本文へ

高齢一人暮らしの抗がん剤治療について

レス24
(トピ主 3
😣
りお
ひと
70代前半の義母が肺がんにかかり、現在ステージ4で、9月より抗がん剤治療を始めます。 入院治療になるのですが、入院期間は2週間で、退院後2週間自宅療養となり、これを4か月続けます。 義母は現在一人暮らしで、私たちの家から2時間の所に住んでいます。 私たち家族は、夫、私、子一人(一歳半)、共働きで、子は保育園に通っています。 一人暮らしの義母の病状は、かなり痛みがひどいようで、痛み止めの薬を服用しながら生活しています。 寝たきりでなく、日常の生活は送れるので今はまだ一人暮らしが出来る状態です。 ただし、痛みどめの薬を服用したら車の運転が禁止されているので、義母は殆どの移動を車でしていたので、 買い物等は出来ず、必要な物は近所の方についでに買いに行ってもらっているようです。 自転車での移動は距離があるので、体力的に無理です。 私たちは病院への付添と、週末は泊りで様子を見ているのですが、 平日は仕事と育児の都合でなかなか行けなく、近所の方にもお世話になってしまい申し訳なく思っています。 いっそ同居も考えているのですが、子供の保育園や、職場への通勤時間が掛かり、 仕事への影響も出てくるので、同居の覚悟はしているとは言え、そう簡単な問題ではないと思っています。 ただし、大病を患っている義母の精神面を考えると、 やはり親族は近くにいることが望ましいと思うのですが、 実際に抗がん剤治療を始めた時の生活はどのような影響がありますでしょうか? 同居の話を義母にしたら、遠慮して一人で頑張ると言い張るのですが、 抗がん剤治療しながらの一人暮らしは、義母も私たちも想像できないです。 もちろん個人差があると思いますが、抗がん剤治療しながらの生活について アドバイスいただけたらと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

癌治療は甘くないです。

🙂
大麦古葉
りお様が住んでおられる近くの病院に転院されるのは無理なのでしょうか?

お金が許すなら

😣
義母は元乳癌患者
4ヶ月の連続入院がおすすめです。 ずっと大病院は無理でしょうが、提携病院は紹介してくれると思います。

介護認定の申請をして下さい。

💤
ケアマネパンダ
義母さんは一人暮らしで自立されていますが、癌のステージ4との事ですので、介護認定の申請をされれば要介護の認定を受ける事が出来るはずです。 そうすれば買い物や病院への付き添いをヘルパーさんに頼む事が出来ます。 抗がん剤は副作用がきついので、一人暮らしでは不自由が出ます。 介護保険で家事全般をヘルパーさんに頼む事ができますので、まずは地域包括支援センターに相談されてはいかがでしょうか。

精いっぱいの事をしてあげて。

🙂
にんじん
 車を運転してはいけないなら、お義母さんが現在飲んでいる痛み止めは多分「医療用麻薬」ですよ。全身の骨に転移しているはずです。抗がん剤治療が良いかどうかは別として、生命予後はあと1年は無いと思います。お義母さんは遠慮しているのでしょうが、とっくに一人暮らしが成立する時期は過ぎていますよ。  まず、主治医の先生に病状と期待生命予後、そして外出などに使えるであろう大凡の期間を聞いてみてください。早急に周囲環境を整えてあげてください。今あなたが何をしてあげられるのか、しっかり考えてください。このままだと、お義母さんは徐々に体が弱って病院に入り、そのまま亡くなるだけですよ。  肺がんの抗がん剤治療って、毎日ものすごい二日酔い、もしくは乗り物酔いが続くようなものです。彼女が自由に使える、「おいしいものを食べ」て、「ちょっと出かけられる」ような時間はあとごくわずかです。たった数か月の事なんだから、自分や家族の事なんて我慢してください。

うちの義母も一人暮らしでした

041
ケーキ
80代で血液のがんに、ステージ4でした。 義母の場合は日帰りで月1回を6年間続けました。 行き帰りだけは夫と義姉が付き添いましたが泊まっていません。 しばらくは足がしびれたり、吐きそうになったりで具合が悪いけど、 3日くらい経ったら普通に戻ると言ってました。 買い物も普通にして自炊していました。 介護保険は使えませんか? ヘルパーさんに買い物や掃除を頼めたら 家族も楽だと思います。

病気について勉強する

とまと
70代でステージ4で抗がん剤ですか。。。 ガンや抗がん剤について、もっと本を読んで勉強することをお勧めします。 ガンの治療はどんどん進歩していますから、新しい本を読みましょう。 ただ・・・痛みがあるということは、かなり進行しています。ステージ4だから当たり前といえば当たり前ですが・・・どの臓器かわかりませんが、かなり前から自覚症状はあったのではないでしょうか。 「遠慮して言わない」というのは本当かもしれません。高齢者が一人でがまんをしている。親の年齢の割には、子供が小さいですね。 夫があなたか両方か、年をとるまで自分の好きに生きて、晩婚をして、遅くに子供を授かったのでしょう。しわよせと犠牲が高齢の母に来たのでしょうか。 夫によくそのことを話しましょう。そして、自分の病気のつもりで、必死でガンを勉強しましょう。70代で抗がん剤。大丈夫なのでしょうか。

私の母の場合

🙂
あおりんご
癌や抗がん剤の種類によって違うでしょうが、60代後半の母が一人暮らしで抗がん剤治療をしていたので、参考になればと思います。 抗がん剤は日帰りでも可能で1週間後に検査し3週間空ける、4週間1クールでした。母は一人暮らしで車も運転できないので、1週間後の検査(血液検査だったような)まで入院させてもらいました。その後自宅で3週間過ごします。無理は出来ませんが普通に生活していました。 抗がん剤投与から2週間経つと調子も落ち着いてくるようだったので、この時期に会いに行き近場に1泊旅行もしました。飛行機使って5時間くらいかかるので、緊急の付添いや病院の送迎は親戚に頼みました。食材は生協や宅配で。通院も場合によってはタクシーや介護タクシーを利用しました。 協力してくれた親戚にはマメに連絡して、かかった費用に少し上乗せして渡したり、お土産を持って行ったりしました。 やはり精神的には心細かったりすると思います。私は同居はしませんでしたが、「しんどくて話したくない時は取らなくていいよ」と言ってコール短めにして毎日電話してました。病院のガン相談窓口も、よく私の相談に乗ってくれました。

たいへんですね。

😨
もうにゅうとう
抗癌剤治療の間、トピ主さんのところでお義母さんと同居、というのはどうですか? 一年くらいお義母さんの家を閉めて(時々様子を見て)の同居です。 病院もトピ主さん宅からタクシーで行ける距離のところに変えてもらって。 病院から紹介してもらえそうですけどね。どうでしょう。 抗癌剤治療を受けられるからには体力はまぁまぁあるのでしょうが、70代ですから かなりキツイと思われます。やはり一人より家族がいたほうがいいでしょう。 ヘルパーさんに日中来てもらう方法もあります。

ウイークリーマンションを借りたらどうでしょう?

🙂
花火
近くにウイークリーマンションがあれば 利用してみては? 抗癌剤治療中ということですので、そこでお手伝いさんを 雇うという手もありますね。 病院側に相談室があると思いますので、治療も含めて 今後のことも相談されてはいかがでしょう。

私の母の場合

🙂
テラ
悪性腫瘍で80歳の母がステージ4で抗がん剤治療2回受けました。一回目は3ヶ月入院。2度目は通院しながら。今は3回目を控えています。すぐ近くに親戚と私の姉が住んでいますが、基本一人暮らしを続けてます。治療中の病院送り迎えはタクシー、もしくは家族の車。買い物も家族が手伝います。治療後しばらく外出できないので、暇になり過ぎないよう、会いにいく頻度は多くなりますが、自炊してました。掃除洗濯も自分のペースでやってましたよ。差し入れ等、家族が気を使うことは多かったですが。イメージしていたような副作用が全くなく(便秘になる位でしょうか)、治療中もがん患者には見えない母でした。母の場合、治療後の方が確実に元気になりましたが、疲れやすいのは確かですし、治療直後は白血球が激減するので感染症には要注意です。いずれにしても、副作用は個人差がかなりあるので、治療中の高齢者の方の一人暮らしを勧めるわけではありません。トピ主さんの家までの距離が離れているようですし、ご本人の心細さも、ご家族の心配もひとしおだと察します。入院期間をのばせないか、そして一人暮らしが可能か等、担当医の方に相談されてみてください。

答えになってませんが

🙂
まこ
友人が抗がん剤治療をしています。 通院治療ですが、治療と治療の間もつらそうです。 精神的にもきてるようです。 病院の都合もあるでしょうが、義母様のほうに行く同居しかないのでしょうか? そのまま別居なら、介護認定を受けて ヘルパーさんに来てもらってはどうでしょう。 簡単な掃除や買い物、料理、通院の付き添い、 少しの話し相手をしてもらったら、義母様も楽ではないですか?

生協等宅配サービスは?

041
奄美
私の住む所は、近所にスーパーがなく買い物に不便な所なので、産前産後等生協の宅配サービスを利用しました。 手数料はかかりましたが外出の手間を省けるのは助かりましたよ。

何て言うか・・・・

041
匿名
屈強だと思っていた親がステージ3のガンが発覚して、2度に分けて抗がん剤治療を受けた時ですが、入院中気弱になるのか、ともかく自分を病院に、少しでも長く居させようとしてました。 私はその時は子どもが中学生だったから留守番等出来ましたが、ちょっとでも長くいてほしいとなれば、己が振り回される、家のこともなおざりになる、共働きなら何かとりお様が休む暇がなくなるでしょう。 これも運よくなのかどうか、親の場合は実家よりも私の自宅に近い病院に移されたから出来たことであって、可能なら自分たちの近くの病院に移す、治療中は家が無理なら近くで引き取って生活してもらう、その間に薬が入っているから、風邪を引いたらいけないとか、怪我して出血したら血が止まりにくくなるから、怪我はしないように等言われている場合、患者一人で何もかもこなすには無理がありすぎます。 薬が本人に強すぎる場合は、本人もですが、本当に周りから見ていて辛いです。 どうしてもと言うなら、冷凍食品とかの買いだめや、宅食とか出来る地域なら、そう言うのに頼った方が良いです。 でも一番は、ご主人様とりお様の健康管理ですよ!

トピ主です。

😣
りお トピ主
みなさな、お返事していただき、ありがとうございます。 >大麦古葉様、義母は元乳癌患者様 私たちの近くの病院か、または連続入院させてくれる病院へ転院することが できたら一番いいのですが、義母がどうしても今かかっている病院がいいみたいです。 3年前に義父も癌になったのですが、その義父が掛かっていた病院と同じで、 義父の時に、すごく良くしてくださったので、その印象が強く、どうしても今の病院を変えたくないそうです。 >にんじん様 にんじん様が仰る通り、医療用麻薬を服用しております。まだ検査結果が出ていないですが、 医者からも骨に転移しているだろうとのことです。 続きます。

トピ主です2

😣
りお トピ主
>とまと様 自覚症状は咳が1か月程続き、病院で検査したところ癌が発見されました。それが今年の7月です。 それ以前では、本人も今思い返せば、体調が悪いと思っていたのも、全て癌のせいだったのかも、という感じで、本人も明白な自覚症状は感じていなかったようです。 今月に入り、痛みが出てきだしてきて、何とも言えない、今までにない痛みだそうです。 薬のおかげで本当に痛みがないときもあるようですが、精神的に心細いと思います。 遠慮している義母を見ると、申し訳ない気持ちになります。 毎週日曜に帰宅するのが心苦しいです。 >ケアマネパンダ様、ケーキ様 介護保険を調べたところ、介護認定されるようですね。 ただ介護認定されるまでに患者の様態が急変して、結局介護保険を使うことなく、亡くなってしまうケースもあるようなので、こちらは早急に対応しようと思います。 >花火様 ウィークリーマンションの手もありますね。病院にも相談してみます。 すみません、再度続きます。

トピ主です3

😣
りお トピ主
皆様から頂いたご意見を夫にも話して、もう一度よく検討します。 義母も私たちも感じていますが、余命はそれほど長くはないと思っています。 後悔のないように、出来る限りのことをしてあげようと思います。

難しいですね

🙂
抗がん剤経験者
癌の種類は違いますが、肺がんとほぼ同じ抗がん剤を経験しました。 個人差はありますが、それはそれは大変でした。 吐き気がひどく、2~3日何も食べられなかったです。 ようやく食欲が出てきても、とてもじゃないけど自炊はムリでした。 免疫力も落ちてくるので、風邪が流行っている時などは外に出られなかったです。 とにかく周りの助けが必要です。 、、、、が、一人になりたい時も多々ありました。 他人の生活音に敏感になることもあり、テレビの音も嫌でした。 きっと普段から一人暮らしの義母さんなので、自分のペースで 今まで通り生活したいのだと思います。 理想は、同居よりも近くに住む。でしょうね。 しかし70代の高齢で痛み止めやってる時点で抗がん剤やる必要あるのかしら? というのが皆さんの本音でしょうね。

宅食は…

🙂
くまこ
抗がん剤をすると食欲が落ちるので、宅配サービスの食事は食べられないかもしれませんね。 かといってご近所に頼りすぎるのもどうかと思います。 やはりもっと頻繁に帰ってあげて、そばにいてお世話されるのがいいと思いますが。 亡くなられてから後悔されないためにも。

病院とケアマネージャーに相談

🙂
頑張って
ガン末期の両親の介護をしました。 母の場合、二泊入院の抗がん剤の時、最初は予定通りに二泊で自宅に帰っきましたが、何クール目かの時から副作用や貧血が酷くなり、体調が落ち着くまで入院日数を延ばすようにしました。痛み止めの医療用麻薬も併用しました。 病院の主治医と相談し、抗がん剤の時は何日か多めに入院できるように頼んではどうでしょうか?トピ主夫婦が実家に戻った時に退院できるように調整できると思います。遠からず体力的にも抗がん剤を止める時期がくると思うし、入院生活のほうが長くなると思います。 ステージ4ならほとんど末期ですよね?訪問看護とか申し込んで事前に準備したほうが良いと思います。病院内にも相談する場所があるし、地元の社会福祉協議会を通じてトピ主さんの家庭にあった医療計画をケアマネージャーさんと相談し準備しておきましょう。 私の母の場合は抗がん剤を半年ぐらい続けて体力的に無理になり、出血もありましたので訪問介護を依頼。その準備中に母が入院しそのまま亡くなりました。やはり私も仕事があり行政を頼るしかありませんでした。悲しいけどいずれ病院でしか生活できなくなります。

何とかなるんじゃないですかね

🙂
在米娘
うちの母も癌の末期で自分で抗がん剤治療を選び、やってました。 私は海外在住で小さい子供もいたのでほとんど日本には帰りませんでしたが、なんとかひとりでやってましたよ。入院した時もあったし、そのまま帰った時もあったようでした(よく知りません)。 まあうちは東京で車の運転は必要なかったのでそのあたりは違いますが。 とりあえず自分で自炊してたし、洗濯とかも1人でやってました。 まあトピ主さんが心苦しい、とか気持ちの問題はあるでしょうが、もう末期なら、一人暮らしが無理そうなら抗がん剤治療をストップするとか入院するとか、色々手はあるんじゃないですか。

その状態で、抗がん剤治療すべきか

🙂
mai
主治医と家族も含めて、抗がん剤治療について相談したほうがいいともいますよ。 たぶん、私なら抗がん剤治療は選ばずに、痛みへの対処だけにして暮らします。 そして、最後のために、ホスピスを探します。

ホスピス

041
レス
気にはなるけど同居は絶対イヤ、阻止したい、ってことですよね。 上手に書かれてますが本音ってそうでしょう。 末期で余命宣告をされていたらホスピスがいいのではないでしょうか? 私なら回りに迷惑かけながら、一人暮らしで孤独と不安で最期を迎えるくらいならホスピスに入院します。

同居しないと後悔するよ

💍
ぽnん
いずれ入院してしまうだろうけど、だからこそ、今同居しといたほうが後悔がないと思います。

夫さんに行かせなよ

041
会社員
1人暮らしで、面倒を見てくれる身内がいない場合は、 ずっと入院させてくれると思いますよ。 ただたまに様子を見にいってくれる人が欲しいですね。 ちなみにうちの母もそんな感じでした。 ステージ4になってからが長かったですね。 骨にも脳にも転移していましたが、治療が功を奏したというのか、4年半ほど頑張りました。 2~3年目なんて、治療もうまく行き、病気で仕事を辞めたせいで、むしろ元気になってあちこち旅行に行ってましたよ。 ただ、ある日きゅうに動けなくなり (脳に転移してて、意識はあるのにうまく動けなくなったようです)、 家の前を通りかかった隣の人に救急車を呼んでもらって、入院しました。 そのあとその症状では平均12週間といわれて、きっちり12週間後に亡くなりましたが ギリギリになるまで意外と元気に一人暮らししている人はたくさんいますね。 今同居はできないということでしたら、 義母さんも私の母みたいになって!と祈るしかないのではないでしょうか。 私は12週間と言われても、あまりに母がしっかりしてるので 「まさかぁ」と思っていろいろ思い残しをしてしまい、後悔しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧