本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ストレスMAX!私の言ったことすべて否定する同僚

ストレスMAX!私の言ったことすべて否定する同僚

レス14
(トピ主 0
🐤
ぴよこ
仕事
何でもかんでも私の発言を否定する職場のA美さん(仮名)・・・。 しかも否定の仕方も超冷たく放言する始末。 馬鹿にしたような話し方。 傷つきたくないから話さないのが1番なのですが、 職場なのでそうはいきません。 ストレスは溜まる一方。。。。。 職場では営業の人が出払っているので 彼女と二人きりになる時間が多いのです。 しかも向かい合わせの席。 超苦痛です。 このような人と職場でうまくやる方法はありますか?

ランキング

レス

聞くだけに

041
ななよ
話を否定されるなら、会話は聞き手に徹することはできないでしょうか。 そんな人は、こちらから話題をふったり、情報を提供すると否定や批判したくなってしまうのでしょう。 偉そうにしたい欲求があるのだと思います。 だから情報は提供しない、その人の話を聞いて適当にリアクションするだけでいいと思いますよ。

嫉妬されてない?

041
ご参考
トピ主さんは何かA美さんに嫉妬されていることはありませんか? 以前の話ですが、私には25年ぐらい上手く付き合いが出来ていた女友達がいました。 しかし些細なことで彼女から嫉妬されるようになり、その後彼女は私の話をすべて否定するようになり絶縁に到りましたので。

で?

041
蛍光燈
貴方はどのような発言をしたのかしら?

極力話さない方がいいかも

041
なみ
私も以前の職場にいました。その人から仕事を教えてもらうので、話したくないですがそうもいかず… 何から何まで否定され、あげくに 思い込みが激しい なんて言われる始末。思い込みが激しいのはアンタだっつーの。 1週間後には笑顔もなく家庭でも暗い顔になっている私に気付き、退職しました。 今は新しい職場で普通に会話出来てます(笑) あのままいたらどうなっていたか…。 トピさんは辞めるまではいかなくても、ストレスになるなら極力会話を減らす方がいいと思いますよ。それかやり返す。どちらかですね

簡単です

🐧
はら
貴女も否定すればいい

いますよね

🐱
ぷーにゃん
常に自分を人よりも上にしたいのでしょうね 私の直属上司(女)もそうでした 話すともう私はなにもかも全て解っているの状態の話し方だったのです 「これはこう言う事ですよね?」と質問をすると「そうだよ当たり前でしょ」 「○○さんがこう言っていました」と報告すると「あ、そんなのわかっている」 「○○の事ですがこれはどういう事ですか?と質問すると「解らない」 「調べてもらっていいですか?」「うんー今上司はいないだろうし」その件はすっかり忘れられる ってな返事ばかりだったので必要以外話さないようになりました と言うよりダメなことだが上司と相談も憂鬱になる状態 なので自分で調べて仕事をするようになったらさらに上の上司から「上司を通さないで聞く奴、こんな奴は初めてだ!」と言う状態 上司に質問しても調べてくれず必要情報が降りて来ないから聞いているのですと言ったら理解してくれました 仕事ではすぐ隣でしたから、一切話さない事も出来ませんが、ただ相づちだけうつようにしました。自らふると自分が損しますから トピ主さん仕事に集中すればいいと思う 必要最低限の言葉を出せばいいと思うよ

嫌ですよね…

041
クッキー
私も上司が感じ悪い話し方をするので、すごーく嫌です。 ぴよこさんのお気持ち分かる気がします。 話した後、すんごく嫌な気持ちになりますよね。別に悪いことした訳でもないのに、「私何かした?」って気分になります。 気にしないのが一番です。 仕事上での付き合いですから、必要最低限の会話に抑えて、その状況に慣れるのが一番だと思います。 あと開き直って、こちらから話しかけるときは感じよくしてみると、相手も返し方も変わることありますよ。 そういう人は仕事上、周りから慕われることが絶対ないと思います。うちは人数の少ない職場ですが、お客様には感じが良いので慕われてますが、スタッフからは全く慕われていません。

同僚なので正直にいっては?

041
せっち
私も全く同じです。 でも、私の場合は上司です。 逆らうものなら、無視が始まります。返事もしません。 いいときと悪いとき、人の好き嫌いが激しくて、嫌いな人には無視して嫌味をいいます。 ただ、ぴよこさんは同僚なのですから、言ってみてもいいのではないですか? いつも、否定されて傷つくといえばいいのではないでしょうか? そういっても、治らないのなら、ぴよこさんのことを嫌っているとしか思えません。 あとは、もう話さないということです。会話しなければいいだけです。 結構、慣れるものです。

お察しします

041
ひでみ
なんのアドバイスもできませんが、 私もそうだったので、お気持ちはわかりますよ。 二人きりで、隣の席。 一人で出来る仕事なら無視するけれど、 担当が決まっていなくて、臨機応変に分配、 こまめな報連相は不可欠。 体調を崩してやめましたけど、 やめることさえ、いろいろと言われました。

気が利かない、仕事ができない、言ってもムダと思われている?

041
にわとり
解決法は1つ。仕事を本気でやれ!会社で仕事以外のことは考えるな。「傷つきたくないから話さないのが1番」という発想が、仕事でする会話に出る時点でアウト。 うちの会社にいます。トピ主さんとA美さんみたいなコンビが…。トピ主さんに当たるうちの同僚をBとA美さんにあたるうちの同僚をAとします。よーく見ていると、私はAさんにはあえて味方を表立ってはしないけど、AさんがBさんに冷たく当たる訳も分かります。周りが見えてないので、言うことがトンチンカン、することも的外れ、気が利かない、考えない、働かない、頭の回転がのんびり過ぎる(しかもそれも演技だなというのがありありと分かるところが残念)そのくせ変に潔癖で自分の身の周りばっかり構っている。 コピーを大量にとった後、紙の残量を気にしない。人によって態度を変える(上司によって態度を変える、客を邪見に扱う)全員手が放せない状態なのが明らかに見えるのに電話がなっても、次の会議の予定が分かっているのに水屋に使用後の茶器が山盛りでも、来客があっても無視。その他、会社の業務に大きな穴を開けておきながら応急処置をしない。 …そんなことはしてませんよね?

暗黙の上下関係を求められている、、

041
匿名
彼女はあなたより優位に立ちたいと思っているだけ。 このような人には無視するしかありません。 もし、あなたが彼女の言葉に悩み始めたと分かったらそれこそ彼女の目的達成になるわけで、益々あなたを精神的に追い込んでいきますよ。

聞き役に徹する

041
あきなす
その人に向かって、自分の話や意見を出すのを極力避ける。 ただ、にこやかに聞き役に徹しましょう。 「へー」とか「そうなんだあ」でいいですよ。 その人に、わざわざ心を開く必要なんてないですよ。 他の人に対しては、あえて心を開いて自分の話をするのもいいでしょう。 問題の同僚と、他の人と、ある程度オープン度に差が出てもいいと思いますよ。 でも今、トピ主寄りでこんなレスをしてますが。 実際のところ、彼女にどんな話をしているのですか? もしトピ主がしつこくてうるさいタイプだったら、話は変わってきます。

発言をしない

🐱
通りすがり
聞かれたらよくわからないとか知らないとか、○子さんはどう思うの?とか聞いてみる。 彼女が言った事について、そうねとかなるほどとか否定形は使わない 自分が話しかける内容についてはネットでのニュースや天気の話題のみにする。 聞くのみにしないとストレスがたまりそうですね。 このストレスの解決方法ですが 彼氏が出来たらと思うことです。 これだけ人に合わせられない人に彼氏が出来たら合わせられるんだろうか? 彼氏は言う事を聞く人を選ぶんだろう!とか 義母にはこれだけ言うんだろうかとかを考えて黙っている… しかも、仕事を考えているふりをする まぁ、彼女には彼氏は見つからないだろうと思います・・・

仕事上の話なんでしょ?

041
窓際局
>傷つきたくないから話さないのが1番なのですが、 >職場なのでそうはいきません。 ということは話しているのは職務に関係のある内容ですよね。 その全てを否定され、言い返すこともできないということは、 トピ主さんが全く仕事が出来ていないということではありませんか。 全然仕事が出来ない人は馬鹿にされて当然では? >このような人と職場でうまくやる方法はありますか? 仕事をちゃんとやればいい。 仕事上の話はちゃんと出来るようにしましょう。 仕事以外の無駄なお喋りは止めるようにしましょう。 それで解決です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧