本文へ

これって普通の事ですか?

レス23
(トピ主 1
キャメル
ひと
トピを開けて下さいまして、ありがとうございます。 夫婦の事で、質問させて下さい。 私、49歳。夫、56歳です。結婚して20年です。子供は高校生の娘が一人。 さて、皆さんにお聞きしたい事ですが... 我が家の主人の事について、です。 主人は、食事の時に『今日のお米は固い」とか「これ、何処で買って来たの?」(気に入らなそうに)とか 「この前の**と違うね」とか、いちいち意見と言いましょうか、批判めいたことを言います。 煩い事を細々言う割には、毎回お腹いっぱい食べて満足そうにして居ます。 私は、食べ物にケチをつける人が嫌いです。 不味いならば、手をつけずに残せば(よっぽど気に入らなかったんだな)と思いますけれど 毎回、誰よりも食べる主人なので、ただの構われたがりなのだと思います。 実際に「もっと俺を構え!」と怒鳴った事も有ります。 いい加減、結婚生活も長いので私に「慣れろ」とお叱りを受けるかもしれませんが 正直、年々嫌な気持ちが高まりつつ有ります。 たかが食事、されど食事なのでしょうけれど、主人の場合は 「何かひとこと言うのが習慣になって居る」のだと思います。 これって、普通の事ですか?

ランキング

レス

普通かどうかは・・・

🐶
ぴのこ
普通かどうかはわかりませんけど、 ウチの夫も同じような感じですよ 味付けとかどこで買ったのとか、結構細かい 私は適当に流してますけど 「あ、そぉ?」って感じ 私自信も料理をするときは全て目分量だし、 入れる調味料も思いつきで入れるものばかりなので毎回味つけが違います 「この前とは違う」と言われても「毎回違うよ」って返すだけです 逆に「この前の○○作って」と言われる時もありますが、 「ムリ」としか言いようがありません。。。 いつも言ってくるなら「いつも通り」ってことで聞き流すしかないですよ ちなみに、ウチの夫も構ってほしがり君です

トピ主さんイライラしすぎ

🙂
ももんが
>『今日のお米は固い」とか「これ、何処で買って来たの?」 「お水少なかったみたい」「◯◯で買ったよ~」 とか言えばいいのに。私の夫も普通に言いますが、上記のように 返答していますよ。 トピ主さんは面倒な方みたいですね。 ご主人に同情します。

ご苦労様です。。。

041
結婚当初からこんな感じだったのでしょうか。御主人。。 たまにいらっしゃいますよね。こだわっているのかただ、細かいだけなのかいちいち批判めいたことを言う人って。 私は父が何も言わない人だったので主さんの意見に賛成です。 気分悪いですよね。。もう何十年も一緒に過ごしてらっしゃるのですから昨日今日のお話じゃないのではないでしょうか。。 娘さんはどうしてらっしゃるのでしょう。 一緒に食事をする際に、父親がそれだけうるさければ、母親をかばって 注意しそうですけど。。「お父さんいちいち文句みたいでうるさい!」って。。 いっそのこと娘さんを使うという手も有りますよ。

普通かどうかはさして問題ではない

041
ジョッキ生
単に性格の違いで普通の問題でも正しさの問題でもないかと。 私は「文句を言わずに残せ」が嫌。 まずいならまずい、好みと違うならばどうすれば好みに近づけるのかコメントが欲しい。 言われなければわからない。 せっかくつくるなら相手に100点をもらえるようなものをつくりたい。 それが炊事を引き受けた作り手の責任とも思っている。 だからきちんと思うことがあれば言って欲しい。 そもそもそれ、文句ではなく感想や指摘では。 文句ととらえてしまう感覚がわからない。 思ったこともいえない食卓は窮屈です。 ケチや文句と感想や指摘、アドバイスは違う。 私のすることになにか言うな!ということかしら。 よくわからないが、少なくとも文句ではないと思う。 受け取る側の問題ではなかろうか。 言われているうちが華。 コメントを言ってくれるよい旦那様かと。 文句言うなら食べるなというか、私なら文句言われるものを作るなと思います。 食とは生きること。満足度は軽視できるものではないと心得ています。

ごめんなさい

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 80歳になる親父と同居しているのですが、彼が時々は夕食を準備してくれていたりします。 主に食事当番は僕なのでとてもありがたいのですが、トピ主さんのご主人同様に文句めいたことを口に出してしまいます。 僕としては、これはこうすれば効率的だ、とか、味付けの工夫などをアドバイスしているつもりなのですが、余計なことなのだろうなとは感じていました。 手を付けることができないほど不味いわけではないけれども、もうワンランク上を目指してほしい、なんて高齢の父にしてみれば要求が過ぎることだと思います。 帰宅したら父に謝ることにします。

あきらめるか、戦うか

🎂
yattoko
普通かどうかと聞かれれば、普通じゃないと思います。 私も食べ物にケチをつける人は嫌です。 作ってくれた人(料理はもちろん、生産者も含め)に失礼このうえない。 うちの夫は絶対に文句は言わないし、何でも喜んで食べてくれるので本当に助かっています。 私ならトピ主さんのご主人のような人とは添い遂げられません…。 とはいってももう20年もそのスタイルできているようですので、今更相手を変えることは難しいのでは? 「ああまたなんか言ってるなあ~」とスルーし続けるか、トピ主さんの正直は思いをぶつけて改善策を見出すか。 私なら思いっきり文句ぶつけるなあ(笑)。

普通では

🐶
人生修行中
ないです。 逆に、「おいしい」と褒めることはあるん ですか。 「構え」って、もう、構いたくもないですね。 それがね、病気したらもっと大変ですよ。 私ならどうするか。 「そこにいない」と自分の気配を消します。

うちは逆ですね

💔
同世代
結婚20年超えですが、うちの夫は特に何も言いません。 自分が食べて「これ、ちょっと辛かったね」と言うと「うん」って返事することがあります。 味が薄ければ、自分で好きに味を加えています。 「美味しい」も言ってくれませんが、逆に「美味しくない」とか文句も言いません。 でも、ほぼ残すことなく食べてくれます。 ご主人の「何か言わないと食べられない」癖は、私の中では普通ではありません。

普通の基準は

041
はるばーど
人によって違いますし 不快と思うなら、不快の基準が異なる夫に不快であると 言った方がよいと思いますが

どっちかな

momo
まずいなら食べなければいいと言うのは 横暴だと思います。 なかなかそうはできませんよ。 ところで本当に、トピ主さんのご飯があまり美味しくないのかもしれないですし、 たんにご主人が文句付けたがりなのか 食べてみないことには分からないと言うか、 ご主人以外で、腹を割って感想を言ってくれそうな身内に、 率直な意見をききたいんだけど、と一度聞いてみるのもいいかもしれません。 とはいえ、私は実母のご飯の味がどうも口に合わないのですが あまり文句をつけたことはありませんし、 出されたものをボイコットするのも気が引けるので 残さず食べてました。 大人になって、自分で作るご飯は本当に美味しいなーと思ってますが 今でも、たまに実母が作ってくれれば 一応残さないように食べてます。食材がもったいないので。 毎日食べ物が口に合わないって結構苦痛なので、 そこはちゃんと確かめた方がいいと思います。

嫌なら食べるな!!

😀
momo
でおしまいですね。 文句を言いながら人の作ったご飯を食べるなんて信じられない旦那さんですね。 決して普通じゃないですよ。 そういう環境で育ったのかも。義父はどうですか?

特に異常ではない気がします

041
とん子
私の夫は、食事に関して全くコメントしてくれないので、料理好きの私は料理嫌いになりました。いいな…反応があってって感じです。米固い→「え、そう?ごめん水少なかったかしらね。気をつけるわ。」とか「お米新しい種類買ってみたのよ。固めだったかな」とか会話続くじゃないですか~。私は食材にこだわっているので、細かい所に気づいてほしいです!でも、夫はいつも同じものを食べてる感覚で気づきもしません!無反応も辛いです。でも、もし苦情ばかりなんだったら私も凹みますし、逆切れするかも。美味しかったら美味しいとは言わないのですか? きっと会話したいんじゃないかなぁと思います。食べ物にケチつける人嫌いです…って外で言う人はは嫌いだけど、家で米が固いぐらい…普通だと思います。トピ主さん、ご主人の事嫌っている感じがします。嫌っている相手から嬉しい言葉って出ないのではないかと感じました。(文面からなんとなく)

補足です。

キャメル トピ主
私の料理の腕前ですが... 普通には何でも作れます。 主人は「外食より、家で食事したい。家のご飯の方が美味しいから」と言います。 だったら、もう少し楽しく食事しようとは思わないのでしょうか...と呆れます。 一緒に食事をして居る娘の気持ちを考えると、可哀想になります。 主人の話題が少ない事も原因なのだと思いますが... 主人は、食事の批判と自分の自慢話しかしません。 時々、私が子供の明るい話題(スポーツで頑張った等)を振ると「パパが小さい頃は」と 自分の自慢話や「誰のお陰?」等と手柄の横取りをしてしまい、どっちらけになります。 どうにもこうにも自分中心過ぎて困って居ます。 それを「もう少し相手の話も聞いて上げて」等と言うと傷ついて切れます。 人付き合いは下手だと思います。 本人は社交的なつもりですが、誰に対しても一方的になってしまうので失敗が多いです。 外面は良いつもりみたいです。

普通かどうか

041
匿名
わかりませんが、私は羨ましく感じますよ。 我が夫は一切口を聞かずにもくもくと食べるばかりです。 美味しいのか不味いのか何も言わないのでさっぱり分かりませんし、会話が全く無いので、家族そろっているのに一家団欒なんて程遠く感じます。 ご主人の口癖と思ってボケで返せば良いではありませんか? 「今日のお米は固い」と言われたら、私なら「いつもと同じ水加減だけど歯が弱くなったのかしら?」って返しますよ。会話が有るって羨ましいです。 お腹いっぱい食べて満足そうにしているなら、良いではありませんか。 なんかおのろけにも取れますが(笑)どうぞお幸せに。

トピずれかもしれないですが。。

041
二児の父
「食べ物にケチをつける人が嫌い」って、トピ主さんは例えばレストランなんかでまずいものや偽装表示なんかされたものを出されてもクレームは言わないんでしょうか。。。 それとも、「トピ主さんの作った」食べ物にケチをつける人が嫌いなのでしょうか。。。 作っているのはトピ主さんかもしれませんが、お金を出しているのはご主人ですので、やはり「慣れ」るしかないのではないでしょうか。

普通とか、普通じゃないという事ではありません。

041
じゃん
ご主人がそういう性分であるだけです。 何かにつけて一言言わなきゃ気がすまない性分なのでしょうね。 たまにそういう人いますよね。 ただそれだけです。 >これって、普通の事ですか? ご主人にとっては普通で、主様にとっては普通ではないからイライラするのだと思います。 個人の性分の問題なので、普通とか普通じゃないで判断するのは違うかなとも思いますけど。

普通ではないと思う

クッキー
トピ主様と同じ世代の女性ですが、気になりましたのでレスします。質問ですが、ご主人は食事以外でも一言多い方なのですか?もしそうでしたらそれは気にならないのかなと思いました。そして、そう言われた時、貴女はどのように返されるのでしょう?態度とか言葉に出していますか?ご自分の気持ちを。察するのが上手くない男性は伝えなければ相手の気持ちに気づかずすっと続けると思います。長い結婚生活で伝えてこられなかったのでしょうか?ずっとガマンしておられるのですか?

めんどくさい旦那

041
kina
嫌なら食べなくていいよって言ってやれ。

イラッとする

041
ヤダヤダ
穏やかな顔で、「ずっと思ってたんだけど、嫌なら無理して食べなくて良いのよ。ウフフ。」と反撃してみては? 私はケチんぼのくいしんぼなので、 「だったら私が食べるのに!!」 って思っちゃいます。食べ物だって作った人だって、文句言われながら食べられたくない! 生理的に無理ですね。

「@食事場面」だけの問題?

041
同世代です
恐らく家庭内では「俺>>>>妻等他メンバー」 という不等式をキープしたいのでしょう。 「>」の数が多ければ尚良し的な… 中高年世代の男性にありがちな「神話」ですよね~。 トピ文から「不器用」、「いっぱい、いっぱい」な男性なんだろうなと、微笑ましく?読みました。 対応としては、「お殿様劇場」にご相伴する 役者として 「日替わりキャラ」を楽しんではいかが? 今日は「おふくろさん」風 明日は「セクシーな愛人」風 明後日は「忠実な執事」風 とセリフや口調を変化させてみては? …‥夫婦って日々、化かし合いですよ~(笑)

私は先に言ってしまいます

041
まりえ
「今日、ちょっとお米が硬いと思う」「これは○で買ってきた」 夫が聞くだろうなという事は、先に全部言って封じてしまいます(笑) >「この前の**と違うね」 これ「良く覚えているね。凄いね」と言って欲しいのでは(苦笑) 私だったら「良く覚えているね。さすが、食いしん坊!」とでも言うかなぁ。 トピ主さんが言いたい事は分かっているつもりです。 私も最初はイラっとしましたから。 今は、夫の言いたい事を先に封じて、さっさと食べ終える事にしています。 トピ主さんも娘が可哀想とか言うけど、その男と結婚して子供作ったのはアナタなのだから、一緒に被害者意識で居てはダメでしょう。 今更、御主人の性格が変わるとも思えませんし。 パパッと食べて、母と子でリビングに移ってお茶でも飲んで団欒してはどうですか?

黙って残されるより

041
にゃ
かまってちゃん、うちもかまってちゃんです。 めんどくさいですよね。 でも、黙って残されるより良いんじゃない? そう?固かった? 今日のは、○○で買ったけど、どう? とか こっちから言ってみたら? ちょっとこだわったら、これはと説明したりしてね。 でも、けち付けられるとカチンとくるよね。 じゃ、自分で作れって思っちゃう。 気持ちわかります。

対人スキルが低いんですね

041
コンタ
追加レス読んだら、思った通り 「食事に文句をつけるだけの話じゃなかった」ですね。 ご主人は対人スキルが低い人なんですねえ。 その年になったらもうどうしようもないと思いますよ。 「美味しい」って旦那様が言ったり、娘さんを褒めたりして、 それで主さんや娘さんがニコニコして食卓が明るくなって、旦那様が楽しくなる… というような些細な好循環の体験ができさえすればいいんですが、まあ無理ですね。 たぶん旦那様がそのつもりで何か言ってもたぶんトンチンカンなことになりますね。 いや主さんがうまく誘導すれば…と考えがちですが、まあ大体碌でもないことになりますねえ。 そういうことが全く駄目な人が時々いるんですよ。 こどもなら結構それもかわいいし、親として色々と教えたりできますが、 「俺一番」と虚勢を張ってる「旦那様」相手じゃあねえ。 職場でも家でも空回りで、たぶん旦那様、結構しんどいと思うんですが、 周囲も旦那様のせいでしんどい思いをしてるわけで、フォローする義理もないしね。ま、どうしようもないかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧