本文へ

情けない

レス5
(トピ主 1
041
あびる
仕事
今月から、以前勤めていた職場に パートで帰した者です。 1ヶ月ほど過ぎ、段々と身体も 慣れてきたのですが、ほんの一部ですが 人間関係で落ち込んでしまいます。 以前は正社員、今はパートなのですが、 なぜ戻ってきたのか、という感じの方、 私のしていることや話していることを 横目で見ている方、 あいさつしても無視したり、 あからさまに他の方と態度が違う方。 自分の母親世代の方が そういう感じで、最近参ってしまいます。 短時間パートなのに、メンタル弱すぎて 情けないです とは言えどこに行ってもつきまとう悩み、 乗り越える方法を知りたいです。

ランキング

レス

凄くわかります!

😨
紅茶ぷりん
凄くわかります! 私も短時間パートなんですが、冷たい態度の人がいると落ち込んでしまいます 一人でもそういう人がいると悩んでしまいます 逆に人に冷たい態度をとれる人って理解出来なくないですか? 私は理解出来ないです 同じく悩んでるのでアドバイスは出来ないけど、お互い頑張りましょー

社員とパート

🐧
パートのおばちゃん
パートは職場に自分の時間と技量を切り売りしてる状態だと思います。 社員は会社に自分自身を売っている状態だと思います。 売っていると言う表現は自分でもどうかとは思いますが、 私自身は働く意味を「外貨を稼ぐ」だと思っているのです。 「やりがい」とか「社会貢献」とかは思いません。 あびるさんがパートで働くのはどうしてですか? いろんな理由があって前職場にパート復帰なのだと思いますが、 沢山の理由に優先順位をつけてみると 心がブレずに仕事に集中できるのでは? パートと社員では給与も責任も福利厚生も雲泥の差があります。 そこはスッキリと割り切っておかないと 自分でクビを絞める結果になりますよ。

みんなやりにくいに決まってるのに。

🐤
とま
なんで前の職場に復帰するかなぁ。 乗り越える方法は「気にしないこと。」 気にならなくなったときに乗り越えたなぁとお茶でも飲みながら。 こういうトピックスでしばしばメンタル弱いと書く人がいるけど、 はっきり「弱虫」とか「へたれ」って書くべきです。 正社員さんの時にはパートさんやアルバイトさんに上からもの言ってたでしょ? 今はみんなから上から言われる立場です。 そういうのが嫌なら別な職場に転職しか無いでしょう。

わかります。

🙂
しらす
母親くらいの年齢の方や、おばちゃん、俗に言うオバタリアン的な人ってそうですよねー! 口うるさくて他人の事に興味津々。 ひまなんですよ きっと。 あんまり気にせず、仕事に集中してがんばったり 他に勉強したいこと探して自分磨きにつなげたらどうでしょう。 職場は職場。 友達になる必要はないし 職場以外で楽しめる場所、ストレス発散できる場所を探してみては?

みなさま、ありがとうございます。

041
あびる トピ主
まとめての返事で申し訳ありません。 共感していただいたり、 アドバイスくださったり、 とても励みになります。 ご指摘ありがとうございます、 まさにヘタレです。 私もかなり迷いましたが、 前の職場から声がかかり、しかも 在職中にとてもお世話になった 先輩が産休に入るから、とのこと だったので、戻りました。 自分で決めたことだし 生活のために収入は必要、 だけど子どものことが一番! 理由をハッキリさせると、気分がスッキリしました。さらに、仕事以外にやりたいことも あるので、とにかく目標に向かって 頑張ろうと思います!! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧