本文へ

高齢者の万引きの注意。その他。

レス9
(トピ主 1
😨
浅田
仕事
食品の販売をしています。1、自分の持ち場でないが、少し離れた所の詰め放題の食品を断らずに勝手に試食した高齢者。食べてしまい証拠が無い状態。防犯カメラは無い所とある場合両方です。2、6メートル以上離れた売り場で、子供連れの母親が勝手に袋の中身を隣の袋から移して、増やしだした。自分の売り場は無人に出来ないが……。3、人目を盗んで一瞬ポッケに落花生を入れた中年男、次の瞬間見えず、この場合、ポッケを見せろと言ってよいのか?因みに私はお手伝いで来ていてこの店の人でなく1日売り上げを作る事は習っていても万引きの注意の仕方は聞いてなく見てしまったのに証拠が無い場合 確証が無い状態で、お客様に無難に注意する方法を知りたいのです。出来れば、お店をやっている方で、実際注意した方など、お店側の答えを教えて欲しいのです。もし、この件を報告したら、あなたは何と言ったか尋ねられ、言えない人と見なされクビになりかねません。罪の意識と誰にも聞けず悩んでいます。自分なりに、考えた答えは、次は売り物ですから、と言い買い取り騒ぎして、担当者に正確を聞こうかとも思いますが、モンスターペアレンツのお客様もいるかもしれません。

ランキング

レス

トピ主さんのお店でどう対応するか

😉
新わをん
他店・他社の話を訊いても無意味ではないでしょうか。 トピ主さんのお店ではどう対応するべきかを,担当者に確認しておきましょう。

ココで聞くよりも・・・

🐶
ぴのこ
売り場責任者に確認してください たぶん「何もするな」って言われるでしょうけど・・・ 万引きは現行犯でしか捕まえられません その場で捕まえることはせず、 万引犯がお店を出てから捕まえます お店側も騒ぎにならないよう、ひっそりと行うんです 慣れない人は何もしない方がお店のためだと思いますよ

経験者ではありませんが

🐱
ちゃい
店長に、勤務中のお客様の動向で気になることが起きているが、自分の持ち場を空けることができないと伝え、万引きGメンを雇ってほしいと言ってみてはどうでしょう。 カメラかGメンがないと、万引き防止は難しいのではないでしょうか。 それにしても、例に挙げられたような人たちって、日常的にいるんですね・・・ ちょっとショックでした。

間接的に注意喚起をする

冬の空
万引きは商品を取って店の外に出なければ成立しません。店内で声をかけると「泥棒扱いされた」と 言って試され、店に迷惑料を要求する人もいますので注意が必要です。 怪しい人のそばに行って「いらっしゃいませ。本日は○○が安くなっております」と言って 万引きさせないようにしましょう。 試食を見たときは、「この商品は試食できません」と言っておきましょう。 「あなたが食べた」「食べるところを見た」と言っても証拠がありませんので水掛け論になり、 大きな問題になる可能性があります。

お店に聞いて

🐤
minon
お店を出ないとね、お金は払うわよ!と開き直られたらあなたが悪者です。 お店に「こういうことがあったんですが・・・」というのでなく、「もし万引きや不正なお買い物を見つけたらどうすればいいですか?」と聞けばいいだけでしょう。責任もない人間が勝手にお客様に何か言っちゃいけません。 私はお店で万引きを見つけたときは責任者を呼びます。自分では絶対に言いません。「間違えてポケットに入ってしまっただけ」「置くところがなくお会計の時に出そうと思った」と言われて「泥棒扱いするのか!」とキレられたらどうするんですか。万引き犯は開き直りますからね。 そのことで店長にお叱りを受けると思います。買取騒ぎなんて起こしたらそれこそ首になりますよ。お店は評判も大事なんです。 実際に万引きではありませんが、ある量販店でバイトしてた時、万引き防止につけたタグをこっそり切っている2人組を見かけました。すぐにフロア長を呼び、報告、フロア長はほかの階から応援を呼び、二人組が店を出るまでずっと見張ってました。

貴女は何者?

😨
匿名匿子
主さんはマネキンさんですよね?メーカーさんから依頼されて店舗に入り商品を売る立場な人でしょう? 何を勘違いされているのか知りませんがご自分の仕事に集中されたら如何ですか?主さんのやろうとしている事は店にとったら迷惑です。 先ず、取り放題の味見は店の建前上禁止しているでしょうが、味見した所で万引きになりませんから店も見て見ぬ振りします。バラ売りの落花生も然りです。何故関係ない1日だけのマネキンの主さんが正義感を全面に出すのか解りませんが? 万引きも棚どりから店外するまで目を離したら声をかけてはいけません。 万引きGメンの真似事は本来主さんの仕事ではありませんよね?素人の貴女が勝手な真似して誤認でもしたら返って甚大な迷惑を店に掛ける事になるのです。そんなに気になってると言う事はご自分の仕事が疎かになっていると言う事ですか? 仕事の依頼主さんがこの事を知ったら驚きますよ!いっそのこと万引きGメンの仕事をした方がよいのではないでしょうか?

売り場の責任者か雇い主に聞いてから

041
なみ
もし、この件を報告したら、あなたは何と言ったか尋ねられ、言えない人と見なされクビになりかねません。 逆ですよ。言わないほうが慎重な人、とみなされ、言った方が「余計な事を言う人」としてクビになると思います。 万引きは絶対的な証拠が無い限り、言えません。例えば勝手に売り物食べたり、小量の落花生ポケットに入れたとしても「知らない」とか落花生すでに捨てられて入ってなかったらどうします?そのまま走って逃げられ、現物確認できずに終わってしまったら? 逆にその万引き客に「あの店は客を泥棒扱いする!」「訴える」と外で騒がれたら客足がいっぺんに無くなりますよ。そんな店行きたくないじゃないですか。 明日でも責任者か雇い主に「こういうのを見た。証拠が無いし、何て言っていいのかわからなかったから言わなかった。次回からどうすればいいのでしょうか?」と聞いてその通りにするのが一番いいです。

スーパー勤務です。

🐧
主さんはマネキンさんですね。店としてはご自分の仕事に集中して頂きたいと思います。 バラ売りは店のサービスとして売り上げ度外視として客寄せとしている事が多くロスが出る覚悟の上の商品です。ハッキリ言って1日だけのマネキンさんは売り上げをあげる為の要員、メーカーさんから送られてこられた販売促進要員ですから、 出来るなら仕事に集中して下さい。万引きを見た場合は店の責任者に伝える位の行動で宜しいです。一番店が怖いのは誤認逮捕です。私の店では直接店員が不審な人へ声かは禁止となっています。尚更店とは関係ないマネキンさんが声かけは論外です。期待もしていません。 主さんには主さんの仕事があるのだから万引きGメンの真似事は止めた方が良いです。 正義感が強い方なんでしょうが逆ギレされて暴力を振るわれた店員もいます。店側にしたら主さんの正義感より売り上げアップを重要視しています。

ありがとうございました。

🐶
浅田 トピ主
実際に注意された方、お店の方のご意見、大変参考になりました。 間接的に、何と声をかけたら良いのかも、フロアー長を呼ぶことも参考にさせて頂きます。レスくださった方々ありがとうございました。これにてトピを閉めさせて頂きます。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧