本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美術鑑賞が趣味ですが、鑑賞者にもやもや。

美術鑑賞が趣味ですが、鑑賞者にもやもや。

レス46
(トピ主 2
🐤
若冲
話題
美術鑑賞が趣味ですが、他の鑑賞者にモヤモヤします。

具体的には
パートナー・友達と来館して、会話がうるさい。
列の流れのペースで鑑賞しているのに、ぶつかって(押して)くる。
そんな鑑賞がいやです。

会社員なので、混雑時にしか来館できない立場です。

静かにゆっくり鑑賞する方法はないですか?

美術は自分と向き合う場なのに、ペチャクチャおしゃべりは理解不能です。

ランキング

レス

自分ルールはしんどいですよ。

🐤
ななこ
美術は自分と向き合う場 これはトピ主さんが思ってること。 他の方はちがうだけです。 しずかにゆっくり鑑賞する方法は、やっぱり平日有給とって鑑賞。 とかじゃないでしょうか? 相手に求める前に、自分を変えるほうがこの場合は早いと思います。 混雑している時はあきらめて他を見る。 そのまま待機して、空くのを待つ。 などして私は楽しんでいます。 他の人もあなたのこと、邪魔だと思っています。 それはお忘れなく。

わかります~~~~

041
フェルメルコ
私も美術館によく行きますが、 似たようなことを思っていました。 私が気になるのは 流れを無視して絵のど真ん中に立って、ずっと立ち止まったまま鑑賞する人。 後がつかえてるし、そんなとこに立たれたら見えないんですけど、って言いたい。 後は、手をつないだまま、絶対に離さないカップル。 確かに人気の展覧会は人が多く ゆっくり見れないのは覚悟して行ってますが、 せっかく綺麗な絵を見て癒されたいのに 気分を悪くして帰りたくないですよね・・・。

特別展だと仕方ないかな

041
海外ドラマ好き
私も美術鑑賞が趣味です。美術館には、殆ど一人でいきます。ペースがありますので。土日はどうしても混雑しますよね。美術館によっては金曜日の夜に開館しているところがありますので、その時に行くと、土日よりかは若干ましですね。 でも、ゆったり見たければ、平日にいくしかないかな。外国の巨大な美術館に比べると日本の美術館はどこも小さいですし、企画展は展示期間が限られますから、仕方ないですね。

賛同致します。

😭
まりあ
海外からの絵画(特に印象画)が来たときの混雑は、腹立つ! 館内側も人数制限かけるとか 予約制にするとか ゆっくり、のんびり楽しみたいです。 高い入館料払っているんだから 人の頭や体越しに見たくありません。 立ちっぱなしで座ろうと思っても 老紳士、老淑女に占領されて座れません。 気持ちよく、鑑賞したいです。

静かに鑑賞するものだけれど

満天
私も美術鑑賞が趣味なので気持ちは分からぬではありませんが、日本の美術館は黙って鑑賞しろみたいな雰囲気で行き過ぎだと思っています。 来館者の少ない時に連れと感想などを小さな声で話していたのですが、係員から注意されたことがありました。 鑑賞のポイントなどを説明することもあるので、無言で鑑賞すべきみたいなことは困ります。 日本の美術館は、人気画家の美術展だと混雑し過ぎです。 混雑していて観にくいのに、非常にゆっくりと進む人もいて、イライラすることもよくあります。 「静かにゆっくり鑑賞する方法はない」でしょう。 「美術は自分と向き合う場」も理解できますが、絵の見方を高める場でもあります。 美術に無関係な話を置きな声でされるのは困りますが、無言で観ろみたいな雰囲気も困ります。 混雑が主な原因であって、鑑賞者のマナーは全体的にはいいのではないかと思います。

すいている時間帯に行くしか

041
lulu
一人でも行きますし、主人や両親、友達など、色々な方と美術館や博物館に行きます。 大声でおしゃべりするのはどうかと思いますが、連れと談義しながら楽しむ美術鑑賞もありです。 自分と向き合う場と仰っていますが、皆あなたと同じように鑑賞しなければならないのでしょうか? 皆押し黙っていなければいけないのでしょうか? 私はそうは思いません。 列になっている所に割り込んだり、おしてくるのは良くありませんね。 なるべくすいている時間帯に行けるよう、有給を取るしかないのでは? 周りを変えるのは難しいので、あなたが行く時間帯を変えるのが一番手っ取り早いと思います。

音声案内か

041
M
強力な耳栓をして鑑賞するのはどうでしょう? ぶつかる人は、多分コワそうな人には近寄らないと思うので、威嚇するような感じの格好とか。女性だったら真っ赤&ヒョウ柄とか。

イヤホンガイド

🐧
ぷぷ
お金はかかりますが、イヤホンガイドはいいですよ。 よく知られている作品でも、工夫されています。 初心者向けだけではないです。 音楽もあったりします。 防音にはいいです。

何を向き合ってるのか知りませんが・・・

🐧
おばはん
そうでない人も居ます。――というか、そうでないオバハンがほとんどですね。 >美術は自分と向き合う場なのに、ペチャクチャおしゃべりは理解不能です。 向き合っている人だけを相手にしてたんじゃ美術館は大赤字でやっていけません それに私は学生時代から今日までず~っと美術畑ですが、べつに美術館で自分と向き合ったりしませんよ? 人それぞれ色んな鑑賞方法があります。 私はおしゃべりな人たちよりも、むしろ混み合う原因になる音声ガイドを何とかしてほしいです。 騒ぎ立てる幼児を連れての来館も注意してほしいですね。 静かに鑑賞したい気持ちは同じです。

10代の頃から絵画鑑賞しています

041
如月びと
私が10代の頃はそうでもなかったのですが、絵画鑑賞が広く一般的になってから(バブルの頃からでしょか?)有名な絵の展覧会というと、他の人の頭を観にいくようなイメージがあります。 私は滞米中にワシントンDCの国立美術館に行ったことがあるのですが、ほんとうにゆったりとした雰囲気で、観光客も少なくて、お気に入りの絵の前でしばらく足を止めたりソファに座ったりして、思う存分鑑賞することができました。 しばらくそんなことをしていても、監視人の他は、誰も来ないのです。豊かな時間を過ごしたような思いが残りました。1990年頃の話です。当時のアメリカの美術館はどこもそんな感じでした。私はヨーロッパはわからないのですが。 対策としては月並みなのですが、鑑賞する曜日・時間を工夫したり、日本の美術展の場合は、番号順に回らずに、人の少ない絵の前に立って鑑賞することくらいでしょうか。参考にならなくてごめんなさい。

基本、無理だと思う。

😑
ふぇぶ
私も、美術館は一人でかつ無音で見ていたい派です。 タチ悪いのは、絵画教室の生徒(じじ、ばば)と先生(大概、じいさん)の集まりです。 絵の前に陣取って説明とか始めちゃって....そんなのに遭遇したら最悪です。 でも、混雑時にしか来館できないならどうしようもないでしょうね。 貸し切りにでもしない限り無理な話。 どうしても静かに鑑賞したいなら 混雑時間等を美術館に確認のうえ、お休みを取って行くしかない。 私がたまにやるのは とにかく朝一で開館と同時に入り、一気に出口手前まで行って そこから逆周りでゆ~っくり見る方式です。 大混雑時にはNGですけど、そこそこの人出なら だ~れもいない貸し切り状態をある程度の時間堪能できます。 時間軸やテーマに沿って鑑賞したい人にちょっと...かもしれませんが 好きな作品をじっくり見たい場合には有効だと思います。

時間をかけるしか無いでしょうね

041
風来坊
>会社員なので、混雑時にしか来館できない立場です。 >静かにゆっくり鑑賞する方法はないですか? 時間をかけるしか無いと思います。 >列の流れのペースで鑑賞しているのに、ぶつかって(押して)くる。 気になる作品の場合は、列の流れが切れるを待ったり、割り込んでくる人がいれば先に行かせて、出来るだけ自分のペースで鑑賞するようにしています。 >パートナー・友達と来館して、会話がうるさい。 確かに、多少耳障りな面もありますが、それが気になるのは、自分が集中できていない証拠だと思って、作品に集中するように心掛けます。 >美術は自分と向き合う場なのに、ペチャクチャおしゃべりは理解不能です。 せっかく時間を作って出かけてきたのだから、周りは、務めて気にしないようにしています。 浮世絵展で見た写楽の絵に、西洋の絵画に見られる様な内面性を感じて、他の浮世絵作家とは違うと思って、とても感動的でした。 多くの人が、美術の感動を味わえるのでしょうから、多少の事は気にしない、私はそう考えてます。 私も、周りに、不愉快に思われていないとも限りませんから。

同感ですが

041
おうい
私も美術鑑賞大好きです。 仕事も家事もありしかも地方の田舎住まいなので やはり世間一般の大多数の方が来館する休日しか行けないことが多いです。 家族は全く関心がないので一人で出かけます。 一人でじっくり見たいのに、お連れさんとごちゃごちゃ話し合ったり 蘊蓄を傾けたりしている人がいると確かに不愉快です。 でも、人気の展覧会は平日でも混んでいることがありますよ。 定年退職した人、介護や家族のお世話から解放された年配の女性グループ、 大学生、美術が好きで時間に余裕のある人はたくさんいます。 同じ趣味を持った仲間たちが来ている思ったらまた違うのではないでしょうか。 私はうるさいと思ったらそこから離れて空いている場所に移動します。 イヤホンは雑音防止になるかなと思ったこともありますが かえってわずらわしいから使いません。 主様には自分なりの鑑賞ルールもおありでしょうが 臨機応変にやっていくしかないと思います。

大声はダメです

041
こけし
私も美術鑑賞が好きで、よく行きます。 ハンドルネームからすると、好みが合いそうなので、知らずにすれ違っているかもしれませんね。 一人で訪れることが多いのですが、知らない方とお話ししたりすることもあります。 対話しながら鑑賞することで、別の解釈を得られ、知識が深まるのは貴重な体験だと思います。 聞こえてきた知らない方の解釈に感銘を受け美術書を改めて読んでみたり、子供たちの素直な感想に刺激されたり、大勢のなかで鑑賞する楽しみがあると思っています。 もちろん、大声だしたり、走り回ったり非常識なのは論外ですよ。 また、本当に作品を通して自分と向き合っているなら、人もガラスケースも消えて、作品と自分だけが存在するような感覚になったりしませんか? 去年、東北3県をめぐった「若冲が来てくれました」展はご覧になりましたか? 被災地の子供たちを勇気づけるための展覧会とのことでしたので、子供向けにおともだちと感想を交わすよう勧めるパンフレットがありました。それもダメでしょうか?

耳栓でもしたら?

🐶
ぴのこ
グループで美術ガイドをつけて廻ってる人とかいますよね 学校の授業でこられている人とか さまざまな人が沢山いると思うんですけど 「美術は自分と向き合う場」っていうのは、 トピ主が勝手に考えていることでしょ 他人に押し付けないで下さい ぶつかる人については、しかたないですよね 混んでたらそんなもんでしょ

まあ気にするな♪

🎶
醤黒糖
「私語がうるさいですよ?」「押さないでください!」って言えないですよね・・・ そうやって他人に指摘する声のほうが、鬱陶しくて五月蝿そうだし。 混雑時なのだから、ある程度のことは仕方ないのでは? トピ主さんにとって、美術館でのおしゃべりが理解不能だとしても その人達を、自分の都合のいいように変える事なんて無理ですからね。 どうしてもゆっくり鑑賞したいなら、有給休暇でもなんでも利用し混雑時を避けて行けば良いのです。 他人の話し声が気になるのなら、耳栓をすればいい。(駅売店やコンビニでも売ってますが・・・)

展開が興味深いトピです・・・

😢
タルト
「美術は自分と向き合う場」 これはトピ主さん個人の価値観ですよね…。 誰かと分かち合いたいと思っている鑑賞者もいると思うのです。 ぶつかってくるのは美術館に限らず論外だと思いますが、 ちょっとのおしゃべりは容認してほしいなぁと思ってしまいます。 芸術好きな4歳の娘とそろそろ美術館に行けるかな、と思っていましたが、 絶対に喋らないことはできないのでやっぱり無理かな…と、 本文を読んで思った次第です。

最近厳しくなりましたよ

💋
むしめ金
同じく展覧会フリークです。最近、私の行った渋谷のザ・ミュージアム、横浜美術館、共に、おしゃべりを厳に慎む旨の貼り紙がありましたよ。また、しゃべっている人がいると、係員が注意していました。 個人的には、少しなら気になりませんけどね。日本の美術館、狭すぎでしょ。ルーブルもメトロポリタンも、小学生の写生チームわんさと来て、見学してますが、広いせいか気になりません。 都会の企画展は混むので、私語禁止で結構だと私も思います。 一方、がらがらの地方美術館の常設展などは、子どもとゆっくり語り合いながら、観賞できます。 企画展は話題を見に行ってるだけの来館者も多いので、 作品じっくり落ち着いて見るなら、常設展をオススメします。

夜間開催を利用する

041
らら
特別展なら金曜等にやってる事もある夜間開催を利用しては? 自分も会社員なので土日に一人で行く事が多いですが、 ぶっちゃけ人気展なら平日昼だって大盛況なんで空いてる時間があるとか 夢を持たない方がいいです。むしろ夜間の方が空いてます。 神経質な方とお見受けしましたが、自分の世界に没頭してくださいまし。 いろんなお客さんがいるから美術館が成り立っているんです。人がいるのが美術館なんです。 コンサートに行って他の客がうるさいと言うならCDに没頭した方がいいんじゃないの?と同じです。

話題のところには行かない

041
コナ
「今話題になってます」のようなところへは行きません。 そういうところは美術好きではなく、話題好きが集まってくるから。 >列の流れのペースで、なんて・・・『鑑賞』はあきらめた方がいいです。 「実物をひと目でもと思って見にきました」くらいに考えを改めましょう。 期間限定のものは平日に休みを取って行きいます。 それでも空いてはいません。これは仕方がない。 あとはおエライさんとのコネを見つけて、 時間外に見せてもらうしかないと思う。

人気の絵画展では無理

041
マイブームは日本画
平日以外で静かにゆっくりは、日本国内では無理だと思います。 有名な美術館や絵画展だと平日でも無理ですね。 私も美術館へは一人で行くのが好きなのですが、混むと予想される場合は友人達と行きます。 一人静かに楽しむのは無理とわかっているので、それはもうあきらめます。 >美術は自分と向き合う場 これはトピ主さんの楽しみ方で、絵を前に印象や感想を語り合うのも美術の楽しみ方です。 全員に自分の楽しみ方を押し付ける訳にはいきません。 もちろん大声で話したり、関係ない話をぺちゃくちゃ喋り続けるのはマナー違反だと思いますが。 平日、出張帰りなどのちょっとした時間に近くの美術館に行くとかできませんか? 誰もいない展示室でそれこそ一人で絵と向き合って、豊かな時間を過ごせます。 常設のほとんど無名の作品に思わず心を奪われることもあります。

大声は論外ですが・・・

041
komari
私も博物館・美術館大好きです。 マナーとして、大声は論外だとは思いますが、 >美術は自分と向き合う場なのに、ペチャクチャおしゃべりは理解不能です。 これはどうなんでしょうね? トピ主さんの考えがいつも正しいわけではないのでは? 「美術は自分と向き合う場」なんてマナーは聞いたことありません。 カップルやご家族で、私はこう思う、これはなんだろう?・・等、 そういう鑑賞の仕方があってもいいのではないですか?

わかります!

🐱
めがねねこ
そのおしゃべりの内容が全く展示と関係ないことだと 本当に腹が立ちますね。 観てないなら外でお茶してきなよ!って思います。 平日の昼間もわりとそんな感じです。 午前中、開館してすぐ、とか金曜日の夜、時間が延長される時を狙って行っています。 夕方過ぎるとおしゃべりな方々はお帰りになるような気がします。 ただ時間を気にしないといけないのでゆっくりとはいきませんね。。 休日でも地方の美術館だとゆったり観られるところがありますよ★ 全国巡回するような展覧会はあえて地方へ観に行ったりします。

そして

041
Non
人が絵を鑑賞しているのに平気で前に立つ人とか。 鑑賞マナーを知らない人が多過ぎますね。 私はどうしてもゆっくり見たい場合は仕事をやりくりして平日の閉館間際に見に行ってます。

オペラグラス持参

🐱
マネモネ
入り口で、説明のためのイヤホンを500円程度で貸し出していますから使いましょう。 騒々しい人の後方からグラスで見ながら著名人のアナウンスを聞くのです。 かなり別世界に入れると思いますよ。 どんな集団でもマナーを守れない人はいますから、 自分が工夫するしかないです。

時間をかければいい

🐶
もい
私も美術館や企画展示好きでよく行きます、トピ主のストレスもお察しします。 時々お行儀の悪いかたや流れに乗れないマイペース(自分勝手とも言います)なかた、 いらっしゃいますよね。 割り込んできたり、作品のまん前を一人で陣取ってなかなか動いてくれないとか。 私の場合は美術鑑賞は好きなだけにどうしても妥協したくないので、対策として 自分が休みの日を丸々一日鑑賞につぎ込むくらいの意気込みで向かいます。 朝イチなら混雑もだいぶましなので開館時間には入って、美術館なら数時間は 粘るつもりで必ず一人で出かけて、ゆっくりゆっくり回ります。 喫茶室やミュージアムショップも大好きです。 混み合ってきたらいったん列を離れて、大体どこでも腰かけるコーナーはありますから そこで人間観察や反芻しつつ一息ついたり、気に入った他の作品を見に戻ったりして 間をずらします。 押されたり、うるさい人がいるときも同様、自分が離れてすこし待ちますね。 常に自分が一歩引いて譲るようにするのが、ゆっくり芸術を楽しむ心得です。   自分の心にも余裕があったほうが芸術品を心静かに愛でられますよ。

自己防衛のみ

🐱
blackcat
私も他人の話声がきになるほうです。 美術館に限らず、映画館、図書館や授業中でもおしゃべりする人がおりまし、携帯電話の着信音や応答する人もおります。 雑音にいちいち、いらいらするのもストレスになりますので、私はいつも耳栓を持っております。 耳栓でなくてもイヤホンやヘッドホンでもいいと思います。イヤホンでしたら周りからは音楽を聴いているように見えますから、不自然ではないと思います。

鑑賞方法は人それぞれ

041
ひとそれぞれ
美術鑑賞、私も好きです。 色々な展覧会に足を運びますが、有名作品が展示される大規模な会だと、混雑も激しいし、ゆっくり見れなくて残念な気持ちになる時もあります。 トピ主さんの書かれているモヤモヤ内容の内、2番目の押してくるのは私も嫌です。 でも混雑しているとどうしてもそうなる場合もあるので、トピ主さん同様にもやもやしながらあきらめています。 1番目の会話がうるさいのは、多少は目をつぶってもいいのでは? 美術は自分と向き合う場という考えはトピ主さんの考え。 パートナーや友人と感想を言いながら楽しむという考えの人もいますし。 だいたい、日本国内だけでなく、海外の美術館でも結構会話してる人いますよね。 楽しそうに感想を言い合いながら見るのも良いのでは? ただし、大声や携帯電話の会話なんかはNGだと思いますけど…。

会社勤めであれば

041
ウルちゃん
金曜日の夜が最もオススメですよ~。 上野で開催されましたMOMA展に行きましたが、 本当に驚くほどガラガラで、 ダリもマティスもゴッホも心行くまで間近で鑑賞出来ました。 誘った友人にも猛烈に感謝された程です(笑) 土曜・日曜の場合は、まず開館の行列に並んで、 入場と同時に展示の一番最後まで行き、 最後~最初の順番に観て回る方法もあります。 (くれぐれもダッシュや無理な逆行などして他の方々や係員の方にご迷惑かけない様に)

美術の本場に住んでます。

🙂
ぱり
こちらの美術館、日本とは全然違います。 友人や家族同士、美術品の解説をしたり感想を言い合ったり、 結構騒々しいですが、苦になりません。 日本では咳をするのもはばかられる感じで・・・ちょっといきすぎではないでしょうか。 美術館主催のガイドツアーとかもやってますし、不必要な会話や、騒いだりすることはタブーでしょうが、普通の会話は普通にかわしてます。 極めつけは、幼稚園児の遠足がきてました。 この年齢から本物の美術に触れさせるのかと、感動しました。 さすがに騒々しかったですが、文句を言っている人はいませんでしたね。 日本の美術館は天井も低く、スペースも狭く、音が響きやすいという側面はあると思いますが、行きすぎだと思います。 美術鑑賞が特定の人の自己満足の場所になっている気がします。 美術鑑賞は自分と向き合うことというのはトピ主さんの鑑賞のしかたであり、 皆がそうではないでしょう。 トピ主さんにお薦めなのは、耳栓と・・・あとは本場で見ることかな。 美術鑑賞に対する考えが変わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧