本文へ

声が大きいパートさん

レス7
(トピ主 1
😣
sakm
仕事
休憩中の話し声で困ってます

店舗改装し2つの店舗が一つになりました。改造したことでお客様がいる売り場とバックヤード(休憩室も兼ねている)が
スライドするドアだけで仕切られている状態で売り場にバックヤードの声が聞こえます。

多少声が聞こえてしまう程度なら許容範囲なんですが、休憩している女性の声は結構大きく声も高いからか、
売り場で品出しをしていると話の内容までわかるくらい聞こえるんです。

改装してすぐの頃は休憩している人たちに声聞こえるよって注意してたけど、
何回か言われてムッとしたのか「あなたの声も聞こえるよ」と反論されました。

お客様の立場からしたら売り場で店員の声が聞こえる店は嫌だろうなと思うんですが
何度も注意するのも面倒で、他の同僚にそのことを話すと陰口のようにも思えてモヤモヤします。

めんどくさいなら仕事を辞めるのが悩まなくて一番簡単ですかね?
悩んでること自体に段々イライラしてきました。辞めたらスッキリすると思いますか?

ランキング

レス

配布された(配られた)ようにするのがポイント。

🤔
マウス
「ご注意下さい! あなたの個人情報、聞こえています!」 のような、派手色警告ポスターを作成し、 おしゃべり中に見えるように貼り付けてみてはどうですか? あたかもどこかで配られているように作るのがポイントです!

クレーム

😅
禰豆子
一番いいのはお客さんからのクレームです。 トピ主さんの友人に頼んで店長にクレームを入れてもらえばいいと思いますよ。 そうすれば店長から注意されて解決です(笑)

いやいや、

🙂
ゆかたん
もちろん、退職したっていいけれども。 そもそも、どちらもパートタイマー従業員なのですよね。 どうして正社員に相談しないのだろう。 パートがパートに注意したって、うまくいくわけない。 変なの。

陰口ではなく業務上の相談

🐤
私も40代パートです
トピ主さんもパートですよね? でしたら店長、もしくは他の社員にこのことを相談されたら良いのでは。陰口ではなく、改善点として伝えるという意識を持たれたらどうでしょう。 こういったことってそのお店の評判にも繋がるし、お客さんからはあなたもその声の大きいパートさんたちと同類だと思われることにもなりかねない。 私がお客の立場だったら、休憩中の従業員の世間話がぺらぺら聞こえてきたら、配慮のない店だなと思ってやっぱりちょっと嫌な気持ちになります。 こんな店どうだっていいわ、もう誰かに話すのも億劫と思うなら早々に辞められるのも良いかとは思います。 ただ、どこに行ったとしても他人と働く以上何かしらの問題は起こり得るので、まずは職場内の問題、困り事は上司に相談するということを考えられてはどうでしょう。まともな上司なら対策を取られると思いますが。

改善点として問題提起しました

041
sakm トピ主
みなさまのコメントありがとうございます。本当にもっともだなぁと思うことだらけですし 自分では思いつかない派手色警告ポスターのアイデア素晴らしいです。クスリと笑えて元気でました。 店長に相談したら?というご意見はその通りなのですが 以前他の問題でパート同士で注意するとうまくいかないからと店長に相談するとわたし(店長)も注意するけど自分で言えばいいんじゃないと言われました。 今回の声問題は従業員が共通して閲覧する場所に改善事項として問題提起しました。実名で書いているので相手には私が言ったことはばっちり伝わっていますが職場は仲良しのお友達ではないのでこれでよかったと思います。

あなたの立場

🙂
おーまいごっと東
あなたの立場はなに? 従業員を指導する立場の社員であれば注意すればいいと思う。 そのパートと同じようなパートの立場なら注意する立場にない。社員に告げ口して注意してもらうことになる。 社員とか店長が放置するなら、それまでのこと。

「私も気を付けます」って言う

🙂
めんどくさがり
お二人とも、他の誰かもやってたら自分の落ち度は帳消しになるとでもお考えなんでしょうか? トピ主様の声も店舗に聞こえてしまっているなら、 「それは気づかなかった、指摘してくださってありがとう。 お互いに気を付けましょうね」 ってだけの話だと思うんですけど。 例えトピ主様の声は本当には聞こえてなくても、トピ主様の目的はその人の声を抑えてもらうことなのだから、物は言いようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧