本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 28歳の私、「ちゃっかり気楽に生きればいいのよ」という母。

28歳の私、「ちゃっかり気楽に生きればいいのよ」という母。

レス24
(トピ主 3
041
話題
こんにちは。28歳の独身の女性です。 私は訳あって高校は転校、進学先は退学をしていて、数年前から個人商店を家族の協力のもの開業させました。 商店は売り上げは無いのですが、家族はなにも言いません。「あなたのライフワークになればいい」と家族は言います。 正直に言って、私の家は経済的には不自由はなく3食たべられますし困窮をしているわけではありません。 しかし、私は自分が自由に使えるお金がなく服装も28歳の服装とはとてもじゃないけれど言えないレベルです。 お化粧もままならず、親の温床に浸っている自分がだんだんダメになっていくようで不安です。 しかし今、習い事をしていて、母は「今やっていることを頑張りなさい。あなたは置かれた場所で咲くのよ。」と応援してくれています。 自分でも「これで行こう!」と吹っ切れずに悩んでいます。お付き合いしている人もいませんし、なんだか芯が通っていない自分に歯がゆさを感じます。 母は、私に「ちゃっかり気楽に生きればいいのよ。」と言います。私は病気などいろいろ訳ありで外で働くことが難しい状態です。 この歳で、自分の人生について決められないのは情けないのですが、皆様、私はこれからどう生きていけば正しいといえるのでしょうか。

ランキング

レス

兎に角 一番に

🐧
おばば
親が死んだらどうしょう?と考えなさい。自由になる金も無いのは 不便です。生ぬるい生き方していたら駄目ですよ。お金を稼ぎなさい 売上無い店って 締めなさい。

ちゃっかりはダメでしょ

🐧
PP
病気って新型うつですか? ならば気楽には仕方ないとして、でもちゃっかりはダメでしょ。 役にはたてなくてもせめて迷惑はかけないようにしましょう。 まずは利益を出すことを目標にしたらいかがでしょうか? 成人なんだから、お洒落は自分の稼ぎですればいいと思います。 実家が裕福なのって恵まれていますよ。 感謝の心を持てば病気も改善するのではないでしょうか?

今ある物を大切に

041
めいめい
「置かれた場所で咲く」 この言葉大好きです。 30代後半ですが、30歳前後で病気→転職→転職先で労災→復職、といろいろ経験しました。 隣の青い芝生や夢を追いかけ、無い物を求め続けるより、 私は今ある物、与えられているものを大切にしたいです。 病気・怪我もそれなりの重さでしたが、今こうして普通に経済的に自立して生活できて感謝しています。 怪我も病気も「この程度で済んで良かった」と思うようにしています。 今の時代だからこそ恵まれた医療もあります。 芯が通っていなくてもいいと思います。 状況の変化に、柔軟に臨機応変に対応していけば良いのではないでしょうか。

ちゃっかり気楽にかぁ

041
たぶん
でも私もたぶん主さんの立場だったら壊れますね きっと 踏ん張りどころが無いと 自分の存在意義が分かりません でもまずせっかく個人商店をやってるなら売れるように考えたり努力したりしないのですか? 店の顔がノーメイクにやぼい服装では… これでは習い事も個人商店もただの趣味ではないですか いずれご両親は亡くなりますよ それでもお一人で ちゃっかり楽して生きて行けますか? 自由になるお金が無いって、友達とお茶も出来ず?

義妹も長期引きこもり

ゆかな
義妹はあなたより年上ですが、心の病気とやらで働いた経験なし。顔つきも言動も幼く、服装は小学生みたいです。なるべく家族以外とも関わり続けて下さい。デイケアや作業所に通うだけでもマシですから

理想的

041
いちごタルト
うちの母と取り替えてほしかったくらいです。なぜ過去形かというともう取り返しができないところにきているから。 わたしはある才能があったのですが石橋たたいて割る両親に育てられたためそんな言葉かけてもらえませんでした。 でも仕事としては一応人目には大成功しているんですが、自分の心の中ではちっともはじけてないんですよね。 要はそこなんだと思います。 あなたが納得できるのが一番なんですが、自分で足引っ張らなくてもいいんじゃ? 今は若いころ私に葉無理と言い続けていた親も頑張れって言ってくれていますがはっきり言ってそろそろ引退です。あはは、、、

いずれ、親孝行をすれば良い

041
たまにゃ
持病のあるトピ主さんが、無理に外に出て病状を悪化させたら、さらに出来る事が少なくなるし、両親にも負担をかけます。 お母さんのおっしゃるように、咲ける所で咲けば良いのでは? ご両親も、いつか老います。その時は、トピ主さんが身の回りのお世話をしてあげれば、親孝行にもなります。 今、出来ることを頑張ってください。

今できることをやる

041
ななお
詳しい事情が分かりませんので、 パッと読んだ感想ですが、 今できることをやればいいと思います。

その言葉

041
ねこ
置かれた場所で咲けばいいって言葉、わたしは大嫌いです。 例の本も。人間なんだから歩けばいい。

お店を頑張りましょう

🙂
おっちゃん
「病気などいろいろ訳ありで外で働くことが難しい」けれども家で食って行けるだけのお金はある。あなたが稼げない分までは出さないお母様はなかなかしっかりしていらっしゃいますね。おしゃれしたいならお店を頑張ってきちんと売り上げを立てましょう。

2者択一。以下からどちらかを選んでください。

041
おみと
・自分の生活費ぐらいは自分で稼げるようになって自立する →結婚も見えてくる ・このまま親にぶらさがって生活する →結婚は諦める

今後

041
ぽぽ
楽天的なお母様ですね。 その発言からするとある程度裕福な家庭でないかと想像できますが。 収入なし、外で働くことができないとなると今後きびしくはないですか。 いつかご両親が先に旅立たれる日がくると思います。すぐにではないかもしれませんがいずれ自立しないと今後のトピ主さんの生活が成り立たなくなるのではと考えていますが、まとまったお金、遺産、土地などがあるのでしょうか。 ご病気などで働けない状況でいらっしゃるようですが、もしできるのであればアルバイトなどでも社会経験を積んで外の社会(家族以外とのつながりや働いて収入を得るということなど)のことを学ぶのがいいようにおもいます。 親から自立して自分の収入で生活をはじめたらお金のありがたみ、社会人としてどのように人と接していくべきか、仕事から学べる物などお金だけでなく学べることがたくさんあります。 あとはご自身がこうなりたいといった夢や理想をみつけ、それに向けて少しずつでも努力したりすると人生が豊かになるような気がします。今はそれがまだみつかっていないのかも。

実家におんぶに抱っこなのですね

041
ふむふむ
貴女は、自立できる力があるのにお母様に援助という名の支配に置かれているから 悶々としているのだと思います。 実家とは決別する覚悟で、がんばってみたらどうですか? 実家の誘惑がすごいですから、物凄い決意が要ると思いますけど。 まずは仕事が軌道に乗るよう全力で努力するのです。 お膳立てをしてくれた両親には感謝して。 そして経済的に自立できるまでに稼ぐのです。 そこまでできたら、親から援助してもらうのを断って独り立ちしましょう。 服装も貧弱で自由に使えるお金もないのに、習い事というのも アンバランスだと思いませんか?今なさっている個人商店に貢献するもの なのでしょうか?それとも単なる趣味的なものですか? ちゃんと独立したほうが、病気もよくなると思いますよ。

親が死んだ先は?

041
まーしー
今は親の庇護下で暮らしているからいいですし、親が要介護になってもトピ主さんが介護をして親の年金で暮らしていくことは出来るでしょう。問題は親が亡くなってトピ主さん1人が残されたとき、どうやって生活していくかです。母親はそこまで考えているのでしょうか? 親が亡くなって、更にトピ主さんが亡くなるまで生活出来る資産があるのなら、別に何もしなくていいんじゃないでしょうか。正直、社会に出ても雇った企業や同僚に迷惑になりそうだし、今求職があふれているわけではないので、どうしても働かなきゃならない人に仕事が回った方が世の中のためだと思う。 そこまでの資産がないなら、真面目に話し合った方がいいですよ。だって親は、自分たちが死んだ後のトピ主さんの人生なんか知らんと言ってるようなものですから。 昔なら結婚で男性にぶら下がれたでしょうが、今の男性は女性も働いて当然と思ってるし、働けないほど体が弱いのでは母親になれるかどうか。大恋愛でもすれば別でしょうが。 服への欲求は捨てましょう。そういう立場ではないです。稼いでないのですから。

ホームレスになりますね

041
ペコ
1人になった時の事を考えましょう。 あなたの病気の事はわかりませんが、親が悪いですね。 親は子供が自立出来る様に育てなければなりません。 それがホントの優しさですよ。 あなた、親が死んだらどうするの? 私は20歳ていきなり親が亡くなりましたよ。 先の事などわかりませんよ。

もっと考えましょう

041
二児の父
トピ主さんのお母様がおっしゃっていることは軽いようですが、こうは考えらえませんか? あなたは女性なのだから、仕事が第一でなくてもよいはず。 でも、このまま10年同じ状態なら、女性であるという価値もなくなっていきます。もう少し自分の将来のことを考えて、要領よく生きなさい。 文章から推察するに年齢にしては考えが幼稚すぎます。

トピ主です

041
トピ主
みなさま、たくさんのレスをありがとうございます。 私はレスにもありましたが、「親の援助」という鎖で勝手にがんじがらめになっているようです。 そこから脱却するためにも、今ある個人商店やWワークで働いて頑張ってみたり・・・など、やってみようと思えました。 少しずつですが、内面的にも外面的にも、いろんな意味で「人とかかわる」こと、実際にアルバイトしたりして経験したいと思います。 「自分の足で立って 歩く」 ということ、もう少し考えて頭に入れたいと思います。 これから親もいなくなるし、なので免許も取ります。 自分で生きる喜びを感じ取ろうと思います。 親からの恩も忘れないように生きていきたいです。

今の状態に歯がゆさ・・・・

😀
momo
を感じている貴女は本来しっかり者のはず。 病気とは精神的なものですか?きっとあなたのお母さんは「精神的に追い詰めてはいけない」と貴女を気遣ってトピ文にあるようなことをおっしゃっているのではないでしょうか?お店を出させてくれたのも、あなたの将来の自立の手助けのためだと思います。優しいご家族をお持ちですから、今はこんな風だけど、いつかは売り上げも出して家族を養おう…位の気持ちになって頑張ってはいかがでしょうか。 ただ焦らずに、今できることをコツコツと。貴女ならきっとできるはずです。

正しいは人によって違うからなぁ

041
コマリ
ある人にとっての正義が、ある人にとっての正義でないように、絶対的に正しいことってないです。 ちゃっかり気楽に・・・が性に合わない人もいますしね。 なんでその個人商店は儲からないのでしょうね。 せっかく始めたのですから、儲かるようになれば、負担が軽くなりそう。 そちらへの努力は、どうなってますか? 習い事で咲けと言われても、居場所がない感じで辛いのですかね。 お母様の正しいは、トピ主さんの正しいとは違いますから(同じである場合もありますけどね) 自分のを探さないといけませんよね。 しかし、作った個人商店と言い、始めた習い事と言い、自分で決めて始めたんですよね? 少なくとも自分で決めたことは一生懸命やってはどうですか? 仕事が出来る人って、仕事が変わってもできる人なんだよね。 短期バイトも難しいの? 本当は外での社会経験があった方が、社会人がどういうものかは分かりやすいんです。 毎週、習い事に行けるのなら、バイトできないのかな・・・。

過去の自分と比較するようにしては?

041
neko
私は「気楽にやれや」という言葉は嫌いじゃないです。 必死にやるのも嫌いじゃないのだけど、そうやっている人って 度が過ぎると自分だけじゃなくて、他の人がマイペースだとそれを見て カリカリしたりするじゃないですか。 私自身は我武者羅に頑張る方ですけど、 友人は同じタイプだとしても他人にそれを押し付けない人か、 あまり必死にならずにのんびり屋でホンワカした感じの人が良いです。 そういう人に「気楽にやれや~」と言ってもらえるからガス抜きできる訳で。 トピ主さんは無理すると精神や体に来るタイプなのでは? それならそれで、自分のペースをつかんで向上すれば良いと思います。 どこかでベースラインを決めて、ざっくりした目標を作って、 1年後にでも過去の自分と比較してみたらどうです? 別に頑張る時間を減らしたところで、最終到達点に行く時間が 人よりかかるだけで、結果が出せれば遅くても良いんじゃないですか? 「今やっている事を頑張りなさい」っていうのはそういう事では? …それとも、今やっている習い事自体が自分のやりたいことなのかどうか曖昧なのですか?

トピ主です 2

041
トピ主
レスありがとうございます。 私の病気は、メンタル系で薬を服用しています。商店は、親がデイケアに行くより商店のほうが一般人として扱ってくれる、という意味もあって開業させました。 人なれをするために、という意味もありました。 実は、主治医もそれには大賛成で、「商店の発展のためなんですから・・・」と「外へ出て働きたい」という私をおさえました。 今思ったことなのですが、今の状況は私が勝手に駄々をこねているような気がしてきました・・・。 商店も、私のPR活動が少ないからかもしれません。 元々、社交的でなく?受動的な性格なのですが、この商店を「社会に出た。」と思って頑張った方がよさそうです・・・。 たくさんのレスいただき、ありがとうございました。 皆さまのアドバイスやご意見を聞けて嬉しく思います。

お母さまの言葉、日本語として意味不明です

041
もえ
「ちゃっかり」とは自分の利益のため抜け目なく振る舞うという意味です。 それと「気楽」というのは相反するように思うのですが。 「置かれた場所で咲け」と言って、今やっているほとんど利益にならない個人商店や 夢中になれない習い事を開き直って「気楽に」やれということですか…? そして女の子ならそのうち結婚という道もあるから、仕事やスキルアップにがつがつしなくても 「ちゃっかり」主婦におさまればいいという意味でしょうか…?それとも実家が資産家? 個人的には、「置かれた場所で咲く」という考えには疑問です。 どうしても合わないこと向かないことってありますから。 それを辞めるのは逃げというより、時間や人生のロスをなくす方向転換だと思います。 いらないものを捨てれば、本当に必要なものが見えてきます。

思うに

041
カンナ
どうしても合わないこと向かないことってありますから。 それを辞めるのは逃げというより、時間や人生のロスをなくす方向転換だと思います。 「置かれた場所で咲く」とは選択の自由を奪うものではなく、 選択肢のない人、今はまだ他の選択肢が見えない人は 今の環境を受け入れて目の前のことに取り組んでみましょう。 というひとつの提案です。 ただ不平不満を言うよりも、 自分が行動することによって環境のほうが変わることもあります。 他に選択肢がある人は、自分で選んでどんどん進んでいけばいい。

トピ主です 3

041
トピ主
みなさまの貴重な意見、アドバイスをいただけでとてもうれしいです。と同時に、自分が「何がしたいのか?」「どう生きていきたいのか?」 を考えるようになりました。 28にもなって何も考えず、何事も他人の意見にひきずられる人生でした。 今後は、自分で考え、自分で決断して生きていこうと思えました。 ご回答いただいた方々に御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧