本文へ

こんな親普通ですか?

レス11
(トピ主 0
😑
まぁくん
子供
はじめまして。
うちの庭で、うちの子供達を遊ばせていると、ほぼ毎回向かいのアパートの小学3年生の女の子aちゃんと3歳の女の子Bちゃんという姉妹が遊びに来ています。

小学3年生の女の子aちゃんは、面倒見が良くてまぁまぁ良い子で、うちの次女と同級生で仲良く遊んだり学校に一緒に行ったりする仲です。

しかし、放課後や土日など必ずうちの庭でこどもを遊ばせていると、3歳のBちゃんを必ず連れて庭に入ってきます。

その姉妹のアパートは二階で、窓からうちの庭をそこの母親がちらちら見張っていて、お願いしますの一言なども何もなしなので、ほたっていますが、Bちゃんはまだ3歳なので、家でゆっくりしている私に、

「ねぇーおかしちょうだーい」
「ジュースもってきてー」
「トイレー」
「ねぇ!みてみて!これ落としちゃったーどうしよぉぉ」
など、大声で叫んだり、走り回ったり家の中に入ってきたりして、正直大変迷惑しています。

ある日、夕方の6時半過ぎてもうちの庭の滑り台で滑っていて全然帰らないので、「帰りなさい」
と言いました。
すると、

「うちはまだいいもーん」
と、その姉妹が口答えして一向に帰りません

なので、
堪り兼ねた私は庭に出て、
「そんなに遊びたいなら公園にいっておいでー」

と言うと、アパートの窓から

「今から公園とか危なくなーい?」

と、今まで何をしていたのか知りませんがその姉妹の母親が急に顔を出して言ってきました。

せめて、人の庭で遊んでいるとしても六時になったら迎えにきませんか?
それ以来うちの、庭に一切出入り禁止にしました。
そしたら今度はお隣の家に6時半まで放置(笑)
お隣の家が留守の時はうちの前の道路に放置プレイ。

こんな親は普通ですか。

ランキング

レス

学校に連絡を

🙂
alema
うちの学校でも、6時過ぎても他人の家から帰らない子がいて、迷惑した親が学校に相談したのか、『他人の家を訪問する際のマナー』を書いたプリントを持ち帰ったことがあります。 聞けば、トピ主さんと同じく「うちはまだいいもーん」と言ってたそうですよ。 「今から公園あぶなくなーい?」と言われたなら、「あら、お母さん居るんじゃない。ここはうちの庭で、うちの子が一緒にいるときしか、○ちゃんは使えないの。それにうちは6時までしか遊べないの。だからもう帰ってね。うちばっかりじゃなくて今後は○ちゃん宅で遊ばせてね(ニコリ)」と言ってみるとか。 同じ学年で同じクラスならまずは担任へ。解決しないなら、教頭先生へ。6時過ぎて他人の家にいるのは、防犯上からも危険ですから、学校からも指導してもらう必要があります。 「先生が6時過ぎて他所の家に居たらダメって言ってた」と子供の口から言われたら、親もそうほったらかしにはしないでしょう。それでも放置なら、担任その他巻き込んで大ごとにしてしまっては? 今からだと夏休みに向けて、朝礼などで校長先生が話す機会もあるでしょうし、学期末懇談会もありますよね。皆に「こんなことがあって困ってるんだけど」と周知するチャンスですよ。早く動きましょう。 それでも聞かない場合は、直に言うのが一番です。

普通?

🐤
道知辺
トピ主さんの普通の基準からは外れているでしょう。 小町の皆さんの基準からも外れているでしょう。 ただ、相手のお母さんの普通の基準からは外れてないでしょう。 普通の基準なんて聞いてもどうにもならないです。 出入り禁止にしたのなら 関わらないのでしょ? もういいじゃないですか。 このトピはなんかアパートに住んでいる人を蔑んでいる感じがしましたけど 半世紀前には大人も生きるのに精一杯で こんなほったらかしな家庭いっぱいあったけど まあ、時代は変わったということで 他人の子どもの面倒なんてみてられないという トピ主さんが怒るのも理解できます。 子どもが遊びにくるのも 小学校の間だけ。 我が家も土日構わずいつも誰かが来てました。 子どもが中学生になり部活が忙しくなったら 誰も来なくなりましたよ。 もう少しの辛抱だったのにね。

虐待です

🙂
かなかな
ヤバイ奴です。 関わらない方がいいです。 aちゃんが比較的まともに育ちそうなので、将来を潰さないために、 関わらないようにしつつも、 aちゃんの人間関係が潰れない程度には誰にも話さない方がいいかと。 あ、お子さんにもですよ。子供を巻き込むのは、ね。 真夏にも放置していたら通報しましょう。命に関わるので。 一応証拠押さえとけば?

普通じゃないけど世の中には一定数いる

😑
普通じゃないけど
なんだかなあ、本当に困りますよね。 でも子供は悪くないということを私達は知らないとといけませんよね。 社会全体で子供を育てることがよその子供の面倒をひっきりなしに見ることなのか時々考えさせられます。でも他人の目がないと虐待や育児放棄は防げない、難しいですね。 私は自分が仕事で夜忙しいときに時々お世話になっていた家族がいます。(留守番と実家に預ける事もしながら。)時々呼ばれるほどの関係でしたので嫌がられてはないと思いますがそれでもその都度お礼はさせていただきましたし引っ越した後も毎年ささやかですが贈り物をおくらせていただき、帰省したときに必ず会う関係です。それでもやっぱり感謝を忘れることはできません。頭が上がりませんね。あのとき頑張れたのはその家庭のおかげでもあると思うとね 一定数トピ主さんのいうような家族ってどこにでもいて、私の近所にもいました。そこの家庭もけして悪い人ではないため仲良くしていたしできることはしていました。ただ1歳くらいの子を路上で子供達だけに任せらた時は言うべきことを言って一時期険悪な雰囲気になりましたが.... 外に放置は考えられないというのが常識であると思います。どうして家で留守番させられる環境を整えないのだろうか?とも思います。子供達は親を好きですから言うことを聞かないわけではなさそう、というのがその家庭に対する当時の心境です。そこまで考えることがどうしてもできない家庭、親自身が放置されて育った経験からいいと考えている家庭、色々な事情があると思います。我が家がいいのだからいい、嫌なら放っておいてという考えも見られます。こればかりはどうしようもなく育てる価値観は人それぞれだなあとしみじみ思います。 本当に難しいですね。児童を預けられるシステムを増やして国が助けられないかな?と思います。

非常識に一票

🐱
にゃんこ
主さん、よく今まで我慢してきましたね。 学校のきまりで自宅に帰る時間ありませんか? こちらでは友人宅から苦情が出た場合、学校でもきちんと児童に話をして注意をしています。 アパートに住む姉妹の母親は主さん宅をいい遊び場だと思っているのかもしれません。姉妹の声は聞こえるし、アパートの部屋からも姉妹を確認出来る。 何より同級生の自宅だから気兼ね無く遊べると思っていたんでしょうね。 学校から帰ったら「妹を連れて遊びに行っておいで」と、毎日言っているのかも。 もう少し常識のある母親だったら遊びに来る時はおやつ持参や、主さん宅へ挨拶に来ると思うのですが。困った住人ですね。

分かり切ってますよね

😀
まも~ん
たった一件の迷惑家族だけですよね? それとも沢山の子供達がトピ主さん宅の前の 道路で遊んでいるのでしょうか? 例えそれが複数家族でも、トピ主さんが 嫌なら断るだけです。 嫌味な書き方しないで、堂々と断るべし!

普通であろうとなかろうと

😀
いじめはいけない
その親が普通であろうとなかろうと 「自分が嫌なことされたら、ちゃんと嫌と言いなさい」 あなたですよ。 子どもでも、大人でも、大事なことです。 その姉妹に来られて困るなら、 「困るから帰って、うちにはうちのルールがある」 と言えばいい。 子どもだって、おもちゃを使っているときに他の子供がねだりに来たら、 「今は使っているから、後でね」 と言ってもいいんです。大人は子どもに言い負かされてる場合じゃないです。 「あなたのお家のルールと、うちのルールは違うの。さようなら」 でいいんですよ。 隣のお母さんはほおっておきなさい。友だちになりたい相手じゃないよね。 いらいらするところは、他の友だちに愚痴っておくといいですよ。 お母さん、毎日、おつかれさまです。 私個人としては、あなたの不快に思う感覚は共感できます。

普通じゃないけどいる。

😑
まるこ
近所にいます。 公園の前のアパートに住む姉妹です。 近所の家をフラフラしてましたが警戒され公園にいる率が高くなりました。私の子どもと歳が離れていますがそれでもあの姉妹には気をつけた方がいいよ。と言われるくらい目立ってました。 衝撃だったのが公園の柿の木に登って柿を取って食べて下にいる妹にとってあげてました。都内23区の住宅地ど真ん中の公園です。 映画で見た戦前の日本のような光景です。 お姉ちゃんが高学年になり、人の家や公園をさまよったり、ママはどうしてるの?と言われまくっている事は普通じゃないと気がついて自ら家にいるようになったと噂で聞きました。 たまにコンビニで妹とインスタント食品を買い物しているのを見かけるとちょっと切なくなります。けど実際には家に押しかけられたり、ほっといていいのか葛藤した人達からしたら、親!何してんのよ。迷惑な子どもっていうか迷惑な母親よって。もうほんとに大変だった。と聞きます。そうだろうと思います。

そういう親、増えてます

🐱
乙三
そういう図々しい親が増えていますよ。 うちは我が子が人様の家で遊ばせてもらっているなら、お邪魔させてもらっている親御さんにお礼の挨拶がてらお菓子を差し入れるのが普通かと思って、妻はそれを実践してきました。 我が家に近所の子供の友達が来るときは、ちゃんと差し入れしてくださる親御さんがいる一方で、我が子がどこの家にお邪魔しているかなど全く把握しておらず、10回以上上がり込んで来てもお礼すらない親御さんも存在しますし、そういう家の子はトピ主さんの家に来た子のように、「お茶はいらないカルピスがいい」だの「ポテチが食べたい」などとわがまま言いたい放題です。(笑) もちろん、出禁にしました。

普通じゃないです

😡
あじさい祭り
そのまま放置でいいと思いますよ。 親切心を出すとつけこまれるだけなので。 普通じゃない人を相手にすると疲れるだけなので 関わらない方がいいです。

関わらないに限る。

🙂
通りすがり
いるいる「うちは大丈夫」って子供。こっちが大丈夫じゃないんだけどね。そういう子の親もそういう親が多いですよね。出入り禁止でよいと思います。 そのうちお隣も出禁になるんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧