本文へ

キッチンとバスルーム(トイレ)

レス4
(トピ主 0
041
キッチニア
話題
みなさんは、来客に自宅キッチンを見られても平気ですか?
私は抵抗があります。
いつも綺麗に保たなければいけないという気苦労もありますが、それ以上にキッチンは私の城というか(笑)たとえ家族でもあまり入られたくない場所だからです。
ホームパーティも好きで時おりやりますが、基本的にゲストには手伝ってもらいません。

いま我が家でマンション購入話が持ち上がっているのですが、大半のマンションは玄関からリビングへの動線途中にキッチンがあるようです。
それだと、どうしても来客にキッチン内が見えてしまいますし、扉などで隠すと無駄な廊下状のスペースができてしまいます。
もちろんアイランド型キッチンは問題外、かといって独立キッチンだと寒いし寂しい…
カウンター型でかつ玄関→リビング→キッチンという動線の物件が希望なのですが、マンションでは貴重な南側がキッチンにとられるせいか、それが少ないようです。

また、大半のマンションでは玄関につながる廊下にバスルーム(トイレ)があります。
リビングから寒い廊下を通らずにバスルームに行きたい。
同時に音や臭いは当然シャットアウトしたいです。

今はUR賃貸なのですが、バスルームは幸い理想的な配置です。
キッチンは仕方なくロールスクリーンで隠しています。
せっかくマンション購入するなら、今より条件を良くしたいのですが、希望するような間取りの物件がなかなか見つかりません。
私の最低の希望は、キッチンを来客に見られない動線&リビングから廊下を通らずバスルーム(トイレ)に行けること、この2点だけなのですが、なかなかありません。
私の希望はそんなに珍しいでしょうか?

ランキング

レス

珍しくはないだろうけど

🎶
もも
田の字(真ん中に廊下が通り左右に部屋)の間取りばかりですよね。 購入したマンションも一般的な間取りです。 以前住んでいたURが洗面が間取りの中央にあり廊下からもキッチンからも行けるようになっていました。 キッチンから玄関側の部屋にもウオークスルークローゼットを抜けて行けるようになっていてすごく便利でした。 その後住んだURも玄関からもキッチンからも洗面に行ける間取りでした。 この便利な間取りに慣れていてこういう間取り探しましたが、今は廊下を通らないと洗面に行けないのですごく寒い!! 色々なバリエーションの間取りを揃えてるとなるとある程度戸数が多かったり、部屋が広めだと一般的じゃない間取りがあったりします。 ちなみに私は、実家ではみんなで料理していたのでキッチンに他人が入るのは平気な方です。 旦那は料理しないのでキッチンに来ないし、人を呼ぶ事がないからな・・・(他人が入ると嫌かな??) 不満はありつつ住めば都ってやつでそれなりに満足してます。

予算にもよりますが

041
123
築浅の中古マンションをリノベして希望間取り、という方法もあります

流行り廃りがあるようです

041
めんどくさがり
中古で探せば、見つかるのではありませんか? お好みにリフォームもできますよね。

ルフォーム無理ですか?

041
引越し貧乏
入居前 予算が許せばリフォームしましょう 給排水管の構造次第では 田の字型でも ご希望の間取りも可能でしょう リフォーム会社と相談するのも方法ですよ 管理組合に 工事日程など公示してもらうようにして下さい 入居後のトラブルを防げます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧