本文へ

マンションの間取り

レス30
(トピ主 5
🙂
マーブル
話題
関東地方のマンションに住んでいます。 数年以内に転居を希望していて、マンション広告を時折眺めております。 ごく普通の収入のサラリーマン家庭なので、ごく普通の価格帯のマンションを捜しているのですが、間取りはどこもほぼ同じですね。 玄関入ると長い廊下がある。 廊下の左右に、居室・トイレ・浴室があり、突きあたりにドアがある。 ドア開けると横にキッチン、カウンター又はアイランド挟んで奥にリビングダイニング。 関東だと、そういう作りのマンションが大半なのかなと思いました。 現在のマンションも基本的には同じですが、ひとつ大きな違いがあります。 廊下の突きあたりのドアを開けると、右がキッチン、左が浴室です。 浴室に行くのに寒い廊下を通らずに済むので、ヒートショックの危険性が低くてとても快適です。 夜間は24時間換気を敢えて止め、脱衣所と浴室の扉を開けっぱなしにしています。 すると浴室の熱気と湿度が適度に家全体に回り、エアコン電気代も節約になるし加湿器も不要で、就寝中も快適です。 適度な湿度なのでカビや結露とも無縁です。 あまりにも快適なので、転居先でも似たような間取りを希望しています。 しかし、なかなか見つかりません。 せめて玄関室だけでも独立していれば、かなり違うと思うのですが、それもなかなかありません。 私が希望するようなマンションに住まわれている方はいますか? 高級マンションではなく、70~90平米程度のごく普通の家族向マンションです。

ランキング

レス

リフォーム

🙂
esezou
うちはドア取って好きな位置にカーテン付けました。 分譲なら好きなようにリフォームされては。

たしかにあんまり見ないですね

🙂
むっく
玄関が独立しているマンションに住んでいます。 ペットがいるので脱走防止になって助かっています。 素敵な引越し先が見つかるといいですね。

結構いろいろあるけれど

🙂
わーまま
いわゆる田の字の構造ですかね 南側にリビングのある作りで、マンションという構造上 これが基本になるのはしょうがないかなと思います 購入したのは5年前になりますが the田の字は少ないような気がしました リビング内に洗面所とお風呂の入り口があります 洗面所が廊下につながってないというか、キッチンの並びにあります キッチンはカウンターですから、リビングにつながっているというか、 リビングから直接洗面所に行けるというか これが割と便利で、お風呂上り寒くなくていいですね 洗面所には扉があるので恥ずかしくはない(開けっ放しですが) 他の部屋の間取りも、同じような工夫があった 特徴ですが、 小さめの部屋なので、廊下のスペースが極力少ないのでは?と思っています。 60~が中心の3LDKないし2LDK中心 あとは、土地の構成上もありますが 真四角の建物ではない いわゆる小規模マンションになります もう最近は間取りを見ないですが、こんな感じの廊下が少ないのは昨今の流行りだと思ってました。

ヒートショック?

😮
むーむ
関東といっても広いのね、と思わせるトピですね。 ヒートショックを心配するマンションもあるのですね。 マンションは気密性が高く廊下も暖かいことと、マンションは基本的にはユニットバスだから、ヒートショックなんて無縁じゃないのかなぁ。 うちも転勤族ですが、首都圏にマンション買いました。 普通の価格帯が書かれていないので予算がわかりませんが、こちらは徒歩10分以内、築15年未満なら中古で5000万円が普通です。地価が上がっていて、マンションは10年たっても値下がりしてないです。 地上よりも上の階なのと、南向きに掃き出し窓があるので、2月はたまに床暖房をいれるぐらいで、エアコンはほとんど使いません。 築年数が浅く、二重床二重天井、二重ガラスだと、暖房はほとんど使わないんじゃないのかなー。 うちの近所で、85平米で3LDK、駅から徒歩8分、売店とカフェつき、ゲストハウスやミーティングルーム等の共用施設併設のマンションは、お望みの構造でしたよ。 廊下を通らないでお風呂場に行けます。東日本大震災の直後に建てられたので、建築基準も安心できる物件で、中古で5000万円ぐらいだったかな。 他には、23区内は狭い土地にマンションを建てるので、廊下よりも居室にスペースを確保し、キッチンのと脱衣場がウォークスルーの物件はたくさんありますよ。掃除が楽でした。こちらは、新築68平米3LDKで7000万円でした。共用施設ゼロ、狭くて我が家は対象外でしたが、芸能人や国宝級の人が住む高級マンションは億ションというなかで、安価な方で、その価格で売れましたよ。 予算、トピ主に見合ってますか? 違うなら、関東のどの県なのか、買いた方がいいんじゃないかな。

よくあるのでは

🙂
まま
トピ文ではよくわからなかったのですが、 試しに近所の新築マンションの間取りを見てみたらわかりました。 浴室のドアを開けると、廊下ではなくリビングなどになっているということですよね。 普通にありましたよ。 割と一般的な間取りなのではないでしょうか。 70平米、3LDKです。 そのマンションの3LDKの間取りは全て、浴室ドアがLDKのキッチンの向かいに位置していました。

やはり少ないですかね

🙂
マーブル トピ主
レスありがとうございます。 実際に私が希望するような間取りのマンションに住まわれているのは、わーまま様お一人だけでしょうかね。 やはり少ないのかな、と感じました。 リビングから廊下に出ずに浴室に行けるのは本当に快適ですね。 願わくばトイレもそうして欲しいくらいです。 現在のマンションなら脱衣所側にトイレ出入口を変えればよいだけで、それでも構造上リビングにトイレ音は漏れません。 ただ誰かが入浴中は家族がトイレに行きにくい等の問題があるためか、敢えて廊下からトイレに入るようにしているものと思います。 私の希望するトイレ配置のマンションは、さらに少ないでしょうね。 関東以外だとまた別の特徴があるのでしょうか。 住居は全国(たまに海外)転々としていますが、帯に短し襷に長し、なかなか希望通りには行きませんね。 もし他にも私が希望するような間取りのマンションに住まわれている方いらしたら、お話教えてほしいです。

ありましたよ

🙂
さくらなみき
関東のどこで物件の条件も書いてないのでわかりませんが、検索してみたら複数ありましたよ。 都内の中でも割りと都心部だけで検索しましたが、70~90㎡の普通のマンションだと約50件中12件が廊下ではなくリビングやキッチンなどに隣接しており廊下に出ないで入れるバスルームでしたよ。 玄関のみでドアで仕切られている物件や、玄関とトイレのみで仕切られている、あとは部屋もリビングもバスルームも隣接している物件などありました。 6000万円~2億3000万円ほどで都心部でありましたよ。 私は一軒家派なのでマンションのことはよくわかりませんが、兄のマンションも友達のマンションも、廊下とか全然寒くないですよ。 気密性が高いのですきま風的なものもないですし、床暖房もついてるし寒くないですけどね。 昔の大きな団地みたいなマンションだと寒いのかもしれないけど、最近はそういうところ見かけないですね。

最近見かけます

041
間取りすと
最近よく見かける間取りです。 水回り(洗面バストイレ)がリビングドアの外側にある場合は、接する部分は廊下です。 リビングドアの内側にある場合は、接する部分はリビングになり、従来は廊下であった面積をリビングとして表示できます。リビングの畳数が1畳くらい増えるのではないでしょうか。 全体の面積が70㎡までの間取りに特徴的な傾向で、70㎡以上になると従来通りリビングドアの外側に水回りが設置されることが多いようです。 マンション価格が高騰して面積が狭くなってきているので、今後増えていく間取りと思われます。

私は

🙂
ささ
私は玄関から即廊下ですが、同じように洗面所やお風呂、リビング間は開け放しで温度差や湿度差を無くしてますね。 逆に玄関と廊下の間にドアは無いので、その分は断熱など不利かもですが、気にはなっていないですね。

関東ではないですが

🙂
大島
関東ではないですが、このような賃貸物件に住んでしたことがあります。 ファミリータイプのマンション(3LDK)で角部屋でした。 角部屋で探してみたらあると思いますよ。 それと見つからないのは、エリアが狭かったりしませんか。どうしてもマンションが少ないエリアがありますから、そこで探しても物件自体が少ない可能性がありますよ。 また賃貸でなく購入を予定しているなら、不動産会社に間取りの希望を伝えたら探してくれるところもありますので、広告を眺めるだけでなく一歩踏み出したら見つかりますよ。

レスします

🙂
メロン
廊下が寒いって思ったことがないのでよくわかりませんが、私はトイレから出た後やお風呂から出た後、いきなりリビングって何か嫌だなぁ。 でもトピ主さんみたいにリビングと繋がってる方がいいっていう人もいるんですね。

住んでいませんが、そういうマンションは見ました

041
ファンタジア
9年前に分譲マンションを買ったのですが、70平米台の物件を探している時にトピ主さんが仰るような間取りを見ました。 でも、すっごく少なかったです。 1件だったかな…、2件あったかな…ってくらいです。 個人的にはあの間取りは好きではありません。 そのマンションに家族以外の誰も来ないならいいけど、例えば私の友人が訪問する。 夫は私の友人に挨拶だけして自分の部屋で準備をして外出する、なんて時に夫がコンタクトの調子が悪いなど洗面台に行く用事があるとリビングにいる私、私の友人と何度も鉢合わせ。 トイレがリビングにくっついていたら(そういう物件は見たことないけど)尚更。はトイレから出てくるところを私の友人に見られるんです。 その逆(夫の友人が来て、私が外出する場合)もあります。 なんか嫌じゃないですか? うろ覚えですが、この間取りは子供のいる家族にお勧めです、と言われた記憶があります。 営業スタッフは何故それが子供のいる家庭にいいのか話していましたが、我が家には子供がいないのでその辺りは適当に聞いていて覚えていません。 短い間でもリビングに家族全員が立ち入る機会が増えるから、だったかなぁ。

レスありがとうございます

🙂
マーブル トピ主
レスありがとうございます。 私の書き方が良くなかったのかも知れませんが、トピの目的はマンションを探すことではなく、私が希望するような間取りのマンション在住の方(本人)と、情報交換してみたいということです。 ですから関東でなくても、なんなら日本でなくても全然OKです。 ただ高級マンションだとお話にならないので、平均的なサラリーマン家庭という自覚がある方限定で、ね。 今のところ、場所も含め真剣に探しているわけではありません。 数年以内に良いところが見つかれば、という程度。 徒歩圏内だけでも近年で30棟以上新築マンションが建っているので、時折チラシを眺めたりしてますが、大半はいわゆる田の字ですね。 私の希望する間取りには、残念ながらまだ出会えていません。 ただ近所の新築マンションは、どこもすぐ完売しているようです。 日本は人口減少し始めてるはずなのに、不思議と需要はあるんだなと他人事のように見ています。

住んだことあります

🙂
ぱっせ
トピ主さんが希望するような配置の家に住んだことありますよ。 うちは転勤族で全国転々としており、どこの地域にもマンションタイプの社宅があります。 どの社宅も作り間取りはほぼ同じなんですが、北海道だけ違ってました。 間取り、広さは同じなんですが、ドアの位置が違っていました。 北海道以外の社宅は、玄関、廊下、突き当りにリビングに入るドアがあり、ドアの手前に洗面所、トイレ、お風呂のスペースがありました。 北海道も間取りは同じなんですが、ドアの位置が微妙に違っていて、洗面、ドイレ、お風呂のスペースはつき当りのドアを開けた向こうにありました。 リビングから丸見えという訳ではない作りで、とりあえずドアの位置が違うんだー?なるほどー。と思ったものでした。 戸建ての広告がよくポストに入ってましたが、どの家もやはりリビング側にありましたね。 関東、関西、九州も転々としましたが、あの北海道の作りは良かったなー、どこで家を建てるにしてもあの作りはいいなと思いました。

キッチンから脱衣所に行けるのはあると思いますが

🙂
ヨーコ
家事同線を意識した間取りですと、キッチンから脱衣所(洗面所)に行ける間取りはあると思います。 実際、私が以前住んでいた分譲マンションは、キッチンの横に引き戸があり、そこから脱衣所に行けました。 廊下からも入れます。 ドアが二カ所ある形ですね。 リビングからキッチンに入って脱衣所にも行けます。 南側(ベランダ側)にリビングとキッチンがあるのですが、キッチンが西側壁に平行に配置されている形です。 キッチンの動線が西側壁と平行ですね。 そこはキッチンからダイレクトにベランダにも出られるし、脱衣所にも行ける。 洗濯動線が考えられた作りでした。 トピ主さんが希望されているのとは違うかもしれませんが・・・。

先日新築マンションで同様の間取り見かけましたよ。

🙂
ぴーや
私も数年以内にマンション購入を考えており、先日LDKに浴室の面している間取りを見かけましたよ。 今時珍しいなと思ったので覚えていました。 そんなに大手のディベロッパーではありませんでした。 マンション名は忘れてしまいましたが、東京都中野区か新宿区だったと思います。 新築マンションです。

中古をリフォームすればいい

🙂
フタバ
好きな間取りにできますよ。

好みの問題かもしれないが

🙂
mf
浴室(の入口)がリビング側にあるってことですか? 着替え(パジャマなど)はどこに置いてあるのですか? 居室から風呂に入るのに(あるいはその逆) リビングに入るわけですよね。 着替えとかは、居室内にありますし もしそうだとすると、個人的にはちょっと「無し」だな。 (解釈が違っていたらすみません) 寒い廊下でヒートショックって、 廊下、裸で歩いているんですか? 今の季節なら、風呂に入るまで、 あるいは、風呂を出てすぐに 部屋着&フリースなので 廊下が寒いと思ったことはありません。 ヒートショックって、風呂に入る際、 服を脱いだ時に、脱衣所や浴室内の温度が低い時 あるいは、風呂で暖まってから出て、 (入浴後の風呂場より寒い)脱衣所に入ったときに、 温度差でなるものと思ってましたが。

これまで住んだ5戸のうち3戸

🙂
そうですか
学生時代からこれまで住んできたマンションで、廊下を通らず洗面所に行けるのは5戸中3戸でした。当方、首都圏ではないですが、かなりの大都市圏です。 広さや住居費とは関係ないですね。うち2戸は廊下からとLDKからの2カ所から洗面所に続いています。これは便利ですよ。お客さんがリビングにいても家族は洗面所やお風呂を使えます。

トピ主です3

🙂
マーブル トピ主
ぱっせ様も転勤族なんですね。 私も相当以前ですが北海道在住経験あり、玄関室は独立していた記憶があります。 余談ですが一番驚いたのは4階建RC造なのに煙突があったこと。 住人が自宅ストーブの煙突をそこに繋げるスタイルでした。 下階の住人がストーブを使うと、煙突のおかげで上階までほんわか暖かくなり快適でした。 まあ内地(笑)にはまずない間取りでしょうね。 ヨーコ様が書かれたタイプの間取りも理解できます。 炊事と洗濯を同時にこなすのに便利、ベランダに洗濯物を干すときもリビングを通らなくて良い動線ということですよね。 とても便利だと思います。

住んでますよ

🙂
ぺこ
東京23区内、築5年、75平米、2LDKでリビングの一部を可動式の壁で仕切れってもう一部屋作れます。 廊下の突き当たりのドアの先に浴室があります。トイレはドアの外側ですが、それでもリビングに少しトイレの音が聞こえて嫌です。どちらかといえばリビング側にどうして浴室?と思いましたがそう言うメリットがあったんですね。でも居室からは廊下を通るからいまひとつ賛同できません。それに関東だからとかそんなのあります? 冬場は何も暖房しないといくら新しいマンションでもまあまあ寒いです。冬の入浴時には24時間換気を止めてます。そうじゃないと出た時かなり寒いです。

トピ主です4

🙂
マーブル トピ主
皆様レスありがとうございます。 随分前ですが欧州に数年間赴任していました。 当時はベッドルーム3、バスルーム3の家に住んでましたが、本当に快適でした。 居場所からバスルーム(含トイレ)に直に行けるのは非常に快適です。 ただ現代日本の住宅事情だと難しいですよね。 現在の私の居場所は自宅リビングで、一日の大半をそこで過ごしているので、直にバスルームに行ける快適さを手放したくないのが本音です。

マンションではなく、戸建てであり

🙂
のみーすけ
1階の玄関を入って扉を開けるとそこにはワンルームのLDK 2つの扉はそれぞれ洗面所→風呂、トイレ この他の居室は全て2階 都内の知り合いの家がそうでした 滞在した時が冬だったので私も快適で便利だと思いましたよ

私の履歴では

🙂
りん
シャーメゾンのマンションは廊下に脱衣室はないイメージです。 ここ15年以内に住んだシャーメゾンは どこも面白い?使いやすい?個性的な間取りでしたので 好んでこの物件で探しています。

義父母が10数年住んでいます

🐱
プロペラ飛行機
義父母が地方都市のJR駅に近い、ある私鉄系の不動産のマンションに 住んでいます。 玄関入って、まっすぐ突き当たりのドアを開けると、リビングの左に キッチン、右に洗面所があって、その奥にお風呂場があります。 リビング側からも廊下側からも入れる、2面引き戸です。 リビング側にドアがあるのは、寒い冬に廊下を出ずに直接行く事 が出来るのは、間取りを考えてあるなぁと思いました。

なるほど

🙂
むっく
レス拝見しました~ そういう意味ではトピ主さんの希望の間取りに住んでるかもです。 廊下の突き当たりに~、というところは違うのですが、キッチンー洗面所ー脱衣所ー浴室が繋がっています。(洗面所からウォークインクローゼットにも繋がっています) カビが怖いので浴室のドア開けっ放しは試したことないですが、家事動線はよくて気に入っています。 来客があまりない家庭には使いやすいですよね。

よくありますよ

🙂
クリミコキライ
マンション関係の仕事です。 リビングドアの中に洗面所があるか、外側にあるか、ですよね? 私もリビングドアの中にある方が好きです。 理由も同じく、寒くないから。 ただ、プライバシーが守られていないと感じる方もいるので好き嫌いは半々です。 今現在、ごく普通のゼネコンが作ったマンションによくありますよ。

古くてよければ

🙂
クリミコキライ
連投失礼します。 間取りには流行りがありますが、 1980年代の間取りがとても好きです。 現代の、北側玄関から長い廊下の先にリビングではなく、玄関入ったら左右に部屋が並ぶような間口の広い作りです。 南面に3部屋を取り、玄関挟んで反対側も個室。 (凹…このような形で、へこんだ部分が玄関) リビングドアの中、更に扉を開けると洗面・風呂・トイレまであるため寒さ知らずで快適です。 ただ、お嫁さんが来るようになったら音や風呂上がりを気にするのかも。 でもでも、赤ちゃんの沐浴や介護にも便利です。 私はこの間取りが気に入って前面リノベーションして住んでいます。 リノベーションと言っても対面キッチンにしたくらいで、元の間取りを活かしながら壁の位置をずらした程度。そのくらい使いやすいです。

トピ主です5

🙂
マーブル トピ主
皆様レスありがとうございます。 そうですか様 廊下からとLDKからの2カ所から洗面所に続いているのは便利ですね。 かなり以前あちこちモデルルームを回った時期があり、そのような物件もあって便利そうだなと思ったことを思い出しました。 なお関東は冬場晴天が多くマンションは気密性が高いので、うちは日中は暖房不要です。 風呂上がりや鍋料理の日なら、夜間でも暖房不要です。 床暖房設備はついてますが必要ないので使ったことがありません。 おかげで光熱費が安上がりで助かります。 北国や日本海側だと事情が異なるかも知れませんね。 むっく様のお宅も、おそらくヨーコ様のお宅と似た家事動線ですね。 便利そうでいいなと思います。 クリミコキライ様はマンション関係のお仕事されていてお詳しいのですね。 南面に3部屋あるのは贅沢な作りで羨ましいです。 うちは来客が少ないうえ、玄関に近い部屋を客間(死語?)に見立てており、リビングは基本プライベート空間です。 主寝室はリビング隣の南向きの部屋なので、廊下に出るのはトイレの時のみ。 トイレのたびにちょっと残念な気持ちになります。 私ども夫婦は実は建築学科の出身で夫は一級建築士です。 でも住宅とは無関係の仕事をしているので、マンションはまったくの門外漢です。

同じ間取り

🙂
ミモザ
トピ主さんと同じような間取りのマンションです。 地方で3LDKの築15年位のマンションです。 廊下突き当たりのドアを開けると左にリビング、右にお風呂、その左奥にキッチンです。 私の住んでいるマンションの系列はその作りが多いのかも知れません。 他物件も廊下側にお風呂はなかったと思います。 良い物件みつかるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧