を悩ませることはないはずです。

無題

041
なな
体を中からも外からも冷やさない 睡眠を十分にとる 早めの葛根○ 水分をよくとる 野菜をよく食べる など気にしてます。

私もです!

041
なな
自分と全く一緒です。喉なんて調子のいい時が年に数日なんではないかと…。 元気で体の調子がいい日は、月に半分あればいい方でした。 気をつけるようにした事は、首まわりを寝るときに冷やさない事、うがいをマメにする事、運動する事です。 あとはなるべくお菓子を食べないようにしました。 体力をつけ免疫をあげいつも元気なママでいたいですね!

早く寝る

🐱
元ヤンママ
風邪ひく前ってなんとなく体がダルくて いつもと少し違いません? 私はおかしいな、と思ったらその日は早く寝ます 薬は飲んだり飲まなかったりですが おかげで仕事休むほどの風邪は何年か引いてません 睡眠が足りてないと抵抗力が弱まって 風邪ひきやすいそうですよ

私の場合

041
風邪いやだ
特に、スポーツの後に汗が冷えてしまうのか、 頻繁に軽い風邪をひいていました。 薄着をしないようにしたり、 免疫力を高める食材を摂ったり、 うがい、手洗いを徹底したり、 部屋の適度な加湿を心がけたりと努力しましたが、 今一つでした。 そこで、ホルモン専門クリニックで血液を調べてもらったところ、 甲状腺ホルモンが少々不足気味とのこと。 処方してもらって服用していますが、 いまだ風邪をひいていません。 ご参考になれば。

試してがってん

🐱
茶トラ
で、やっていました。 のどの粘膜が渇いていると風邪をひきやすいそうです。 うがいでのどを湿らせるとか、水分をまめに取るとか、口呼吸をやめて鼻呼吸にするとかがいいそうです。(詳しくはHPを見てみて) 私は最近風邪らしい風邪をひいていません。 気を付けていることは、手洗い、うがい、のどがいたみそうな気配がしたらのど飴をなめ、風邪を引きそうな気配を感じたらとにかく寝ます。

電気毛布

風邪はね
子供の頃は、これでもかって程ひいてました。 私もあまり熱が出ないで長引くタイプ。 今は、風邪に関してはあまりひきません。 あ、でも慢性アレルギーで、喉、鼻、蕁麻疹は年中ですし、肩凝り腰痛もあるし、 疲れるとすぐ偏頭痛になったり、微熱が出て(平熱低いので6度超えたら微熱)身体が痛くなります。 なので、そもそもが風邪の症状のような日常です。 引かなくなったきっかけは、電気毛布で寝てからです。 昼間寒いのは気合でなんとかなっても、寝てる時寒いと一発で風邪ひきますから。 あとは水分をよく取ります。 ヤバイと思ったら、無理してあまり食べずに、水分だけよく取って、お風呂であったまって早めに寝ます。 薬やサプリも飲みます。 あと私の場合は、好きな人や大事な人の風邪は、どんなに近くにいても(キスしても)移りません。 ですがキライな人の風邪は移ってしまいます。 ストレスを感じている時にウイルスがあると弱いのでしょうね。 いずれにしても、アレルギー等の持病はどうにもならないけど、風邪は気をつければひきにくくなるというのが持論です。

3つの首を冷やさない

041
陽子
若かりし頃は冬はしょっちゅう風邪引いていました。 35歳過ぎたあたりからあまり引かなくなりました。 私は薬のアレルギーがあるため市販の風邪薬が飲めないので、風邪を引かないよう細心の注意を払っています。 職場は制服で、通勤も制服着用が許されるので(田舎です)、ベストの下にはブラウスではなくタートルネックの カットソーをよく着ます。 首を覆うと全然違うんですよ。先日首周りの開いたブラウスを着たら夜には風邪の初期症状が出ました。 初期症状が出たら汁物にネギをたっぷり入れて食べます。すぐによくなりますよ。 主様にはお子さんがいらっしゃるのですね。 お子さんからうつる風邪って強力じゃないですか? 私は独身で子供はいませんが、たまに妹が風邪ひきの子供達(私の甥姪)を連れてくると即うつります。 小さいお子さんがいらっしゃる方は風邪を引きやすいのも仕方ないのかな・・・と思います。

知り合いが

041
おとめ座
もう20年前ですが 知り合いが風邪ばかりひいて 病院に行くと お医者様から 虫歯が多いから治しなさいといわれたそうです

ひきやすかったですが

🐤
イジー
ひきやすかったですが、手を口元に持っていかない、だけで改善しました。恥ずかしいことですが、洗ったつもりでも自分の手や爪が汚いことを認識しました。 その後、清潔が大事と、うがいやアルコールもしていますが、はっきりと変わったのは上記のことです。

風邪、引かなくなりました

🐧
たりらり
1年に2~3回は風邪を引いていたのですが、ここ3年ほど引いていません。思い当たる理由は、 ・腸に良い善玉菌の食品を摂取(ヨーグルトとか乳酸菌飲料とかです) ・風邪など引かない!という気合 ・もしや風邪?と思ったときに、超早めの葛根湯 ・ちょっと喉が変?と思ったら、マスクして就寝 です。

喉を乾燥させない

041
ウラン
わたしは喉から風邪を引くタイプなので、 喉を乾燥させないように心がけています。 マスクはもちろん、ガムや飴で唾液を出すようにしてます。 全然違いますよ。 あとは朝起きた時に少しでもダルいと感じたら、 栄養ドリンクを飲み、終日マスクしています。 これで風邪知らずです。

いろいろ工夫してみたら?

041
おじさんのつぶやき
まずは、家族が風邪を極力防止すること。 うがい、手洗い、マスクなど。 あとは、家庭内の湿度を保つこと。加湿器を適切に使う。 トピ主さんが寝ているときに鼻呼吸ができているかどうかも大きいよね。 口呼吸になる人は自然と口が開きっぱなしになってのどがやられやすい。 鼻呼吸をしやすくするテープとか薬局でも売ってますので試してみる。 寝室にも加湿器をおくなど。 それ以外では、免疫力を高める努力になるでしょうね。 体温を保つような飲み物や食べ物をとる(生姜湯や生姜入りの料理など) または、葛根湯のような漢方系を試してみる。 外に出るときはきちんと厚着をして、室内では極力薄着になるようにする。 こまめに脱ぎ着して自然に体温を維持できる身体を作る。 代謝が良い人は、免疫力も高い。風邪を引きにくく、引いても治りやすい。 どれが効果があるかは不明だが、できることを試してみてください。

基本的な事

041
ぴゃー
・外出後の手洗い、うがい ・ミカンを毎日食べる この辺は必須。忙しくてうがいし忘れると、てきめんに喉が痛くなります。 あと、公共の場所で一番雑菌が多いのはドアノブだと聞いたので、カーディガンの袖を使ったりハンカチを持ったりして、直接ドアノブに触らないようにしています。 また、季節の変わり目に風邪をひきこむことが多いので、暖かくても薄手のジャケットやストールを持ち歩いています。

結婚したら治りました

🐴
身代わり地蔵
5人兄弟の4番目(三男)ですが、一人だけ子供の時から虚弱で風邪ばかりひいていました。 小学生のころからほとんど月に一週間くらいのペースで寝込み、家族からもうつされ38~9度の熱で苦しむような状況でした。 そんな状況でも高校くらいまでは勉強もなんとかついていけましたが、大学も同じような状況で、一週間休むと講義内容ががらっと変わっていて苦労しました。 そんな虚弱体質の私ですが、卒業し就職して結婚したらすっかり健康になりました。 風邪をひかなくなった理由としては、勉強やテストのストレスから解放されたこと、家族ができたこと、栄養状態が良くなり少し太ったこと、煙草をやめたこと、などが大きいと思います。

トピ主美佐子です。

041
美佐子 トピ主
皆様ご意見ありがありがとうございます。 どれも参考になります。 ちなみに私はやはり冷え性です。手足が年中冷たくて...。 冷え性だと風邪引きやすいんですね。困ったもんです。 引き続き皆様の風邪予防、冷え性対策などあれば宜しくお願いします!!

医者に診断されたのですか?

041
辛口
頑固堂さんと同意見です。 普通の風邪であれば1週間で治ります。長引いているのは風邪とは言えません。別の病気の可能性もあります。感染症の場合もあります。 私もいつまで経っても治らない風邪。インフル検査しても陰性。翌日の午前中急に体調が悪くなり1時間早退と午後休暇を取りました。 その夜38度4分になり慌てて熱さましシートを張りましたが一時的。翌朝再度インフル検査したらA型でした。 こんな例もあるので病院に何度か行って診察して貰った方が良いですよ。風邪は万病の元ですが、風邪とよく似た症状はありますよ。

冷やさない

ハクション大魔王
子供の話になりますが、息子ふたりは月に一度は必ず扁桃腺を腫らし高熱に泣かされました。とくに次男は弱く、アレルギー性鼻炎もあるため、風邪をひくと副鼻腔炎になり耳鼻咽喉科に通わない月が無いくらいでした。その次男が陸上部に入り毎日走っているうちに熱も出さなくなり、ここ2年はインフルエンザにもかかっていません。体を鍛えると強くなることを身をもって実感していると思います。 体を冷やさず適度な運動を心掛け、免疫力を強くすることが大事のように思います。

めったにひきません

041
さくら
もともと免疫力が高い体質のようで、子どもの頃からめったに風邪をひきません。 そんな私でも40の声をきいてからは、自分の体力を過信せず、 より一層、健康に気を配るようにしていますので、 最近では風邪はおろか、ちょっとした体調不良すら感じることもありません。 気をつけているのは体を冷やす食材は真夏しか食べないこと、 免疫力を高める発酵食品を毎日摂ること、 空気が乾燥する秋から冬は室内をたっぷり加湿したり、 外出時はマスクを着用、水分をよく摂るなど、 喉の粘膜にある線毛を乾燥させないようにしています。 そのほかにも睡眠は7時間以上、 体力を低下させないためによく歩くなど、心がけています。 ちなみに、平熱は高く、36~37度はあります。

不思議な事

041
昔年1位で風邪引いてて、私の風邪の風邪質が達が悪く、喉くしゃみ咳はめちゃめちゃ激しく 1か月かかってやっと治るほど。 トピさんは子供が風邪引いて移ってしまうというのは現実だと思うけど 私はここ最近何年も風邪ひかなくなりました。 理由としては、全くわからない。うがいなど全くしません。手洗いも皿洗い位しかしないです。 去年夫がインフルエンザの時も、移らなかったです。 てか疑問なんですが、フィギアのスケート選手とかいるじゃないですか。 あのフィギア選手がオリンピック時に風邪とか絶対にないですよね。 あれ相当不思議。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧