本文へ

新居物件で悩む

レス13
(トピ主 2
😢
ゆき
話題
近々結婚を控えております。 来月末から賃貸アパートに住む予定ですが 同じ建物の1階or2階に住むか彼と意見が合いません。 2月に物件を探したとき条件がよい物件がここだけで、1階でも仕方なく契約。 遠方だったこともあり決めました。しかし先日同じ建物の2階が空きました。 不動産の方に住む前なので部屋の変更は可と言われましたが、2階家賃は+2000円。 彼は、+2000円は高い。 仕事が忙しく1から契約し直すのが大変(私は遠方で代行できない) 保証人に書類の手間をかける。 4月に住む物件を特別に2月にキープ、その期間他の人が借りる可能性があったのに、 今更変更すれば大家さんにご迷惑等の理由で変更せず1階を希望。 私は防犯面で不安(1階に住んでいた友人が泥棒に遭う) 洗濯物に気を遣う。彼の仕事&出張で1人が多い。 冬は-10度前後で1階は特に寒い等の理由で+2000円でも2階を希望。 +分は私も仕事をして補おうと思います。 上記理由で2階にしたいと彼に伝えましたが、ギクシャクしています。 独りなら2階に決定ですが、彼の気持ちを考えると難しいです。 防犯面が不安でも我慢して彼の意見通り1階か 彼に嫌な思いをさせて、大家さんにご迷惑をかけても 少しでも安心できる2階を押し通すか・・悩みます。 やはりキープした物件を変更するのは大家さんに大変失礼でしょうか? 似たような経験で悩まれた方いらっしゃいますか? 1階でもあまりお金をかけず安心&快適に住む方法ありますか? やはり2階に住んで正解!という経験の方いらっしゃいますか? ちなみに建物はセキュリティーなし。 ベランダなし。窓を開けてすぐの所に他人の車が駐車。 北海道のやや田舎、付近は一軒家が多く静か。 何かよいアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

私の場合です。

🐤
つち
駐車場の車のエンジン音や排ガスは、 昼間はもちろん、 夜はものすごく不快になりますよ。 深夜早朝は最悪です。 安眠妨害されます。 私は以前、一戸建て貸家に住んでいて、 隣の家が毎日朝3時頃車のエンジンをかけるので、うるさくてたまりませんでした。 目の前駐車場の一階は安くても住めなくなりますよ。 高くても2階がいいですよ。

お子さんの予定は?

041
emi
もし、そのアパートで子育てする可能性があるなら、結果的には1階の方が気楽かも。 アパートの2階で子持ちだと肩身が狭いですよ。子供の足音って響くから。 我が家は1階ですが、階段を上がらないのは楽ですね。

1階より2階

🐤
ちゃっちゃ
1階は ・(地表からの放射熱で)夏は暑くて、冬は寒い ・湿気が多い ☆押し入れに入れっぱなしのモノが退去時に出したらカビてました、押し入れのキャパに余裕を持たせて ☆家具を壁にピッタリつけてはダメ。カビます ☆布団を干しても、地表の湿気を吸う感じがして、ちょっと哀しい… ・夏場に窓を開けて寝られないので、エアコンつけっぱなしになる ・陽当たりと見晴らしが悪く、鬱々とする。ベランダに出ても、つまらない ・下着泥が出没する 保証人の再依頼が面倒だったら、トピ主さん側で保証人を立てたら如何ですか? 賃貸契約の保証人なんて、常識的に住んでいれば形式だけのものですからね 但し2階が最上階なら、夏場の天井からの熱気は物凄いです。夜間まで熱がこもる感じです 3階建以上の建物ですか?

絶対2階!!!

041
にかい
たったの2000円しか変わらないのなら、絶対に2階です。 以前1階に住んでいましたが、2階住人と生活のリズムが合わなくて 寝る時も足音や掃除機の騒音がひどく相当なストレスがありました。 (たぶん夜勤のある仕事だったようですが、夜12時に掃除機って…) 現在は2階に住んでいて、下にはお子さんのいる家族が住んでいます。 ドタバタとうるさいですが、下から聞こえてくるのは我慢できます。 トピ主さんのアパートがどの程度防音されているかわかりませんが、 もし1階が嫌になって引っ越すとなってもすぐには無理ですよね。 できれば2階をおすすめします。

絶対2階!!

🙂
さっこ
不動産会社に勤務してますが、 お部屋の変更手続き、全然迷惑じゃありませんよ。 契約書の取り交わしが済んでらっしゃるみたいですが、 管理会社、大家さんにもよりますが、 最初から契約し直しするとは限りません。 契約書の中のお部屋番号のみ訂正する形で済む場合もあります。 ゆきさんのおっしゃっている防犯面ももちろん気になりますが、 私が一番気になるんは、上階からの騒音です。 管理会社に勤務してますと、騒音問題はとても頭が痛い問題で、 なかなか改善するのは難しいです。 下からの騒音もありますが、やはり上階からの騒音の方が、 何十倍と問題になっています。 常識ある人ばかりが共同住宅に住んでいるわけではありませんので、 少しでもその被害者にならないように、済む側も注意が必要です。 長くアパートに居るのは、ゆきさんの方であると思いますので、 彼氏さんの意見より、ゆきさんの意見を重視してもらった方がいいですよ。 家賃の2000円と、手続きが面倒と思ってるだけなんですよね? なんならゆきさんが手続きやってあげましょう。

お子さんの予定は?

041
ココロ
子供をすぐ作るつもりで長期間その物件に住む予定なら1階の方がいいですよ。 子供の足音などの騒音で苦情が入り、やむなく1階に引っ越す人もいますので。

お子さんの予定は?

🐤
イジワル
ご結婚おめでとうございます。 お子さんはどうするのか、話し合っていますか? 共働きなら数年は作らない? それとも自然に任せる? お子さんが出来ると2階の場合、階段で赤ちゃんを抱いてベビーカーを持ってとか、買い物の荷物を持ってとか大変ですよ。 それと動くようになったら音も響くかもしれません。 夫婦2人ならば二階でも一階でもかまわないと思いますが、そこに子供と言う新しい家族が増えると制限が増えます。 防犯や防寒はいろいろなグッズを利用すれば良いと思います。 家にいる時はチェーンを掛けるとか、窓にフィルムを張るとか。 次の更新までにお子さんを予定しないならば、2階でも良いと思いますが、上記の理由で私は一階をお勧めします。 ちなみに私はエレベーターなしの3階に住んでしまって、上記のことでとても不便を感じています。

居住前

💔
居住前の変更で不動屋さんがOKを出しているのですから、大家さんに迷惑わかけませんよ、借りてもらえば、どこの部屋だって、大家さんはいいんです。契約書も新しくするのではなく、部屋番号と、家賃の修正だけです。後日、修正印をもとめられるだけです。2階に変えず、1階にすんだら、主様は住んでいる間中不満に思うでしょうから、2階に」変更したほうがいいです。

泥棒が怖い

💡
ぐー子
妹が新婚当初1階の部屋を借りていて、泥棒に入られました。 間一髪、妹の帰宅間際に泥棒は出て行ったらしいですが、 もし妹が帰宅したら…と思うとぞっとします。 あとから捕まった泥棒には暴行歴が。 入った際家人と鉢合わせをし、暴力を振るった事実もあったそうです。 女性というだけで怖い犯罪もあります。 彼氏にその辺りのことを話してみては? 「泥棒なんて滅多に入らない」と言われるかもしれませんが、 私の周りだけで3人が、泥棒に入られています。 あなたが一人の時に押し入ってきたら、お金だけでは済まないかもしれません。 家は一度入居すると、年単位で住むものです。 一時の情で入居して、気に入らないまま何年も過ごすのはつらいと思います。 大家さんが、彼が、と言わず、「こうこう、こういう理由で怖い。私に何かあってもいいの?」と訴えてみましょう。 それでもダメなら、結婚自体考え直した方がいいかも。 だって、彼女のことよりも見栄を取るということですよね? いざというときに守ってくれなさそう。

トピ主さんが契約変更に動けば良い

🐱
表日本
>私は防犯面で不安(1階に住んでいた友人が泥棒に遭う) 泥棒なら怪我が無いので不幸中の幸いです。 トピ主は女性ですから、深刻な事です。 >彼は、+2000円は高い。 2000円でトピ主が安心を買うと思うなら、安い金額。 >仕事が忙しく1から契約し直すのが大変 なぜ1から契約しなおすのかなぁ。 トピ主が契約変更すればよい。これからの自分のためです。 彼と言うオトコはトピ主を大切に思わないのだろうか。 私なら迷うこと無く不安を取り除くためにトピ主の希望に応えます。 >窓を開けてすぐの所に他人の車が駐車。 新婚の新居なの? 雪国は自動車の長いアイドリングが暖房のために普通なのでしょう?

1階がいいと思います。

🐤
たま
私も新婚当時、防犯面から2階を選びましたが、子供ができた今は1階にしておけば良かったと思います。 子供が歩くようになり、階下へ気を使い、とてもイライラしてしまいます。 なので、もしお子さんをすぐにと考えておられるなら、1階がオススメです。

皆さま

😢
ゆき トピ主
ありがとうございます! やはり2階がよいというご意見が多いのですね。 1階に住む場合は、騒音とか湿度とかの問題もでてくるようですので、その辺をもう一度聞いておく必要がありそうですね。 建物は木造2階建てになります。 部屋に窓が3つあり、夏、暑い日が続く地域ではありませんが、やはり2階(最上階)は暑いでしょうか? 子供は彼と話し合って今のところ持つ予定はないのです。 また、彼の転勤が1~3年以内にある確率が非常に高く、長期的に住むことはなさそうです。 部屋を変更する場合の手続きはそれほど大変ではないとの情報をくださった方、ありがとうございます。 どんな手続きが必要になるか直接不動産屋さんに聞いてみたいと思います。 ぐー子さまのレスを拝見いたしまして、やはり泥棒が怖いと思いました・・ 周りで3人も被害に遭われたら本当に怖いですよね。 もう少し彼と話あってみたいと思います。

決めました

😢
ゆき トピ主
遠方で、契約の代行ができないと書き込みましたが やはりもう一度物件を自分で確かめに行ってきました。 ほぼ1日がかりで、交通費1万5千円と痛い出費でしたが・・ 不動産屋さんに確認したところ契約の変更は部分的に訂正ではダメで やはり1から書き直しと言われました。 保証人は遠方に住む彼のご両親にお願いしておりまして 書き直すことになればご両親にもあまりよい印象を与えませんし だからといってご両親に断りなく他の人に頼みなおすこともできません。 不動産屋さんの話では 変更の話を大家さんは快く思っていないことも知りました。 また、不動産屋さんもあまり快く思ってない雰囲気でした。 そして、その2階の物件を検討される方も出てきたようです。 彼は仕事がハードで 月1,2日休みがとれるかどうかという状況 あれこれ言って、疲れている彼にこれ以上迷惑かけられません。 彼、彼のご両親、大家さん、不動産屋さん、入居を検討されている方 皆さんのことを考え、変更せずこのまま1階に決めました。 ご意見・アドバイスくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧