本文へ

姑は反面教師?!

レス22
(トピ主 4
🐱
ともこ
ひと
結婚10年目の主婦です。夫は一人息子、舅は5年前にみまかり、79歳の姑が電車で1時間半程度の所に一人暮らしをしています。夫の強い意向により同居の予定はありません。

姑には誕生日や母の日などのプレゼントを欠かさず、旅行や外食に頻繁に招待していました。夫は親に無関心というか無頓着な人なので、私が気を配り全てお膳立てして費用だけ夫に負担してもらっていました。

しかし姑は私に対して感謝の言葉やお礼を言ったことが一度もありません。夫にだけ礼を言っているようです。夫はいつも私の配慮だとフォローしてくれていますが、"ふーん。じゃ、あんたからよろしくいっといて。”という感じです。それでもめげずに、姑との良好な関係維持のためにいろいろ考えて私なりにやってきました。

ところが最近、姑は事実ではない私の悪口を近所や親戚中に言い歩いていることを知ってしまいました。悪口って回りまわって本人に伝わるもんですね。姑に裏切られていたショックで憎しみが爆発し、イベントやプレゼントをいっさい辞め、姑の唯一の楽しみの旅行も封印しました。訪問頻度も減らして極力態度は変えずに最低限のおつきあいにとどめています。

そして現在、姑は完全に孤立化しています。友達はひとりもおらず、姑が悪口を言い歩いた親戚も近所の人も彼らから姑に接触することはありません。毎日部屋にこもりきりでTV三昧、外出は週に1度のスーパーの買い物のみ。カップ麺やレトルトなどの荒んだ食事。家の中はゴミ屋敷化が激しくなってきています。しかし、冷たいようですがもはや姑には同情できず、以前の関係を再構築することはできません。今の姑の状況は因果応報であり、これまでの生き様の最終結果だと思います。

姑のようなことにならないよう、自分も気をつけなければと身が引き締まります。

同じような経験をお持ちの方、ぜひお話をお聞かせください。

ランキング

レス

そこからが本番

041
嫁B
必要以上に良い嫁キャンペーンをやると 裏切られた時がキツイですね。 トピ主からすれば気を遣ってイベントやプレゼントをやったのに 恩を仇で返された気持ちかもしれませんね。 でも自分が良かれと思ってやったことが必ず感謝されるとは限らないし 別の人間なんだから思い通りにはいきませんよ。 たぶん、本当のお付き合いはそこから始まるんだと思いますよ。 そういう相手の嫌な部分も含めての家族付き合いです。 世の中 善良な心の持ち主ばかりじゃありません。 うちも似たようなことを経て、今は気楽ですよ。 姑も私も影ではお互いの愚痴くらい、バンバン言ってますし 直接も言い合うし、喧嘩するし、でもほとぼりが冷めたらお互い割り切って流します。 トピ主は自分のせいで姑が不憫な思いをしている・・と思い込みたいのかな。 「同情」なんて言葉を使ってるあたり。 でも嫁なんて、最初から居たものではないし。元々いないものだと思えば可哀想でもなんでもないですよ。 トピ主は勝手に期待して勝手に去って行っただけの他人です。 トピ主も姑も、お互い自尊心を満たすための道具じゃありません。

姑が元気なうちはいいですけどね

041
現実は厳しい
だけどトピ主さん、姑に何かあった場合、そのゴミ屋敷を掃除するのは誰でしょうか? 片道1時間半だと姑入院の場合、その家にトピ主さんが寝泊りすることなると思いますし 介護の方が入る場合も、まずゴミ屋敷の掃除を家族がしなければなりません。 その場合、結局嫁が全部やることになるのです。 今は冷たく突き放してスッキリされているかも知れませんが そういうことは念頭に置いておかれた方がいいと思います。 私も姑とは離れて暮らしていることもあり、最低限のお付き合いでしたし 近所の人や姑の友達に悪口を言われていました。 ですが姑が入院した時は当然の様に頼られましたし、ゴミ屋敷を片付けても入院のお世話をしても 「当たり前」と言わんばかり、お礼の一言もありませんでした。 だけどやらなければならない、これが一人っ子の嫁です。

トピ主様に同意します。

🐧
はなこ
悪口と言うか、愚痴の多い人の周りに人はいなくなってしまいます。 人にされたり、嫌な事は自分は他人にしないのが、大事です。 笑顔の周りに人は集まります。

私には未だに理解出来ない人、それが私の姑

041
ソロモン
自分の息子が大きくなってきて、あと十年も経てば、自分も姑になる可能性があります。 よく、歳と共に姑の気持ちが解って来たという意見も見ますが、 私にはまだ、さっぱりわかりません。 元々の性格が違いすぎたのでしょうか? お互いに関係をよくしよう、調整しようと試みた時期もありましたが、 私が我慢をしてきても、その我慢は続かず報われず、 虚しさしか残りませんでした。 私が姑になったら、私の姑とは違う失敗はするかもしれません。 歳とともに、自分の謙虚な気持ちを忘れていくかもしれません。 それでもやっぱり、いつか私の姑を理解できる日は来ないのだという実感は変わりません。 私は姑に同情はしています。でもそれは離れている時だけです。 私以外の誰かが姑をフォローできるのだから、私は近づかないほうがお互いの為だと思ってます。

姑は自分で生きています。

041
前期高齢者。
プレゼントはともかく文面では主様が反面教師にするほど主様に迷惑をかけているようには思いません。 人間 人に迷惑を掛けないなら どう生きても一生と思います。 一人が好きな人もいます。 人間関係で疲れてしまい、一人が良いと思う人もいます。 姑はそっとしておいてあげてください。 主様が口を出す事では無いと思います。 それより、友人がいないと人間では無いと思う主様のほうが問題です。 主様も公な小町を使い、姑様の悪口を言っています。 どっちもどっちですね。 主様はせいぜい友人を沢山作り、家を綺麗にしてお過ごし下さい。 友人も遊び相手にはなっても、病気にでもなれば離れて行くものと思います。 大多数が。

そうだと思います

🐧
怪人 ポポロ
口は災いの元ですね。 姑は 主さんが お膳立てしれくれたプレゼントなど ご主人の お給料から出ているので 当然の事 主さんにお礼を言う筋合いは ないと思っているのでは? どうせ 息子のお金でしょ? こんな感じかな。 でも 結局は 誰にも相手にされなくなった 反面教師 本当に そのものです。 うちは 義両親は もういないのですが 人に迷惑をかけないよう 気をつけます 私は 未熟者なので。

うちの隣の家が

041
maa
そんな感じです。 隣の家のおばあさん(80代)も悪口は言いふらすし嘘はつくし・・・かかわったら酷い目に合わせられるので近づく人はほとんどいません。 見かけるのは行政のサービスの人くらいかなぁ。←だから、ゴミ屋敷にはなってないです。 最近は子供さんたちもその家族もサッパリ来なくなりました。年末年始にも見かけなかったです。 でも、体も口も元気ですよ。近所の誰よりも長生きしそうです。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐱
ともこ トピ主
嫁Bさん、現実は厳しいさん、はなこさん、ソロモンさん、つたない投稿にレスをくださいまして本当にありがとうございます。 ゴミ屋敷については、実は1度大変な思いをして片付けました。10トントラック2杯分のゴミを捨てました。でも不思議なことにたった1年で元通り。ある方に、キリがないよ、と言われてあきらめました。歩行が危険なほどの状況になりましたらまた片付けに行きます。 字数制限により後出しになってしまいましたが、私も夫と同様にフルタイムの会社員です。介護は嫁の仕事だとは二人とも思っていません。お互いにできることを協力してやっていこうと話しています。もし、近い将来、姑が身の回りのことをできなくなった時は公的・民間含めて専門のサービスのお世話になると思います。 ちなみに姑は10年経っても私に心を開きません。自分のことも話さないし私のことにも興味がないようで、会話が続きません。会えば他人(政治家や有名人も含めて)の悪口ばかり言っていますので、私も適当に相槌を打つことの繰り返しです。

そこまで酷くはないが、私の姑も同じです

041
別棟同居の長男夫婦(私達)への不満を親類や近所に言いふらした上、年2回の日帰り帰省とたまの電話だけの次男を「あの子はいつも私を気遣う優しい子」とまで言ったため、夫が激怒。「俺と嫁が今までどれだけお袋に振り回されたと思ってるんだ」とキレました。 私に対しては面と向かって罵倒はしないものの、嫌味は言うし、労力的には一番負担をかけている事に感謝もなく、逆に「私は一人でも大丈夫なのに貴方達が余計な世話を焼くだけ」と開き直り。そう言った翌日に母屋から携帯で私に電話をかけてきて「気持ち悪くて起き上がれないの。助けて」です。 やれやれと姑を抱えて車に押し込み、ゲーゲーをBGMに主治医へ急ぎ、なぜか私が怒られて、吐いたビニールと汚れたシートの後始末。で、回復した姑は「もう私の事は放っておいて。貴方達は煩い。次男は優しいのに」。これの繰り返しです。 この時点で姑は要介護だったので、夫はツテを頼ってケア付き賃貸に入所手続きをしてしまいました。姑は私に「そんな所は行きたくない」と言いましたが、私は何も言いませんでした。苛められて憎いという程ではなくとも、散々こき使われてこの扱いですから。

行かなくて大丈夫

041
きときと
たとえこの先姑に何があっても放置で! 寝泊まりが必要な時とか色々言っている人もいますが、行かないなら寝泊まりも必要ないし。 友達ウンヌンも本当に付き合いがあれば例え病気になり退院しても寄り付かない事はないです。 ゴミ屋敷の時点で、寄り付かないでしょ。

もうしばらくはそのままで…

041
開き直った嫁
嫁って、何をしても叩かれるのでしょうかね(苦笑) こんな事があったと言えば「愚痴だ、悪口だ」と言われてしまう… 個人特定ができない方法でさえも、心境を吐露することはいけないのでしょうか。 私はトピ主さんの気持ちがわかります。 義母の性格、暴言、誹謗中傷に振り回され続け、夫(義母の息子)は仕事にまで影響するような嫌がらせまでされてきましたから。 一時、疎遠にもしましたが義母が不幸な身の上になったので仕方なく面倒を見ています。 ですが、義母の不幸を息子(私の夫)は「自業自得だ」と言います。 私もそう思います。 お姑さんは「わがまま」のレベルですし、今は距離を置いていればいいと思います。 お姑さん、孤立しているとはいえ、家の中の事、食事内容、周囲の人との関係も様子がわかるのですね? ならば、もうしばらく…そのままで…。 何かあれば必ずどこかから連絡が来ます。 結局は尻拭いや苦労をこうむらないといけないですが、なるようになってからするしかないこともありますから。

トピ主です。引き続き・・・

🐱
ともこ トピ主
前期高齢者さん、怪人ポポロさん、maaさん、コメントありがとうございました。 今思えば、一方的な親切の押売り、余計なおせっかいでしかなかったかもしれませんね。私の気持ちは残念ながら姑には全く通じませんでした。 姑の虚言のせいで私は十分迷惑しています。ある時期から、親族の私に対する態度が急変しました。法事の集まり毎に親族達が憎たらしそうに私を睨み付け、無視し、針の筵の思いをしています。義叔母に”姉を苛めないでよ!”と言われました。 >友人がいないと人間では無いと思う主様 そんなことを書いたつもりはありませんがそう受け取られたらすみませんでした。 姑にはもともと友人が沢山いました。姑は寂しがり屋で舅べったりでしたから舅が亡くなってからは友達が彼女の心の支えだったはずです。それがいつしかみんな離れて行き、私が姑に同情していたのは姑がしきりに寂しがるからです。 年をとっても感謝の心や謙虚な気持ちを鈍化させないよう、常に強く強く意識し続けていかないといけないことを姑を通じて学びました。 どなたかがおっしゃるとおり、姑の人生は姑のもの。これからは”そっとしておく”つもりです。

見方を変えるとこうです

041
さち
息子が結婚した。今までプレゼントなど何も無かったけど、嫁が出来てから、 息子のお金を使って嫁があれこれくれるようになった。 やれ旅行だ、外食だとひっぱりまわされた。 そうしたところ、親戚に嫁のことちょっと愚痴っただけで、 食事や旅行は無し。プレゼントも全部無くなり、疎遠にされた。 もともと息子とは程よい距離でやってきてたのに、 嫁の独り舞台につき合わされ、見捨てられた。 こっちは何が何だかわからないまま。 自業自得とか、因果応報だの、生き様だの言ってますが、 私もこれはトピ主さんがひっちゃかめっちゃかに振り回し姑を傷つけて、ざまあみろと言ってる様で、 むしろトピ主さんが怖いです。 本当に優しい人なら、裏切られた!と全部切る!疎遠にする!みたいな激しいことは出来ません。 もともと相手に頼まれたわけでもないのに、勝手にいい嫁を演じようとしただけ。 静かな生活を自分の価値観でぶち壊したのはトピ主さんです。 トピ主さんのような人に限って、夫が同居したくないと言ってます。と言う。 夫がじゃなく、自分がなのにね。なんかトピ主さんだって冷たい人だよね。

かわいそうでした。

🐷
みみ
うちの姑は、女の子のような、昔で言うところのかわいこぶりっ子でした。 舅はそこがたまらなく好きだったようで、姑を甘やかしておりました。 掃除ができなくても料理が下手でもお金の管理ができなくても姑が好きでしょうがなかった舅。 姑は太って、病気になり糖尿病になりとうとう亡くなりました。 亡くなる数年前から舅の姑に対する扱いはまるでペットでした。 私は姑が嫌いでしたが、最後は哀れでかわいそうで仕方がなかったです。 そんな姑のようにもなりたくないので頑張ってます。

うーーーん

🐶
人生修行中
あなたが仰るように、因果応報なんでしょう。 間遠に、伺うだけでそこまで分かるんですか。 ここで、吐き出し「言ってやったわ」と思われ てるようですが、私には、姑から折れたら、 あなたが手助けするような気もします。 ご主人は、本当の息子さん? いえね、年寄りにそこまで冷たいの、と。 私は思うのですが、反面教師としていいので すが、息子さんは、人生のよき伴侶ですか。 あなたはもっと、優しい気もするんだけど。

トピ主です その3です

🐱
ともこ トピ主
霞さん、きときとさん、開き直った嫁さん、さちさん、みみさんまで読ませていただきました。厳しいご意見もありますが、いろいろな意見や考え方がありますので、すべてありがたく拝読いたしました。私なんかより、うんと苦労されている方も沢山いらっしゃって、頭が下がる思いです。 ただ、説明不足のため誤解があるようですが、姑を無理やり引っ張りまわしたつもりはありません。姑は外食や旅行が大好きで舅が定年後は夫婦で派手に遊び歩いていたそうです。 舅が亡くなってからは、”久しぶりに美味しい天ぷらが食べたくなった”、”伊豆あたりは河津桜が咲いてるようね。お父さんが生きていたら今年も行っていたのに。”などと私に思わせぶりなことをいつも言っています。お誘いする度に姑が喜んでいる事は夫から間接的に聞いています。 なので、”ひっちゃかめっちゃかに振り回し姑を傷つけて、ざまあみろ”なんてめっそうもないです。最初に書きましたように姑とは良好な関係を構築したくて、姑が喜ぶと思うことをしていただけです。 今は余計な気を回すのはやめましたが、疎遠にもしてませんし、月1度程度の訪問はしてコミュニケーションは続けています。

喜んでいる顔が見たいからするだけ

😍
ビール大好き
私も義母と旅行に行ったり毎週末は買物や外食に連れ出したりしています。 でもそれは感謝されたり評価されたりしたいからではなく、喜んでいる顔を見たいから。 嬉しそうにはしゃぐ義母が可愛いから。 親戚に私の愚痴を言ったり、愚れて八つ当たりされたり、些細な事に不機嫌になり嫌味を連発して怒髪天になることもあるけれど、はしゃいでいる時の嬉しそうな顔が忘れられないから連れて行く。 それが誰であっても人一人を常に幸せにするなんて難し過ぎる。 でも喜怒哀楽の激しい姑は実に分かりやすい実験対象だ。 あと残された時間がどれだけか分からないけれど彼女の余生が幸せな時間が多ければ、それは私の満足につながるから。

嫌いでも不幸を願う必要は無い

041
さち
>"ふーん。じゃ、あんたからよろしくいっといて。”という感じです。 姑さんは夫としか話していないのに、なぜ「"ふーん。じゃ、あんたからよろしくいっといて。”」という感じです。のふーんが分かるのでしょうか? 世間を見回しても、表向き仲良くしてても陰で悪口言うなんて人は山ほどいます。 トピ主さんも姑さんのことを思って行動してるようでいて、本当は嫌いだったんでしょうね・・・ だから嫌いなのに我慢して親切にしてあげていたのに許せないと感情的になった。 でも、トピ主さんが嫌いなのに仲良くしてたのと同じように、姑さんだってトピ主さんに不満があったってことです。 お互いに不満はあるけど、表向き仲良くしてたということ。そんな人間関係も山ほどあります。 忘れてならないのは、姑は夫の親だという事。自分が嫌い、自分が付き合いたくなくても、それを夫にも求めては駄目ということです。 でも、その感情は夫にも伝わり、夫に自分も避けなければ・・・という空気を生み出す。 なんだかバツ与えてやるみたいなところが・・トピ主さんの人間性にあるようです。 私もトピ主さんを反面教師にしたい。

トピ主です。みなさまありがとうございました。

🐱
ともこ トピ主
人生修行中さんまで拝見しました。ありがとうございました。 夫ですが、若い頃に海外で暮らし5年間も親と音信不通ということがあったそうですし、結婚後は私から言わない限り、自分から親に連絡や訪問しようとはしません。親は親、自分は自分という考えのようで、「今の家が俺の家だ。俺はもうとっくに巣立った鳥だ。」そうです。 夫は親からすると冷たくて不孝息子かもしれませんが、私の立場からすると自立心が旺盛とも言えありがたい存在です。 そういえば先週の日曜に、夫と姑を訪問しました。夫は電球の交換や家の修理、私は汚れた部屋の掃除や猫の砂替えなどの家事をして退出しようとしたら、帰りがけに姑に「頼んでもいないのにご苦労なこと。私、別に独りだからって何も困ってませんのよ。」と言われました。姑と私の関係は永遠に平行線のままだと感じました。 まとめになりますが、嫁というのは、姑によくしてもしなくても嫌われる存在だということはよくわかりました。ただ、姑との出会いは自分の人生後半期をどう生きるべきかを考える上での勉強にはなりました。これからも距離をとりつつ淡々とつきあっていくことにします。

実両親と疎遠にしたい旦那さんもいるよ。

041
コン
疎遠は大げさかな?とも思うけど、元々サッパリした関係なら両親に会いに行かない人はいるでしょ。その辺の関係性もわからないのに、旦那さんが実家に行かないのは妻がけしかけてる?様な妄想はヒドいですね。 トピ主はもう関わらなくて良いと思います。ゴミ屋敷になろうが、そのせいで姑がどうなろうが自業自得だと思いますので。

強がっていられるうちはまだまだ(笑)

041
開き直った嫁
素直でない義母さん、哀れですね。 プライドがお高い方のようなので、今は精いっぱい虚勢を張っているのでしょう。 でも、それが出来ているうちは放っておけばよいと思いますよ。 トピ主さんがおっしゃるように、私も或るとき >姑によくしてもしなくても嫌われる存在 と気づきました。 姑から突然「嫁なんていじめるもの。私も姑からいじめられたから、あんたの事はいじめ倒してやる!」と罵倒された時です。 それまでにもいろんないじめや暴言があり、嫁と姑はうまくいかないものと或る意味覚悟していたものの…そこまで言われやっと気づきました。 でも、今の義母は体も不自由になり、ベッドの中から私の名を呼んだりしています。 なんて虫がいいんだと呆れますが…その程度の人なので。 トピ主義母さんの最期がどうあろうとも、それは義母さんの生き方の結果です。 必要以上の同情や感情移入はしないほうがよいです。 …と、私も自分自身に言い聞かせている最中です。 なかなか難しいですが、一歩…いいえ、十歩ほど引いて見守りましょうか(苦笑)

何か変

041
同居嫁
結局、姑さんが犯した「罪」はトピ主さんの悪口を言って回ったことだけみたいに見えますが。 そのせいで友人たちも離れて行き、惨めな生活を強いられている? まあ、その「罪」のせいでトピ主さんに嫌われたのはわかりますが、嫁の悪口を言う姑が友人にも身内にも嫌われるものかしら。 それなら小町に姑の愚痴を書き込みしてる嫁も同じ道をたどるということかしら。 トピ主さんも私も含めて。 何か不自然ですよね? 私は姑が大嫌いだけど、それは私に対してひどい態度を取ったから。 だから姑が極悪人とまでは思いませんけど? 嫁と姑って結局似たもの同士だもの。 本人は「全然違う!」って言うけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧