本文へ

美肌のために長風呂の勧め

レス15
(トピ主 0
riko
話題
私はお風呂が大好きです☆ 冬だと週に数回ですが1時間~1時間半は入ります。 理由は老廃物が排出されるので肌に良いと言う点です。 お風呂で汗を流した後は肌もプルプル、しっとりで化粧水の浸透も違います。 世の中には高いスキンケア用品を使い外側からのケアばかり重視している人もいますが私の考えではそれだけでは駄目だと思います。 私はそんなに高いスキンケア用品は使っていないけど肌診断の結果、20代後半にしては水分が多く張りがあり、若く見られると言われました。 生まれつき色白なのですが1年中日焼け止めは欠かさないし、もちろん日焼けもしません。寝る前の肌のお手入れも何十分もかけ丁寧にしています。食べ物も肌に良い物を摂るよう心がけています。 ちょっと話は外れましたが美肌のために身近なお風呂を使うことは誰でもできると思います。 なぜ高い物は美肌に良いと思っている人が多いのですか? もちろん配合成分などが良いのは分かっていますが若いのに高級な物を使ったりしてる子もいるけどそれは肌を甘やかしているとも思うし・・。 普段は肌に良いことはしていないのに高級な物を使う人が理解できません。 知り合いの中にはタバコを吸うくせに高級な物を使っています。タバコは肌に悪いのに・・・。手っ取り早く美肌なんて都合が良いです。

ランキング

レス

長風呂はよくない

🐤
ナニ自慢?
全身の毛穴から体内のミネラルも過剰に排出されてしまいます。 肌のためなら30分が限度だそうですよ。 過剰にミネラルを排出して、その分化粧水やボディローションで潤いを補うなんてムダです。水道代・電気・ガス代もムダ。 しかし、入浴の美容効果ってほぼ 常識 かと思うのですがなぜ今更トピ立て?

20代後半で

🙂
はるりん
ははは、いつかわかる日がきます。 トピ主さん、20代後半で若くみられるって、20代前半とたいして変わらないひとも沢山いると思います。 私も昔は、25歳はお肌の曲がり角ととか思っていました。でもまだまだ、きれいな肌をしていたし、高級な基礎化粧品なんて自分には必要ないって思っていました。 今30代後半ですが、ここ1・2年、悲しいかな高級化粧品の効き目よーく分かります(笑) まぁ、そういうことです。

その通り!・・ですが、

041
コスメマニア
それは、若い世代限定かも。私はアラフォーですが、私のまわりで高い化粧品を使っている人は、美意識が高いです。そのため、トピ主さんと同様、日常生活にも気を使い、さらに高い化粧品を使用しています。逆に、安い化粧品を使っている人は体型もむっくりしてたり、老けていたり、だらしがない。そもそも、そこに投資できない貧乏さがあったり。私くらいの年代になると、高い化粧品がいろんな意味を持つようになるのかな。

そうですか。

041
昼寝猫
で?

人にはそれぞれ事情がある

041
あお
入浴に1時間半、基礎化粧に数十分、その時間がとれない人もいます。 また、例えば趣味の時間を削ってまでそれらに時間を割けば、 好きなことが出来ずに返ってストレスになり お肌に悪影響を及ぼさないとも言い切れません。 ゆっくり入浴、お手入れをしていては 美肌に大切な睡眠時間が減ってしまう、という人もいるかも。 優先順位は、人それぞれです。 そんな方達は、「だから」高い化粧水、なんじゃないですか? 美肌を手に入れるには常日頃の努力・積み重ねが大事、 おっしゃることはよく分かります。 ですが、時間をたっぷりとれない人は、 安い化粧水よりは高い化粧水の方が肌に良さそうと考えるでしょう。 理由はともかく、その人の勝手ではないでしょうか。 タバコだって同じです。 肌に良いことをしていないのに高い化粧水を使っていたって、それはその人の自由、勝手なのです。

それで?何?

🐤
みゃる
自分がいいと思う道を進まれるのはとてもよいことだと思います。 でも、 他の人がそれを良いと思ってしていることを否定するのはどうでしょうか? よい方法は人によって異なるかもしれないし、 あなたによい方法が、他の人にとっても良いとは言い切れません。 もう少し大人になられたらいいのに、と読んでいて感じました。 横でした

長風呂は逆効果!

041
ここ
肌に良くないし冷え症にも良くないそうですよ!以前は知らずに長風呂でしたが、30分程度に変えてからは劇的に調子が良くなりました。お金も時間もムダにしました(トホホ)

トピ主さんの言い方がおかしい

041
ヒロ
トピ主さんだけに当てはまる事を、他人も同じようにできるはずと考える 根拠はなにでしょう? トピ主さんの話では、毎日シャワーだけ浴びている人は、肌が汚いということに なりますが、本当ですか? その根拠となった資料等はありますか?

人それぞれ

041
ピーナツ
お肌の質も、何が合って何が合わないかも、生活の様子も、千差万別。 トピ主さんが自分でしていること、できること、効果があったことが 誰にでもおすすめとは限らないことを知らない方なのですね。汗 トピ主さんはきっと人より恵まれた美肌体質なのでしょうね、羨ましいです。 「私は長風呂でこんな効果があって実感しています!良かったら試してみて下さい。」 と単に紹介するだけなら良いです。 でも、「高価なスキンケア用品不要論」をひとくくりに言ってしまえる根拠がどこにあるのでしょうか? ありとあらゆる製品を自ら試した実績でもあるのですか? 私も高価な物は使わない方針ですが、 トピ主さんには不要でも、実際に使って自分の肌に合っていると実感している人もいると思います。 肌にとって良いことの基本はあると思いますが、それをしても誰もが同じ結果や効果になるわけではないと思います。 自分としていることが違うからって、他者に対して「肌に良いことをしていない」と決めつけてしまうのはいかがでしょうか。 ご自分の考えとやり方を他人にまであてはめた物の見方、価値観は危険だと思います。

え~・・・

🎂
ふしぎらん
私の母、昔からヘビスモなんですけどめっちゃ肌綺麗ですよ。 もう50代半ばなのに・・・ ふ・し・ぎ!

ちょっと待って

041
かさかさ
>1年中日焼け止めは欠かさないし、もちろん日焼けもしません。寝る前の肌のお手入れも何十分もかけ丁寧にしています。食べ物も肌に良い物を摂るよう心がけています。 って、トピ主さん、長風呂以外にもそれだけやってるなら 美肌のために長風呂の勧めってトピタイトルはおかしいんじゃないかな(笑) ちなみに私は医師に長風呂は肌のために禁物!と言われています。 定期的に塗り薬をもらって塗ってなければいけないレベルの乾燥肌なので、 洗いすぎたり消毒したり長風呂したりなどの 肌の油分を奪う行為はできるだけやめろとのことです。 たとえ水風呂でも長く浸かれば油分は奪われるそうですし。 とか言いつつ強迫神経症持ちなので お風呂では毎日毎回1時間かけて全身ぴかぴかに磨き上げるのですが そのぶん乾燥肌に拍車がかかって辛いわ~。

ジムでみる中年の方

🐱
サウ子
すごいたくさん運動して汗かいて、そのあとサウナにたっぷり入っていますが、あまりお肌はキレイとは思わないです。 途中水分もとっている様子ですが、目の下にクマがある方もいてナニ自慢?さんと同様ミネラルも過剰に排出されているのがわかる気がします。

シャワーの方が肌には良い

🎶
きこ
と介護の授業で習いました。 私も長風呂派だったんですが、それからは変えました。私は化粧水などは全く使わなくなりました。 お肌はストレスなどにもよるそうですね。

美容法はお風呂だけではない。

🐤
マリン
美肌はほぼ生まれつきにものなのかな?と40歳過ぎて感じ始めました。 私の母方の家系は代々美肌の持ち主だったそうです。 うちの母も肌がきれいでしたね。毛穴は見えなかったし、シミもほとんどなく、晩年しわは気にしていましたが。。 でも、肌自体キメが細かく色白でした。 ただ、肌が弱く、乾燥しやすい肌質だったので保湿には気を使っていたようです。 私の二人の妹達もやはり美肌です。年齢より遥かに下に見えるようです。 私自身も一番若く見られたのは20歳下です。今43歳ですが、23・4歳でしょう? と仕事で会った女性に言われました。 高い化粧品など一切使っていません。肌が弱いため有効成分などがいろいろ入っているとかぶれてしまうので、安めの化粧水をバシャバシャたっぷり使っています。 その上から、美容液、乳液、クリームなどを適当に塗っているだけです。 肌質が違う人が私と同じやり方をしても、多分美肌にはならないと思います。

20代後半は全然若いよ~

041
堰羅々
年相応に見られない人は沢山いますよ。若く見られる人なんて今の時代ごまんといます。みなさんがそこまで肌の手入れに入れ込んでいるのか?というとそうでもないでしょう。 私も20代後半は「全然若い、10代でもOKじゃない?」と、お世辞も含めて言われてました。30代でも20代半ばと言われましたが、30代後半になった今、さすがにたるみがハッキリ解るようになり、「いかにも30代の肌」になっています。こうなってから若さを保たせるのが難しいのです。 私も長風呂好きでしたけど、仕事も中堅になった今では疲れて早く寝たいのでお風呂だけに数時間もかけられなくなりました。湯船に浸からない日もあります。むしろお風呂はそこそこにして、早く睡眠を取った方が肌や顔色は格段に良いです。 私が思うに遺伝とか生まれつきとか大きく関係していると思います。キレイな人はどんな生活しててもキレイです。そうでない人は努力次第である程度はいけますが、生まれつきの美肌遺伝子の強さにはかないません。美肌の大敵はやはりストレスでしょうね。ストレスを感じてなさげな方は若く見える人が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧