本文へ

産休復帰後の給料と育児休業給付金

レス4
(トピ主 0
041
マリーゴールド
仕事
3月出産予定で3/1から産休に入るマリーゴールドといいます。勤めていた会社は小さな会社で今まで産休経験者は居ません。 面接のときに半年の育児休業なら与えられる、と言われていたので安定期に入ったとき会社に続けたい旨を伝えました。時短勤務になるので新しい給料の金額を書面で提示されました。それを納得したうえで今後ともお世話になることにしたのですが、産休に入る前日に上司からあれは案の1つでありあのときの金額ではなくこの金額になるから、とさらに減らされた給料を提示されました。そして育児休業給付金のベースとなる月額も今までの給料ではなく復帰後の金額でやるからと言われました。 何度調べても休業開始前6ヶ月の賃金を適用するはずです。 今までの月給と新たに提示された月給では8万円の違いがあります。 こんなことを産休前日に言われてこちらは泣き寝入りするしかないのでしょうか? なお私は里帰り出産なので早く帰省したいのですがこのままにして帰っていいものか、悩んでいます。 アドバイス頂きたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

変ですね。

041
mai
「育児休業給付金」は社会保険から頂くものですよね? 会社からの休業補償ではないですよね? 給与台帳を持ってハローワークに手続きに行くので、会社判断で勝手なことなど出来ないと思います。 書類に、故意に違う金額を記入するなんて違法ではないのでしょうか? 労基署に確認してみてはいかがですか? そもそも、会社の損得とは関係ないことです。 それなのに、嫌がらせとも思えることをするのは、トピ主さんに辞職して欲しいのでしょうか。 小さな会社でとても忙しい職場の場合、育児休業の手続きは担当者にとって「ただただ面倒なもの」である可能性があります。 本人でも申請は出来ますので、自分で手続きをすると申し出てみるのはいかがでしょうか。

色々と確認

tako
> 上司からあれは案の1つでありあのときの金額ではなくこの金額になる 速攻で聞き返す所でしょ 「どうして金額が違うのか、どういう根拠なのか?前の金額はなんだったのか?」 > 何度調べても休業開始前6ヶ月の賃金を適用するはず この話はしたの? > 今までの月給と新たに提示された月給では8万円の違いがあります。 レスする人たちが知りたいのは 今の月給と新しく提示された月給の差異ではなく 前回提示された月給と今回提示された月給だよ > このままにして帰っていいものか 家からでも電話はできるじゃん

レスします

041
部外者
主さんの言う通り、休業開始前6カ月の給料を基準にして計算されます。 育児休業給付金はハローワークに書類を申請します。 そしてハローワークが金額を決定します。 申請は休暇開始後1カ月毎に行います。 事前申請では有りません。其の儘帰省してかまいません。 会社の判断で金額を変える事は出来ません。 会社が直接払うものでもありません。

働きたいなら仕方ないね。理不尽だけど。

041
毎日ねこの日
そこを訴えて行動を起こせるバイタリティがあるなら別ですが。 暗に「迷惑だ」「やめてもらって構わない」の意思表示ではないでしょうか。 納得いかない状況を打破したいなら、マタハラを機関に相談しましょう。 第一人者は大変なんですよ。 金勘定してる場合じゃないですよ。そのうち勘定しなくても良くなってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧