みなさんは、来客に自宅キッチンを見られても平気ですか?
私は抵抗があります。
いつも綺麗に保たなければいけないという気苦労もありますが、それ以上にキッチンは私の城というか(笑)たとえ家族でもあまり入られたくない場所だからです。
ホームパーティも好きで時おりやりますが、基本的にゲストには手伝ってもらいません。
いま我が家でマンション購入話が持ち上がっているのですが、大半のマンションは玄関からリビングへの動線途中にキッチンがあるようです。
それだと、どうしても来客にキッチン内が見えてしまいますし、扉などで隠すと無駄な廊下状のスペースができてしまいます。
もちろんアイランド型キッチンは問題外、かといって独立キッチンだと寒いし寂しい…
カウンター型でかつ玄関→リビング→キッチンという動線の物件が希望なのですが、マンションでは貴重な南側がキッチンにとられるせいか、それが少ないようです。
また、大半のマンションでは玄関につながる廊下にバスルーム(トイレ)があります。
リビングから寒い廊下を通らずにバスルームに行きたい。
同時に音や臭いは当然シャットアウトしたいです。
今はUR賃貸なのですが、バスルームは幸い理想的な配置です。
キッチンは仕方なくロールスクリーンで隠しています。
せっかくマンション購入するなら、今より条件を良くしたいのですが、希望するような間取りの物件がなかなか見つかりません。
私の最低の希望は、キッチンを来客に見られない動線&リビングから廊下を通らずバスルーム(トイレ)に行けること、この2点だけなのですが、なかなかありません。
私の希望はそんなに珍しいでしょうか?