本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 毎日家に来そうな親子との上手な付き合い方、教えて下さい。

毎日家に来そうな親子との上手な付き合い方、教えて下さい。

レス38
(トピ主 6
😨
頭が痛い
子供
28歳、専業主婦です。3歳の息子と3か月の娘がいます。 昨年末、新居に引っ越ししてきて、先日、息子と庭で遊んでいると、一人のお母さんと女の子が庭に入ってきました。(うちの家は門がつけられないので誰でも入ってこられます) 敷地内なので一瞬びっくりしました。 女の子と息子はすぐに打ち解け、親同士は一時間ほど話をしました。 そして翌日、朝の9時過ぎにチャイムがなり、みると昨日の親子が立っていました。 ドアを開けると「遊びたい」というので、少しだけならと思い息子と外に出ました。 その時に携帯の番号を聞かれたので教えました。 そして帰り際に、自分の子に「また明日来よう」と言いました。正直「え?また明日も来るの?」と思いました。 しかしその日の夕方、またその親子がやってきたのです。 その時点で、私は少しストレスを感じていました。 そして次の日、朝から雨が降っていたので、その親子が来る前に「今日は庭で遊べない、また晴れたら遊ぼう」という内容のメールを送りました。 息子は楽しそうですが、今後頻繁に来られるのは疲れます。 どう付き合えばよいでしょうか?

ランキング

レス

約束してから来てね!

041
おまんじゅう
家で遊べない日も多いんで前日に約束してから来てねと言えばいいんじゃない? 言いにくければメールで。 庭で遊んでいる時に来られたら、今日は約束していないよね?約束してから来てね!と大きな声でいいましょう。 自分の子のしつけにもなるし。 息子は喜んでいるといっても子供ならお友だちができれば喜ぶでしょ、そりゃ。 母親のあなたが喜んでいないのだから、歓迎すべき状況じゃないんですよ、ぶれないで下さい。 姑にアポなしでこられるのと同じです、つかれるでしょ。

アポとってください

041
まか
いらっしゃる前日にこちらの都合を聞いてくれますか っていってみたら?そして五回のうち四回は断り、毎日聞いてくるようなら「私もいろいろあって。毎日はちょっと多くない?」と。そのうちあがりこんだり、子供だけ置いていったりするとおもうな。

言いましょう

041
hibicho
自宅(前)で遊んでしまったというのがよくなかったですね。 押しかけられたらなかなか断りづらいでしょうから。 まずは来られたら仕方なくでも付き合う、この姿勢はやめましょう。 インターホン越しにでも「今日はこれから出かけるので遊べません」と言えるし 「また明日来よう」って言うのが聞こえたら「申し訳ないけど毎日は遊べないわ」と言う。 それから、時間も朝早い時間が嫌なら「午後からなら大丈夫」「午前中は無理」などはっきり伝える。 トピ主さんが遊んでもいいかな…と思える頻度を伝えましょうね。 たとえば週一ならいいかな、と思ってるのなら「月曜の○時くらいなら大体外遊びしてますので その時間に合うんだったら声かけてください。他の日は出かけてることも多いですし 仕事もしてますから(この辺は嘘も方便。在宅やってますでもいいし)家に来られても遊べないことが 多いと思いますよ」とけん制しておく。 それでも毎日来るようなら「申し訳ないですが毎日来られるのは迷惑です」とはっきり言いましょう。 それから気軽に家にあげるのもやめましょうね。

断れるようになるのも勉強

041
ゆき
きっぱりと、かつやわらかく断る練習だと思いましょう。 そういう人たちはこれからいくらでも出てきますので 今がチャンスなんですよ~。 わりと、最初のうちがが肝心です。

自分で蒔いた種

041
カズ太郎
知らない人が庭に入っている時点できちんと対応しない上に、その初めて会った知らない人とアドレスの交換をするなんて危機感がなさ過ぎてびっくりです。 その後も普通に迎えているならもうその相手はその気になっています。 いい人に思われたかったり、早くお友達を作りたいという焦る気持ちが 人につけ込まれる要因です。 今後も付き合いたいなら、相手のお家にも行きたいと言ってフェアに付き合っていきましょう。一方的に来られるのは迷惑だと言うことをしっかりと相手に伝えるべきです。

伝えないと判らない人

041
21美
他人の庭に無断で入ったり、出会ってすぐの人の家に毎日や日に2回も行ったりはしないのが普通。 つまりそのお母さんは普通を若干逸脱しておられる。人付き合いの距離感がわからないのかもしれませんね。 言っても判らない人も中にはいるが、大抵は言えば通じるはず、なので、まずは『毎日は無理だけど、たまに遊べるといいわね』と言いましょう。 トピ主さんが感じる違和感は、都度伝えていかないと、もしかしたらあとあと面倒な事にならないとも限りませんから。

また遊べるとき、御招待するね。

041
コマリ
と、招待するまで来るなってことを言った方が良いのでは? それまでは、ごめん無理なの。で良いと思う。 3歳と3か月の子がいて、家事もあるのに、そんなに毎日、遊べないのは普通だと思う。 しつこかったら、私にも家事のペースがあって、不器用だから乱れると疲れちゃうのよ、ごめんね。で良いと思います。

次は

🐴
mimi
「貴女のお家で遊びましょう。いつにする?」と、言ってみては。 「うちはダメ・・。」とか言われたら、(言いそうですね) 「えっ、いつもうちで遊ぶの?」と、びっくりした感じで言ってみて。 「ママ友は持ちつ持たれつじゃないと続かないみたいよ~。」 (と、小町で学習したとか天然ぽく言ってみるのもいいかも) 「じゃあ公園でお会いした時に遊ぶようにしましょう。」で、お終いにしましょう。 なんだか、トラブルの予感がします。君子危うきに近寄らずです。 貴女がストレスを感じるのは、相手と貴女の人との距離の取り方がが合わないからだと思います。 合わない方と付き合うのはストレスの元です。

うわーいやだわー

041
レモン
庭に勝手に入ってくる時点で超警戒しますね。 そして約束もなく突然来る、明日も来ようねとか、夕方来るとか。 これだけで私ならもう関わりたくないと思ってしまいます。 今度突然来たら玄関先で断りましょう。風邪とか、今日は出かけるとか。 断り続ければ来なくなるかも。 仲良くしていきたいのなら「次回からは来る前にメール下さい」と伝えたら良いと思います。 今後は家ではなく公園で会うようにしたらどうですか?

色々大丈夫ですか?

041
みじんこ
主さんは子供じゃないんですから、ちゃんと断って 距離を取りましょう 相手もまた人と距離の取り方が分からないようなのでハッキリ言わないと伝わらないでしょう 普通いきなり入って来られたら警戒しないと

危機意識がなさすぎですよ

041
吹雪
次は「お手洗いを貸してください」って家に上がり込まれたらどうしますか? 夏になったら「庭は暑いから、家の中で遊びましょう」って言われたらどうしますか? 3か月のお子さんがいるんです。もっと危機意識を持ってください。 普通に「いきなり来られてもいないときがありますから、連絡をしてから来てください。急に来られた場合は遊べませんので」と言っておけばいいんですよ。 あとは徐々に「夫が庭じゃなくて公園で遊ぶように言ってますから」と言って、大変ですが公園に行くようにするとかね。 そもそもトピ主様は、その母娘がどこに住んでいて、どんな生活を送っている人なのか、よくわかっているんでしょうか? 私なら、断りもなく敷地内へ入ってくるような方とはお付き合いできませんね、物事の価値観が違い過ぎますから。 そのうち、「娘を見ていて買い物に行ってくるから」とならないように気を付けてください。そうなってから、いきなり関係を絶つと逆恨みされる恐れもあります。 息子さんには焦ってお友達を作らなくても大丈夫ですよ。いずれ幼稚園などに行けば自然とお友達と遊べるようになりますから。

児童館や図書館はないの?

041
匿名
自宅以外で会おうねと言えば?

どうしたいか決めてから

041
にゃんこ先生
距離感の違う人とのおつきあいはストレスになりますよね。お察しします。 付き合わない方がいいというレスもつくと思いますが、トピ主さんがどうしたいか だと思います。 おつきあいするなら、まだ日も浅いようなので最初が肝心では?いい顔していると家の中に上がり込んで遅くまで過ごすようになりそう。その人は限度が判らないから。 今のうちに「アポなし訪問はだめ」「双方の都合がつく時は遊べるけど、そうでない場合は断ります。どちらも無理しては長続きしないから、お互い気持ち良く逢いましょう」ということをしっかり伝えておいた方がいいと思います。 私なら、初日に朝夕やってきたこと、明日も来ようとお子さんに話していたことを「私とは感覚が違うからびっくりしたわー。あれは今後ナシね。子供が小さいとお互い忙しいわよね」と笑いながら(でもキッパリと)言っちゃうかな。 もう少し親しくなったら「あなたとは人との距離感が違うの。色んな人が居るから、それも判ってね」と話すかな。 圧されっぱなしになっていると、お子さん達が仲良くても遊ばせてあげられなくなります。上手に距離を保って、いいお友達になれたらいいですね。

お出かけしてみます?

😣
うさぱんだ
そもそも、勝手に人の家の庭に入ってくる時点でどうよ?とも思いますが。 うちの地域は、子育て支援センターが保育園に併設されています。児童館の親子サークル(未就園児向け)もあります。こういうものを利用してお出かけすると、息子さんにもお友達が他に出来るでしょうし、顔見知りの方を増やしておくのもいいと思います。 親子サークルには習い事っぽいものもありますよ。 要は、「毎日家にいる人ではない」という態度を見せると、執着されなくなると思います。

メールで

041
MAME
「こちらも予定があるから、アポなしでの訪問は困っちゃうな。まずお互いの予定を確認してから遊ぶようにしよう」 とメールかなにかしてみては? 断る時もいちいち理由を言わなくてもいいです。 「ごめんね、今日は辞めとく」とかね。 距離なしママは怖いですよねー。

今度は私たちが行くね、と言ってみる。

041
ほうじ茶
あらら、面倒な親子と知り合ってしまいましたね。ご近所さんなのでしょうか? 今日はどうだったんでしょう。毎日来るようなら、帰り際に、「明日はこちらから行くね。」と言ってみるとか。相手が戸惑ったらしめたもの。「毎日来てもらってばかりだし。今度は私たちが行くからね。」と笑顔で言ってやりましょう。 それか、親子が来る前に、「今日はこちらから行くね。」とメールしてみるとか。 相手が、自分達が行くからいい、と言ってきても、「お散歩もかねて出かけたいの。今日は私たちが行くわ。」と言い切ってしまうとか。 もし相手が家にも入れてくれるようだったら、仲良くなれる人かもしれません。 距離が近すぎるのが嫌だったら、来た時に、残念そうに、今から出かけなきゃいけないの、と残念そうに断る。それを何回か繰り返して、 「最近用事が立て込んでしまっているので、落ち着いたら連絡するね。また遊ぼうね。」と時々メールしては間を開けたらどうでしょう。

面倒に巻き込まれましたね・・・

041
すみれ
人の家の庭に勝手に入ってきて悪びれない時点でアウト!です。 それは不法侵入と言って、出るとこでれば御用になる犯罪です。 きっと周囲でも嫌われていて遊んでもらえないのでしょうね・・・。 そんな母親に育てられているその娘ちゃんも哀れです。 と言うわけで、付き合いはやめましょう。 メールが来ても「遊べません」と返信しましょう。理由は書かなくていいです。つけこんできますから。 ピンポンしても出ない。居留守とわかってもいいんです。むしろその方がいいかも。 不本意でしょうが、庭で遊ぶのもしばらく止めて公園などに遠征しては? かまわなければそのうちあきらめますよ。

え、もう毎日来てるじゃん?

041
天ぷらそば
私は疑り深いので勝手に入ってくる人は怪しいヤツ認定しますけど、 トピ主さんはメルアドまで教えちゃってあまりに無防備じゃじゃないでしょうか。 その親子がどこに住んでるのか聞いたんでしょうか まさか氏名も知らなかったりして…。 門扉が無くても、仮にオープン外構であっても 他所様の庭に勝手には入らない 入る前に挨拶とか、声かけして、 それから招かれたら入るってのが普通じゃないの? 2回目には朝と夕方きたんですよね まさか夕方も一緒に遊んだの? どうつきあえばよいのか、なんて言ってると そのうちその親子が家に入り浸りになったり、お庭に子供を放置されそうな気がしますが。 とりあえず、 今度来たらそちらのお庭で遊びたいと言ってみる 断られたら、 今度から公園で遊ばせるようにしましょうねと言ってみる どっちも駄目なら、なんとか入れないようにするしか無いです。 でも、門がつけられないってどんな状況だろ オープン外構ならフェンス巡らせるとかできますよね?

トピ主です。

041
頭が痛い トピ主
レスくださった方々、ありがとうございます。 レスを読んで、そもそも私のはっきり断れない態度に問題があると自覚しました。 引っ越ししてきた地域は昔ながらの人が多く、市街化調整区域となっていて、新しく家を建ててやってくる人が少ないのもあり、建築中から町内ではいろいろな噂が立っていたそうです。 なので、出会う人にはなるべく明るく対応しようと思っていたのが裏目に出たのかもしれません。 おまんじゅうさんへ 「約束してから来てもらう」というのが、自分の子のしつけにもなるというのが勉強になりました。これからは徹底します。ありがとうございました。

トピ主です。

041
頭が痛い トピ主
まかさんへ やっぱりお互い約束してから、というのが大事ですね。うちの都合もあるということを伝えたいと思います。ありがとうございました。 hibichoさんへ まず仕方なく付き合うという姿勢をやめます!遊びたくないわけではないので、こちらが都合のつく曜日や時間などを伝えようと思います。 そして、遊ぶなら必ず外で遊ぼうと思います。 まだ家の中にはあげていないのですが、突然やってくる行動から察するに、家にはあげない方がいい人物かなと思ったので…。ここで改めて決意できて良かったです。ありがとうございました。

トピ主です。

041
頭が痛い トピ主
ゆきさんへ 優しいレス、ありがとうございます。主人の母にも相談したのですが、ゆきさんと同じことを言っていました。「きっぱり、かつやわらかく」ですね。合い言葉にします。そして、自分を変えるチャンスにします。ありがとうございました。 カズ太郎さんへ 的確なご指摘、その通りです。私のまいた種だと自覚します。 そして、まず親子が庭に入ってきた時、私は何と言えば良かったのでしょうか? さらに、もう手遅れですが、携帯番号を聞かれた時に何と言えば上手に断れたのでしょう? すべて最初にニコニコ受け入れてしまったためにこうなったんですよね。反省します。レスありがとうございました。

トピ主です。

041
頭が痛い トピ主
21美さんへ レスの最後の部分が、私の予感する最もこわいことです! なにか面倒なことに巻き込まれていくんじゃないかと感じるんです。 やっぱりちゃんと言うようにします。自分はもちろん、家族を守ることにもつながると思うので。レスありがとうございます。 コマリさんへ 気持ちを代弁してくださりありがとうございます。自分のペースがある。そうなんです。その日はたまたま下の赤ちゃんがよく眠っていて、少しだけ上の子と遊ぼうと思い庭に出たんです。それをいつも遊べると勘違いしないでほしい!って親子に言いたいです。

トピ主です。

041
頭が痛い トピ主
レモンさんへ タイトルの一言、ズバリ私の気持ちです。 正直関わりたくないのですが、近所で子どもの年も近いため、いきなりシャットアウトするともっと面倒なことになりそうで…。 とりあえず、できるだけ遊ばない。もし遊ぶ時には約束してから。約束してないなら遊ばない。でいこうと思います。レスありがとうございました。

気持ち悪いー

041
るる
そんな勝手に敷地内に入ってくる人とは付き合いたくないです、気持ち悪い。 なぜそのまま許してしまうのかトピ主が理解できません。 遊んでて雨が降ってきたら『濡れちゃう早く早く~』って勝手に家に入ってきそうです。 もし今後もその方達とお付き合いして行くのなら、 いきなりの来訪は困ること、 いつもトピ主の庭でなく公園等に行こうなど きちんとお話しすべきです。 子供が喜ぶのなら、なんでも叶えてあげたいし我慢できちゃいますよね? でも、子供にはまだ判らない物の善悪や常識非常識は、 きちんと貴女が判断して行動しないといけないですよ。

もしかしたら

041
ピカ
いわゆる対人障害のある病気かもしれませんね。 親族に同じような行動をするものがいて、そっくりです。ちなみに親族はしかるべき検査をして病名を告げられています。 もし病気の場合、やんわりと断っても本当に理解できません。 逃げても無視しても疑問に思うだけで、嫌がられているとわからないんです。場合によってはもっと行動がエスカレートします。 ですので、できるだけシンプルにトピ主さんの要望を伝えた方がいいです。 恐らく周囲から疎まれてしまっているので、新しいママ友さんを探しているんですよ。

レスします

041
梅の枝
おそらく要注意人物ですね。ほかの人から相手にされないのでトピ主さんに狙いをつけしつこく来ているのでしょう。 お子さんが喜ぶからといいますが、トピ主さんのお子さんはその子以外の子供とは仲良くできないお子さんですか?違うと思います。出会いがあればほかの子とも仲良くできますので、その親子は思い切って疎遠にしたほうが後々の精神衛生上のためにもいいと思います。 ほかの方もおっしゃるように、だんだんと家の中へ入り込んでくると思います。

最初が肝心だった

041
rika
勝手に庭に入って来た時に、ハッキリ言うべきでしたね。 「何かご用ですか?勝手に敷地内に入らないで下さい」と。 今は少し洒落たポール&チェーンが売ってますから、それで自衛してみるとか。 まぁ、普通の常識のある人なら、勝手に他所の敷地に入らないんですけどね。 1度ハッキリと言っておいた方が良いですよ。 「勝手に敷地内に入って来てビックリしました。そういうのは、これからは止めて欲しい。遊ぶ時もいきなり来られると予定が狂うので、前もって約束した時だけにして下さい。」 後で言った言わないになるので、メールが良いと思います。 言えないなら我慢するしかないですよ。 この先ずっと。

なんで交換したのかな?

041
ひまわり
よく知りもしない方なら番号の交換しなくても良かったのに… 『自分の番号覚えてないの。』 とか、断れば良かったね。 相手の番号を渡されそうになっても 『いらないですよ。かける事はまず、ないですから~』とでも言っても良い。 私は この手を使ってますよ。 園で知り合った方とかは特にね… トピ主さんも次からは気をつけてね。 『携帯が不携帯の時が多いですけど…』← 嫌々、交換した時に使ってます(笑)

深く付き合うつもりが全くないなら

041
JUNKO
庭で遊ぶのは止めた方がいいです。 そういう距離感が気持ち悪い人って、簡単に「トイレ貸して」とか言ってズカズカ家に入ってきますよ。 その人の家にも言ってはダメ。 次は「お宅で…」という事になります。 お互い様ならいいと言われるならよいのですが。 子供同志遊ばせる事はヨシとするなら、ちょっと離れた公園とか児童館で遊びましょう。

私なら今すぐメールします

041
うび
人との距離感がわからない人だと思うのではっきり言わないとわからないと思います。最初にはっきり言わなかったので向こうは許されたと誤解してますから今からの拒否には反発が伴うでしょうけど、それは仕方ないと諦めて早目の対処が良いと思います。 『我が家の庭は公共の公園ではないので、行きたい時に行って遊べる場所ではありません。今後は突然の訪問はおやめください。また公園でお会いすることがあれば子供達が仲よく遊べるといいですね。さようなら』

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧