本文へ

36歳。稽留流産しました。

レス15
(トピ主 1
😢
アガサ
子供
オーストラリア人の夫を持つオーストラリア在住の36歳です。去年の年末に卵管造影検査、ラパロとポリープ除去の手術を受け、無事妊娠したものの、2日前の9週目の検診で心音が止まっており、稽留流産と診断されて、今日掻爬手術を受けました。
予定日が私の37歳の誕生日ごろだった事もあり、大喜びしていた矢先でした。

こちらに住んで長いので言葉、習慣には慣れています。しかし、心身ともにが弱っている時はやはり日本人や日本語が恋しくなり、投稿しました。(主人は日本語が話せません)

皆さんはどうやって流産、死産を乗り越えてこられましたか?どこにお住まいの方でも大歓迎です。その後無事妊娠された方なども是非!些細な事でもぜひ聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
もも
同じ経験をした者です。34歳で不妊治療の末2回妊娠しましたが、どちらも8週で心拍確認後に流産。手術致しました。 流産後はホルモンのバランスも崩れ、 無気力無感動、何をしても楽しくない、つまらない、このまま生きていても…と投げやりになりました。 トピ主さんももしかしたらそういう感情の中に今おられるかもしれませんね。 でもいつかトンネルから抜け出せます。 流産後1ヶ月くらいは辛い日々ですが、それを過ぎるとそこからは少しずつやる気が出てきます。 そうしたら、美味しいご飯を食べて、もし飲めるならおいしいお酒を飲んでください。そして、ゆっくりと寝て 買い物したり、映画をみたりして、毎日楽しんでください。 そのうち、また赤ちゃんが欲しいと思うようになります。 私はそうして、3度目の正直で去年無事出産いたしました。 妊娠は神様の領域ですので気軽に大丈夫なんて言えませんが… お空に帰ってしまった赤ちゃんたちが、兄弟をきっと連れてきてくれると私は信じていました。 ですからトピ主さんにもあえて言いたいです。 大丈夫ですよ。 遠い日本の地から、再び赤ちゃんがやってくることをお祈りしております。

私も去年流産しました

🐤
ユリコ
アガサさん、こんばんは。 私も、去年の夏進行流産になり、手術しました。 5週目で、成長が止まり深夜に腹部に激痛→翌日手術しました。 辛いお気持ち痛いほど分かります。 泣きたいだけ泣いた方がいいし、辛い事は旦那様や心許せる方に、辛い気持ちをぶつけて良いと思います。 私も流産して解ったことですが、妊娠12週までは流産の確立が、15パーセントと意外と高いそうです。 また初期の流産は、赤ちゃん側の問題(染色体異常など)で、母親のせいではないですよ。(私の主治医の受け売りですが) 主治医が教えて下さったことですが、手術で奇麗に赤ちゃんを出した方が、今後の妊娠に影響が出にくいそうですよ。変に残っている方が不妊になったりするそうなので・・手術した事は前向きに思うようにしていました。 私は、流産した半年後に妊娠し今妊娠四か月です。 まだ不安定なので、不安がよぎりますが、主治医に不安な点はいつも聞くようにしてます。 無理に元気になるなとは言いません。 流産しても、妊娠はできますよ。 今は、ゆっくり好きな事とかまったりしてくださいね。 応援してます。

お大事に。

041
koharu
私も同国で22年暮らしているものです。ほぼ同じ年齢のときに二人目ですが、繋留流産をしました。その後の生理が順調にほぼ予定通りにやってきて、すぐに妊娠しました。お医者様からは生理が来たらそれは妊娠できると言う証だと言われました。妊娠中は心配な事が多かったですが、案ずるより・・・・の諺通りで、現在は元気に育っています。流産後はホルモンのバランスがぐらぐらと崩れて居る時期なので辛い時を過ごされていると思いますが、ある時にふと扉が開けます。そのときはそう遠くは無いと思いますよ!私も同じく、家族が日本語を話しません。でも、ネットのコミュニティーで救われたのは確かですね!暫く心身とも似お大事に・・・・・

私も9週目でした。

🐷
町子
お辛い思いをしましたね。私も数年前に9週目で心音が停止していました。私の体調は変わらないし、おなかの子供の写真は9週とはいえ手足はっきり見えるし…、しばらく沈んでいたことを思い出してしまいました。 でも、3か月後には生理が始まり、半年後くらいには生理周期も安定し、1年後には妊娠しておりました。 原因ははっきりしない…と先生に言われ、次も同じことになったら・・・と不安いっぱいでしたが、とにかく自分の体調を整えることを第一に考えてました。 今も手術をしてさよならした日は忘れません。でも「あの子はあのまま生まれたら、きっと辛かったんだな。だから自分の意志でさよならを選んだんだね。しっかりした子だ。」・・・って思うようにしています。 ちなみに1年後にお腹にいた子はあまり病気もしない、元気いっぱいの子です。 今は自分の体を大事にしてくださいね。泣きたくなったら泣いていいです。 頑張りすぎが一番よくないですから…。

私は

041
まみ
34歳で稽留流産しました。それまであったつわりがビタリと止まり悪い予感が当たりました。10週で心臓が止まってしまいました。予定日が1月1日でめでたいと喜んでいたのですが。その後半年たってからまた妊娠し無事に35歳で出産しました。主様もいつか幸せ訪れますよ。お祈りしています。

つらいですね…

041
はーまま
大変つらい思いをされていることと思います。 体調は大丈夫ですか?今は、心と体をゆっくりと休めてくださいね。 私は一昨年の2月に初めての妊娠が流産となりました。地獄へ突き落されたような気持ちでした。今でも当時のことを思い出すと涙が溢れます。夫や友人の言葉に勝手に傷ついて、自分でもどうして良いか分からずただただ毎日が過ぎていくという感じでした。当時は「妊娠すること」がゴールになってしまっていました。それではダメだとお空の赤ちゃんが教えてくれていたのですね。生理が来ては泣き、夫に暴言を吐き…そんな苦しい日が10ヶ月続きました。ある日、今の私ではダメだと強く思いまた仕事をしようと履歴書を準備した月に妊娠が分かりました。妊娠出産は本当に奇跡の連続ですね。命は尊いです。今、娘は6ヶ月です。元気に産まれてきてくれて本当に感謝しています。流産…できれば経験したくなかったですが、妊娠すれば出産できると思っていた私に娘が大切なことを教えてくれたんだと思います。 明けない夜はないです。気持ちを吐き出して深呼吸して、ゆっくりゆっくり元気になってください。赤ちゃんが戻ってきてくれることを心よりお祈りします。

お辛いですね

🙂
みみ
大阪から返信させていただきます。 稽留流産、お辛いですね。私は先月妊娠7ヶ月で緊急帝王切開しましたが、赤ちゃんは亡くなってしまいました。 まだ四十九日もすんでおらず、毎日何で亡くなったのか考え、悲しみ、後悔、絶望、妬み、焦りいろんな思いをしながら、日々自分の感情との戦いです。 アガサ様も一度は授かった命。その喜びから、真逆になった悲しみは共通するものがあると思います。 初期の流産は染色体異常等受精卵の問題がある場合が多いようです。赤ちゃんは9週までよく頑張って生きてくれたと思います。私は赤ちゃんを育てたかった、なんでなんでと思うばかりですが、赤ちゃんの頑張りを褒めてあげることをつい忘れていました。 アガサ様もお辛いとは思いますが、一度は来てくれた赤ちゃんに感謝してあげてください。 きっとまたお腹に戻ってきてくれますよ。その時が来ると信じて、生きていきましょうね。

同じ日に手術しました

041
タトト
イギリス人の夫を持つイギリス在住34歳です。 2月上旬から出血が続き、中旬に自然流産。それが不完全流産に終わり、投薬での流産を再度試みたものの失敗。昨日(27日)ようやく手術をしてきました。 分かっていたことですが、今回ばかりはこちらの病院の対応の遅さと悪さに憤慨し、私も日本が恋しくなっていたところでこのトピを拝見し、思わず書き込んでいます。 ちなみに私も予定日が自分の誕生日と同じ頃でした。 なんのアドバイスも出来ませんが、お互いゆっくりと乗り越えていきましょうね。 私は今回のことで自分の体力のなさを痛感しているので、体調が整ったらジムにでも通おうと思っています。

残念でしたね。

🐧
まる
お身体は大丈夫ですか? とてもつらい経験をしましたね。 私も同じ手術を受けました。 3年前の33歳の頃です。 不妊治療を経ての待望の妊娠だったので奈落の底に落とされたようで毎日泣き暮らしていました。 そして無理矢理仕事をはじめました。 それでも家にいるとき、泣いてばかりいる私をみかねて夫がいきなり猫を連れてきました。 手術から4カ月たったときです。 猫好きの私ですが夫は猫嫌い。 そして基本家事<働くの私なので猫と暮らすことは諦めていたのに急に小さな猫が同居人になったのです。 この猫、身体が弱くデリケートで本当に手がかかる。 今度は猫が心配で病院に連れて行ったり仕事に行ったりで泣く暇がなくなりました。 ちなみに猫嫌いの夫、うちの猫は溺愛しています。 あれから3年。 私は現在9ケ月になる子の母親をしています。 奇跡が起こったんだと今でも思っています。 トピ主さん、今はたくさん泣いてください。 そのあとで前を向いたらいいのだと思います。

ゆっくり休んでください

041
よめやん
34歳で結婚、トピ主さんと同じように36歳で流産しました。 ただ私の場合、妊娠反応はあったものの最初から心拍が確認できなかった いわゆる化学的流産と呼ばれるもので、自然流産だったため手術・入院もなく 身体の負担は軽いものでした。 それでも当たり前ですが悲しくて悲しくて、事あるごとに赤ちゃんが育っていたら 今頃は・・・と考えてしまい、根気よく慰めていてくれていた夫を怒らせてしまう こともありました。 1年経ってようやく「赤ちゃんのことを無理やり思い出すのをやめよう」と思える ようになりました。 忘れることなどありません。でも「無事だったら今頃は・・・」と何かにつけて 考えていたのは、産んであげられなかった罪の意識から。強く思わなくても忘れる ことなどありえないとようやく分かったのです。 その3ヵ月後に長男を妊娠。今度は無事ママになれました。 残念ですが悲しみを乗り越える特効薬はありません。 でもご自身と愛するご主人を大事にしていれば「時の薬」がゆっくり癒してくれる と思います。 トピ主さんがママになることを心よりお祈りしています。

戻って来てくれることを祈って

😀
ぷらすさん
私もなかなか子供が授からず、やっと授かれた!と思ったら8週で繋留流産・・・30代前半でギリギリ産めると喜んでたのもあり、めちゃめちゃショックで、しばらく思い出しては泣いてました・・・。 とにかく、この時期は自分の気持ちに素直に、泣きたい時に泣いてよいと思います。赤ちゃんが途中で帰ってしまうのは何か意味がある、という話を聞いたことがあります。私の場合は、流産した直後に父の大腸がんが見つかって、その後バタバタした日々になりましたので、今はタイミング悪そう・・と赤ちゃんが帰っちゃったのかなあ、と思っています。その半年後、父もすっかり回復した頃、再び戻って来てくれて現在2歳になります。一度妊娠すると、体が覚えて妊娠しやすくなるという話も聞きます。私も今年もう4ヶ月後には39歳になりますが、ありがたいことに2人目を妊娠中です。よろしければ妊娠菌も受け取ってください。トピ主さんのところにも早く赤ちゃんが戻って来てくれますように。

39歳、先週手術しました

メイ
私は10週で稽留流産しました。 7週には心拍確認できていたのですが、なんとなくいなくなりそうな予感がありました。 それでもやはりショックは大きかったです。 赤ちゃんは8週くらいの大きさしかありませんでした。 最初は完全流産になるのを待っていましたが、不全流産で出血がひどくなり、手術が決まりました。 個人病院だったので、入院しているときに新生児室から聞こえる赤ちゃんの泣き声で涙が出ましたし、廊下で会う妊婦さんの大きなお腹を見るのも辛かったです。 でも、いなくなってしまった赤ちゃんからみたら、そんな泣いてばかりで人を羨ましがって過ごしているお母さんは嫌だろうな、と思い、この3日間はできるだけ笑って過ごすようにしています。 もう少し体調が落ち着いたら、供養に行こうと夫と話しています。

私は2回流産して39歳で産みました

041
世界の神様巡り
卵管造影検査後、36歳の自然妊娠で大喜びしたものの6週で、次は37歳の時人工授精で。またまた喜んだんですけど11週にサヨナラしました 両方とも手術はしてません。1回目は職場パワハラで休みをもらえませんでした 2回目はお薬を入れてサヨナラする方法を選びました 2回目は医師にもう大丈夫でしょう、と言われた後でしたので悲しくて悲しくて。出産予定日に(しかも子供の日)に日本にいると塞ぎ込むのは目にみえていたので日本から脱出することにしました(人生で初めてGWにカレンダー通りに休める部署に移動という間の悪さ) そしたら気分がものすごく変わったんです 3回目は38歳でまさかの自然妊娠。体外しかない、と医師に言われて説明会に参加して、治療には退職しかない・・よし、最後にもう1回行くか!(休めないのは私の方だけでしたので退職してからの方が格安で行けるのですが性格的に退職するとお金を使えないだろうな、と思いまして)とまたまた日本で一番高い時期のGWに、しかも悩んだため直前(2週間前)でも空きがあるという高ーい旅行に行きました。ら、帰国したら授かりました 本当びっくりしました

時間が癒す

041
アオミ
流産・・・辛いですよね。 私も昨年、36歳で初めての妊娠(結婚3年目)しましたが、8週で稽留流産しました。まさか自分が流産するなんて思っていなかったし、まさに天国から地獄へ突き落とされた感じでいた。この世に神はいないんだな、と思いました。 私の悲しみは夫は理解できず、本当に辛かった。でも男と女では感じ方も違うし、仕方ない、と最後には割り切ってました。 その頃、自分がどんな風に過ごしていたか、あまり記憶にありません。機械的に毎日仕事に行き、それでも休日には気分転換のためにと、なるべく外に出かけて、美味しいものを食べたりしていたと思います。 すこしずつ、時間と共に植物が育つように、心身が回復していきました。人間の持つ生命力の強さを感じました。 また、私の流産に涙を流してくれ、また一生懸命次の妊娠のことを考えてくれた知り合いもいて、初めて「私はこういう人達に支えられて、生きているんだな」と実感できました。 今は、とにかく自分のためにだけ時間を使ってください。普段出来ない贅沢もたくさんしちゃってください! アガサさん、必ず元気になれますよ!そして必ずまた赤ちゃんは戻ってきてくれます!!

投稿者から皆様への感謝

アガサ トピ主
トピ主です。 トピしてくださった皆様に心よりお礼を申し上げます。見ず知らずの私の為に辛い経験を語ってくれた皆様の優しさに涙が止まりませんでした。1日何度もレスを開いて、繰り返し読んでは泣きながらも、心が軽くなっていきました。 手術から4日が経ちました。身体の回復は早く、出血も少なく、悪阻がなくなり、体温も徐々に下がってきました。初めはこの変化が余計に悲しく、正気を失ってしまうのではないかと思うほどでした。でも皆様のレスを繰り返し読んでいくうちに、いつかこの身体の回復に心の回復が追い付いていくんだろうなと、そしてその時に我が子がまたやってきてくれるのではないかと、そう思えるようになってきました。 まだまだ辛いです。でも手術してから我が子にありがとうと、そして主人に愛していますと、伝えるようにしています。これが私にとっての小さな小さな回復への第一歩です。 皆様本当にありがとうございました。 いつか同じ様なレスを見つけた時、皆様が私にしてくださった様に、私も誰かのお役にたちたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧