本文へ

もし昔の自分に出逢ったら

レス49
(トピ主 5
🙂
じいさん
話題
63歳、男性、職業は建設会社で現場監理担当
もうすぐ定年です。
何とか普通の家庭を持ち、子供を育て上げました。

少し前、9歳の男の子と仲良しのお母さんを見ました。
不意に胸が苦しいような感情が湧いてきました。

私は9歳の時、ある日突然に母が交通事故でこの世を去りました。
私は悲しくて悔しくて苦しくて潰れそうな毎日でした。
でも家族や周りの人のおかげで何とか潰れずに生きることが出来ました。

その幸せそうな男の子を見て自分は、当時の自分が愛しくて抱きしめてやりたくなりました。
アンジェラ・アキさんの「手紙」という歌は少年が未来の自分に苦しい気持ちを書いて手紙を出すという歌ですが
その逆に年取った自分が子供のころの自分に逢いたくなりました。
彼(私)は私にどう言うのでしょうか。
頑張ったねと言ってくれるでしょうか。
なんだその体たらくはと怒るでしょうか。

あなたは昔の自分に逢いたいと思いますか。
昔のあなたに何と言ってあげたいですか。
昔のあなたは今のあなたに何と言ってくれると思いますか。

ランキング

レス

何も言わないでしょう。

コーラル
時々こういうトピ立ちますよね、 「昔の自分を抱きしめる」みたいな。 いい話だと思うし、 カウンセリングの手法としてもあるみたいだから、 トピ主さんは、 自分で自分を癒されたのですね。 私は、 タイムマシンで行っても、 自分の姿を遠くからみるだけと思う。 性格的になにも言わないでしょう。 その時間がくるまで、 だまって自分をみていると思う。

がっかりされる

🐴
ドンキー
逢ったとしたなら、一喝するでしょうが、 向こうからは現状にがっかりされるでしょう。 映画バックトゥーザフューチャーのビフじゃないですが、 とりあえず赤本を渡すでしょうね。

幼少から根は変わってない

杉の木
辛いことも多々ありましたが、生きる道を自ら作りまっとうな人生を生きれるようにしか生きてないので、過去にどう生きていても今以上にはなっていないと思います。なのでかける言葉はありません。根は幼少からそんなに変わっていないと思います。 定年までもう少し、お仕事頑張ってください。

ありがとう、と

🙂
普通のひと
私も、昔の自分に会ってみたいです。 1歳頃に事故で両親を亡くし、母の姉夫婦の養子となりました。 不妊に悩んでいた養父母は実の子として私に愛情を注ぎ、 その後幸運にも授かった実の息子共々立派に育て上げてくれましたが、 事実を知った小6以降、どこかで彼らの無償の愛情に、 背徳感のような、申し訳なさを感じていました。 決して裕福ではない家庭だったため養父母は共働きで、 ふと私がいなければこの家族はもっと楽な生活ができるのにと思ったのです。 彼らの愛情やサポートを、私は受ける権利が、価値があるのか? そうであるなら、彼らの愛情に見合うべき娘でいなくては、 彼らの愛情を分けてくれている弟の幸せを私が守らなくては、と。 家族に笑顔で明るく幸せそうに接しながら、 こんな私でごめんなさい、いっそ私も死んでいればと心で謝る10代の日々でした。 そんな私に、生きていてくれてありがとうと言いたい。 生きてきたこと、間違いじゃないよ。 愛してくれる人を、精一杯愛し返しなさい、 自信を持って、恵みを受け取りなさい。 きっと昔の私は、私を見て安心してくれると思います。

回答します

🙂
閑話暇人
既婚アラフィフ、男です。 >あなたは昔の自分に逢いたいと思いますか。 「・・・」 >昔のあなたに何と言ってあげたいですか。 「・・・」 >昔のあなたは今のあなたに何と言ってくれると思いますか。 嬉しそうに 「ねぇ!、車は何乗ってるの?」 少し照れながら 「奥さんいるの?、結婚できた?!」

そうですね

🙂
どんぐり
50代女性です。 子供の私は「あ、意外と幸せなんだ」と言うかもです。 私は子供の私に「まぁまぁだよ、くじけず頑張れ」と言うかな。 ・・意外と今の私は幸せでした。考えるきっかけを下さってありがとうございます。

将来必ず幸せになれるから 死なないでと

🙂
田舎育ちの 兄姉私の三兄弟です 可愛がってもらえないので 3歳の時に 母親に何で私を産んだの?と聞いたら 「仕事が忙しくて降ろそうとしてたら もう降ろせなかったから産んだ 本当にお前は要らない子だね」と あれは子供心にショックが大きく しばらく口がきけませんでした 祖父母父母は 長男の兄と長女の姉だけを可愛がり 例え殴る蹴るの事もされても 「怒らせたお前が悪い」と言われて 残飯を与えられ 部屋もなく机も服も与えられず 家での居場所は兄姉優先  お風呂やトイレに入ってても 兄姉が使いたい場合は 出なければならない 遅くなると殴られる 死のうとした事数回 幼稚園も行かせて貰えず ランドセルや服がお古だったので いじめにもあい辛い人生でした 18歳で知り合った人と20歳で結婚して 現在は お腹いっぱい食べさせてもらえるし 156cm40キロから 85キロまで太りました(今は54キロ) それでも旦那は愛してくれて 結婚N16年目ですが今でも 猫かわいがりされてます

私は...

🙂
メルちゃん
あなたは昔の自分に逢いたいと思いますか。 > 引き取って自分で育てたいくらいです。 昔のあなたに何と言ってあげたいですか。 >大好きだっていってあげたいですね。 昔のあなたは今のあなたに何と言ってくれると思いますか。 >それは解りません。 放置子でしたので、引き取って自分で子供の頃の自分を育てたいです。 栄養のあるものを食べさせて、色々教えてあげて、習い事もさせてあげて、 人から愛されることを教えてあげたいです。

面白いですね

🎂
まな
子供の自分が今の私を見たら「うそだ!」とガッカリすると思います。 私は「自己過信はだめ。今のままじゃ後悔するよ!」と脅します。

多分ぶったたくと思うけど……

041
あまみ
 今も大人になれてると胸を張れない38歳主婦です。  昔はかなり生意気で、わがままで、甘えん坊だったので……思わずぶんなぐってしまうかもしれません。 >あなたは昔の自分に逢いたいと思いますか。  会いたいですえね……十中八九、ぶったたきますけど。 >昔のあなたに何と言ってあげたいですか。  「お母さんを大事になさい、大切になさい、いっしょに旅行行きなさい!」  亡くなった後に後悔してしまっているので、言ってしまうと思います。 >昔のあなたは今のあなたに何と言ってくれると思いますか。  「赤ちゃんいいなーっ」「いっぱい夜更かしいいなーっ」「本いっぱいいいなー」と、はしゃいで言う姿しか思い浮かばないです。能天気な子でしたから。  後悔していることをやり直したい……絶対に無理だけど、せめて、もう一度、母と一緒に旅行して、思い出作りたかった、子どもの自分というよりも、あの頃の母に会いたくてしょうがないです。

バブル期メイク

メロンじゅーす
アラフィフ女性です。バブル期の自分に言いたい! 「太過ぎる眉毛だけは、やめておきなさい。普通の太さにしておきなさい。後々写真見て、ヘン!って思うから。肩パットはしょうがないけどね」 て言いたい。

ありがとうございます

🙂
じいさん トピ主
独り言のような駄トピにレスいただきありがとうございます。 そうですね。ありえない設定の話しながら コーラル様ドンキー様のおっしゃる通り、 昔の自分に逢っても、これが未来の君の姿などと決して言ってはいけませんね。 人生も7回裏あたりに足を踏み入れた男の 大甘な感傷と笑い飛ばしてください。 杉の木様、その言葉になんだかほっとします。 私自身は、もう少しまじめにやればもう少し誇りの持てる人生だったかもと時折思います。 またその手抜き人生も私の人生でした。 普通の人様、雨様、メルちゃん様 今の幸せを精いっぱい大切にしてください。 お三人とも長いトンネルを通ったからこそ陽の光の暖かさをご存じなのですね。 どんぐり様、まな様 おそらくそれが一番当たり前というか正直な気持ちですね。

67歳になりました。

🙂
諦観済じいさん
 幼児期以外は、昔の自分の記憶は残って おりますから、面と向かって会うのは、やや 気恥ずかしいです。  《でも、もしも逢ったら、何と言うか…》 どの時期の自分に逢うかにより、多少変わる かもしれません。 (1)小学低学年なら。自分も、小学1年の時、 食あたりで、母が急死しましたので… 「母さんいないけど、明るく行こうね」 (2)学生時代なら… 「本当にやりたいことを、真剣にやりなさい」 それ以上の年齢も、今の自分には昔ですが、 愚痴になりそうですから。  《今の自分に、何と言ってくれるか…》 多分、「全然変わらないね、せっかちで軽率 で…」

ありがとうございます・2

🙂
じいさん トピ主
あまみ様 もしお母様ともう一度旅行されていたとしても あれもしたかったこれもしたかったと、あなたの優しさはそう呟くでしょうね。 その気持ちが今生きている人を大切にする心を生み出すと思います。 メロンじゅーす様 太い眉毛時代を通過しての今があると思います。 私も振り返ると恥ずかしいことや後悔の連続です。 それも含めて自分を構成する大事な要素だと思っています。

こう言います

🐧
メロン
20代のうちに 子どもを産みなさい。 30代で大病をして産めなくなるから。 でも 仕事運だけは 想像以上にいいから そこそこ華やかな人生を楽しめるよ。 そう言います。

無題

HIRO
子供の時の自分に会ったら 『もっと勉強しなさい!』と言いたいです。 勉強嫌いだったし、親も放任主義で勉強しろ!なんて事は言われず・・・・ 低偏差値の高校を出て働き、結婚して子供もいますが 子供に勉強を教えるのに四苦八苦してます。

こっそり覗くだけ

🛳
私(32歳既婚者)の父も間もなく定年を迎えます。 小さい頃からずっと仕事人間で、父と食卓を囲んだ記憶は少ないです。 ただ、夏・冬の休みは思いっきり家族サービスをしてくれた良き父です。 もし昔に戻れるなら・・・ 中学生と高校生の自分に逢いにいきたいです。 人間関係に疲れていた頃で、このまま学校に通えるのか不安な日々・苦しい気持ちで一杯の時期でした。 きっと、過去に戻っても自分に何か言える事はないと思いますが、そっとこっそり覗いて「大丈夫、がんばれ」って言うと思います。

会いたい

041
悔ちゃん
どの時期の自分かによります。 中学入学時なら「勉強しろ、怠けるな。努力すれば成績にきちんと反映されるものだ、成績のよしあしは環境と将来にかかわってくる」と言います。 先で常に環境や人間関係で苦労する、環境に恵まれたいなら四の五の言わずに勉強するんだと言います。 高校生入学時なら「一度言ったことは取り消せない、言葉に気をつけろ。ここでは自分の本音や気持ちは他人にしゃべるな。ここは程度が低い人間ばかりだ、うわべだけで3年やりすごすつもりで付き合え誰も信用するな」と言います。 それから、二十歳の私には「上っ面の良さにつられるな、いっときの恋愛感情にふりまわされるな。自分をいつまでも若いと思うな」。 見た目が平凡でも、地味でつまらなくても性格がよく、世間からみても条件がいい相手と結婚を踏まえた恋愛をしろといいたい。 見かけやうわべのよさに惑わされるな、自分の親になったつもりで男を選べ。 とにかく、20代のうちにいい相手と結婚して出産しろと言いたいです。

言うべき事は何もない、かな。

041
独身なので身軽
>あなたは昔の自分に逢いたいと思いますか。 特に思いません。 >昔のあなたに何と言ってあげたいですか。 何も。昔から冷めて、人の意見を聞かない子供だったので、「未来の自分」に何を言われても変わらないと思います。 それでもあえて言うなら、「手に職つけとけ。キャリアプランは大事だ」かな。 >昔のあなたは今のあなたに何と言ってくれると思いますか。 やっぱり何も言わないと思います。 言っても意味がないし。 まぁ、でも現在の私を見て「もっといい生活が出来るように」「もっとスタイルよくなれるように」奮起するかも?

すぐに仕事を辞めるな、株には手を出すな、男の見極めは上手いぞ

🙂
あっいう間にオバサン
いろいろ言いたいことあるけど 言っても無駄かな 何言ったんだ、このオバサン、って聞く耳持たないだろうし 結局、自分で体験しなきゃわからない 経験して始めてわかるからね 仕事も結婚も、子育ても まだまだ人生という旅の途中

私は5歳の時に母親を亡くしました

🐤
みどり
私は37歳です。 父が男で一つで、私と兄を育て上げてくれました。 母が亡くなってから周囲の大人たちを気遣い、無理に元気に過ごしていました。 私も自分を抱きしめてあげたいです。 無理しなくていい、泣いていいんだよって。

15歳の自分に

041
やまめ
こう言います。 新しいお母さんはお前を本当の息子と変わらず愛情を注いでくれるから大事にしろ!実の母と同じだから!思春期だからか知らんが「おばさん」なんて呼んで悲しませるな! あとフラれてもてもいいから幼なじみの○○ちゃんにはきちんと気持ちを伝えろ あとで絶対後悔するから

おもしろいですねー

😑
匿名
カウンセリングの手法という言葉をみて、なるほどーと思いました。 昔の自分にいってあげたいことって、今の人生の満足度を確かめる度合いになるのかな?と。 そのころの自分に会ったらなんていうかな。 「覚悟して。学校や社会で嫌がらせやいじめを散々されるよ。親族とは相続で分裂するし。義家族にも苛められて嫌な思いするよ。 ・・・でもね、あなたのことを一番に理解して味方をしてくれる、ぶあいそうだけと優しい男性と出会えるよ。もうね、ほんとにむっさいの。言葉もきついし、俺様だし。でもね、決してあなたを裏切ったりしない、信じていい素敵な伴侶だよ。楽しみにしてて!」 とかかな(苦笑)

20代の私に会って言いたい

🙂
元々乙女
たった一度しかない人生、親の顔色を見ず自分が生きたいように生きて、と。 結果がどうあれ、あの人と一生に一度の大恋愛をしなさい、と。 もっと自由奔放に生きて良かったのよ、と占い師さんに言われて以来時々妄想します。 でも、田舎の価値観ガチガチの親のもとに生まれた一人っ子だったので 若いのに責任の重さと世間体でがんじがらめでした。 いくら説得されても受け入れることはなかったんだろうと思います。

40代ですが、いいですか?

041
あすなろ
いってあげたいことは、 「たくさん恋をしなさい」 「フラれてもいいから、好きになったら告白しなさい」 大人になって男を見る目が全然ないまま結婚をしたこと、自己評価が高すぎて幸せを逃した反省からです。 何といわれるか、はちょっと分かりませんが、多分、がっかりするんじゃないでしょうか。「なんだ、ただのオバサンじゃん。」って(笑)

今の自分に言いたい事は何だろうと。

hiro
あいつはですね。今の俺がどうこう言う程子供じゃない奴で。 あいつはクール。頭いいと思ってて。早くから精神的に大人で。 強がりでさ。パワフルで。かわいくてさ。茶目っけあって。 無茶なことやるのがおれだって思っててさ。破壊願望あって。無頼になりたくて。 周りの友達がさ、多分、放っておけなかったんだろうな。危なっかしくて。女の子達もさ。 今も変わってないんじゃないかと思う。 ただ、漸く、素直になった。大分素直になった。今の自分は好きだ。 そう、逆です。今はあいつの勇気というか無鉄砲な覇気を見習いたいな。 敢えて声をかけるとしたら、 この世界と友達でいような。今も昔も人生と友達でいような。俺達がこの世界を友達であるなら この世界も俺達と友達で居て呉れるよ。好きでいようなこの世界を。 ってさ。

つまらないことですが

041
すすす
トピ主さんの身の上に比べたら、色恋沙汰なんで非常につまらない話ですが 中学の頃、ずっと憧れていた人がいました。 野球少年で、しかし穏やかで、照れ屋で、困った人にさりげなく手を貸せる人で、この人はヒーローだと思いました。 好きで好きで堪らなかったですが、あまりに格好よくて学級ヒエラルキー最下層の自分には話しかけることなんて一度もできませんでした。 それでも彼はどうしてか、卒業の時に私を呼び止めて、「良い友達でいてくれて有難うな」と言って握手をしてくれました。そのまま卒業… その握手一つで私はもう会うこともないその人を、その後7年も思い続けました。 で、結局7年後に出会った別の方と結婚。 結婚して数年後、同窓会で再会したその人はちょっと太っていて、しかし穏やかで非常に話しやすく、私は自然に会話をすることができました。 その席で「君は僕の憧れだったんだ」と言われて耳を疑いました。 私は笑って聞き流し、それについては触れませんでした。 その帰り道です。夜道を一人で歩きながら昔の自分の小さな肩を叩き「大丈夫、あなたはどこかで愛されているよ」と言ってやりたくなりました。 今でもわずかな励みです。

子供の頃の私は今の私に

041
すすす
「大人は楽しい?」 と聞くと思います。 昔、子供の私は頭もよくなくあまりにボキャブラリーがなかったので こんな質問しかできないのです。 私は自信を持って 「楽しいよ」 と言えます。 色々失敗も多くありましたが、今の主人、子供と絶対に出会いたいし そこに至るまでの道程はを少しも変えたくはない、失敗もちゃんと経験しておきたい。 なので何もアドバイスをせずに、「あなたは大丈夫。大丈夫だよ」とだけ言って別れたいです。 もし、何十年後の自分が今の自分に会いに来たとすればこの言葉を言ってもらいたいですね。 昔、何があんなに不安だったのか、今も何がこんなに不安なのか、わかりません。 しかし、だからこそ、頑張れるのかな?とも思います。 何があるかわからないから不安だけれども人生は面白いんです。

ありがとうございます3

🙂
じいさん トピ主
HIRO様 その通りです。 私も、もう少しまじめに勉強しとけば、と思いつつ数十年を過ぎてしまいました。 でも、いつからでも今からでもという気持ちは(体がついていきませんが) きれいごとではなく、持っていたいと思っています。 泡様 私(63歳)より上の世代は本当に仕事人間ばかりだったような気がします。 それは、日本がまだ貧しかったころに育った世代だったから そして、単純に日本の未来へ希望が持てた時代だったからだったような気がします。 私の生家は貧しい農家で両親は一年中土にまみれて だけど笑顔で私を育ててくれました。 もし私が自分の中高生時代に帰れたら その時代の私に直接会わず、柱の陰で「もっと頑張らんと」と 星飛雄馬の明子姉さんのようにつぶやくのかな、

世間知らずだった私に。

🎁
けさらんぱさらん
言ってあげたい。 婚約破棄の傷なんて、浅い浅い。 迷ったらすすまないのも勇気だよ。 我慢すればいいってものではないよ。 ・・・人のいうことに耳を貸せなかった若い私に言ってあげたい。 そして、寄り添ってあげたい。 時間かかったけれどここまできたね。 ほかの方のコメントも楽しみなとプランです。 9歳の少年に涙しました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧