本文へ

ケミカルな物をやめたらシワが消えた

レス20
(トピ主 2
041
お肌不細工
話題
35歳、専業主婦のお肌不細工といいます。 年齢的にしわが気になるのでスキンケア特にアイケアやなどにもお金をかけてきましたがいまいち効果を感じませんでした。 半年ぐらい前から出来るだけケミカルな物を肌につけない生活をしてきました。 純石鹸で洗顔→スキンケアはオイル中心でシンプルに。メイクも100%ミネラルファンデ。 パラベンなどが入っている物も使ってるので100%ノンケミカルではないですが、こんな感じでやってきたら目の下のしわが消えました。 もちろんノンケミカルでも人によって合う合わないはあると思いますが、やはり肌にはよかったということでしょうか? 同じような方はいますか?

ランキング

レス

ケミカルが合わないというより

mina
お手入れが簡単になった→過剰なクレンジングが不必要になった →今までうるおいを失うばかりだったところに歯止めがかかった →結果、乾燥が改善され、乾燥が原因の小じわが減った と考えるのが順当かと。 自然志向、ケミ排斥って、なんとなく正しいことを している感覚がありますが、だいたいは使い方の間違いですよ。 それよりも、そのお手入れでは、日焼けと摩擦に弱い状態です。 しっかりとクリームなどでもお手入れした方がよいでしょう。

子供の頃から

むっち
肌だけは皆から絶賛されていました。 いま45歳です。 化粧もスキンケアも一切したことがありません。 逆にそれがいいのかなとも思いますが、 充分な睡眠、バランス良い食事(快便)、日焼けしないこと、これさえ守れば 美肌は保てると思うんですよね。 ちなみに子供4人産んでます。白髪はあります。きれいなのは肌のみ。

同感です。

🎶
ノクターン
私も一年ほど前体調を崩し、肌もボロボロでした。アトピーが悪化して頭皮からクビにかけてかゆくなり、皮膚もボロボロと落ちるようになってしまいました。 それまで一万円を超える化粧水クリームを使っていましたが、一切やめて、今は薬局で売っているアトピー乾燥肌用の薬用ローションを使ったら、肌の調子が改善を通り越してツヤツヤ、シワも少なくなり、アラ不思議、今は化粧の乗りもバッチリです。 頭皮は、こちらもアトピー用の薬用シャンプーのみでリンスはしません。最初ごわごわしましたが髪の量も増えてツヤツヤです。お風呂から出る前に冷水で頭皮を引き締めるのが聞いているみたいです。かゆみもすっかり消えました。 皮膚って、排出する臓器なんですよね。だから色々な成分が入っていても結局は表面を覆っているだけで後は邪魔になっているのかな、と思います。それが荒れる原因になるのでは?

ここ10年ノンケミカル

041
ひつじ
アラフィフです。 大手の化粧品が合わなくて放浪の末、辿り着いたら 全てノンケミカルになったという感じです。 同世代の人にしわがないと時々驚かれ「何使ってるの?」と聞かれますが コレとアレ、なんて説明すると「肌がもともと強いんだね!体質だわ!」 あんまり成分に興味がない人には分かってもらえず・・・。 もちろん乾燥は大敵ですので保湿はしっかりしています。 ヴェレダやオーブリーオーガニクスが好きです。 この冬はヴェレダのスキンフードにかなり助けてもらっています。 トピ主さんも10年後のお肌をお楽しみに♪

私もです!

カレーフェスティバル
34歳。私も1・2年位前から小皺と髪やせが気になったものの、色々買って試しても効果が無くて諦めてました。 その頃手作り化粧品というものを知り、せめてコストパフォーマンスだけでも良くしようと肌と髪のケア用品、ファンデーション等を作り始めました(物足りないものは少々買ってます)。 数ヵ月経った後から徐々に、 肌は小皺が気にならなくなり、時間経ってもテカリは少なくなったし、吹き出物も出来にくい。 髪はツヤが出たし、太くなったのか地肌の見え方も前より気にならない。根元もペッタリしなくなった。 と、変化しました。 理由はハッキリしませんが、特殊な材料を使っているわけでもないので(むしろ安モノ)、ケミカル成分が減ったからなのかな?という感じです。 以前は少々高めの製品を買っていたので、何か釈然としませんが。

私も!

😀
momo
シミ用の美白美容液。大手メーカーの結構お高い物を使用してました。 しかし…・全くの効果なし。こういう化粧品って意外と効果を感じられない人、多いと思います。 そして、やめて数か月したらなんと頬のシミが薄くなってきたのです。何たる皮肉。 今迄のケアと使ってきたお金は何だったの?詐欺? という心境です。

日焼け止め

🐴
南風
SPF50をやめました。SPF24を軽く塗るだけにしたら、肌がだんぜんきれいになりました。 洗顔も純石鹸。洗顔後は馬油。化粧水は使いません。 50代ですが小じわがほとんどありません。。

体でも良いですか?

041
おかちめんこ
もともと体が乾燥気味で お風呂上りにクリームを塗っても意味ないくらい乾燥してました。 で、石鹸で体をこする回数を減らしました。   毎日はこすらないのに それでも石鹸を使った日は乾燥するので 石鹸を一切使わないことにしました。 その代わり自分で作った スクラブを2日起きくらいに使ってます。 中身は 砂糖(三温糖やキビ砂糖みたいな精製されてないのが良い) オイル(オリーブオイル、ホホバオイル、ココナッツオイル、お好きなのをどうぞ) はちみつ レモンの皮すりおろし(あった方が良いと思いますが、たいてい手元にないので私は使ってません。笑) これを石鹸代わり&保湿代わりに使ってます。 砂糖は不要な角質何かを取ってくれるのですごくすっきりし、オイルを入れているので乾燥知らずです。 水に流しても口に入れられるものしか使ってないからエコだし お風呂上りにクリームを塗る必要もないので時短できます!

40代前半の私も~

🙂
栄養ドリンク
昨年の秋、花粉でお肌が荒れてボロボロになりました。 化粧を止めて、化粧水、乳液、保湿クリームもゴシゴシ荒い、ゴシゴシ拭きも止めました。 マスクオンリー(笑) この年でマスクオンリーは勇気がいりました。 数週間後から、パウダーファンデーションと化粧水、保湿クリーム、純石鹸で優しくお肌につけたり、洗ったりするようになってから、トピ様と同じように目の回りの小じわが減ったような感じがしました。 年を越した今でも、同じやり方で過ごしています。 やはり、小じわが減りました。 そして、最近ですがお肌も綺麗になったような気がします(笑) 願望がそう見せてしまうのかもしれませんが、お肌調子はいいです。

化粧品の悪

041
20代妻
メイクアップにもスキンケアにも洗顔にも全てにいろんなケミカル入ってますからね。 絶えずケミカルが肌に乗ってる状態が何十年。。 擦ったり刺激も与えて。。 中年以降になると、男性のほうが肌綺麗だったりすると思います。 顔を清潔に洗う、そして保湿で美肌ですよ。

そのとおりです。

🙂
乾燥肌子
市販されている化粧品の大部分に合成界面活性剤が使われています。 特にアンチエイジングを謳っている物は要注意ですよ。 美容成分を肌に浸透させるって…肌バリアを壊している訳ですから、 使えば使うほど内部の乾燥がひどくなり、より多くの化粧品が必要になります。 つまり肌の老化を早めてしまうってことです。 主さんのように思い切ってシンプルケアにするか、 それでは物足りない場合は、肌バリアを保護してくれる化粧品を選ぶしかないと思います。 私は後者です。

今年50歳、敏感肌です。私も肌に良いと思います。

🐧
くろ
私は肌質のこともあり、20代半ばから冠婚葬祭以外ほぼノーメイクで通しています。 スキンケアも乾燥が気になりだした40代になってから。 かさついたときに化粧水と乳液を時々つけるようになったくらいで洗顔も無添加せっけんのみです。 最近はそれすら刺激に感じるようになり、洗顔時ガーゼでなでるくらいのことしかしていません。 でも、今のところ目元の小じわも、ほうれい線もありません。 もう少し年齢を重ねたらどっとしわが出るかもしれませんが、それまでは何もしない予定です。

ありがとうございます

041
お肌不細工 トピ主
さっそくのレスありがとうございます! 手をかけすぎない方が美肌になる、、今なら分かります。 トピ文には書きませんでしたがクレンジングや日焼け止めもノンケミカルな物を使ってます。 日焼けは一番の敵ですよね。 25歳位ぐらいから化粧品のグレードアップし、できるだけ肌を擦らず負担をかけない美容をしてきました。体だけでなく顔の体操も毎日してます。 食事にも睡眠にも気を付けてました。 どんなにお金をかけても皺が出来てきて落ち込んでいました。 できるだけケミカルな物を付けない美容をしてみたら顔色が良くなり、目の下のしわが消えてびっくりです。おでこのしわも前よりマシになってます。 半年前から変えたのは使うものだけです。ケミカル→出来るだけノンケミカルですかね。 今までお金をかけてきたのはなんだったのか(涙) もっと早く自分に合うものを知りたかったです。

遺伝もあるけど、過剰な手入れはしないに尽きる。

ガルボ
 私もそうですよ~。50代半ばですが、石鹸にローションだけです。 朝は、それに日焼け止めを塗ります。テカる時期は、パウダーを軽く叩くだけ。 そんな、お手軽な感じだけど、未だに色白、シミ、シワ殆ど無いです。 保湿は心がけていますが、乳液、オイル、クリームは苦手です。 使っているローションが、保湿バッツリでモチモチ、スベスベです。 ついでに、白髪レスな私。 安上がりに出来ていると、夫に言われます。笑 もちろん、全て、ノンケミです。 あ!髪も石鹸で洗い、クエン酸でリンスです。艶々、フサフサです。今の所。 ノンケミ歴10年です。シワは絶対に少なくなると思います。

ノンケミカル以上ですが

041
ms
50歳です。 もともと脂性肌で乾燥とは無縁で、皺はありませんでしたが、40代後半から深い皺ではないとはいえ目尻等にちりめん皺が出てきました。 昨年の夏に、クレンジングが肌には良くない、肌に何もつけない方がよいという情報を知り、クレンジングとスキンケアを一切やめてみました。ファンデーションも、ちょっと高いですが石鹸で落ちるというナチュラル系のものに代え、ファンデーションを落とす夜のみ普通の石鹸で洗顔し、朝は水ですすぐのみとしました。 すると、気になっていたちりめん皺が消えました。とはいえ50歳なりの弾力の肌で、ピチピチに若返った訳ではありませんが、少なくとも皺はすっかりなくなりました。また、皺だけでなく、肌トラブルは殆ど無くなりました。もとが脂性肌で、年をとっても鼻の頭だけはいつまでも脂っぽくて困っていましたが、洗顔しすぎなくなってから、反対に脂っぽさが軽減してきました。洗い過ぎで皮脂分泌が過剰となっていたようです。 さすがに冬になり空気が乾燥してくると(関東地方)、ちょっとカサカサ感が出てきたので、グリセリン(原液)のみを付けています。

あると思います

041
45才
しわについては、自分では経験していませんが、他の肌トラブルでは、使用しているものを変えた途端に、よくなったことが幾つもあります。 1.顔がくすむなーと思い、もしやと思って、2-3年愛用していたミルクレをやめたら、一気に透明感が増しました。 2.背中のにきびがずっと治らず、もしやと思って、シャンプーを変えたら、あっという間に、きれいになりました。 3.突然、直毛から癖毛がでるようになり、これもシャンプーを見直すことにより、徐々に落ち着いて、今では矯正パーマも不要なほどに。 アラフォーくらいの方の額にくっきりと深い皺ができている方、いらっしゃいますが、私も、あれはシャンプーのせいじゃないかと思ってます。私は癖毛や背中の問題で、早いうちからシャンプーを自然派→手作り→ハーブにしたためか、顔には、まだ影響はないです。 石鹸も、ほとんど使っていません。もう、7-8年くらいですかね。 日焼け止めは、つかってます。

それは

🙂
はなこ
当然の結果だと思います。 肌への異物の塗布は 少ないに越したことはないと思います。 化粧品やさんも商品を売るために必死ですが、 所詮は異物です。 止めたら肌がきれいになるのは当然でしょうね。

私もそうです

041
miyabi
20代の頃は高いブランドの化粧品こそ肌によく老けないと思っていました。 今はそう思ってあれやこれやしていたことに後悔しています。 30代後半になってからは肌荒れに悩まされ自然にノンケミカルな物へ。 石鹸で洗顔→オイルのスキンケアに落ち着いてます。 うっかり合成成分が入ったものを使うとぶつぶつが出てしまいます。 若いころ何を塗ってもそんなことにはならなかったのに。 シンプルスキンケアにしてからは明らかに透明感が出て肌の調子がいいです。 トピ主さんと同じでもっと早くからこうするべきだったと後悔していますが、これからが楽しみです。

ありがとうございます

041
お肌不細工 トピ主
手作りされている方もいるんですね!とても興味あります。 まだノンケミカル初心者なので勉強しようと思いました。 >20代の頃は高いブランドの化粧品こそ肌によく老けないと思っていました。 正に私も20代の頃miyabiさんの様に思っていました。 高い化粧品=老けない、ではないんですよね。 過度に取って、過度に与えるスキンケアは良くはなかったようです。 エステやピーリングもしてないのに以前よりモチモチして透明感が出たことが嬉しいです。 どなたかがレスしてたようにこれからが楽しみです。

同じくです

041
グローブ
私も同感です。 特にシャンプーですね。いま女性の薄毛の悩みが多いと聞きますが 絶対にシャンプーのせいだと思います。 私は現在アラフォーで、20歳の頃に突然シャンプー剤が体について 湿疹を発症。それから模索の日々が続き、現在は石けんシャンプーに 落ち着きました。もちろん、薄毛とは無縁。 背中にきびゼロ。ついでに顔も体も純石けんを使うようになり 明かに肌がきれいになりました。 真冬でも顔は化粧水のみですよ。 肌が明るくなったので、ファンデーションも人と会うときのみ。 (仕事をしてないので) それも、クレンジングが必要なく石けんで落ちる程度の物です。 必要量の脂は体がちゃんと出してくれます。 先日同級生の集まりがあり20年ぶりに再会した友人たちは・・・でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧