本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ガン治療終了後の彼との不妊治療再開できるかな

ガン治療終了後の彼との不妊治療再開できるかな

レス9
(トピ主 0
041
saya
ひと
わたし44歳。主人40歳このたび、彼は抗がん剤治療を終了して、多少の不自由はあるものの、ようやく普通の生活ができるようになってきました。 そこで、がん発見前にとりくんでいた赤ちゃん計画を再開しようかというところで、悩んでいます。 かれは優しい人ではあるものの、病気中からわがままがひどくなり、わたしの手に負えなくなりました。わたしはできるだけ協力体制で、病院にも通いました。わたしの仕事その他に影響が出ました。やつあたりはひどくなり、いろいろ悩みましたが、しまいには限界を超えたので、少しはなれました。離れて、ほっとしました。もちろん罪悪感があった時期もありますが、罪悪感よりも、自分を守る必要がありました(肉体的暴力はありません)。 さていま、一段落して、赤ちゃん計画再開するか?という時期ですが、正直言って、わたしの気持ちはほぼ完全にさめてしまいましたし、話が通じないので、一人で不妊治療に立ち向かう意欲、自信がありません。 続きます。

ランキング

レス

やめたほうがいいと思う

041
月うさぎ
気持ちが完全に冷めてしまい、話が通じない人との子供を産むつもりですか? そんな両親のもとに産まれてきた子が幸せになれると思います? 無事に授かれて産まれても、幼いうちから両親の不仲を見たり、いずれは両親が離婚することになったりするのってどうかと思います。

答え出てますよね?

🐱
うみ
続き前ですが・・・ ご自分で、「わたしの気持ちはほぼ完全にさめてしまいましたし、話が通じないので、一人で不妊治療に立ち向かう意欲、自信がありません。」とおっしゃっているのだから、答えは出てますよね。 不妊治療再開は無理ということです。

ゴールは妊娠じゃありませんよ?

041
たまえ
ご主人の病歴やトピ主さんの年齢を考えたら、お子さんは望まない方が良いのでは? 運良く授かったとして、妊娠中や乳児期にご主人の病気が再燃したらどうされますか? 乗り越えられる経済力はあるのでしょうか。 これまでも、病気のご主人を支えられる精神力をお持ちではなかったのですから、乗り越えられる精神力はありませんよね。 トピ主さんご自身も乗り気ではないようですし、お子さんは望まない方が良いのではと思います。 子供は生んでからが大変ですから。

年齢的に厳しいと思います

041
ぶち
そして彼側の問題も多々ありすぎます 子供を育て上げる経済力等展望は明るいですか? でも結局どうするかはあなたの判断なんですけどね

ごめんなさいやめてください

🐤
いんこ
続き前ですが、現状のトピ主さん夫婦の間に 生まれてくる赤ちゃんが、幸せになるとはとても想像できません。 物凄く失礼なことを書いているのは承知ですが、 夫婦共々、自分の身と互いを労わって生きていくので精一杯ではないですか。 それにトピ主さんの年齢的にも無茶すぎます。 妊娠出産育児がどれだけ大変なことか、治療以前に舐めすぎてやしませんか。 治療内容をきちんと理解し、母体のメカニズムの勉強をしていますか。 トピ主さんの年齢での不妊治療なんて、大事な時間とお金を ドブに捨てるようなものです。 あなたが私の友人ならひっぱたいてでも止めますよ。 無意味なことをして、年寄りばかりの周囲を振り回すなって。 ご主人がその様子で、あなたに自信も意欲もないなら、 あなた方夫婦は「老後」に備えるべきです。 赤ちゃんを絶対に迎えちゃいけないと思います。 赤ちゃんのためにもやめてください。

続き前ですが、

🐷
mayumi
続き前ですが、レスさせてください。 出産はゴールではありません。 出産するという事は、子供に対してたいへん大きな責任と義務を負うという事です。主様とご主人はその責任を負えますか。 トピ文を読む限り、心配になります。

それ以前に

041
らら
>わたし44歳。主人40歳 ご夫婦ともども健康でも 不妊治療にはボチボチ区切りをつける年頃です。 健康上の問題を抱えたままで、 自然妊娠ならともかく、 今からの不妊治療までは考えなくてもいいと思う。

不妊治療には1人では立ち向かえない

041
二児の母
トピの内容からは、結婚生活を継続できるかどうかも危ういのでは?と感じましたが。 不妊治療自体、1人で取り組むものではないでしょう。 ご主人はどうお考えなのでしょうか。 「あなたの子どもが欲しい」とお互いが思いあわなければ、 不妊治療はストレスばかりが大きくなるのでは? 主様のご家庭の場合、出産後も「私が一人で育てる!」くらいの気概がないと難しそうですね。

今の状況で子供を迎える?

041
ケロ
抗がん剤治療を終了・・・とありますが、再発の危険性がある期間を過ぎたわけではありませんよね? がんの種類にもよりますが、○年以上経ったら区切り、という期間があると思います。 それを過ぎてから、子作りを考えた方がいいと思いますが。 確かに残り少ない命を子孫を残すためにかける方もいますが、それは残される配偶者に強い意志があるからできることです。 トピ主さんの思考では果たしてどうなんでしょうか。 それと・・・女性44歳から不妊治療は無謀です。 有名なクリニックの説明会に参加して、現実を知った方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧