本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • いつになったら言わなくてよくなるのか(愚痴)

いつになったら言わなくてよくなるのか(愚痴)

レス17
(トピ主 1
😠
サングリア
子供
小学5年と幼稚園年長の息子がいます。次男に関してはまだ仕方ないと思いますが、長男は4月から6年生で来年は中学生です。宿題は自発的にやります。でも一通りゲームをやってから。お風呂に自発的に入りませんし、自発的に寝ません。うちは寝室が2階なんですが、私が2階に上がらないと行きません(呆)。イヤイヤ、アンタは大人じゃなく子供なんだから風呂に入って寝なさいよと思います。私が2階に上がろうとすると『風呂入って寝ようかな』と言いますが、いつになったら言わなくてもよくなるのでしょうか?何にも言わずに様子を見ているとずっと起きてます。眠いと半分寝ながら寝室に行かない。我が子ながら意味不明理解できません。

ランキング

レス

今が大切な時期ですよ。

041
おばさん
男の子は早ければ中学生から或いは高校生位に 反抗期に入ります。小学5年生なら、まだまだ親に多少甘えたくて可愛い時期なんです。今、上手に対応しておかないと、反抗期に入ったら口もきいてくれません。 じゃ、どうすればいいんだって思われるでしょうね。長男さんの気持ちに寄り添う事が必要です。長男さんは二階にあがって一人で寝るのはちょっと寂しいんです。人によっては真っ暗な二階に上がって一人で寝るのが怖いと感じてる場合もあります。そして、お母さんの愛情を一身に受けられる下のお子さんの事が少し羨ましいんです。つまり、少しお母さんに甘えたいんですね。上の子が小学高学年位になると しっかりしてよって 親はつい思いがちですが、もう少し甘えさせてあげてください。かといって、べったりは恥ずかしいんです。お母さんは、長男さんの気持ちがわかっても知らん顔でさりげなく 早目に二階にあがって長男さんが早く寝られるようにしてあげましょう。寝る前のひと時、長男さんと二人っきりの時間を作って話を聞いてあげてください。実は、この時期お子さんとの会話がうまくできてるかどうかが 反抗期に影響します。頑張ってください。

お兄ちゃんだって甘えたいさ

041
サルサ
その時間帯に下の息子さんはもう2階で寝ているんですか?もしそうなら、下の子と同じように寝かしつけとは言わないまでも、上に来ておやすみ~って言って欲しいのかなと思いました。万が一下の子がまだ下で家族と一緒なら、なおさら寂しいんじゃないですかね。 最初の子の小5は充分大きいと感じるとは思いますが、まだまだ子供(下の子が小5になった時わかります)。日頃下の子のお世話をしているお母さんを見て、いいなあと感じてるんじゃないですかね。子供によっては疎外感を持つかもしれません。 うちは娘・息子の順でトピ主さん家と同じ年齢差ですが、年齢がどんなにあいていても、上の子は甘えたいというのはよく感じました。面倒くさい時も多々ありましたけど、ひとまとめにしてオーバーなくらい甘やかすと満足して、一人でやるようになりました。 実際やっていたのは、子供が小6くらいまで、寝る支度をする間自分も上に上がって2階で洗濯を畳んだりPC覗いたりしてました。でも中学生になると自然になんでもするになりますよ。逆に自分の世界に入って欲しくないオーラ全開になります。そうなるとまた寂しいもんですよ。

一番自発的に寝ない頃

041
arezzo
小学5年なら、社会的認識がどんどん広がり、また体力的に熱中できるようになる頃で、遊びもゲームでも放っておくと際限なくやります。まさに電池が切れるまで。彼らにとって眠りはもったいないロスと本能的に感じる位、成長するための時間を欲しているのです。眠いと半分寝ながら寝室に行かないなんて、典型的な実例じゃないかと。 と言っても、肉体的そして脳や記憶の成長に睡眠は欠かせません。だから「もう寝ろ~!」と言うのは親の重要な役目とご認識下さい。普通、高校生位になるともっと夜更かしするでしょう。スポーツでクタクタにさせるとか別な方法もありますが、お子さんだけじゃなく特に男の子を持つ親に共通する悩みですから、強制してあげて下さい。朝ちゃんと起こして日光に当てるのもホルモン分泌上就寝バランスを作る一手段だそうです。 ご質問の「いつになったら」の回答は、数年後じゃないでしょうか。一人暮らしの大学生なんか宵っ張りが多いですからね。

うちもいっしょです

041
まりそる
中学生の息子がまったく同じです。がーがー言ってもだめ、何も言わなかったら野放しだし、一体全体いつまで言わなきゃいけないのか頭が痛いです。 しかもウイークデイはぎりぎりまで起きないのに、週末は朝もはよから起きてゲームだのなんだのしてます。それがどうして学校のある日にできないのかと母はムカッとしてますが。

中学生の息子がおります。

041
わかめ
難しいですね(笑) わかりますよ。 うちは、幼稚園の頃から、お風呂掃除が彼の仕事です。 なので、夕食→風呂掃除→自動湯はり→本人入浴、の流れがずっっっっと続いているので、夕食が始まればその流れで入ります。 就寝時間は、中学生になってからは関知していません。 小学生までは、「背が伸びたかったら…」がキーワードでしたよ。 成長ホルモンの話をして、夜はしっかり眠ると背が伸びるんだよ~と、言い続けました。 どちらも習慣なので、今から変える事は難しいかもしれませんが、頑張って下さい。

言わなくていいんじゃないの?

041
lala
 同じくらいの年ごろの子供たちです。 お風呂や寝る時間のことなんて何にも言いません。私は早寝なので、子供たちが何時に寝てるかも知りません。あまり夜更かしをすると翌朝辛いので「今日は早寝しよ~」と言いながら寝ています。二日風呂に入らないと「さすがに今日は入らなきゃ~」と言いながら自分で入ってます。 お子さん、朝起きれずに遅刻したり、臭いがするまでお風呂に入らなかったりするわけじゃないんですよね?だったらほっといても大丈夫ですよ。

私も知りたい

🙂
メタボ神父
春から中学生になる長男がいますが… ・食事の時に肘をつくな。 ・靴を潰してはくな。 ・靴を揃えろ。 ・ランドセル、塾カバンを玄関に置きっぱなしにするな。 ・必ず歯をみがけ。 とまだまだありますが、ほぼ毎日注意してます。 姉と妹もいるのですが、女の子は数回注意したら直ります。 毎日かあさんの漫画を読んで共感するところが多いのですが、男の子は別の生き物かもしれませんね。 私も子供の頃、親に叱られ続けたんだろうな…と思います。 お互いに頑張りましょう。

憶測ですが

041
なんとなく
トピ文を読んでいてなんとなく解りました。 お子さんは1人で2階で寝るのが寂しいか怖いのだと思います。 寝る前に下のお子さんを寝かしつけるのを口実に、 早めに家事を切り上げ、さっさと上に上がったらどうでしょう。 下の子も寝ないのでしょう? 絵本を読み聞かせながら長男とも何かその日のことを話したりしたら、 気持ちも落ち着くんじゃないでしょうか。 幼稚園児も早寝、早起きの習慣を付けた方がいいと思いますよ。

そのままでは大人になっても変わらない

041
亜紀
親に言われてやっているという現状は、その年齢ならとっくに卒業していていい内容。 自立を促す育て方をしない限り、いつまでも変わらないでしょう。 親が言って、それを子どもが行動する、というやり方で自立が育つとは思えません。 大きくなったら、早く寝ることを目的とせず、早く起きることを目的とさせないとね。 逆に言えば、遅くまで起きていても起床と健康に問題が出なければいいわけで、それを大人になるまで(出来れば中学時代に)自己管理できるように育てるのが親の役目。 寝なさい起きなさいの声がけを小学校中学年くらいまでに卒業して徐々に自己管理へ移行させないとね。

それなりに・・

041
ポンキ
家の息子と同じでしたというか同じです。風呂も2週間に一度くらいしか入りません。正に誇り(埃高き男)でした。私も本当に嫌になりましたよ。中学生の時家庭訪問で担任の先生にも言ってやりました。 今はもう31歳ですが、大丈夫ちゃんとそれなりに成長しますよ。

寝る時間を決めていないのですか?

041
ちびーずのママ
我が家では小学生の間は9時就寝と決め 時間が近くなると歯磨きや部屋の片づけなど声をかけていました。 中学生は勉強があるので時間は決めませんが 様子を見て時間によっては寝るように声をかけます。 きちんと睡眠をとってほしいからです。 小学生は特にお風呂に入りたいと思わないだろうし 許されるなら何時まででも遊びたいでしょう。 放っておいたら規則正しい習慣は身につかないと思います。 ちなみにうちはお風呂については夫にいたるまで私が声かけします。 家族が5人以上いて各自が一人で風呂を使うとなるとトータル3時間近く。 どんどん入ってもらわないと終わらないからなので 放っておくと入らないからではありませんが。 (見だしなみを気にする年齢になれば入りたがるようにはなります) トピ主さんの家は自由なんですね。 小学生がお風呂も就寝も自分のペースでやっていいなんて。 余計なお世話とは思いますがまだまだ自分で健康管理はできない年齢です。 就寝時間は決めて、9時間くらいは睡眠を確保した方がよくないですか? 早く寝てほしいというトピ主さんの気持ちもかないますよ。

家庭のルールはどうなってるの?

🐤
千鳥
お子さんはいきなり小5になったわけではないでしょう。 生活習慣は幼い頃からの積み重ねです。 トピ主さんの家庭ではお子さんは何時に寝かせるようになっているんですか? そのための声掛けはしてきたのですか? ゲームをやってから宿題をするというのも理解できません。 ゲームを与えたときに「宿題が先」等、ルールを決めていなかったのですか? 杜撰な育児の結果だと思うのですが。

何時になったら…と言っている間は無理

041
りー君ママ
母は、独身40歳の弟に、いまだに同じ様に言います。 私は高校生の頃から、もう言うのやめたら、と言ってきましたが、やめません。 まだ小学生なので、徐々に少なくする。自覚を持たせる。 特に男の子は、こっちが意識改革しないと、永遠に言い続ける事になるかも。

子の性格かなあ

お布団猫
うちの中学生は未だにそうです…一々言わないと動かない。 いや、二度三度言ってやっと動く。怒鳴られるまで知らん顔。 やらなきゃいけない宿題がある時だけ何故か早々に寝ていたり(なのに不思議と朝は起きられない)と、その生態は謎に包まれています。 ちなみに生まれてからこの方、自発的に起きたのは大阪と千葉のテーマパークに行く日だけでした! 下の小学生は自分で「何時まで遊んで何時から宿題するね」とか朝も早めに起きて(起こす日もあるけど声をかけると機嫌良く目覚める)学校への準備が終わったら「何分までゲームしていい?」とか自分で計画立てています。 世間的には上の子が優秀で下の子は…なので、生活態度全般は性格なんだろうなあ…って思っています。

同じ年の息子が居ます。

041
時間は決めてないのですか? 我が家は6時に友達と別れて帰ってきます。7時からご飯なのでそれまでに宿題と時間割を合わせて、その後はテレビ。9時に部屋に入って寝る約束をしてるので、夕飯から9時の間にお風呂・歯磨きをして9時までゲームしたり本を読んでます。 時間を決めてあげればそれなりに自分の流れで生活するのではないですか? 勿論、『ご飯だよ』『もうすぐ9時だよ』等集中して何かをしてる時には声かけする時もあります。

トピ主です。

🙂
サングリア トピ主
皆様、レスをありがとうございます。起床に関して全く問題ありません。朝が強く、遅く寝ても自分の目覚ましで1回で起きます。元々、夜が強い方ではなく眠いのに寝室に行かずに頑張っているのがどうにも分かりません。自分だけ先に寝たら損な気分なのでしょうか?朝練や習い事で毎日忙しいので早く寝たらいいのにと思います。リビングソファで寝てしまう事も多く、結局起こされて寝室へ行くので、眠くなった時点で寝室に行けばいいのにと思った次第です。

一緒にいるうちが花

🐶
くんくん
微笑ましいです。 年頃のなって部屋に閉じこもるのもそう遠くないかも。 今が懐かしくなるかも知れませんよ。 うちの娘(19歳)ですが、普段殆ど自室で過ごしますが、冬は別。コタツに惹かれてリビングに居ます。 ゲームや携帯ばかりいじっていますが会話もあるし、家族で過ごすひと時が私も心地良いため、暖かくなってもなかなか片付けられません。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧