本文へ

能楽鑑賞ができる宿

レス2
(トピ主 1
🐤
旅好
話題
 能楽にはまっている小学生の息子がおります。  (我が家は平凡な家庭ですが、息子は習っております。)  今春小学校を卒業するにあたり、お祝いの旅行として能楽鑑賞ができる宿を 検討しています。本などで調べていますが、結構何箇所かあるものですね。  海外旅行好きの親としては、国内旅行でこのような楽しみ方があるとは全く知りま せんでした・・・。  お伺いしたいのは、宿で開かれる能楽鑑賞のマナーです。  ホールなどで開かれる能楽は鑑賞した事がありますが、  例えば宿での鑑賞であっても服装はクラシックコンサートに行く時のような感じ でしょうか?  お恥ずかしながら、夫婦揃って無知ですので、他にも「これが常識ですよ」 というような事を御存知の方がおられましたら、是非御教示ください!  オススメの宿もございましたらあわせてお願い致します。関西在住ですが、遠くても大丈夫です。  旅行は夏休みに行くつもりです。  

ランキング

レス

特にドレスコードはないと思います

041
百日紅
「能楽鑑賞ができる宿」を探しているのかと思いましたが、 「旅先での能楽鑑賞のマナー」が質問の主旨だったのですね。 私も、年に数回はお能や狂言鑑賞を楽しんでおります。 最近は若い方も増えましたし「一斉に謡本をパラパラ!」という光景も少なくなりました。 別にクラシックのホールコンサートのようなドレスコードは無いように感じます。 携帯電話やアラームの取り扱いは、音楽会と同じです。 私が注意いたしますのは、鑑賞する席が椅子席かお座敷か、席と席との間隔がどうかです。 畳に座布団の場合ですと、タイトスカートは苦しいと思います。 和服(に限りませんが)大仰な髪の結い方は避けたほうが宜しいでしょう。 洋装でもブーツではまいりません・・いえ、あまりお見かけしませんので。 こんなことを申しますのも、 いわゆる「能楽堂」よりは「宿付設の舞台」の場合は後ろの方の席との間隔が狭い場合が多いようで、 その点をこころえて鑑賞されるのがマナーだと思うのです。 野天の舞台での演能を拝見する場合は、席まで風が吹き込みますので肩掛けがあると便利です。

ありがとうございます トピ主です

🐤
旅好 トピ主
 百日紅様は年に何度か鑑賞されてお詳しいのですね。  私は息子が本人の希望で習い始めたのをきっかけに、ようやく能楽の入り口に立ったところです。  勉強してはおりますが、私自身はまだまだ分からないことだらけで、 ただ凛とした美しい世界だなァ・・・と感じる程度です。  これから深く理解できるようになりたいと思っております。  さて、マナーの件教えていただきましてありがとうございました。  お宿の舞台は狭い場合が多い・・・確かに仰るとおりなのだろうと思います。  宿が決まったら、椅子席かお座敷かなど確認した方が良いですね。  周りの御迷惑にならないことと、私たち自身が窮屈で困らない(かといって、ラフではない) 服装を考えます。  本当に助かりました。ありがとうございました。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧