はじめまして。
うちの庭で、うちの子供達を遊ばせていると、ほぼ毎回向かいのアパートの小学3年生の女の子aちゃんと3歳の女の子Bちゃんという姉妹が遊びに来ています。
小学3年生の女の子aちゃんは、面倒見が良くてまぁまぁ良い子で、うちの次女と同級生で仲良く遊んだり学校に一緒に行ったりする仲です。
しかし、放課後や土日など必ずうちの庭でこどもを遊ばせていると、3歳のBちゃんを必ず連れて庭に入ってきます。
その姉妹のアパートは二階で、窓からうちの庭をそこの母親がちらちら見張っていて、お願いしますの一言なども何もなしなので、ほたっていますが、Bちゃんはまだ3歳なので、家でゆっくりしている私に、
「ねぇーおかしちょうだーい」
「ジュースもってきてー」
「トイレー」
「ねぇ!みてみて!これ落としちゃったーどうしよぉぉ」
など、大声で叫んだり、走り回ったり家の中に入ってきたりして、正直大変迷惑しています。
ある日、夕方の6時半過ぎてもうちの庭の滑り台で滑っていて全然帰らないので、「帰りなさい」
と言いました。
すると、
「うちはまだいいもーん」
と、その姉妹が口答えして一向に帰りません
なので、
堪り兼ねた私は庭に出て、
「そんなに遊びたいなら公園にいっておいでー」
と言うと、アパートの窓から
「今から公園とか危なくなーい?」
と、今まで何をしていたのか知りませんがその姉妹の母親が急に顔を出して言ってきました。
せめて、人の庭で遊んでいるとしても六時になったら迎えにきませんか?
それ以来うちの、庭に一切出入り禁止にしました。
そしたら今度はお隣の家に6時半まで放置(笑)
お隣の家が留守の時はうちの前の道路に放置プレイ。
こんな親は普通ですか。