本文へ

雪が積もる地域の1階の住み心地

レス3
(トピ主 0
041
いとまきまき
話題
引越しを検討中です。 いいなぁと思う物件(賃貸です)が1階です。 タイトルにありますとおり、住み心地を教えていただければ嬉しく思います。 1階に住むのは初めての経験で、何も分からなく投稿させていただきました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

楽ですよ…

041
Hanako
雪かきつきですか!一階は出入り楽で良いですが、雑草や虫雪かき寒さ対策つきです

ずっと一回住まいです

041
hibicho
過去3度ほど一階に住んでますが、雪が積もる云々での一階の住み心地が悪いなと感じたことはありませんよ。 ただ、一般的には二階より一階の方が寒いと言われます。特に床が冷たいそうですね。 私も、一階が車庫での二階に住んだことがあるのですが、その時は確かに床が冷たかったです。 でも普通の一階ならそんなに寒いと思わないかな。 あとは、壁に雪山が接してしまってる場合などは壁が冷たくなるので、部屋との温度差で結露ができやすいかも。 利点は…階段がない分朝の雪かきに外に出るのが楽とかでしょうか(笑)。 冬は朝起きたら雪かき、車に積もった雪おろしが日課ですから出はいりが楽なのはいいです。 雪かきうんぬんより、一階の居心地の良さは二階の住人がどんな人かによりますよ。 子供がいると騒音がすごいし、生活時間の合わない人だと夜中に洗濯したりする音が聞こえたりします。 出来れば二階の住人の情報を確かめてから決めたらいいでしょう。

雪よりも寒さが決め手かも?

雪うさぎ
転勤で北海道と北陸の都市に住んだことがあります。いずれも二階でした。 北海道は冬の冷え込みが大変厳しい都市(最高気温がマイナス10度も珍しくない)でした。 1階と2階では冬の暖房費がかなり違うと聞いておりました。 住み始めて最初の大晦日、いつもより暖房の効きがすごく悪いな~と思っていた時に気づきました。真下のお部屋の方が前日から帰省でお留守にされていたのです。 …なので、お住まいになる地域の気温も考慮された方がよいと思います。 ちなみに雪もたくさん降る地域で、除雪は外注していましたが、それでも間に合わないことが多く、共有部分の雪かきは居住階にかかわらずみんなで協力しながらやっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧