本文へ

暇な人と結婚すれば良かった

レス116
(トピ主 3
😢
ピーター
恋愛
アラフォー夫婦(妻は専業主婦)、娘2人(5年生、幼稚園児)の4人家族です。私は勤務医をしていますが日々忙しく出勤午前6時、帰宅午後10時頃です。それ以外に土曜日の午前中に外来のアルバイトをしています。
長女の成績が芳しくないこと、妻に対して反抗的な態度を取ることなどから最近子育てのストレスが大きく、週末や休みの時には私に子供の世話をしてほしい様です。実際早く帰ったり、休みで家にいる時は子供の世話をしているのですが、仕事柄週末や休みの日でも研究会や学会などで家を空けざるを得ないことが多いです。それに対して妻が発した言葉がタイトルです。近所の家では夫が家にいることが多い様で比較されます。
しかし忙しい分収入は平均世帯よりは多いと思います。年収は税込みで約2000万円(土曜日のアルバイト、年に数回の週末当直アルバイト、研究会や製薬会社での講演料を含む)、小さいですが一戸建てのマイホームもありますし、外車も所有しています。長女は私立の小学校に通っていますし、次女もこの春に同じ小学校に入学します。経済的なことで妻に心配をかけたことはないと思います。
一般的に外資系金融や商社を含む高収入の仕事はその分仕事も忙しい思います。高収入で暇な仕事は資産家でもなければ無理だと思います。私の忙しい仕事によって経済的に恵まれていながら私が忙しいことに対して不満を言われると正直腹立たしく思います。妻は元看護師であり医師の生活は知っていたはずです。むしろ医師の妻として世間からはうらやましがられています。ママ友も幼稚園や小学校の医師妻が多いです。
妻が家事や子供の世話を頑張っているのは間違いないし、倹約家で将来のための節約が口癖で感謝することも多いです。しかし疲れて帰宅したり出張前タイトルの様なことを言われるといい気はしません。
女性は全てが満たされないと不満なのですか?

ランキング

レス

女性にもよりますが

🙂
いちご
女性は全てが満たされないと不満なのかと言われればそうなんでしょうが、 おそらく、奥様はどこまで満たされても必ず何か不満の種を見つけてそれを不満に思うタイプの女性なのでしょう。 そういう女性多いですよ。 経済的には余裕がおありなのですから、 早く離婚なさって、不満を口にするのではなく建設的な提案を投げかけてくれる若い奥さんを見つけて再婚するのが良いと思います。

休養

041
ふるーと
日々お疲れ様です、お医者さんって本当に忙しいんですよね、私も勤務医の旦那様をもつママ友がいますが何かストレスがあるようで、かなりのお酒とたばこの量でびっくりした事がありますが、周りには幸せそうにみえても本人にしか解らないストレスがなにかあるんでしょうね主様の奥様もレスを見るといい奥様のように感じます、完璧主義な所とかあります?私はずぼらですが、それでさえ母親になってみてこんなに子供の事が心配になるものなんだと感じました。本当に女性も家の事学校のこと、ママとのお付き合いのことあるんですよ、ましてやお医者様の奥さんなら特にだと思います。 私は実家がホテル業をしてるのですが、小さい頃から両親が多忙のため、全くかまってもらえなかったので、自分が結婚するなら忙しさほどほど家庭も顧みてくれる人、でも希望の生活ができる人を選びました(笑)身内にもいますがお医者様は忙しいって印象ですよね。ちなみに、主様のお給料でシッターなど週に数回でも定期的に見てくれる人をお願いするのはどうでしょうか?小学生、幼稚園のお嬢様ならもうしっかりしてるので気の合う方を頼んで奥様は休養するのが一番いい方法だと思います。

アルバイトは どうしても必要ですか?

041
うむむ。
ならば 言っても仕方ないことですが・・・。 お子さんと過ごす時間は 戻ってきません。 できればアルバイトはなさらずに(経済的理由ではないですよね) ご家族での時間を大切になさって頂きたいです。 知人のお医者様も お仕事熱心でお忙しい方です。 子育てはすべて奥さんにお任せだったと聞きました。 お子さんたちはもう大きいのですが 「今になって後悔がいっぱい、仕事も大事だったけれど もっと子どもとの時間を取ってやれば良かった これは失敗だと気付くのが遅かった」と。 親としては自分の仕事に打ち込んでる背中を見てほしかった だけど 子どもたちは 「子ども達自身をその時その時 見てほしかった」ようだよ・・・と。 お金だけを与えていれば 子どもが育つわけではありません。 大変なお仕事だとは思いますが 家庭を守ってくれる奥さんが居てこそ、そして 奥さんには 稼いできてくれるご主人が居てこそ。 お子さん達には 優しい父と母が居てこそ だと思います。 医師としてのキャリアも大事でしょう。 でも お子さん達との時間も 今しかないのですよ。 逃してしまった知人は今 関係修復中だそうです。

長女さんの話を聞いてあげてほしい

🐱
ゆっきー
>女性は全てが満たされないと不満なのですか? そういう「欲望」の問題じゃないと思いますよ。 経済的に恵まれているのは結構なことです。 トピ主さん、立派です。 でもこれはお金じゃなくて、心の問題。 医者が多忙であることは、奥様は百も承知。 これは奥様からのSOSです。 どんなに忙しくて不在がちでも、父親である以上、父親としての役目があるのです。 お金じゃなくてね。 母親がダメなら、父親の出番。 最後の砦ですよ。 早急に時間を作って、ゆっくり長女さんの話を聞いてあげてください。 そうすれば、なぜ母親に対して反抗的な態度なのか、なぜ勉強したくないのか、状況がわかるはずですよ。 心のケアをしてあげてください。

そうかもしれない

きんたろう
我が家も夫が忙しく、出張も多いです。 乳幼児二人で、現在は産休中ですが、共働きです。 夫の収入は私のおおよそ倍で、トピ主様ほどではないですが、世帯収入では 少し少ないぐらいになり、一般的に高収入と思われる企業に勤めています。 まだ30代前半です。 私も最近夫に文句ばかり言ってしまいます。激務だから、比較的高収入なのに それが許せなくなっています。夫のおかげで少し高いマンションに住めている のもわかっています。でも、家族と仕事どっちが大切なの?と思ってしまいます。 もちろんそんなこと聞きはしませんが。 女性はまわりと比較し、自分が一番ではないといけないと思う人も一定数いる んだと思います。収入、夫の仕事、そして家事育児の手伝い等でです。

極端

041
トピ主さんが頑張っているのはわかりましたが、ちょっと極端な感じもしました。 例えば、土曜日のアルバイトはしないといけないのですか? それをやらないとしたら、年収はどれくらい下がるのでしょう? それで年収が2000万から1500万になったとして、それは問題になることですか? 奥様はトピ主さんに子供の世話をしてほしいようですが、トピ主さんの中では「金を稼ぐのは俺、家事育児は妻」と思っているのでは? だから、どこまでも収入を追及して休むことなく働いている。 でも、妻は本当に「子供の世話をしてほしい」のでしょうか? 本当に求めていることは「家族と一緒に過ごす時間を持ってほしい」ということではありませんか? お金を稼いでいるだけでは、妻とも子供とも家族にはなれませんよ。

考えが極端

041
ぷー
>女性は全てが満たされないと不満なのですか? まず、あなたの奥様がそう言ったからって、「女性は」とひとくくりにするのはやめてください。 それに、もし仮に女性がそうだと分かったとして、何か解決になるんですか? へー、そういうものなんだ、じゃぁしょうがないなってあきらめがつくものなんですか? 何の解決にもならない、ひとくくりにする質問はやめてください。 同じ女性として心外です。そういう発想からして、あなたの考えは極端なんです。 つまり、医師の仕事をするか、暇な仕事をするか、っていう二択しか頭にない。 もっと歩み寄りや妥協という考えはないのでしょうか。 例えば土曜日のアルバイトはやめるとか。奥様は節約家みたいなので 収入が減れば不満かもしれませんが、タイトルの発言からして、奥様は収入が 多少減っても、あなたが家にいて欲しいと思っているのではないですか? 収入は維持しろ、でも家にいる時間もほしい、とは言ってないんでしょう? あなたが少し仕事を減らせば済む話だと思います。 年収が500万減っても、毎週土曜日にあなたが家にいる、という妥協案は 受け入れられませんか?

それは苦しい~のサイン。

041
子育て終ったおばさん
全てを満足したいわけではなく、 >長女の成績が芳しくないこと、妻に対して反抗的な態度を取ることなどから最近子育てのストレスが大きく、週末や休みの時には私に子供の世話をしてほしい様で とあるように、奥さんは今大変で疲れている。 家の事なら仕事より楽~と思っていませんか? 確かに仕事は大変。でも、子供に問題があるときは、妻も自分の力ではどうしようもなく疲れてしまう時期がある。夫の支えが必要。 子供の問題は互いに協力して解決していかないと、そういう時期に妻が孤立して、外(学校や子供を取り巻く社会)とのストレスで心が病んだり、夫への信頼感が壊れ、夫婦の立ち位置がおかしくなり、果てには外に頼ってとか~子供が大問題へ~。 確かに夫は外で大変。年齢につれて責任も重圧も増大。しかし、妻も子供が成長するにつれて、子供という荷が重くなっていく。 つまり、子供が小学校中学校~となるうちに、お互いが重荷でアップアップし始める。 妻からそういう言葉が出た時に、お互いの状況や思いを話し合いながら助け合い解決しないと、妻が(話しても仕方がない)と諦めたり、不満を押しこめたら、家庭が壊れる始まり。

ないものねだりではあるけど

041
ハッピーターン
おたくのような高収入で、夫不在の場合は、収入なんてある程度あればいい、贅沢はできなくても、もっと家にいてほしい、と思うし、低収入でカツカツの生活を強いられると、もっと稼いできて欲しい、家にばっかりいないで、って思うんです。 でも、それだけの収入があるのにバイトだの講演会だの引き受けてるのはどうしてですか? バイトを全てやめて土日は家にいる、これを徹底するだけで実際に家にいれる時間も増えるし、印象も良くなりますよ。 稼いでくればいいってもんじゃないです。休みの日なのにバイトだ講演会だって名目(たとえ事実でも)で家にいない状態ならなんのための家族だかむなしくなりますからね。 結局あなたは仕事が楽しくて、家にいるよりもバイトの当直だ、講演会だで自分を必要としてくれてる場に身をおいていたいだけのように感じます。 奥さんに子育てをすべて押しつけてね。

そんなことはないと思います

041
通りすがり
女性がというより、トピ主さんの奥様が 感情的で冷静に状況を分析できないタイプなのではないでしょうか? 私がトピ主さんなら、高収入には激務が付き物だとハッキリ言いますね。 いいとこ取りしようとしても無理だと…

そんな生き方で良いのかな?

041
無常の風
自分の人生の全てを仕事に注ぎ込むのは良いですが、それだけであなた自身は良いのでしょうか?あなたが人生の終わりを迎えた時に、現在の世代でのあなたがやるべきことは何だっただろうかと反芻した時、今あなたの考えていることが心の中に浮かんでくれば良いでしょう。しかし、そうではないものが心の中に浮かんできたら、それは後悔するだけでしょう。人生の後悔は取り返しが付きません。 そもそも、あなたの世代で、今のあなたが一番大切にすべきことは何でしょう。それがあなたの中で明らかになっていないから、あなたの妻が不満を持つのではないでしょうか。あなたの心の中にあるべき指針、志のようなものが見当たらないから、あなたの妻はそれに共感することが出来ないだけのように思います。共感することが出来るようないものが無ければ、家族関係が空しいだけのような気がします。子供のが物心つくようになって家庭崩壊にならよう祈っております。

肝心

041
qr
あちらのほうが、疎かになっているのも一因かと・・・・・

不満の種は尽きまじ

😑
おでん
女性医師です 自分の欲求を全て満たしてくれるような人は自分には手の届かない高値の花です なので,現実とどう折り合いをつけ,パートナーを愛し,感謝するかです 不完全な人であるから,あなたも奥様に100%満足しているわけではないでしょうが それを相手にぶつけていないとしたら奥様よりは賢明だからでしょう 男性医師でも 妻が医師なら,稼げるからって生意気で,賢こぶってかわいげがない,家事がおろそか 専業主婦なら,稼ぎも無い癖に,管理しようとする,小遣いが少ない,仕事への理解がない 美人妻でも,容姿が劣化した,容姿だけで妻を選んだら子供の出来が悪い などなど種類は違えど,酒席などで妻への不満と悪口ばかりの人もいます お聞きになったことはありませんか? 男女問わず,不満を処理できなくて垂れ流すタイプはどんな人と結婚したところで同じです

なんかゴメン。

041
みーこ
私の事を言われているのかと思いました。 専業主婦も、お金に苦労してないのも旦那様のおかげ!ってすごくわかってます。 でも反抗期の子供の相手は疲れるんですよ。(うちは中学一年男子) 奥様は趣味とかありませんか? 子供以外に目をむけると、いいかもしれませんよ。

同じことですよ

🐶
もも
娘さんが奥さんに反抗的なことを言うと 奥さんもそういう気持ちになるのです。 俺はそういうことを言われるのは嫌だ。 お前は娘にそういうことを言われても我慢しておけ、 ってことかな? 娘さんが反抗的な原因には シングル家庭のような生活や、 親が医者なのにできないから先生など周りからあれこれいわれること、 などのトピ主さんが原因になっていることもあるんだから、 奥さんばかりに尻拭いさせちゃダメですよ。 妹がいくらでも遊んでいい幼稚園児のに 自分は勉強をしなければならない小学5年生、 ってこともあるでしょうけど。

そういうもんでしょ人って

041
akireta
女って、男って・・・じゃなく、人はそんなものなんですよ。 足るを知らない、欲深な生き物なんですよ、人間は。 だからね、イラっときたら言えばいいんです。 顔に出さず、薄笑いを浮かべて普通の調子でね。 「オイオイ(笑) そもそも看護師だったんだから医師が多忙なのは知っていただろう? 高収入はどれも激務だよ、暇な仕事は資産家とかじゃないのか? アルバイト君と結婚すればいくらでも時間があるかもしれないけど、ガムシャラに看護師として働き続けることになっただろうね?そっちの方がよかったのかい?」 あと、嫌味返しになりますがね。 それを言われたらすかさず笑顔でおどけた口調で言い返せばいいんですよ。 「しがない勤務医だからね。雇われの身であくせく稼いで、出稼ぎであちこち飛び回って大忙しだよ。あー、本当にヘトヘトだよ・・・ 俺も同期のTみたいに開業医の跡取り娘か、Kみたいに資産家の娘と結婚すりゃよかったなあ。本当にお互い相手を間違えたかもなあ~(爆笑」 泣くかもしれませんが、もう言わなくなること請け合いでしょう。

奥様は大変失礼な方です

💔
なすび
一言で言ってタイトルの通りです。 うちの夫も勤務医ですが、拝読するかぎりあなたより激務です。 子供は3人、すべて難関私立中高一貫校出身です。当然小学生の途中から現在の難関国立大に進学するまでには膨大な教育費がかかっています。 普段主人は昼食もとれず、夜間もしばしば呼ばれます。家族の為にもの凄く頑張ってくれています。 失礼ですが、あなたの奥様は大変酷い方です。ご主人が長時間身を粉にして働いてくれるからこその高給であり、決して楽して入ってくるお金ではありません。 >長女の成績が芳しくない 激務の医師を夫に持つ専業主婦は、子供の勉強をみるのも仕事の1つです。しかもまだ小学生でしょう?母親がチェックしてやればいいではありませんか? 元看護師でいらっしゃった様ですので失礼ですが小学生でも力量を越えているのかもしれませんね。それならそれで手遅れになる前に個別をつけるとかできるはずです。 あなたももっとしっかりとなさってください。そんな非常識発言をする妻に何を遠慮なさる?雷を落とすべきです。 なぜこのご時世にのうのうと専業主婦ができるのか、子供の教育に十分お金をかけられるのか、ふざけるな!と。

良い面は当たり前に感じる

041
ジコン
私も昨年病気になって総合病院の内科に入退院を繰り返し、今も診察で月に2回かかっています。本当に医師や看護師は大変だと思います。 患者の私でもそう思うのに、奥さんは元看護師だったんですよね。けど人間って人のことはわかっても自分のことになればやはり耐えられないというか口説かされるんですね。 昔は亭主は働いてお金さえ持ってくれいいとば言われた時代でしたけど、今の時代は違うのかしら。勿論トピ主さんは何にも悪くないです。浮気したわけじゃるまいし、仕事なんですから。 奥さんに「俺は仕事しているんだ、君にそれで文句を言われたくない、仕事が多忙で子供もいないわけじゃなし、ちゃんと子供だっているじゃないか、君がもし暇な人と結婚したいと言うのなら今から公務員とでも結婚するかい?」っと言ってやったらどうですか。 とにかく人間良い面は当たり前に感じてしまうんですね。

やめてよ

🐱
minon
女性は、っていうのやめてください。あなたの妻が、です。 あなたの今の生活は2000万稼がないと維持できないのですか?私立の学校とやらはどうしても行かなきゃ行けないものなのですか。 外車を手放し、私立の学校でなく、公立のよい学校に入れる。年収1000万くらいで維持できる生活をし、土曜日のアルバイトをやめ、講演会を断ればいいのでは? 奥様も専業主婦ではなく、手に職があるのですから、働けばいい。 年収2000万の暇な人と結婚すればよかった、と言われたのでしょうか。 私なら、夫が収入を増やすため、と土曜日働きに出たり、休みの日に短期の仕事を請け負ったりしたら、「そんなにお金いらないから休んで遊びにいこ」と言います。我が家は世帯年収が4000万以上ありますが、生活費は毎月20万も使いません。贅沢な生活のお金なぞのために夫の時間を使われるのが嫌だからです。ほとんどすべて貯金になっているので早期リタイヤして夫とのんびり暮らします。もちろん車は国産コンパクトカーです。

いえ

041
私も医師の妻
>女性は全てが満たされないと不満なのですか? そんなことはありませんよ あなたが、感謝を知らないハズレ嫁をひいただけです

高収入=忙しいとも限りませんが…

チーズケーキ
奥様は、自分で自分の首を絞めているような気がしますが… 節約に励んでいるおっしゃっているように、年収2000万で小学校から二人私立は厳しいのではないでしょうか? ママ友との付き合いもそれなりでしょうし。 子供の面倒を見て欲しいという思いのはかにも、そういった様々な不満がたまっているのではないですか… おそらく自分が想像していたほど(経済的・時間的にも)豊かな生活ができないと思っているのでしょう。 人は周りとの比較で自分の幸福度を計りがちですので、ご近所の家庭を見て羨ましく思うのでしょう。 トピ主さんのおっしゃるように、医師の仕事の大変さを知っていながら結婚したのは奥様なのですから自分の責任です。 「暇な人と結婚すれば」いいと思います。 ただ、高収入だからといって必ずしも忙しいとは限りません。 夫は、トピ主さん以上の収入がありますが、仕事に行くのは月に10日あるかないかです。 精神的にゆとりがあるので一度も喧嘩をしたことはありません。

同じく医師です

😀
きゅうり
トピ主様、お疲れ様です。 私は大学の同級生の夫と結婚し、只今パート勤務してます。 夫は外科医で朝方に帰宅、数時間寝て子供が学校へ出た後に起き出します。 当直の他にも、 病棟のために泊まる事が多く、なかなか予定がわかりません。 週末に学会に行って不在の時も有りますが、折角の休みだからと趣味を優先させて、家族の団欒を持とうとしない事に不満はあります。 子供達が大きくなった時に、自分が子育てに関わってなかった後悔を感じてもいいのかな?と思います。 それはさておき、やはり同じ医療従事者であった奥様の発言は、トピ主様に失礼だと思います。 奥様はもう少し言葉を選んで、パートナーをおだてて子供と遊んでもらうようにすればよろしいかもしれません。

そんな言葉、

041
40代勤務女医
スルーしましょうよ。 愚痴っただけで本気ではないんだから。 トピ主さんだって苛立ち紛れに呟くでしょ? それと同じです。 そんなことより、愚痴を真に受けああだこうだと言っているトピ主さんは、かなりストレスがたまっていると思いますよ。 大丈夫ですか? 40代、もう無理のきかない年頃だから、そろそろお金ではなく精神的にも身体的にも余裕のある生活に方向変えして良いと思うんですけどね。

どちらが良い悪いでなく

041
たどん
あなたも配偶者様も無い物ねだりですね。 子供はそういうすきま風、すれ違いに敏感なので、 悪影響がなければいいですね。 すでに反抗的という行動で両親の気を惹こうという 涙ぐましい努力をしていますが。

奥さんかわいそう。

😨
デンマーク
なんだろう。 ちょっとカチンときました。医師というのがそんなに自慢?医師妻は恵まれてる? 残念ですが、私は魅力を感じませんよ。 ちなみに、私は既婚の演奏家です。私の夫があなたの様に自分を語る人なら、夫に選ばなかったなぁと思います。 私は、個人的には、医師だからと偉い顔をする人が嫌いです。冷たさを感じます。 お金やステイタスを感じる部分が芸術家とは真逆です。 お金で心が豊かになれば、病院いらないよね、って感じですよ。 あなたの奥さんが不憫です。

なんか

041
はなこ
女性が書いたような文ですね。 私の夫も若い時期は忙しい人でしたが、暇な亭主なんて嫌です。 資産家で暇なんて、いくらお金があっても知的好奇心があれば暇なわけ ありませんし、新しい事業に向けて動いている忙しい人が将来的に安定する はずです。 あまりにも子供の面倒を自分だけで見なければならないと トピ題の事を言うのかも知れませんが本気で言ってるとは思えません。 看護師をしていれば知っていて当然です。 子供が大きくなった時には感謝されると思いますよ。

女性は文句を言う生き物

🙂
おっちゃん
娘さんが5年生ということは少なくとも結婚10年以上ですよね。あなたの年収が5千万でも同じことを言いますって。知りませんでしたか(笑)

私の夫も勤務医

041
みかん
勤務医は大変ですよね。 開業医なら資産も多いですが。 勤務医は身一つで働いてるし。 私の夫は外科なので緊急の呼び出しも多いし毎日頭の下がる思いです。 私の感覚では看護師嫁の方が上には上の医者をみてるので不満や愚痴が多いです。 私は元普通のOLなので収入面でも仕事面でも主人に感謝しっぱなしです

人生いろいろですね

041
キラキラ
言ってやってください じゃあ仕事をきっぱり辞めてヒマな人になるよ と… お金も適度に、あれもこれもはとれないと… 忙しく、ウチにいないわりに低収入、子供も2、3人いる家族はいっぱいいます

女性の心

🐷
いわし
お金いっぱい稼いですごいですね。人としてはすごいけど、父親としては、立派じゃないですね。 暇な人と結婚すれば良かった、っていわれたんなら、私のためにあなたの時間がほしい、ってことですよ。 お金をいっぱい家にもってくれば女性…というか家族は幸せかって、幸せじゃないですよ。家族と一緒にすごして、家族のことを気遣ってくれる父親なら、幸せ感じます。 私も私立の学校に通っていて、父親が家にほとんどいませんでした。モノ立場的に恵まれていましたが、父親の愛情を感じなかったし、父親の役割(子供にビシっと叱るetc)も背負った母親は余裕がなく、家庭はぎすぎすしていました。 父の会社が傾き、年収が半減したのですが、お金はなかったですが家族の仲は改善されました。今までより父親が家にいるようになって、私に興味を持ってくれて、会話も増えました。今は父が好きです。 仕事を減らして、家族の時間を作りたいと言うべきではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧