本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 元彼からのプレゼント。使い続けてはダメ?

元彼からのプレゼント。使い続けてはダメ?

レス17
(トピ主 1
🐤
もん
話題
 半年ほど前に失恋しました。私がふられました。社内恋愛だったのですが、元彼は数ヵ月後に新人の女のコと付き合い始めました。その後輩をAちゃんとします。Aちゃんとは部署が隣なのですが、どうも私のことが気になるようです。 先月の飲み会でも私の近くにAちゃんが座っており、私の携帯電話を凝視していました。(元彼と同じ機種だっとから?。) 先日おしゃべりな同期に私がまだ元カレに未練たらたらで、プレゼントされたものを使っているとAちゃんがぼやいてたよーと言われました。元彼とは付き合いが長かったせいで、財布やポーチ、腕時計、通勤用のバッグなどをプレゼントされ今でも普通に使っています。しかし元彼に未練があるわけではなく、どれも結構値が張るもので、長年使っている愛用品だからです。 傍から見た元彼に未練タラタラの女だと思われているのでしょうか? 振られた私がAちゃんに遠慮する必要がどこに?って感じなのですが・・・。

ランキング

レス

良いんじゃない?

😉
ロード
アクセサリー類ならばともかく、 実用品をあえて処分する必要は無いでしょう。

使えるから使ってる

041
ふにゃ
使えるから使ってるだけだよ~、とおしゃべりな同期に言えば伝わりますよ。 今カノさんは彼に愛されている自信でもないのかしら? トピ主さんは大人なので彼女を刺激しない方が身のためですよ(余計なお世話ですが、)

別に良いと思う

041
いなちゃん
Aちゃんにあれこれ言われる筋合いはないですよね。 ただ、女性ってそういうところありますよねー。女の敵は女って言われる所以。 私から見れば、職場内で次の恋人を作るあなたの元彼の方がどうかしてると思います。 まあ、今度何か言われたら、「元彼には未練はないけど、この〇〇バッグと××の財布には未練があるの!」位、言ってみたら良いと思います。

そうは言っても、そう見えるのだから仕方ない

041
もね
わかりますけどね、 振られた女が、元彼から貰った品を使い続けてる、 これは事実ですよね。 どう思っててもね。 遠慮はしなくても、新しい彼氏が出来たらどうします? 新しい彼の前でも使い続けます?

そんな決まりありません

041
ム-さん
Aちゃんは暇なんですよ。 いつも考えるのは男性の事ばかり。 依存性の高い女性なのでしょう。 そんなの構うのはバカらしいです。 分かっている人は分かっています。 安心してお使い下さい。

別に

041
わんころりんこ
もらった人の自由なので、捨てても使ってもどちらでもいいと思います。 もし、周りから未練たらたらだと言われるのなら「物に罪はないから価値の分だけ使う」「新しいのほしいのに気に入ったデザインが見つからなくて困る」とでも言って今は全く気のない素振りを何気なく見せておいては? 今カノと彼が幸せならば、今カノの嫉妬はそのうち消えます。でも、社内恋愛だから別れようが新しい恋人ができようが周りが放っておいてくれないのかもしれませんね。

041
サラダ
それらが彼からのプレゼントだと、どうして知っているのでしょうか?

お金も物も、大切にしてくれる人に寄ってくる

041
裸族
別れたからって、プレゼントを捨てる必要あるんですか? 私はアラフィフ既婚女性ですが、20代の頃からマンション、車に始まり衣食住、趣味嗜好品、下着一枚まで全て恋人や夫にプレゼントされてきました。 別れる度に捨ててたら、今ごろ全裸の宿無しですよ。 レスの中に、 >遠慮はしなくても、新しい彼氏が出来たらどうします? >新しい彼の前でも使い続けます? なんて意見がありますが、 誰にもらったかは、言わなきゃわからないでしょ。 そんなことでグズグズ言う男は、 「悔しかったらあなたも負けずに私に尽くしなさい!」 と一喝ですよ。 後ろめたさを強要するのは、プレゼントされたことがないことから来る嫉妬、羨望ですよ。 Aも、 「もんさんにはプレゼントしてるのに、私には何もくれない」 という彼への不満を、彼には言えないから元カノのトピ主さんにぶつけてるだけですよ。 もらった物を使い続けるトピ主さんを否定することで、もらえない自分を受け入れ、肯定しようと必死なんでしょう。 Aの言ってることは悪口です。聴いてる方も、Aの醜い心に気づかないはずはありません。 ノーコメントを貫き、堂々と使い続けましょう。

結構高価な物が多いんでしょ?

041
なな
要するに、自分も同じような物を彼氏からプレゼントされたいのに、なかなか貰えない、というのが本音でしょうか。長年付き合っていれば、複数いいものを貰っているのでしょうけれど、付き合い始めて数カ月で、同じかそれ以上に高価なプレゼントを彼氏からゲットできないから、これみよがしに、今の私の彼からもらったものなんて使い続けていて、本当に目ざわりなのよ!もうフラれた女のくせに!というところだと思います。 普通に使っていていいと思います。 物欲が強いというか、高いものいくつもプレゼントされるのが愛される女の証とか思っている女性なら、そのうち自滅します。

私も使ってます!

041
kokoa
元婚約者にもらった誕生日祝いのセイコーの時計、まだ使ってます。ダイバーズウォッチではこれしかないし、良いものなので。 良いじゃないかーと思いますよ。

一言言うのなら

041
まーる
元カレに言っておいたら? 「あなたと今付き合っているAさんに、あなたに未練があるから貰ったものを使っているって(同僚経由で)言われたんだけれど、私、未練はないからね。ただ、物は大切にしたいって気持ちだけだから。それよりも、彼女にもっといろいろプレゼントしてやったら?この前なんて、○○を凝視されていて、何かと思ったわ。」と。 余計な御世話だとか言われそうですが、元カレの方が「あいつ、俺にまだ未練タラタラだから、プレゼントしたもの、使っているんだなー」位は別の同僚(多分男性)に言っている可能性あり、です。 そう誤解されていて使っているのはこれまた気分が悪いものですけれどね。 物には罪はないですけれどね。

なぜ?

041
まる
未練? いやいや嫉妬してるのは新入社員でしょ(笑) 彼に言えないから貴女に向く(笑) 面倒臭い女の子ですね… 直ぐに別れるんじゃない? 勿体ないから使いましょう。

なぜ知ってる?

041
はくべい
彼からのプレゼントということを、Aちゃんはなぜ知ってるの? 知ってても構わないけど、使ってても構わないでしょ。 彼女、女の嫌な部分だけが露出してしまってるね。 他人のプライバシーにまで口挟む方がおかしいけど、彼女は主さんの影に怯えてるんだね。 彼は、Aちゃんを安心させてあげられるような付き合い方してないんじゃない? 今の主さんに対する彼女の様子からそう感じる。 暫くはAちゃんの言動に不愉快かもしれないけど、少しの間の我慢じゃないでしょうか? 主さん、その彼と別れて良かったね。 物には罪はないし、使い続けて構わないですよ。 彼の彼女に対する対応は主さんには関係ないし、彼女のクダラナイ嫉妬心で自分自身が自滅しそうな関係の二人ですね。 我関せず、知らんぷりを貫きましょう。

トピ主です。

041
もん トピ主
 トピ主です。レスが遅くなってしまい、申し訳ありません。 トピを立てた後に全部買いなおそうかと思ったのですが、計算したらかなりの金額に。それに愛着がある品々です。皆様のレスを読んでやっぱり使い続けることにします。 レスありがとうございました。 そして早く新しい彼氏ができるように頑張ります。

指輪は使わない

🐤
まんじゅうこわい
指輪やペアのちょっとしたものは使いませんが、主さんが使ってるようなものは私も使いますね。 携帯も恋人と別れてわざわざ機種変更なんて聞いた事、ありませんし。 というか、なぜAさんは主さんが使ってる物が元カレからのプレゼントって知ってるんでしょう? 主さん、わざわざそんな事は言ってないでしょ? 誰かおしゃべりな人が面白がってしゃべってるんでしょうか? それとも元カレがわざわざ言った? なんにせよ、Aちゃんと付き合い始めてからこれ見よがしに使い始めたなら主さんに、ちょっとなーっ、てなりますが、別れてからも使ってたらいつの間にかAちゃんと付き合ってた、なら別に気にしなくてもいいと思いますよ。

くだらない。

041
おばちゃん
もらったものは私のもの あなたが気分悪くないのであれば使い続ければいいと思います。あなたを振った元恋人の現恋人に気を使う必要がどこにありますか!!!! しかもあなたを振った相手の彼女でしょう?  私なら切れますね、そんな女の子。もっといびってしまうかも。 元彼女に焼きもち焼いてる場合じゃないでしょうっていいたい。彼の気持ちが不安なのでしょう。あるいは嫉妬でしょう。 それにしても、それをあなたの持ち物に向けるなんて、お門違いです。 イッツ・ノット・ユア・ビジネス。 ほおって置きなさい。 愛用品はこれからも大切にしましょう。新しい彼氏が出来たら処分なり、使い続けるなり考えればいいと思います。 そしてブランドものが一番輝くのはくたびれ始めてからです。 よかったね。いいものもらっておいて。

放っておきましょう

🙂
のあ
好きで使ってる物です。周りにとやかく言われる筋合いありません。 各言う私も、旦那と付き合いだして1年くらいの頃まで、昔の彼に貰った財布をまだ使っていました。未練ではなく、単に気に入っていて、さらに「元カレからのプレゼント」だということも忘れていました(笑) そんなもんでしょ。 トピ主様に新しい彼ができて、それらを使っているのが嫌になった時に捨てちゃえばいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧