本文へ

誕生日プレゼントくれない。。。

レス8
(トピ主 1
😭
ポム
ひと
タイトルだけ見ると図々しいけど、会社の先輩とかれこれ7年位毎年お互いの誕生日にプレゼントを渡しています。(職場内に女性2人しかいません)

先輩の誕生日はつい2か月前で、プレゼントにお菓子の詰め合わせ・ハンカチ・ハンドクリーム等あげました。
しかし、今月自分の誕生日になっても何も無く、いつも誕生日の後に『忘れてた~』っとプレゼントをくれるので、今回も忘れてるんだろうなぁと思ってました。

誕生日の次の日に会社の飲み会があって、そこで上司が【今日はポムの誕生日~!!カンパ~イ♪】っとみんなで乾杯してくれました。もちろん、私の隣に先輩は座ってます。

でも、それから2週間…何もありません。

これは、もうプレゼントのやり取りをしたくないって事で解釈してよいのでしょうか?
次先輩の誕生日の時にプレゼントあげなくても良いのでしょうか。

プライベートが仲良い訳でもなく、仕事帰りゴハン行く訳でもなく、仕事中も特に会話も無く、むしろ、ムカついてますオーラ全開で態度に出してくる事もシバシバなので…。←これでも誕生日プレゼントはお互い欠かしませんでした。

誕生日だけじゃなく、毎年やりとりしている年賀状も今年は来ませんでした。

多分私の事嫌ってます。。態度で分かります

このままプレゼントのやり取りが無くなってくれれば逆に良いいかな。

ランキング

レス

なんでそんな相手と

041
hibicho
いい加減辞めたいんじゃないですかね。好きな相手ならまだしも、 嫌いな相手とプレゼント交換って…不毛すぎます。 年賀状すら来ないのでしたらもうプライベートな付き合いはしない、という 事でいいのではないでしょうか。 トピ主さんもプレゼント交換なんてない方がホッとするでしょう。 今回のプレゼントは最後の手切れの品だと思ってお返しはあきらめましょう。

なぜあげるの?

🐱
mao
その会社の先輩って男性ですか? 仲が良いわけでもなく、その先輩の事が好きなわけでもないんですよね? プレゼントのやりとりが無くなってくれればいいとさえ思っているのに なぜプレゼントなんかあげるんでしょうか? トピ主さんが誕生日プレゼントをほしいからあげているんでしょうか? プレゼントって、お祝いの気持ちだったり、感謝の気持ちだったり 相手の事を想ってあげるわけですよね。 義理であげるプレゼントってもらってうれしいですかね? だいたい会社の人と誕生日プレゼントのやりとりなんてしないので、 トピ主さん達の感覚がわかりません。 イヤなら、面倒ならやめればいいだけでしょ。

仲が悪いのに

🐧
ちょんこ
誕生日のプレゼント交換なんてやってたんだ~。 もういいんじゃないですか?やめても。 なんでキライな相手とそんなことできるのかな。 まあ、今まではなんとかコミュニケーションと思ってやってたんでしょう けど、主さんもその人がキライみたいだし、それが去年どっかで 伝わったんでしょうね。それで年賀状も来なかったんでしょう。 思い当たることありますよね?

その通りです。

💡
haru
>これは、もうプレゼントのやり取りをしたくないって事で解釈してよいのでしょうか? はい、それでよいです。 >次先輩の誕生日の時にプレゼントあげなくても良いのでしょうか。 もちろんあげないでください。 先輩はあなたとはタイプが違うのでしょう。もういい加減にしてあげてください。 私もあなたと全く同じタイプの後輩がいます。違うのはプライベートでも付き合いがあり (ムカつくこともありますが、それはお互い)、仲はいいです。 そして、私が彼女への誕生日のプレゼントをやめたら、それ以降彼女からのプレゼントも なくなったということ。 ましてやあなたの先輩の場合、嫌いな相手にプレゼントなんて貰いたくもないし、 渡したくもない。それで付き合いで出していた年賀状もやめたのでしょう。 >このままプレゼントのやり取りが無くなってくれれば逆に良いいかな。 逆にって…(苦笑)先輩は明らかにそれを望んでいます。やめてあげてください。

虚礼廃止

🙂
おっちゃん
やめればスッキリしますよ

え~つ

041
お局様
女子高生じゃあるまいし今までいい年をして大人がプレゼントの交換をしていた事自体が驚きです。これを機会に中止した方がよいと思いますよ。

はい!やめてOK!

🐤
ゆるゆる
もういいんじゃないでしょうか。 相手は忘れてる(忘れたフリをしている?)のですから ボムさんも忘れましょうよ。 もしも、先輩の誕生日の数日後に 「あなた、今年はプレゼントくれなかったね」とか言われたとしても (↑たぶん言われないだろうと思うけど) 「もしかしたら、かえって御迷惑だったかもしれないと思って止めました」 と言えば良いでしょう。浮いたお金で何か美味しいモノでも食べましょうね!

トピ主です

😭
ポム トピ主
沢山のレスありがとうございます。 先輩とは女性です。 元々3人女性がいて、誰から始まったのか私が入社した時からプレゼント交換してました。 1人が辞め、2人になっても交換は続いてました。。。 相手は先輩だし、自分からプレゼントを辞めるなんて事は出来ないし、見返りが欲しくてあげている訳じゃないです。 このままプレセントをもらわずに、終わってくれれば良いなと思いました。 今回貰わなかったら、次からは終わりにして良いのかな、先輩からプレゼントもらってないとか思われないかなと思いトピを立てました。 haruさんは私が一生懸命ハリきってると思っているようですが、 私はこんなプレセント交換なんて小学生じゃあるまいし、面倒くさいし、年賀状も来なかったから来年から無くなって良かったし、入社する前からやってるんだし、相手は先輩だし、自分から辞めたくても辞めれないし。。 なのです!!! 長くなりましたが、 結果的に、3月に入りプレセントもらいました・・・。 このまま終わりにしたかった・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧