本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣・フルタイムパートどちらにするべきか

派遣・フルタイムパートどちらにするべきか

レス3
(トピ主 0
041
こまリン
仕事
40代後半の独身女性です。

特別これといってスキルがありませんが、ありがたいことにここ数年は派遣にて就業していました。
しかし、就業先では同年代の派遣さんが多い。率直に言うとなんか妙なんです。
同職の古株の派遣さんのリアクションが不自然で仕方ありません。
就業初日から、話しかけても話しはしてくれるものの当たり障り内会話。
警戒されているというか、どちらかというと話しかけてくるな、という威圧的な感じなんです。
次の就業先でも同年代ばかりでしたが、同じく様子見されている感じで
その職場の同僚さんらを見ていても仲が良い感じではなく何かチグハグ。
リーダー的な方が1人はいるようで、その方の様子伺いをしているように感じました。

で、私は就業は打ち切られてしましたが、後任の募集をネットで見つけ掲載が終わった(決まった)
かと思えば、また再募集(後任も辞めてしまったよう)

非正規雇用の需要は高まっているようですし、派遣の同僚の座席数争いなのかな、って。

なんか疲れてしまって・・・。
直雇用の時給900円のフルタイムで細く長く働く方がいいのではないか。
と思い始めました。

同年代の方でキャリアも無いようなアラフォー~アラフィフ世代の方
フルタイムパートでの生計どう思われますか?
家賃・光熱費・食費・雑費、他支出(親と同居ではない)しています。
独身の方は皆さんどうしてますか?

きつくても、長い目でみれば働きやすいでしょうか。
メリットデメリット、教えて下さい。

ランキング

レス

独身一人暮らしということですね

041
123
現在、自身の老後にむけての充分な貯蓄がすでにあるか、不労収入(不動産など)があるか、 近い将来、ご両親の家に住む&まとまった遺産が相続できる予定なら (将来のお金+住居の心配がないなら) 900円パートでもよいかと思いますが…(収入より働きやすい環境を重視) もしそうでないなら、まず収入重視がよいかと。 本来なら福利厚生の手厚い正社員が望ましいのですが、 40後半だと専門資格がないと正社員が難しいと思うので 単価が高い派遣をがんばり貯蓄を殖やした方がよいかと思います

時給900円ってことは

041
ウラン
1日8時間×20日働いて14万円。 諸々引かれて手取12万円位? うーん…家賃4万以内なら何とかやっていけるのでしょうか? 元気に働ける今はいいけど老後が不安ですね…。 わたしは最低でも手取20万、厚生年金加入を絶対条件にしてます。 じゃないとやっていけません。 節約が趣味みたいな生活はしたくないし、老後用の貯金もしなくちゃいけないし。 派遣先の人と合わないなら、生活のためと割り切ります。 そりゃ仲良くできればいいけど、無理なら仕方ないですし。 何より、直雇用なら安心!ってわけでもないですしね。

お金は大切ですね

041
こまリン
備えあれば憂いなし お金(貯蓄)は大事ですよね。 ここ数年の派遣は長期案件で望む派遣先へ就業出来ても 数ヶ月で終了することも多く次の求職期間を考えると 働きづらいと感じました。 この歳になって安定した生活が得られない、絶望です。 フルタイムパートは収入はキツイですが 他に何か変わるものがあるのならそれも転機かと・・。 派遣では通勤往復3時間、フルタイムパートでは往復30分 交通費(派遣は自費)、時間の効率、体力的にもメリットがあります。 時間が出来た分資格の勉強にも力が入ります。 (通勤が長いと疲れてしまって・・・) その資格取得後は正社員のチャンスが増すかもしれません。 今の自分はとてもみじめで情けないですが 今を受け入れ進むしかないかな・・、と思っています。 同じ境遇や目線での方ご意見伺いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧