本文へ

八方美人の上司

レス2
(トピ主 0
041
イージー
ひと
とある市のパートをしています。少人数の部署です。

女性の上司の八方美人振りに戸惑っています。

誰にでも親切で明るくて感じがよく好かれていますが、裏では陰口がひどいといいますか さっきまで心配していたのが嘘のような言葉を言ったりします。

ある時は人のせいにしたりもします。この前、人事のことで私のせいにした話を同僚に聞きショックでした。

公務員だし母子家庭なので仕事を続けるには 八方美人になるのも理解できないわけではありませんが今後、どう付き合っていけば良いのか みなさんのアドバイスをいただけないでしょうか?
私も弱い人間です。愚痴ったり陰口を言う時もあります。
割り切ればいいだけ・・という意見もあると思いますが 私としてはこの1年近く上司を信頼して頑張ってきたので 気持ちを立て直して頑張りたいのです。

どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

大丈夫

041
八宝菜
  今回が機に、主さんは何かを知ることが出来たのだからラッキーだと思います。 知ることは、それを生かすことも出来るからです。 信頼していた上司でありショックを受ける感覚はわかります。 それはそれでちゃんと受け止めるように心身を働かせてみて下さい。しんどい作業かと思いますが、今の自分は どういう状態にあるのかを客観的に分析し知り、あれもこれも全て自分なのだと理解し『自分』をまず、受け入れる方向で心身を動かせてみて下さい。 次に、上司のこともなるべく冷静に『なるほどこの人はこれこれこういう人か』という風に分析し理解(認めるということではなく、一つのデータとしての理解)してみて下さい。 これまでの上司への信頼や情、世間一般な事に囚われず惑わされず、あくまで客観的に極端に言えば無機質な感覚でその『上司』をデータとして捉えてみて下さい。心切り替わりますよ。 その上司、自分で上手く立ち回れていると思われているかもしれませんが、残念ながらだだ漏れです。裏で陰口など陰の情報自ら発信してしまっています。 いずれにしても、その上司に限らず仕事場では人間性を当てにしないことです。これ大事。

淡々と仕事する

🙂
おっちゃん
上司だからと言って、不必要に気を遣う必要はないですよ。お互い大人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧