本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 慰謝料に同意してもらうためにはどうすればいいでしょうか?

慰謝料に同意してもらうためにはどうすればいいでしょうか?

レス62
(トピ主 1
041
さき
恋愛
夫・妻27歳 子どもなし 結婚2年の夫婦です。 慰謝料等につき公正証書作成の為合意を得たいのですが、 どういう風に話せば伝わるかアドバイスをお願いします。 一昨日の深夜、掴み合い、殴り合いのケンカをして、 顔面めがけて全力で蹴られたため、左まぶた上部を挫傷。 救急車を呼び6針縫い、しかも痕が残ると言われました。 翌日離婚相談所の行政書士の先生に相談すると、 若い女性の顔、しかも目元に痕が残る傷は何百万円の請求が妥当。支払いについて公正証書が必要だから、ご主人の合意を自分で得てください。 と言われたのですが、合意するはずないと思っています。 金額ウンヌンより、なぜ慰謝料と言われるのか分からないと思います。 「体でも顔でも一緒でしょ。お前も噛んだじゃん、お互い様。慰謝料とか意味わかんない。言われても払う気ないから。」 という感じの人です。 言い方もこんな感じです。 別れると決まったら、「あそ、じゃ」といって 罪の意識はサッパリ消えてしまいます。 慰謝する気が全くなくなるのです。 こういう人を相手に、どうわかってもらえばいいか… 私なら謝り倒しの借金してでも払います。 夫の収入をアテに資格取得の勉強の為会社を辞めたばかりで、 再就職も決まってないのに顔面はお岩さん状態です。 辛すぎて正気を失いそうです。 皆さまのお知恵を貸してください 宜しくお願いします。

ランキング

レス

自業自得

041
暴力反対
私には女性に暴力を振るえる感覚は分かりません。 でも、この世の中の常識として、強い者に弱い者が戦いを挑んだら、相当のダメージを負うのは当たり前はないでしょうか。 その覚悟もなく戦いを挑んだんですか? しかも、トピ主さんは、ご主人の稼ぎがなければ生活もできない立場ですよね。いわば、自分の命を握っている人に戦いを挑むという感覚も理解できません。 自業自得ではないでしょうか。

まず離婚

041
はるか
まずは離婚の手続きが先ですよ まさか、結婚継続のまま慰謝料? 専業主婦が????

とりあえず

041
ぽに
傷害で告訴したらどうですか? 取り下げて欲しければ慰謝料に合意させればいいし、合意しないなら刑事罰を与えればいいと思います。

それは

041
悠里
行政書士ではなく、弁護士に相談では?慰謝料が決まった後には力になれても、慰謝料の額を決める段階ではあてにならないのでは?素人考えでは、主さんが噛んだりした分、ある程度慰謝料が相殺されてしまうと思うのですが。

行政書士と弁護士の差が分かりませんが…

041
柚子胡椒
傷害事件として立件すれば? つまり、相手を訴えるんですよ。 弁護士さんに依頼すれば良いと思います。 救急車を呼ぶなんて夫婦喧嘩の範囲を逸脱してます。 って言うか離婚相談所っていわゆる”無料法律相談”でしょ? そりゃ、”後はご自分で”ってなりますよ。 法律相談でちゃんとした弁護士を相談してもらう事です。

わぁ酷い…

041
なぁ
お怪我の具合大丈夫でしょうか?痕が残る程殴るなんて、ご主人酷い人ですね… さて、慰謝料の話ですが、もちろん弁護士さんにお願いするのが一番です。そして、ご主人からの暴力を刑事事件にしてはどうですか?私なら慰謝料だけでは腹の虫が収まりませんよ!

もはや、お二人だけでの話し合いでは解決不能です。

🐱
ニャンと!
速やかに診断書持参で、警察に被害届を出しましょう。 刑事事件として受理されるはずです。 慰謝料の話はその後です。

そうですね

キュー
ただの素人考えですけど。 普通は。 病院に行って診断書を書いてもらう。 警察に被害届を出す。 夫を告訴する。 弁護士を雇って慰謝料を請求する。 でも。 夫に金が無かったら、慰謝料もとれませんけどね。 夫に資産があるのかないのか。 ちゃんと仕事をして毎月給料をもらってるのか。 その辺を調べたからの方がいいですね。 というかですよ。 なんで慰謝料なのに、公正証書を作成しようと考えたのでしょうか? どこから、そんな知恵を授かったのでしょうか? 公正証書? 私でも、なんで公正証書?って思います。 なんで公正証書? それって、そんなにいいものなの? 被害届は出さないの? なんだか、順番が違うような。 ちょっとずれちゃってるような。 それとですね。 救急車で運ばれた時点で、病院から警察に通報されてるはずですけど。 その対応はどのようにされたのでしょうか? 当然、警察と話をしましたよね? その話を伺ってから、再度考えてみたいと思います。

お互いに慰謝料を払う

041
ばばばあちゃん
という提案はどうでしょうか。 トピ主さんも暴力をふるって しかも噛みつきまでしたわけですよね。 じゃあ、夫は相手が若い女性だからというだけの理由で じっと我慢して逃げるしかなかったのでしょうか。 またはやり返すにしても顔は避けるという冷静さを 自分だけ保たなくてはならなかったと? それは女性である私でも納得いきません。 ですのでトピ主さんのやったこと(言ったこと)夫のやったこと それぞれをきちんと慰謝料に換算して お互いに払いましょうというのはどうでしょう。 トピ主さんも自分のしたことはちゃんと賠償するのです。 (借金してでも払う、とご自分でもおっしゃっていますよね) これなら夫も納得する可能性があるように思います。 喧嘩の原因や実際の様子がわからない以上 これくらいのことしか言えません。

行政書士ではなく弁護士に相談しましょう。

041
紅の豚トロ
行政書士はあくまでも書類作成が仕事です。依頼者の代理人となって交渉する事は弁護士法違反となってしまうため出来ません。 だから、自分で同意をとってきてくださいとなるのです。 だったら交渉をしてくれる弁護士に頼みましょう。 慰謝料請求から財産分与、離婚交渉までまるっとまとめて交渉してくれます。 ただし、その分報酬が高くなります。着手金も必要になります。 でも、自分で出来なければそれもしょうがない出費だと思います。

どこに相談してるの?

041
お大事にね
文書を作るのが目的の所に行くのが間違ってますよ 弁護士のところに行きなさい。 そんなけがをさせられて 泣き寝入りしたいですか? 駆け引きのプロに頼みなさい。 整形手術費用をむしり取る、くらいの気迫を持って!

話し合いの前に

041
Hanako
警察ですよ…かなりの怪我されているのに、DVじゃないですか。例え夫婦喧嘩でも警察呼んで下さい。後が楽なんですよ…別れるにせよ裁判になっても、DV証拠取っておいてね…

ケンカ両成敗

041
りんご
大人気なくつかみ合いのケンカの結果、怪我をして慰謝料とは‥ 怪我をしたからと言って被害者意識は見苦しい限りですね。 だいたい、大した怪我でもなく救急車まで呼ぶとは、あなたのモラルは大丈夫? みなさん、手厳しいレスをつけると思いますよ。

無理でしょ

041
さくら
合意は得られないんだから、裁判にするしかないんじゃないでしょうか? 行政書士ではなく、弁護士に相談してください。 費用については、法テラスに相談してください。

弁護士

041
トイ
行政書士のほうは断って、弁護士に相談に行きましょう。 弁護士のほうが大きく権限を持っていて、なにより「代理人」として、依頼主(トピ主さん)の代理として相手(夫)と交渉します。 この場合、うってつけじゃないですか? もし調停や裁判になった場合でも、そのままトピ主さんの代理になることもできます。 さまざまな法的手続きや実働もしてくれます。 料金が気になると思うので、まず電話をして相談ではいくらか聞いてみてはどうでしょうか。 法テラスというところもあるので、検索をして近くのところを探してみてください。 良い解決法が見つかりますように。

「噛んだ分は私もきちんと慰謝料払うから」と言えば?

041
イチゴキャンディ
女性というだけで否応なく庇護される時代ではないです。 掴み「合い」殴り「合った」のでしょう? 一方的にやられ続けたわけでなく。 まさかとは思いますが、男と女の力の差がうんぬんかんぬんとでもおっしゃいますか? やっと、まともな感覚が支持されるときがきたのだと思います。 出るところに出てお互いが言い合えば、大抵はどっちもどっち、という結論に至るのが常でしょう。 そうじゃないと言うなら裁判へ粛々と進めましょう。 しかし、私がトピ主さんの親ならば恥ずかしさと情けなさ、至らなさで娘の夫に平に平に謝るでしょうね。 被害者意識が強い娘でごめんなさい、と。 夫の収入を当てにして生きるしかないのに、馬鹿な態度やかわいくないことばかり言う娘でごめんなさい、などと詫びてお金をお返しすると思います。

離婚に関係なく

041
ミネルヴァの梟
離婚に関係なく、傷害に対する慰謝料なんですから、病院で診断書をもらい、顔の傷の写真を撮って、警察に訴えましょう。示談にするのか民事裁判するのかは相手の出方次第ですね。

離婚するという事ですよね?

041
カンカン
調停→裁判しかないのでは? 慰謝料の金額に納得するまでは 離婚届けに印鑑を押してはいけない。 役所に離婚届け不受理の手続きをしておきましょう。 とりあえずネットで調べて弁護士に相談を。 相談だけなら30分1万円弱で出来ますよ。 数百万円の慰謝料をとろうとするなら それくらいしましょうよ。

は?

041
リーガルマインド
何かの訴えを起こすときに合意なんていらないでしょう? 他の弁護士に相談に行ってみればいいと思います。 誰だって慰謝料なんて払いたくないものです。合意なんて取れなくて当然、もっと言えば当事者同士で話にならない事の方が多い。そのための代理人です。 あなたがされたことは傷害罪になると思います。合意もなにも法的に訴えて、裁判所がどういう判断をするかだけです。病院の医師の診断書と今のお岩さん状態の顔の写真で争えば当然慰謝料は取れるでしょうし、彼は傷害罪になると思います。 とにかく他の弁護士に話をきいたほうがいいですよ。

簡単

😑
PKZ
お医者さんの診断書を持って、 最寄りの警察に行き、 傷害の被害届を出して、夫を逮捕してもらいます。 それから、慰謝料を条件に和解するか、 過去を持つことになるか、夫に選んでもらいます。 バックに弁護士を一人つけておけば サクサク進めてくれると思います。

診断書をもって裁判しかありません。

🐧
はなこ
実家に帰るのがよいのではないですか。 まず態勢の立て直しが必要です。 警察に告訴すれば逮捕してくれますので、あなたが有利になります。

警察に被害届…

🐧
雨が恋しい
まず、離婚の慰謝料とは分けて考えてください。 殴られて怪我をしたんだから、医者で診断書をもらい(今からでも大丈夫です。文書料が数千円かかるけど) それを持って警察に行って、殴られて怪我をした被害届を提出してください。 (交番じゃなくて、警察署) 警察の担当者によっては、家庭内のことだからと渋い顔をする人もいるかもですが、 市民の権利ですから… そうすると、ご主人は傷害罪(?)がつくのをえらぶか、 示談でお金を払って被害届を取り下げてくれと言ってくるか、 二つに一つを選ばないといけないです。 傷害罪を選んだ場合は、その後、民事で訴えて、慰謝料と治療費を請求してください。 主さんも噛み付いたなどの証明義務はご主人にあり、 主さんが顔面に怪我をしたという証明義務は主さんにあります。 やったやらないは相手に否定されたら、水掛け論ですので、 証拠(写真、診断書、ご近所や救急隊員の証言)があるかないかがポイントです。 お金に余裕があるなら、法テラスでもいいので、弁護士さんにご相談だけでも行くのがオススメです。

まずは、、、

041
あまおとめ
あなたも夫に暴力を振るったんですね。 だったら、夫に噛みついたことをまず謝罪して、慰謝料の支払いを申し出てはどうですか。 その上で、あなたに対する謝罪と慰謝料を請求してみては? >>夫の収入をアテに資格取得の勉強の為会社を辞めたばかり そういう状況でよくつかみ合いの喧嘩をしますねー。 あなたが反撃しなければ、一方的に相手の立場が悪くなったのに。 喧嘩は勝てる算段があるときにやるものですよ。

けんか両成敗

041
十把一絡
最近は男女の顔の傷の慰謝料の差を男女差別という裁判の判決も出てますので 女性の顔だからというのは通用しなくなってきました。 程度の差はあるものの、トピ主さんも暴力を振るって怪我をさせているのであれば 慰謝料が発生するでしょうね。まあ、頑張ってください。

激しく矛盾している感じが

041
neko
最初はDV夫におびえる気弱な奥さんかと思って読み進めていたら 「お前も噛んだじゃん、お互い様」という一文で驚きました。 これって抵抗とかいうレベルじゃないでしょう? 男が女に暴力振るうなんて、って意見もあるでしょうが、 性別関係ないと思いますよ。 旦那さんの事を「…という感じ」、と書きつつ 途中から想像なのか実際の発言なのかわかりにくい表現になってます。 どこからが本当のやりとりなの? そして >こういう人を相手に、どうわかってもらえばいいか… >私なら謝り倒しの借金してでも払います。 >夫の収入をアテに資格取得の勉強の為会社を辞めたばかりで、 >再就職も決まってないのに顔面はお岩さん状態です。 コレ凄く矛盾してますよ。 夫の収入をアテにする人間が借金背負ってでも払う根性あるのかなと。 トピ主さんも口だけ人間に見えます。 夫にぶら下がって慰謝料って叫んでおきながら 夫の収入アテにせず自活できる状況を自力では作れないの? 自分の怠惰は棚上げなの? 今のトピ主さん慰謝料アテにしているようにしか見えません。 先に旦那さんへの依存をやめて、慰謝料はそれとは「別途」で申し立てでしょ?

調停しかないでしょうね

041
ちい
普通に離婚調停起こして弁護士通じて請求するしかないのでは。 ただしいくら高い慰謝料を請求しても、ないものは払えないので。 しかしまあ何でそんな人と結婚したのか…何で掴み合いになったのか…そこのところも調停ではっきりするでしょうけど… 一方的な殴り合い?かみつきあい?何やってんですか…

弁護士に相談がいいのでは。

041
ひどい
冷たいレスで本当にすみません。人の収入をあてに仕事を辞め資格を取る勉強をしよと考えるその曲がった根性が引き起こした傷害かも知れませんよ。自分の事は自分の責任というか自分の収入でするという考えを持っている女性なら夫と殴り合いの喧嘩などしません。もっと言えば怪我をさせるような男とは結婚しません。、賢い女性なら仕事を辞めて夫の収入に頼るようになった時点で、炊事・洗濯・掃除・料理等に全力で取り組むので夫と殴り合いの喧嘩などする暇などないばかりか、喧嘩したら養われている自分の立場がどうなるのか考えるので殴り合いの喧嘩などしません。慰謝料の件はお金がかかりますが弁護士に相談した方がいいかも知れませんよ。喧嘩の原因及びどちらが先に殴ったか等によって減額される事も予測していた方がいいかも知れませんね。

調停→裁判

ume
離婚のための調停を起こし、不調に終わったら裁判でしょう。 不幸中の幸いで、ご主人が暴力をふるった証拠(診断書)はあるのでしょう? ご主人の性格を変えて慰謝料の支払いに同意してもらう方法など、妻であるトピ主さんにも無理なのに、他の方の知恵ではらちがあかないとおもいます。 いい弁護士さんが見つかるといいですね。

弁護士

みっひ
弁護士たてて慰謝料請求。 手っ取り早いと思います。

弁護士さんに相談を

🐱
卯京
慰謝料をもらうとのことで、病院側から診断書を書いてもらっていますよね。 話が通じない相手の場合、行政書士ではなく弁護士に相談した方がいいと思います。 行政書士はあくまでも書類作成が主なので仲裁等は期待できません。 弁護士ならそのあたりもきちんと対処して頂けるはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧