本文へ

風邪を引かない人(駄かな)

レス8
(トピ主 0
💤
北風
話題
インフルエンザが流行っているということで、テレビ等でも予防法などをよくやっていますよね。 皆さんの周りでもやはり流行っていますか? ところで、私はもう何年も風邪を引いていません。 10年、いやもう15年以上引いていないかも知れません。 いつ引いたのか覚えていません。 こういう人は珍しいのでしょうか? うちの夫も同じような感じです。 インフルエンザの予防接種も子供の頃に打ったきりです。 特に気をつけているということもなく、やっているのは家に帰って来た時の手洗いくらいです。 今の時期だからというわけではなく、いつの季節でも同じです。 痩せていて一見風邪を引きやすそうに見えるようです。 確かに体力はないし胃腸は弱いです。 ですが風邪を引かないということは、抵抗力があるのでしょうか。 なーんて油断していると、風邪を引いてしまうかも知れないですね。 気を付けなければ・・。 何年も風邪を引かない人、いますか?

ランキング

レス

手洗い

アワアワ
私はここ3年程度ではありますが、風邪を引いていません。 思い当たることと言えば、ここ3年くらい前から仕事でお金を触るようになり、 手がお金臭くなるのが気になるので、 帰宅後は必ずハンドソープで手を洗うようになりました。 風邪予防のつもりではないハンドソープでの手洗いですが、 風邪予防になっているようです。

私も、です。

😀
元気マン
現在50代ですが、社会人になって以来の26年間で病気で会社を休んだのは、若い頃の4日だけです。 (20年以上前に暴飲暴食による胃炎で1日×2回、18年前にインフルエンザで40度の熱が出て連続で2日) 普通の風邪で会社を休んだことは1日もありません。 インフルエンザの予防接種というのも、一度も受けたことがありませんね。 風邪を全くひかない訳ではないのですが、たまに風邪っぽいかなと感じてもいつも一晩で治ってしまうか、何年かに1回長引いた場合は、なぜか金曜の夜頃に悪くなり始め、土日曜日で回復して、月曜日からまたいつものように何事も無く出勤するというパターンでした。 さらに学生時代に遡って思い出しても、病気で学校を休んだのは小~中学生の頃かな? こんなことに気が付いてからは、自分は抵抗力があるみたいだな、元気だけは取り柄だな、なあんて思ってます(笑) でも、自分の近くでゴホゴホ咳をしている人がいると、内心怖いです。うつりそうで。 普段心掛けているのは、季節を問わず外出から戻れば石鹸で手を洗うことと、これに加えて冬場はこまめにうがいをしているくらいです。

気の持ちようでは??

041
もも
私も7年以上、風邪で寝込むことはありません。 不思議です(笑) ただ、海外で一人暮らしです。 自分が風邪を引いて寝込むことで仕事場に迷惑がかかると常に思っていますし、甘えられないと思っています。 休み中なら気も和らぐとおもいます。 風邪を引きそうな感じがしたら、葛根湯を飲んで寝ます。 次の日には引いてます。 7年以上、寝込むことはないですね~

私もです

😀
daijyoubu
年に1回くらいは「のどが痛い」「咳が少々」位の風邪は引きますが、インフルエンザはかかった事がありません。 家族で誰かがケホケホしても、他へうつる事もなく回復します。 もちろん家族もインフルエンザなどかかった事はありません。 会社でも「インフルエンザ」で大騒ぎをする人がいますが、他人事です。 きっと菌に対して抵抗力があるのでしょう。

年齢も関係するのかなあ?

041
私も知りたい
 私も35歳までは風邪などめったにひいたことがありませんでした。 年齢=体力も関係してくるのでしょうかね? どうでしょう? 私も知りたいです。

私もひかない。。。。。

041
ロボット
こんなに生活に怠惰なワタクシがひかないなんて。 皆に言われます。ロボットって風邪引いてるの見たこと無いって・・・。 そう言えば、私も最近ひいたことあったっけ? その他の病気はありますけど。 ひとことで、何故か。 私の場合は、馬鹿だからです!。きっと(爆)。 それしか考えられない。 私の周りは、やはり繊細で賢い人はひいている気がする・・・(泣)。

私もです。

hamusato
40代後半ですが、一番最近熱を出したのがいつだったか記憶がありません。 20代前半に2、3日寝込んだ覚えがあるのでそれかもしれません。 花粉症があるので鼻水はよく垂らしてますが(笑)風邪気味になることもごくまれです。 年に1回位は熱を出して、汗と一緒に毒素を出す方がいいなんて聞いたこともあるのですが。 手洗いも特に一所懸命やるわけじゃありません。うがいもしません。 別にいつも気を張ってるつもりもありません。 風邪以外の病気もしません。胃痛も下痢も嘔吐もありません。 ただ歯の治療とコンタクトレンズを変えるときに保険証は使いますね。 多分そのうちコロッと死ぬんじゃないかなあと思ってます。

すごい!

🐱
aki
風邪をひかないということは、やはり免疫力が強いのではないでしょうか。 規則正しい生活と、食事の習慣。ストレスになるような環境の変化もなかったとか。 私も数年前はあまりひきませんでしたが、今年は2回もひいてしまいました~ 暖かい部屋と寒い所の出入りが激しかったり、身体を長い時間冷やしたりすると免疫力が低下して風邪をひきやすくなりますよね。 特に気をつけてないのに、風邪をひかない人は知らず知らずのうちに自己管理できてるんだと思います。 もう習慣化してるから気がつかないとか。だからすごいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧