本文へ

新築の桧の床

レス5
(トピ主 1
🐶
ななみ
話題
タイトルどおり桧の床です 少々お値段がはりました 糠で磨くと昔は言いましたが。 今はそんなヒマはありません 大工さんは桧床はそのままだよと言いますが… 何かを塗って保護したいと考えています 日当たり抜群の部屋ですがせっかくの桧なので長く床を使えるようにしたいです 桧の床をリビングにしているお宅の皆さんは 何か保護対策をしていますか また自然に褐色か黄色になっている方もいらっしゃいますか 褐色化を防ぎたい方もおられますし、黄色っぽくわざわざオイルを塗る方もいるようですね 皆さんのお気に入りはどんな味でしょうか? 良かったら教えて下さい

ランキング

レス

オイル仕上げ

🐶
むぎぎ
うちはこの春でちょうど6年になります 入居前、荷物を運びこむ前に、家族で水拭きしてキヌカを塗りました この6年の間に一度塗りましたが、普段の掃除は水拭きです 綺麗ですよ、楽だし・・・ キヌカのような商品ではなくて、オリーブオイルでもサラダオイルでも、植物性のオイルであれば何でも良いと聞いています 私の考えですが、何か機能をプラスする物(色や光沢、保護機能)を塗るのは、止めようと思いました なぜなら、機能が低下した時に塗りなおさなくてはならないからです また綺麗に塗りなおすには、古い塗装をはがさなくてはなりません そういう意味で、ワックス類は採択しませんでした 好みだから、業者に相談したらいいと思いますよ

拭き漆

😉
創案
実家は鴨居や板戸、床に、 木目を生かす拭き漆を、職人さんに塗ってもらっています。。 実家に帰ると落ち着きますよ。 ヒノキの床ってうらやましいなぁ。

蜜蝋ワックス

041
国産
新築おめでとうございます。 うちは家族全員が根っからのズボラ一家です。引き渡し後に蜜蝋ワックスを塗りましたが、それっきり早7年。 全く問題ありません。 檜、良いですよね。本当に満足しています。

最近は

041
テキトー男
表面に塗っても桧の香りを損なわないモノがあるのですか?

ありがとうございます

🐶
ななみ トピ主
拭き漆って初めてしりました。 キヌカ 蜜蝋ワックス これらは塗ったあとべとつく感じはないですか 良かったら教えて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧