本文へ

ママ友地獄

レス35
(トピ主 0
😢
地獄
ひと
幼稚園であるママ友(Aさん)と上手くいかず、距離を置いたら、まさに今地獄にいる状況です。 私は人見知りで、Aさんはだった一人立ち話ができる存在でした。 園の行事を一緒にすることになり、意見が合わなかったことから、 私の目の前で他のママさんに愚痴を言うのを見て、 なるべく会わないように距離を置いたら(挨拶はちゃんとしました)、クラスの全員に無視されるようになりました。 新学期に入り、悩んだ末、役員をやったら 今度は一緒に役員をしてるママさんに、同じマンションに住んでるママさんにまで無視されるようになりました。 偶に公園で子供を遊ばせてるママさん(Bさん)がいるのですが、AさんとBさんは偶にランチする間柄のようです。 子供同士が仲がいいので向こうも我慢して付き合ってくれる感じです。 Aさんとは小学校も同じだし、この先どうしたらいいか毎日憂うつです。 ママ友トラブルを経験した方いませんか? この時期をどう乗り越えたらいいでしょうか? 皆さん、どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

酷いよね

🐤
ニコ
個人同士のトラブルで他人が入るなんて・・・。 周りの人も大人げないと思いますよ。 私は幼稚園時代に似たようなことがありましたが、 トラブル同士の方たちともちゃんと普通に接してきました。 だってお互いに言い分はあるし、とにかく私には関係ないことだから。 トピ主さんの周りは全くそういったもめごとは関係なしに付き合ってくれる方はいないのでしょうか? もっと視野を広く持って、探してみませんか? 一人でいる人って結構いますよ。 トピ主さんの問題ではなく、子供さんが不憫でなりませんので、どうか自分の問題ではなく、子供に与える影響を考えて少しでも事態がよくなりますように頑張ってください。 応援してます。

クラス全員というのはちょっと考えられない

🐤
匿名
うーん、本当にクラス全員から無視されているのですか? 幼稚園とは関係のないマンションのママさんにも? お住まいの地域や幼稚園にもよるのかもしれませんが、子供までいるいい大人が、示し合わせて全員で一人のママを無視するって個人的には考えられません。 例えば私が幼稚園のママ友さんに「こんな事があってね。すっごい腹立つんだけどみんなで無視しない?」と言われたとしても、私自身が揉めたわけでもないのにママ友に従って無視なんてしません。 むしろみんなで無視しようと言い出したママさんの幼稚さに距離を置いてしまいそうです。 あと、誰かから「あの人、こんな事したらしいよ」と噂がまわってきたとしても、ことの真意も確かめずに無視なんてしません。 といいますか、どういう理由があっても揉めた当人同士ならともかく、無視なんて最低な行為はしません。 挨拶ぐらいしますし、話しかけられたら普通に話します。 もし、本当に多数の人から無視されているというなら、それはよほどの理由があるから。 すなわちトピ主さんの普段の行いにかなり問題があるからだと思いますよ。 何か心辺りはないのですか?

一人でも平気になる

041
エメロン
本当に、ちょっとしたことで直ぐに孤立してしまいますよね。 私も孤立しています。 問題を起こすのは、いつも相手の方なのに、 なぜこっちが悪者にされるのかいつも謎です。 やはり、言ったもの勝ちなのでしょうね。 一人・・・でもいいじゃん。楽。 って思えるようになるといいかも知れません。 変に開き直るというか、のほほんと構えるというか。 どうせ一人よ~という気持ちでいると、案外何でもなくなるものですよ。 友達じゃないし、幼稚園を離れたら合わない間柄でしょうから。 「割切り」ですね。 そんなドス黒い感情を向けられて真っ当でいたら精神がやられてしまいます。 損するだけという気がします。 ・役員の仕事を全うする ・話しかけられたら笑顔で答える ・挨拶されたらにこやかに返す で、いいと思います。

レスします。

041
youko
私は、18歳の長男と高1の長女と幼稚園年中の次男の3人の母親です。 次男はまさに幼稚園真っ最中ですが、次男を40歳で出産しているので、10歳くらい下のママ達とはそんなに深入りしないようにしています。 長男の時は幼稚園よりは同じマンションのママ達とのトラブルに悩みました。 でも、意見が合わないだけで無視されるとはよっぽど何かあったのではないでしょうか? しかも、新学期になっても無視されるとは、よほどのことがないとそうならないのでは? よほど、意地悪なママ達が集まっている幼稚園なのかもしれませんが、自分の言動や行動などを振り返ってみて、相手に嫌な思いをさせるようなことを言ったりやったりしてないでしょうか? 私も暇だからと長居をしてしまったり、長男が幼稚園の時に一人で遊びに出してママ達に迷惑をかけてしまったりしてしまいましたが、一人のママが「みんながこう思っているよ」と忠告してくれて初めて自分の悪い所に気がつきました。 ママ友は子供を通じてのつながりなのであまり気にしないほうがいいです。

あなた子どもみたい

041
理恵ママ
残念だけど、それずっと続くよ。トピ様 もっと大人にならないと。親子ともに潰れちゃうよ。

相手にしない

😨
モコ
お仕事をされていっそのこと私学の小学校へ行かれたらどうですか?うちは一軒家でしかも隣どうしだったので地獄でした。で思い切ってお仕事に出て私学へ行かせたら一切関係ありませんよ。違う世界の人になりました。

気持ちの持ちようを教えます

041
いい加減な心理学者
見ず知らずの他人に声をかけられなかったら、声をかけても反応がなかったらどう思いますか? 何とも思わないでしょう。 なまじっか知っている人だから、心にグサッとくるだけですよ。 もうわかりますよね。 無視されても当然と思っていれば気になりません。 笑顔でニコニコ過ごしてください。

辛いお気持ちでいらっしゃると思いますが

🙂
天使のぽんこ
気にしない事です。今はお子さんが小さいかったりママさん同士の付き合いをせざるおえない状況だと思いますが、数年も経ち小学生にでもなれば親同士のかかわりもどんどん減ってくるでしょう。 悪口や陰口をたたいてる人の事をほとんどの人は良くは思っていないはずです。ただみなさん巻き込まれたくないだけであって、あなたの事を悪く思っている人ばかりではないと思います。時間が経ち少しずつ状況が変われば近寄ってくる人だっていると思いますよ。今はとにかく耐える事で時間が経つのを待ちましょう。きっといい方向にむくはずです。私も、同じような経験があります。あることないこと言われたり、悪口や陰口を言われてマンション中で無視されたり辛い時期もあり、思い切って開きなおったらすっきりしましたよ。「私は嫌われ者、変わり者、みんな近寄らないで!!」ってね。無視した人間には大げさに「ぷい」って無視してやります。だっていい大人が無視するなんて笑っちいまいますから、自分がされてどう思うのか気が付いてほしいから。マンション内で数人で立ち話してる時も他の人には挨拶してもその人だけ「ぷい」ってやってやります。いつも顔色変えてますよ。

時が経つのを待つ

🐤
しましま
同じです。 今まさに。 耐えるしかないのかなと思っています。 距離を置きたかったのは紛れもない事実で その気持ちも強かったのは事実。 距離を置いたことを後悔してはいけませんよ。 相手によってはこちらを中傷しダメージを与える人もいるでしょう 子供を使って嫌がらせ(うちは仲間外れ)をする人もいるでしょう 耐えて耐えて耐えるしかないと思っています。 うちの場合は子供に影響が出ています。苦しいです。

わかってくれる人がいるはず

041
みのむし
はじめまして。高校生の娘を持つ母です。 子育てで一番ママ友とのお付き合いが密なのは幼稚園ですよね。 私も色々なママさんと出会い、仲良くなった方もいれば、何故か敵対心をもたれたり、陰口をたたかれたり・・・色々な経験をしました。 トピ主さんとは少し状況が違いますが、幼稚園で仲良くさせていただいたママ友さんと、ちょっとした考え方の違いから、相手の方が気を悪くされ、しばらくの間無視されたことがありました。 無視という行為自体、私的には子どもだな・・・と思ってしまったのですが、その頃のママさん達ってまだまだ若くて未熟な態度ばかり取っていたような。 それで、私はどうしたかといいますとそのママ友の家に行って謝りました。 ものすごく勇気がいりました。 以前の自分の言動が悪かったとは思ってなかったけど、とにかく彼女とこのままの関係でいたくなかったのです。 それに、私自身が悪くないと思っていても、人によって捕らえられ方ってそれぞれ違うので、想像以上に傷つけてしまっていたのかも・・・とも思ったのです。(続く)

ストレスになりますよね~

041
りんご
私も子ども同士の些細なトラブルが原因で、揉めました。なんかよそよそしいな?と思っていたけど、原因に気づかなかったんです。そしたらかなりいろいろ広まっていました。仲の良かったママだったので、なんで言ってくれなかったんだろう・・と人間不信に。お迎えに行っても、笑顔がひきつって、ちょっと避けるように過ごしていました。少し気持ちが整理ついてきたら、今度は相手が無視するようになってきて。ストレスで体調も崩すし、迷いましたが、こんなことはよくあるさ!と思い、なるべく平静を装い、普通にしていました。案外周りは自分がしゃべったりするのに真剣で、私がポツンとしていようが気にしません。・・って私も周りの人が一人でいるの、そういえばあまり気にしてなかったし、それは無視しているとかじゃなく、自分が話すことで精いっぱいで意識してないんです。今は卒園したので、学校ですが、送迎しなくていいし、子どもは子ども・・と割り切って、学校で会ったら話したり、同じ園だったお母さんとも、普通です。園は子どものもの。自分の友達を求める場じゃないと思うと楽ですよ。役員、普通に邁進して、他のところでお友達を見つけて。

しばらく我慢して下さい

🙂
おっちゃん
自分から意見が合わないと言って、ママ友を袖にしたら逆襲された。しばらく我慢したら、そのうちみんな忘れるんじゃないですか。

わかってくれる方がいるはず

041
みのむし
続きです。 「私はあなたを傷つけてしまったね。ごめんなさい。せっかくお友達になれたのに、このままあなたと疎遠になるのは嫌です。」 気付けば涙が出ていました。どうでもいい相手ならこんな行動はとらなかったかもしれません。 結果、なんてことはなく彼女と私は仲直りしました。お互い意地を張っていただけでした。 いや、当時の私の嫌な気持ちが彼女に乗り移っただけかもしれません。人の気持ちってそんなものです。 今ではあの一件のおかげで、相手を思いやり、適度な距離を保てるようになり、ずっといいお付き合いが続いています。 あの時、勇気を出して彼女にアタックしてよかったと思ってます。 トピ主さんにとってそのお友達がどれくらい大切なお友達かはわかりませんが、このままで嫌なら勇気を出して彼女が1人の時に話しかけてみたらいいと思います。 もしそれでわかってもらえなかったのなら、それまでのお友達なのでしょう。 けれどそのお友達以外にも、あなたのことを見ている人はきっといると思います。 辛い時期かもしれませんが、無視に負けず周囲に感謝していれば、きっとわかってもらえると思います。

ひたすら耐えるしかありませんよね。

041
主婦
とんだ災難ですね。 大丈夫ですよ。人の噂は、そのうち消えます。 悪い風邪にかかったと思いましょう。 トピ主さんは、Aさんの悪口を他の人に言ってはいけませんよ。黙って静観していましょう。 そのうちAさんが、病原菌だったと皆さんお気づきになります。 なんだか分からないけど、早く誤解が解けるといいですね。 話しもした事ないのに、無視されるなんて、ちょっと辛いよね~ でも毅然と、他のママには挨拶だけは欠かさずに、普通にしていましょう。 ママ友なんて無理して仲良くなる必要なんてないし、気の合わない人とランチなんて、 大抵時間の無駄使いよ。でも大人なんだから、立ち話くらいできる、 普通に自分の発言を言える、そんなお母さんになりましょう。 多分みなさん、トピ主さんのことを知らないだけですから。 ママ友なんて、所詮友達ではありませんので。トピ主さんも、どうか強くなってね。 ガンバレ!

人の世界に存在するもの

041
無常の風
ママ友Aさんとなぜ上手く行かなかったのか、その反省が無ければ、あなたは今の流れのままに、つぶされていくだけです。なぜなら、人間関係が対立した場合、強い存在が弱い存在をつぶすことを、終わりを迎えることになるからです。これは昔から変わらぬことです。あなたの反省が、地獄からの甦りのきっかけになるのではないでしょうか。

へんなの

041
いよ
学生時代のような閉ざされた人間関係でもあるまいし、 なぜそんなに孤独になることを恐れるのですか? あなた大人でしょ? いつも誰かとべたべたひっついて、味方になってくれる人がいないと生きていけないの? 気の合わない人なんていて当たり前。 別に無理に付き合うことないし、ほおっておけばいいでしょ。 かげでコソコソ示し合わせるような人たちとは、私なら自分から近づきたくないですね。 ママ友信望者ってこれだからメンドクサイ。 子供同士が仲がいいのなら、もうそれでいいじゃないですか。

幼稚園時代・・・

041
いつか来た道
そういう周りを巻き込んで誰かを仲間はずれにしようとする人って、小学校に上がったら大人しくなっていきますよ。 ホントにね周りからどんどん人がいなくなってくの。 子どもが小さいうちだけです。 私も幼稚園のうちはいつも一人だったけれど、小学校上がってからの方がお母さん方との付き合いが広がりました。 自分にやましいところがないなら、そんな人のために心を閉ざすのはやめましょう。 それと全員から無視と書かれていますが。それはあなたの勘違いです。確かに、話しかけづらいと感じている人はたくさんいるでしょう。でも世のお母さん方が全員そんな馬鹿ばかりなんてこと、ありえません。 でも無理して「ママ友」なるもの、作る必要ないんですよ。 幼稚園のうちはみんな小さな子供の遊び相手を作ってやるために必死です。必死だから見境がなくなるのか、平気で子供じみた仲間はずれをしてしまう人も出てきます。集団心理なのか、声の大きい人に従ってしまうんですかね。 それも幼稚園までです。 小学校に上がったら、霧が晴れるみたいに状況が変わっていきますよ。 私も体験済みです。安心して。

幼稚園って大変ですね

041
ママ友面倒
保育園ってそんなことないですよ。 皆送り迎えの時にすれ違ったら挨拶する程度。 役員になってもみんな忙しいので、決める事決めたらさっと帰る。 役員をして仲良くなったママさんとご飯を食べに行く事もありますが、誰の悪口も言わないし先生の悪口も言いません。 子供の話をたまにするくらいで、後は楽しくしゃべるだけ。 友人にトピ主さんのようになった人がいます。 本当に些細な事で。 「ママ友は友達じゃないよ。無視されて上等!変な付き合いしなくて済むわ位の態度でいなさい。こちらからは挨拶だけしとけば良いの」とアドバイスしました 友達はパートに出てました。 すると「ママ友と付き合わないって本当に気持ちが楽で良い♪」と言ってましたよ。 無視される事も気にならないみたいです。 立ち話も無駄。 参観日は子供だけ見てればいい。 役員は必要な事だけする。 後援は近くに行く。 ママ友とはランチには行かない。 こちらから話しかけなければ無視なんてされないでしょ? 自分の世界を幼稚園から離してしまいましょう。

そういう時は、

041
lu
無視されるって、 話しかけられないってこと? 話しかけているのに何も答えてくれないってこと? 前者だったら、こちらから積極的に挨拶をする。 それで挨拶をしないようだったら、礼儀がない人と思えばいいんです。 それに、ちゃんと内容を書きましょうよ。 それによっては、主さんを擁護できませんよ。 書けますよね。主さんは、悪くないって思っているのでしょ。

たぶんだけど・・・

🐶
めるたろう
Aさんがどう言いふらしたのかわからないのですが、クラス全員が無視するとしたら単純に自分に火の粉がこないように、地獄さんを避けているのかな?っと思いました。 地獄さんの事はよくわからないけど、Aさんちょっと怖いし下手に地獄さんに関わったら、自分たちも何を言われるかわからない(子供にも影響が出そうとか)から、無視しているような態度になっているのだと思います。 でもそのうち味方も出てきますよ!地獄さんは他のママさんにはAさんの愚痴とか悪口は言わず、笑顔で挨拶していきましょう!泣きそうな顔や不安な顔は厳禁ですよ!!

長くても年度内

041
ひめこ
私も子どもが幼稚園に通っていた頃、同じクラスの母親達に無視されましたよ。 原因は、1人の母親が自宅に幼稚園の母親を呼び、そこで悪口を言い合っていたのでした。私は悪口のターゲットでした。 人を巻き込んでまで、孤立させる人は、いつか化けの皮が剥がれます。化けの皮が剥がれた時、無視していた人達は、夢から醒めたように無視することをやめてしまいます。 子どもは現在6年生ですが、未だに母親達を許せない自分がおり、小学校で会っても挨拶すらしません。 さすがに6年生になると、子ども同士の付き合いもガラリと大きく変わりますし、ママ友に執着する必要もないかなぁ・・・と思ったりします。 長くて年度内。小学校に入ると、参観日・懇談会くらいだし、1人で出席している人も多いです。 子どもへの影響は殆どないと思いますが、地域の結束の強いところ、幼稚園から小学校まで持ち上がりで一クラスしかない地域だと確かに辛いかもしれません。 しかし、当事者以外は何時までも無視なんてしていないと思います。 笑って過ごせる日がくることを願っています。

今は辛いでしょう...しかし

🐶
はな
挨拶だけは 無視されても してください! わたしも 完全に無視され 続けてきた経験があります あしは気にしない性格 だったので あなたに強くなりなさいとは言いません! 性格にもよりますので わたしの場合は 無視するなら どうぞ ご勝手にといった感じで 過ごしていました! そのかわり挨拶だけは どんなに無視されても 笑顔で必ずしていました! 挨拶は大切です 必ず誰か見ていてくれます 今は 周りから無視されて いても その中には あなたのことを心の中で ごめんなさいと言う人 出てきます 強い人物につき勇気が ないだけなんです! ある時期が過ぎた頃 数人が 卒業してから 謝ってきました みんな 弱い人間だったんです あなたに 頑張ってとは 言いません 今も 頑張っているからこそ トピたてて 悩みを吐いているのが 解るからです どうか挨拶は無視されても 辛いでしょうが続けてくださいね 出来れば 笑顔で そうすることで あなた自身 少しずつ 強くなれます なりましょうね♪

堂々としていましょう。

041
鬼灯
私も10年ほど昔に園ママたちに仲間外れにされました。 役員さん(3人目のベテランママ)に嫌われ、ひどい噂を流されて皆から無視されるようになりました。 子ども同士の関係は問題なかったので本当は辛かったのですが1人でも平気なふりをして頑張りました。 半年くらい過ぎると「はぐれママ」が私の他にも何人か現れ、その人たちと親しくなりました。 その後は少しずつ仲の良い人たちも増え、問題なく過ごせました。 私を嫌っている方とは小学校も一緒でしたが小学校は親同士の接点は殆どないので あまり気になりませんでした。 暫くは辛いかもしれませんが堂々としていましょう。 こそこそしたり、落ち込んでいる姿を見せるといじめっ子は喜びます。 もう大人なんですから、いじめっ子に負けることはありません。 頑張ってください。

無視ってなに?

🙂
兼業主婦
お互い挨拶もかわせないっていうこと? 大事な連絡が回ってこない? 子供同士が遊ぶのをとめられる? ひどい実害がないなら、気にしない に限ります。 無視している人もいるかもしれませんが、普通、人は、他人のことまで、そんなに気にしていられません。たんに気づかなかっただけの人まで、わたしのこと無視してる!なんて思いはじめちゃうかもしれません。 そんなのはもったいないですよ。

経験者

😑
あき
トラブルの中身は違うけれど トラブル経験しました いや 現在も進行中ですけれど 強くなりましたよ 人見知りだからと1人の人と仲良くしたのはまずかったですね 人見知りならなおさら 広く浅く知人以上の関係を作ってはいけません でも済んでしまったことは仕方ありません あなたが相当なことをしたのでなければ 相手がやばい人だったということです それに相当なことをしたとしても全員で無視とか なかなかないことですよ 軽い挨拶もなしですか? もしそうなら地域的にやばいところということです そしたら お付き合いがなくなって良かったですよ 子供の付き合いに影響するのが不安でしたら 園長と担任を交えて相談しておきましょう そうすれば子供が園ですごすのに不利なことにならないよう 配慮してくれるはずです この状況が我慢できなければ 園に話し合いの機会を つくってもらうこともできます 園の係りが発端ですからね そこで相手に釘をさすこともできます 少しは胸がすっきりするかもしれません どうぞ ズーズーしくなってください子供のためにね

大げさだなあ…

🐱
Kitten
別によく知りもしないママたちが口聞いてくれないからって、そんなの当たり前じゃない? 知り合いじゃないんだから… 役員引き受けたなら、自分の分の仕事をきっちり仕上げればいいだけじゃん? 何が、地獄なんだか、全くわからないけど、きっと、主さんのそういう大げさな過剰反応が嫌がられてるんじゃない? 今から出遅れているけど、友達を作りたい…というなら、人に囲まれて、楽しそうな、賑やか~にやってる人たちを狙わないで、 主さんと同じように、あまり他の人と話をしていない、チョット浮いてる感じのママを狙うといいですよ。 そういう人って絶対いるし、 人に声をかけるのが苦手なだけで、別に普通に良い人なことが多いし…

「無視される」の内容

😀
「無視される」ってどういうことでしょうか? 単純に、トピ主さんの思い込みではないですか? 挨拶の問題なら、相手が挨拶に応じてくれるのなら、 挨拶をすれば良い話だし、 何時も、元気に挨拶すればいいのではないですか? もしかしたら、トピ主さんのほうからは 挨拶しないことはないですよね。 こちらから元気に挨拶しても 無視されるのなら、 トピ主さんも無視すれば良い話ではないですか?

ママ友は不要

041
まみ
息子が大学生ですが、今までママ友なんて、いたこと無いです。 無くても全く困らないですよ。 行事などで、自分の役割を黙々とこなせばいいだけです。 何か確認したい時は息子の友達のお母さんに聞いたりしてましたが、あくまでも事務な感じ。 トピ主の話を読む限り、ママ友も幼稚園生レベルな感じですね。 小学生になれば新しい出会いがありますって。

大丈夫!!

041
たまご
災難でしたね。 だけど自分とお子さんがしっかりしていれば大丈夫ですよ。 他人なんて皆自分が可愛いだけですもん。そんな深く考えてません。 役員や、保護者の活動、地域の係などこれからあると思うし、良く思ってくれる人もいるかもしれません。 実は大して困る訳じゃないし、家庭が幸せなのが1番ではないですか? 人付き合いは大変だし、仲良しに見えてもドロドロな事も多いもの。爽やかにどうどうとプライド持って素敵なママでいて下さいね。

つらい状況ですね。

041
まこまま
私は子供が幼稚園のとき変わったお母さんに目をつけられ、一方的に子供のことでひどいことを言われたり、邪魔だとうちの子を押されたりひどい目にあいました。 幼稚園に行くのが憂鬱であいさつはしますが、周りのママさんたちとあまり話さない状況が 続き孤独を感じていました。 ある日のこと、そのお母さんが近くにいることで顔が引きつっていたみたいで 誰とも気さくに話す明るいお母さんに「どうした?怖い顔して!」と言われて ハッと気づきました。 そのお母さんがいると意識してしまって暗い顔になったり、 顔が引きつっていたりして、周りのお母さんが話しかけづらい雰囲気を醸し出してしまっていたようです。 公園でたまに遊ぶお子さん、お母さんはなにも気にしていないと思いますよ。 無理に付き合っているなんて考える必要はないと思います。 そうやって意識して、暗い顔になってしまったら、「私といるのが嫌なのかな?」と思われてしまうと思います。 幼稚園のママ友は、普段は挨拶をする程度、何かあった時に話を聞いたりできる程よい距離感でいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧